Интервью - Мечта. Ч. 2

Елена Ахмедова
  В школьные годы?

     Из еды? Да, все тоже. Пирожные и лимонад, правда, пирожные стали другими: бисквитные с ядовито розово-зелеными розочками из маргарина, да и лимонад «Дюшес», «Крем-сода», мороженое. Все это было доступно, да мама не разрешала, баловство одно. Манадарин получали в бумажном пакетике в подарок от Деда-Мороза, про ананасы слышали, помните: «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходи, буржуй!» С фруктами в Ташкенте проблем не  было, но не с экзотическими, конечно. Но я не любительница. Хотелось селедки, сладкого, я и до сих пор сластена, «сладкая мордочка», по-немецки. Теперь-то все это уже доступно, и запрещать некому, но.. «рад бы в рай.».., да здоровье уже не все позволяет.

    Нет, на танцы я никогда не ходила, мама не  разрешала, нарядов не хотелось, да куда их надевать-то? В школу-то все ходили в форме, в косы вплетали банты черные или коричневые, а по праздникам – белые. Была мечта... Часики и капроновые чулки, на 16-летие я их и получила в подарок за хорошее поведение и успешную учебу.

   Книги? Читала много, но в основном по программе школы, классику. Мама бегала в магазин подписных изданий в 6 часов утра на переклички, чтобы нам с братом классиков обеспечить.

   За чтением строго следили. «Мальчик из Уржума» ( о С.М.Кирове), рассказы М. Горького, Л. Толстого, а вот Золя и Мопассан не приветствовались, хотя в книжном шкафу стояли. Да и в библиотеках  доверенные  и идейно выдержанные библиотекарши не ко все полкам детей подпускали.

   Читали и Ф. Купера, М. Твена , Д.Лондона, если цензурой для детей эти произведения считались идейно выдержанными. Помню, как я уже в зрелом возрасте, поразилась, прочтя заново «Происхождение семьи и частной собственности»  Энгельса. Интересно, оказывается !

  А раньше-то, по принуждению,  по диагонали читали. Всему свое время.

    А, хотите, порекомендую Вам средство от бессонницы? Читайте Шопенгауэра или Канта перед сном, но в подлиннике, по-немецки!

   Что же Вы, кофе не пьете? Остыл, поди.. Нет, я бессонницей никогда не страдала. Раньше-то, после суточных дежурств, по 36 часов на ногах, едва успевала вторую ногу до постели  донести и голову - до подушки. Спала в трамвае, стоя. Как? Хваталась за ременную петлю и держалась, да и соседи придерживали, как сельди в бочке. Сейчас? А  я Ницше или Канта в подлиннике на прикроватной консоли держу.

   Сейчас о чем мечтаю? Честно?

   Здоровья себе и близким, и мирного неба над головой.

Остальное-то можно и купить. А нет, то и не надо, значит, не особенно и хотелось.