История это свершившийся факт

             
Неистребимая тяга человечества  к раскапыванию могил, порой превращается в глупый фарс, а порой несёт прямой вред. Самое страшное последствие этого действа – переписывание и переиначивание истории в пользу одного государства или одного региона, а порой и одного человека. Всяко бывает, но то, что произошло на памяти ныне живущих, это не археология, и относиться к этому нужно осторожно и деликатно.

Рамзан Кадыров предложил захоронить прах лидера СССР Иосифа Сталина на его родине — в Грузии. По его словам, миллионы жителей России "вздохнут полной грудью", узнав, что "сталинский дух" покинул нашу страну. Отметим, что сейчас останки Сталина покоятся в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.

« Что касается останков Сталина, то надо проявить добрую волю и отдать их Грузии, чтобы у него на родине похоронили. Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин. Поэтому будет логично и справедливо, если Грузия получит возможность похоронить его», — считает Кадыров.

И тут же Рамзан Ахматович предлагает увековечить память о Никите Хрущёве. По его словам, он внёс огромный вклад "для торжества справедливости в отношении чеченцев и ингушей", а потому достоин памятника.

 «Россия должна помнить имя Хрущёва, должна в какой-то форме на федеральном уровне принять решение о памятнике или присвоении его имени какому-либо объекту, имеющему общегосударственное значение», — указал чеченский лидер.

Даже сравнивать не стоит масштабы, сделанного для страны «великим тираном» и «всесоюзным кукурузником». Я согласна с тем, что для чеченцев и ингушей Хрущёв герой. И вполне резонно было бы в Грозном, например, поставить ему памятник и назвать его именем предприятие по производству попкорна. Это я, конечно, загнула, но в принципе, как-то так.

Кадыров – человек умный и очень непростой. И он прекрасно понимает, что отдав прах Сталина Грузии, Россия фактически отдаёт на поругание свою историю.

Нужно оставить покойников на своих местах. Не выкапывать, не выносить из Мавзолеев и не начинать их возвеличивать или наоборот втаптывать в грязь в угоду сиюминутным политическим тенденциям.

История – это свершившийся факт. Каждый правитель был отражением своего времени. Пусть покоятся, а нам делать сегодняшнюю историю делами своими, а не перемалыванием захороненных костей.


Рецензии
Не знаю, как Вы это расцените, но я точно за то чтобы убрать все что связано с этим человеком с Красной площади.
Даже более того. Полагаю, что надо ликвидировать тот могильник, который фанатики
мировой революции там устроили.
Это будет просто - зачистит территорию. Как убраться в доме.
В нашем общем доме должно быть чисто.

Николай Кладов   22.11.2017 20:34     Заявить о нарушении
Так тогда Калининград отдать придется. А лучше немцам сдайтесь и везде чисто будет.

Александр Бажанов 2   22.11.2017 20:54   Заявить о нарушении
Саша. Я жил в городе, который был немецким, который построили немцы и построили для себя. А потом пришли наши бомбардиры и снесли полгорода. Теперь сами там живут, в том городе, который разрушили.
Я против того, что в ходе ведения войны одни жители из города изгонялись, а другие - его занимали. Это очень плохо.

Николай Кладов   22.11.2017 21:05   Заявить о нарушении
Николай, хотела Вам ответить коротенько, а получилась статья. http://www.proza.ru/2017/11/23/1675

Евгения Пьяник   23.11.2017 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.