Ещё один фантаст. Евгений Замятин

Елена Попова 11
Рядом с писателем - фантастом
Александр Беляев...1884- 1942.57
в моём далеко не полном перечне писателей мира "ЧТО В ИМЕНЕ ТЕБЕ МОЁМ"
у меня и писатель-фантаст
Евгений Замятин....1884-1937.53.

Что это меня на фантастику потянуло?

Родились в один год...и отцы у обоих священники...А биографии разные... Отец — православный священник, мать — пианистка.

1893-1896 Лебедянская  гимназия.
1902  Воронежская гимназия с золотой медалью.
1905 Санкт-Петербургский политехнический институт
1905—1910
Вступает во фракцию большевиков РСДРП
входит в боевую дружину социал-демократической партии Выборгского района и принимает активное участие в жизни революционной студенческой молодёжи.

Жену — Людмилу Николаевну Усову (1883—1965).
В 1905
арестовали за революционную деятельность
случайно оказался свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин», был снова арестован и выслан в Лебедянь.
1908
Заканчивает институт и пишет свой первый рассказ — «Один».
рассказ «Девушка».
1911
повесть «Уездное» (заметил Горький)
1914
повесть «На куличках»
привлечён к суду и сослан в Кемь.
1916
как опытный инженер, был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне.

Он был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин».

Замятина поразила разница между Россией и Англией, переход «от лопухов и малинников Лебедяни — к грохочущим докам Нью-Кастла»
1917
повести «Островитяне»
1921
«Ловец человеков»
повесть «Север»,
1917
вернулся в Россию. печатается запрещённая повесть «На куличках».

«Серапионовы братья»
Её членами были Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и др.

1924
участвовал в издании независимого литературно-художественного журнала «Русский современник».
активен в литературной жизни страны

Оставаясь убеждённым социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства во время Гражданской войны. 1919
Он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда.
1920
знаковый роман «Мы», с которого начинается расцвет жанра антиутопии
1921
рукопись романа «Мы» была отправлена автором в Берлин для публикации издательством З. Гржебина, с которым Замятин был связан договорными отношениями. Но советская цензура!!!
1922
почти месяц в тюрьме ГПУ

Роман «Мы» был издан в Нью-Йорке на английском языке в 1925 году, а затем на чешском (1927) и французском (1929) языках.
1929
заявляет о выходе из Союза писателей, а в июне 1931 года пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу. Он получает положительный ответ (по ходатайству Горького) и в ноябре 1931 года уезжает — сначала в Ригу, затем в Берлин, откуда в феврале 1932 года перебирается в Париж.
1932
пишет статьи для французских газет, основная тема — состояние современной русской прозы, а также искусства авангарда.
Сценарий для фильма Жана Ренуара «На дне» (экранизации одноимённой пьесы Горького).
1934
по собственной просьбе и с одобрения Сталина (?!)был принят в новообразованный Союз советских писателей
1935
участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации.
До конца жизни сохранил советское гражданство
Скучает по родине до своей смерти
1937 года в Париже.

Что-то не знаю ничего(((
и тоже не"Мы"...
А фамилия у меня на слуху?