Молния. Глава 12

Екатеринка Кролик
Почему мы меняемся?
Человечество, за годы существования научившееся превращать предметы из одного состояния в другое, подчинившее себе технический разум, научившееся управлять миром, так и не нашли способа, чтобы делать себя лучше. Хотя, объективно говоря, что-то они для этого делают: высокое развитие информационных технологий, создание чудо-компьютеров, несомненно, сделало человеческую жизнь проще и удивительнее. Развитие этой сферы проходит удивительно быстро: еще каких-то двадцать лет назад распространение телефонов, не зависящих от проводов, только начиналось, а сейчас мы уже создаем голограммы, носим с собой в барсетке целый интеллектуальный мир с сенсорным экраном и выходом в Интернет. Мы можем многое, в разных сферах, не только в информационных ресурсах. Активно идет вперед медицина, химия, физика, биология, любые другие сферы науки. И это поистине удивляет, ведь развитие идет стремительными шагами, и человечество даже элементарно не успевает перерабатывать получаемую информацию, поскольку ее становится так много, что даже удивительному человеческому мозгу, который имеет большое количество вместимости данных, все это запомнить и понять просто не под силу. Именно поэтому и носим с собой чудо-агрегаты, в которых собрана чуть ли не вся интеллектуальная составляющая человечества за все время существования. Однако, посмотрите, а что мы можем без нее?
Да, что мы можем без электричества, без этих чудных предметов, от которых сейчас зависит слишком многое? Электроника проникла во все сферы человеческой жизни, являясь неотъемлемой ее частью, и уже совсем сложно представить себе интеллектуальное создание, которое бы не пользовалась такими благами новейшего времени. Многие люди даже не успевают за этим развитием, не успевают изучить старые модели, как тут же на смену им приходит нечто обновленное, и что нужно прямо сейчас. И люди, словно стая, бегут за одной этой добычей, считая ее единственно верной. А для кого-то такая стратегия выживания и так является таковой: все зависит от некоторых обстоятельств, от сферы твоей деятельности, и чем больше ты хочешь добиться для своего интеллектуального развития, тем быстрее ты должен научиться понимать изменения и хитросплетения технологий двадцать первого века. Мобильный и умный человек – это человек будущего, именно это, похоже, нам и хотят доказать. Хотя смысла нет доказывать то, что уже несколько десятков лет является аксиомой. Сложно представить, какие темпы развития будут потом: а будет ли вообще любой человеческий мозг поспевать за потоком новой информации? Это удивительно, и подобное нам уже сейчас довольно сложно представить.
А что же при  этом чувствует Душа?
Душа – это некий определенный субъект, который определяет человека как личность, а не как биоробота с технически приспособленными для существования качествами. Это некое другое понятие, которое характеризует то, что дает право человеку оставаться Человеком и оставляет его в равных позициях с его далекими предками. Несмотря на огромное количество технологий, на сверхбыстрое развитие науки, Душа – это то, что приземляет нас и заставляет оставаться теми, кем мы должны бы, наверное, быть по определению: важной частью самих себя, волшебной частью этого мира. Но в погоне за развитием не потеряли ли мы это чудо? Посмотрите на трудоголиков, тех, кто интеллект, технику ставит впереди всего мира? Обратите свой взор на людей, забывших, когда они в последний раз смотрели на звездное небо, наблюдали за летящими точками, которые, словно нити, ткали волшебный черно-светящийся ковер? И речь сейчас вовсе не об астрономах, сделавших это чудо своей профессией, речь о простых людях, обо всех: сантехниках, продавцах, кинологах, врачах, дворниках, экскурсоводах, физиках, технологах, о представителях любой существующей профессии. Подумайте, как часто поражались люди яркостью заката в разных точках планеты, не сравнивая их для исследовательской работы? Когда умиротворенно смотрели на прозрачный водопад, не делая анализ его чистоты? Удивлялись бушующим волнам моря, не делая прогнозов на их основе? Ходили босыми ногами по траве, не думая о том, опасно это или нет? Когда что-то делали без дум исследований? Посмотрите еще раз на этих трудяг. Им сложно, они страдают, но боятся во всем признаваться, потому что не считают это правильным, поскольку антиутопичный двадцать первый век отнял у них право думать о чем-то своем, они обязаны думать о развитии, обязаны думать о том, чтобы как можно быстрее познать суть мира. А существует ли эта суть и в чем она заключается? Люди так стремительно пытаются понять это, что, возможно, упускают настоящую Истину этой жизненной сути, которая на самом деле вполне может заключаться в Душе.
А что такое Душа? Она – неизменная постоянная, присутствующая в каждом существе, которое именуется человеком. Какой бы ни была личность – доброй или злой, романтичной или циничной, все равно это – личность, это – человек, и Душа у него все равно есть. Высказывания «нет у тебя души» в таком случае совершенно неправильны, и тут главная мысль заключается не в самом вопросе существования души, а в ее моральных качествах. И именно поэтому допускается мысль о вероятности настоящей сути мира – существование Души.
Вспомните, сколько различных судеб крепилось и рушилось, рушилось и крепилось из-за каких-то черт Души. Вспомните, что мир часто оставался на грани, боролся с Хаосом и Безумием, поглотившим его. И что же спасало этот реальный мир, что давало ему Надежду? Неужели та самая Душа, которая может уничтожить человека, а может спасти? И в этом и есть самая главная проблема человечества – оно научилось подчинять себе науку, но никак не может поработить то, что дано ему издавна, что живет внутри и контролирует все сферы деятельности. На самом деле вполне может быть, что все, что происходит сейчас, что развивается, преследует одну конкретную цель – пытаться при помощи развития найти ту самую жизненную суть, и заключается она в том, чтобы управлять Душой. Но разве возможно ли это, разве это правильно? И даже если кто-то вдруг случайно найдет такой способ (что вряд ли вероятно, давайте будем честны друг с другом), не ввернет это весь реальный мир в такой Хаос, из которого не будет выхода, и не потеряем ли мы все, что имеем? Не потеряем ли мы самих себя?
Вряд ли что-то способно подчинить Душу. Никакая антиутопия с этим не справится, и на примере многих книг это уже известно. Душа очень сильна, она гораздо сильнее всего человечества, и одна Душа способна на многое. Поэтому любой, кто захочет поработить ее, никогда не станет победителем. Душа – это нечто уникальное, что никогда не принадлежало людям и принадлежать не будет. Она может дарить волшебство, она может мучить людей, но самое главное, что всем стоит уяснить – Душу никто не победит. Даже этот злобный реальный мир, который уже готов всеми силами подружиться с Хаосом.
- Душу никто не победит, - проговорило Безумие. – В этом, я думаю, и есть жизненная суть. А ты как считаешь? – обратилась она ко Времени.
Время безотрывно следило за часами, висящими в комнате чуть ли не под потолком. Секундная стрелка мчалась с огромной скоростью, и казалось, что еще немного и она вовсе сорвется и полетит, врезавшись куда-то в стену. Часовая стояла на месте, а минутная обычным темпом шла в обратном направлении.
- Эй, хватит часы ломать! – Безумие дало Времени подзатыльник, и тот, зажмурившись, шикнул. Стрелки тут же вернулись в нормальное положение и продолжили идти своим чередом.
- Вечно тебе все не нравится, - буркнуло Время. – И это странно: мне казалось, что ты любишь, когда стрелки бегут как сумасшедшие.
Безумие снова дало подзатыльник Времени, но теперь уже с гораздо большей силой и, наклонившись к нему, злобно зашептало, четко отделяя слова:
- Никогда. Не смей. Говорить. О том. Чего. Не знаешь, - после сказанного оно дернуло плечом и пошла к выходу.
- Ты это куда надумала? – вдруг проговорило Время. – К Кириллу? Он теперь уже должен бороться сам. Молния научила его чувствовать Тепло. В чем проблема? Дальше пусть сам разбирается.
Безумие повернулось и, грустно глядя, ответило:
- Вот в этом и состоит наше с тобой отличие. Отличие Безумия от Времени. Время никогда не жалеет людей, оно только и делает, что играется с ними. Иногда дает пространству идти своим чередом, и боль, что мучает человека, успокаивается, человек получает возможность жить, и Безумие ему уже не угрожает помимо своей же воли. Безумие радуется за него, насколько это позволено. А чаще всего Время играется стрелками часов, крутя их то в одну сторону, то в другую, то минутную путая с секундной, то вворачивая часы назад, а минуты – вперед. Человек не понимает, что происходит, весь его мир рушится, его сознание ломается напрочь, трескается стекло разума, потому что раз за разом он в своих мыслях возвращается туда, где однажды он уже бывал и где ему было страшно. И тут уж приходится ему звать Безумие. Оно пытается договориться с Временем, и иногда это удается. Но чаще всего… Время продолжает играться, и Душа человека отдается в руки Безумию. Ему очень жаль человека, оно пытается само его вылечить, но увы, бывает и так, что приходится отдавать Безумию Душу, отдавать в руки Вечности. И та, бедняжка, плачет, ей тоже очень жаль. А все потому, что Время решило поиграть. И только попробуй сказать, что это не так! – выпалив это, Безумие выскочило из странной комнаты.
Время только и успело заметить, что ее ярко-рыжие волосы стали еще ярче и чуть ли не загорелись странным пугающим и как будто бы отчего-то холодным огнем. Оно глубоко вздохнуло и сказало в пустоту:
- Можно подумать, я по собственной воле это делаю. Нет, к сожалению, так устроен мир, а я, как Время, просто-напросто ему следую. Это просто система, в которой у каждого есть своя цель. У меня она иногда бывает и таковой. И вообще, можно подумать, мне это все нравится! – выкрикнуло Время.
- А что, нет? – в проеме комнаты снова показалось Безумие.
- Мне совершеннейшим образом не нравится, что я виноват в создании Хаоса, от которого мы все пытаемся бежать, - продолжило Время. – Но иначе никак, в любом мире должен быть баланс всего. Баланс Добра и Зла, баланс Порядка и Хаоса. Мне многое не нравится, но я молчу и выполняю свою работу. Единственное, что меня успокаивает – это то, что я создаю Хаос в головах лишь нескольких людей, - оно снова обратило внимание на стрелки часов и, глядя, заставило вращаться их в непонятном порядке.
- А эти несколько людей объединяются и сводят с ума мир! – вскрикнуло Безумие. – Как ты всего этого не понимаешь! – оно подошло ближе и посмотрело на часы.
Стрелки летели и летели, крутились в разные стороны, казалось, что еще немного, и они вовсе сломаются. Однако, несмотря ни на что, они продолжали сражаться с непонятной им силой.
- Это она? – спросило Безумие, пристально глядя на действия Времени. – Та самая, над которой плакала Правда?
- Она самая,- кивнуло Время, не отрывая взгляда от часов. – Вот думаешь, мне сейчас нравится это делать? А ничего подобного. Надо отметить, что Неизвестный учится достаточно быстро. Он уже ее увидел. А дальше… что от нас зависит?
Время хмыкнуло:
- От нас… От нас многое зависит. Но вопрос в том, как они, - оно кивнуло куда-то в сторону, - будут с нами взаимодействовать. Но я думаю, что у них все впереди.
- И все-таки есть у тебя, Время, одно хорошее качество, - улыбнулось Безумие.
- Это какое?
- Ты дружишь с Надеждой и Верой, а они очень важны для каждого человека. Ты надеешься и веришь, - проговорило Безумие.
- И на том спасибо, - немного улыбнулось Время. – А теперь – в бой! – воскликнуло оно, глядя на Безумие.
- В бой! – сказало Безумие, и они вышли из странной комнаты.
Стрелки на часах прекратили крутиться со страшной скоростью и возвратились к своему обычному ходу времени.
А в это время Кирилл бежал на трассу, пытаясь увиливать от потока непонятных машин. Разноцветные автомобили, летящие по дороги с огромной скоростью, сигналили ему, некоторые водители, казалось ему, крутили пальцем у виска, мол, псих какой-то, но он не обращал на это внимания. Мажор бежал к девушке, которая безумно смотрела в какую-то одну точку. С трудом добравшись до нее, он наклонился к ней. Девушка продолжала смотреть куда-то в сторону и что-то говорить. Парень присел рядом и, взяв ее за холодную руку, проговорил:
- Нам надо идти. Тут машины.
- Вокруг хаос, вокруг безумие. Вокруг хаос, вокруг безумие. Вокруг хаос, вокруг безумие! Вокруг хаос, вокруг безумие!!! – закричала она и схватилась за голову.
- Пойдем, пойдем, - не зная, что толком делать с девушкой, которая, похоже, сошла с ума, Кирилл попытался поднять ее, но та вдруг сама резко встала и повернулась к парню. Взгляд испуганных серых глаз мажора встретился с холодным взглядом синих глаз девушки. Отчего-то парню становилось еще страшнее. Где-то внутри себя он продолжал чувствовать волшебное успокаивающее тепло, но холодность взгляда его очень пугала. Этот дикий контраст необычного тепла и странного холода удивлял, и казалось, что вместе с этим диссонансом борется и ломается сознание Кирилла. Однако он, сам себе удивляясь, начинал думать, что так правильно, что так и надо. «Значит, это необходимо, это верно, значит, надо это осознавать», - подумал он, не отрывая взгляда от девушки. Та, посмотрев пристально ему в глаза, вдруг совершенно четко сказала:
- Мир обезумел, и мне жаль, что ты был частью этого хаоса. И хорошо, что Молния нашла тебя вовремя. А я тебя очень хорошо помню. Ты селфи делал, а Странник тебя заметил. Очень вовремя.
На этих ее словах внутри у мажора словно лопнула какая-то струна, которая держала его ломавшееся сознание.
- Откуда… Ты знаешь? И откуда ты меня помнишь? – спросил он.
- Ты меня ненавидел, - с какой-то яростью проговорила девушка.
В этот момент Кириллу показалось, что весь мир зашатался под его ногами.
Стрелки на часах, что находятся на самой верхушке старинного дома из красного кирпича, начали крутиться в разные стороны.
Холодный взгляд девушки впивался в него, разрушая все, что было внутри.
И когда почудилось, что все внутри разрывается на куски, мажор вдруг почувствовал то самое тепло, которое неоднократно его спасало. Закрыв глаза, он попытался прочувствовать его. Тепло разлилось волшебным образом по всему телу, и ему показалось, что все, что еще мгновение назад готово было напрочь разрушиться, снова собирается воедино, словно удивительный странный паззл. Открыв через несколько секунд глаза, он увидел, что холодность взгляда той самой девушки куда-то пропала, и сейчас перед ним стояла как будто бы самая обычная представительница реального мира. Но и от нее он чувствовал то самое волшебное тепло. Кирилл улыбнулся. Девушка, не обращая на него никакого внимания, повернулась куда-то в правую сторону. Мажор повернулся следом, и совсем неподалеку от них увидел стоящую маленькую девочку в ярко-синей беретке и такого же цвета пальто.
Это была Молния.
Она пристально смотрела на них ярко-синими глазами.
В душе чувствовалось то самое тепло, ставшее уже родным.
Но ее обеспокоенный взгляд напугал так, что все начало снова рушиться у него внутри.