Мы не такие, как все, но мы хотим и будем...

Людмила Синкевич Волегова
Печатается впервые

Вновь судьба свела меня с людьми, которым я благодарна за общение, учёбу быть внимательнее, добрее...

Красивые места земель Перми Великой, земель Строгановых,  земель Чусового Этнографического парка "История реки Чусовая"...

Я - вновь в своём любимом этнопарке!
 
Заканчивался социальный проект, в котором я смогла принять участие.

С некоторыми участниками я встречалась лично, разговаривала, видела неисчерпаемое желание жить; жить, как все - помогать людям, благоустраивать территорию этнопарка и радоваться, что ТЫ нужен, ТЫ востребован!!!

Других я узнала раньше, а сейчас видела их улыбки на фотографиях.

Эти люди, как принято называть их - "инвалиды". НО я хочу рассказать о тех, кто не признаёт это определение. О тех, кто старается сделать жизнь вокруг себя лучше, интереснее, добрее. Кто принимает участие в различных мероприятиях регионов, края, района - получают гранты по социальным проектам; сплавляются по рекам; благоустраивают береговую территорию; учат детей бережно относится к природе не на словах, а на личном примере; занимаются спортом - волейболом, плаванием, легкой атлетикой, туризмом.

 В 2017 году в количестве 11-ти человек общественной организации "Всероссийское Общество Инвалидов" Чусовского отделения  приняли активное участие в грантовом социальном  проекте Этнографического парка "История реки Чусовая" по сохранению и возрождению национальных традиций чаепития - «У САМОВАРА», получившего грантовую поддержку XVI КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» В ПЕРМСКОМ КРАЕ, выполняя работы по благоустройству территории этнографического парка, очистке берегов реки Архиповка от ила, сорной травы, сухих деревьев и ивовых кустов, расчистке территории вокруг помещения для чайной.

Общий вклад людей с ограниченными возможностями здоровья, среди них - Пивоваров Алексей (председатель), Лобанов А.И., Закиров О.Е., Никонов В.Е., Якишцев В.И., Баранов С.Н., Кабиров Р.М. по софинансированию проекта составили 350 часов волонтёрского труда.

Свой вклад в этот проект внесли и члены районной организации ВОС (председатель Соболев В.Б.), которые помогали работникам этнопарка в сборе лекарственных трав.

Общаясь с такими людьми, веришь, что жизнь прекрасна! Нужно только правильно воспринимать то, что случается с тобой, твоими родными, твоим любимым человеком.