Купите артефакт!

Валерий Проняев
                КУПИТЕ АРТЕФАКТ!
                автор Валерий Проняев
 Огромная автопарковка перед гипермаркетом О’кей, как всегда в пятничный день, была заполнена почти до предела. Среди снующих покупателей и
“логистов”, как теперь модно называются сборщики тележек, можно увидеть предприимчивых людей, желающих что-то
“впарить” наивным покупателям. Самая многочисленная армия продавцов в этом месяце была у нумизматов. Что только они не предлагали - от пятаков императрицы Екатерины второй, до первых серебряных рублей и золота инков. Странно, но монеты, “пролежавшие” в кладах не одно десятилетие и даже века, не имели характерной патины и их подлинность, мягко говоря, вызывала большое сомнение. А почти одинаковые на всё бросовые цены окончательно убивали всякие сомнения, что их отчеканили в лучших подвалах Чалтыря, Ростова и Батайска. Вторые по значимости, количеству и товарообороту, бесспорно, были продавцы бытовой техники. Всё: от смартфона до айфона, от бензопилы до дрели, ассортимент, а особенно под заказ, был несомненно велик. Третья категория - опоздавшие на автобус “неместные”. По сути - это совесть государства. Вернее - её реаниматоры: у кого не поднимется рука дать попавшему в беду человеку хоть немного мелочи? Конечно же, только у чёрствого, бессовестного жмота! Вот так, полезное с приятным - всё гениальное просто!
Среди всего этого многообразия людей, целей и подходов, явно выделялся не по сезону одетый мужчина средних лет. Он, облаченный в летний свитерок и тонкие брюки, явно не вписывался в этот дождливый, ноябрьский вечер. Втягивая голову в плечи, явно замерзая, он за час лишь пару раз зашёл в здание О’кея. Но там, встретив неодобрительные взгляды местных охранников, надолго не задерживался. Странно, но никто не видел откуда он появился - просто вышел из-за угла здания. Озабоченный и взволнованный, он явно торопился, будто куда-то опаздывал. Набравшись смелости, мужчина подошёл к счастливому обладателю полной покупок тележки. Тот, пыхтя, как штангист - тяжеловес, грузил свои пакеты в припаркованный джип “Тойота”.
Незнакомец подошел тихо, как привидение: “Извините, у вас случайно не будет пары лишних пальчиковых батареек?”
От внезапного голоса мужика - привидения, хозяин машины аж взрогнул.
В пакете громко звякнули бутылки с дорогим алкоголем.
- Фу, черт, напугал! - выругался хозяин машины, схватившись за сердце. Он начал пересчитывать пакеты - слава богу не спёр! - Какие, на фиг, батарейки? Это у вас новая фишка так деньги клянчить? Вали отсюда пока цел!
Незнакомец, извинившись, пошел по ряду.Вторая его попытка вселяла надежду. Потенциальный спонсор деловито спросил: - А тебе зачем?
- Домой хочу, а аккумулятор сел.
- Ты что, - опешил автолюбитель со стажем, - от батареек решил машину завести?
- Ну…, не совсем машину…
- А! Сигнализацию отключить?
- Да нет, это долго объяснять… Может купите у меня что-нибудь, а я куплю на эти деньги батарейки?
- О! Это другой разговор! Что предложишь?
Незнакомец на секунду задумался:
- А что вам надо?
Мужчина усмехнулся: “Счастья и денег!”
- Денег, как вы понимаете, у меня нет, могу предложить один артефакт, - он достал из кармана цепочку с небольшим, размером со спичечный, коробком. - Это сканер чужих мыслей! Я достал его из египетской пирамиды. Пришлось несколько раз ходить туда и сюда, вот и сел аккумулятор транстаймера. Поверьте, это стоит гораздо дороже, чем батарейки!
Мужик призадумался: “Я не понял и половины из того, что ты мне рассказал, но знаю одно - мне не зачем читать чужие мысли. Тем более, что этого не может быть даже в древнем Египте! Предложи свой коробок кому-нибудь другому!
Несостоявшийся спонсор завел двигатель и начал выезжать с парковки. Настроение неудачливого продавца падало вместе с температурой на улице и очередными отказами людей. Внезапно его окликнула девушка: “Мужчина, вы что там, бижутерию продаете?”
- Нет, - честно ответил незнакомец, - этот прибор для чтения мыслей других людей!
Миловидная блондинка улыбнулась:
- Годится, разве что, чтобы найти заначку мужа. Нет, не надо. Удачи вам!
Вконец замёрзший мужчина потянулся ко входу - в тепло. Он совсем не обратил внимания на изучающего его “логиста” Михалыча. Тот легко толкнул его под локоть: - Маешься, бедолага, а копейки не заработал. Сразу видно, что не ростовский!
Да тебе все карты в руки - сам раздетый, сказал бы, что погорелец из центра, тебе бы столько дали, что на машине бы уехал!
Мужчина недоверчиво посмотрел на Михалыча: “А что, в центре был пожар?”
- Спрашиваешь! Да ещё какой! На всю страну показали по телеку!
- Спасибо, что подсказали…., я попробую.Если получится, то куплю батарейки и отправлюсь домой.
Михалыч удивлённо округлил глаза:
- Так ты тут из-за батареек мерзнешь?
- Получается, что так. Мне нужно всего две пальчиковые батарейки, аккумулятор на транстаймере сел. Не могу попасть домой, застрял тут в вашем веке.
Михалыч покачал головой: “Да ты видно тут совсем мозги отморозил. Стольник тебе на батарейки хватит?”
- Конечно, ещё сдача будет, - незнакомец с надеждой посмотрел на спасителя, - но я так просто не могу у вас взять деньги. Вот, - он достал из кармана уже примелькавшуюся Михалычу цепочку с коробком.
Михалыч взял в руку, покрутил: “А что за хреновина?”
- Это сканер, читает мысли окружающих вас разумных существ, в первую очередь людей.
Логист сочувственно посмотрел на мужчину: “Точно перемерз. Доберешься до дома, выпьешь стакан водки с перцем, глядишь и отпустит. Лично мне помогает”.
Михалыч протянул ему мятый, потрёпанный стольник: “Беги, покупай свои батарейки!”
Незнакомец расплылся в улыбке:
- Вы даже себе не представляете, как меня выручили! Кстати, чтобы включить сканер, надо просто приложить палец к этому сенсору. Извините, мне пора!
Михалыч посмотрел вслед быстро вбежавшему в гипермаркет странному мужчине с “отмороженными мозгами”:
- Ну дай бог, дай бог… Может водка с перцем поможет…
Минут через десять, собирая тележки, логист заметил незнакомца на фоне висящего на стене рекламного баннера.
Тот вставил батарейки в какой-то черный коробок и…. исчез!
- Да..., - задумчиво произнес Михалыч, - мне похоже тоже выпить после работы не помешает. Холодно сегодня…
 На следующее утро, в свой законный выходной Михалыч испытал купленный за стольник гаджет. Оказалось, что работает!
Без труда нашел перепрятанную женой собственную заначку, начатую им неделю назад бутылку водки, а заодно узнал, что о нем думает жена, дворовой пёс Миша и домашняя кошка Мурка!
                *****