О безумстве или он был великим человеком...

Филин Дмитрий
 О безумстве или "он был великим человеком"...


Христос посреди нас!

Стоит только кому-то из выдающихся (по меркам светского мира) людей завершить свой жизненный путь, то все - и атеисты и сектанты и наши православные братья и сестры начинают громкий хор:

- Он/она был великим (бегуном, артистом, певцом, художником - далее по списку), столько сделал доброго своим талантом и восхищал людей и ныне он/она (бегает(поет партии, пишет картины -далее по списку) с сонмом ангелов и со святыми и Небесном Царстве! Царствие Небесное ему!

Разделяя упование на Милость Божью и необходимость близким и тем, кто имеет дерзновение (А еще лучше к нему и благословение) молиться о таковых и также желая таковым (как и себе, убогому) прощения грехов, не могу, однако, не обратить внимания на некоторые моменты...


1. Очень часто такой человек в жизни не просто совершенно не воцерковлен, но и открыто говорит о том, что не верит в Бога, или что он не верит в загробную жизнь и в воздаяние... часто такой человек открыто не обращает внимания на то, что его вера (по крещению, если был крещен) не позволяет или не одобряет того или иного, однако, делает не задумываясь, движимый земным (в лучшем случае - душевным) конформизмом общества. Попробуй только такого в пике славы задеть напоминанием о Церкви, о Боге - если не он сам от высоты своей, так толпа поклонников набежит и будет клевать до крови:

- Ты что! Бог есть любовь, Он всех прощает! Ты фарисей...не напоминай об обетах, данных во время Святого Крещения - Богу они не нужны...

Или (недавно услышал) новое учение станут возглашать:

- Он/она от Бога талант имел великий, он/она уже заранее Богом прощен! Изыди, сатана!

Увы, это не мною придуманные высказывания - некоторые имели место быть на страничке супруги одного известного и публичного священника...

Когда люди неверующие или верующие в "бога в душе" начинают петь в унисон о том, как ныне таковой благоустроен в Раю, то нам, православным, думается, лучше не подпевать. Такими подпевками мы не говорим ничего иного, как:

- Ну и что, что он отвергал Христа, не верил в Пресвятую Троицу, не почитал Божью Матерь и Церковь ни во что не ставил? Это все ерунда и фарисейство. Главное - он был успешен в мире и в общем неплохим человеком. А то, что Бога отрицал/не верил/не почитал - это ерунда. Кто такой Христос, чтобы человека судить? Вот, сколько стадионов/концертных залов/манежей - он собирал! Значит, люди его уже прославили, чего Бога то спрашивать, кто Он такой?

Мне от таких подпевок страшно... а Вам?


2. Восторгаясь людьми, кто имел талант, но отверг Бога и Церковь, мы, тем самым, сами заявляем о том, что ни вера в Бога, ни принадлежность Церкви ничего не значат. Мы тем самым как бы признаем то, что все это не важно, а важен успех в гражданском обществе, в этом тленном мире. Что значение имеют награды правительств и патриархов, толпы поклонников и поклонниц...статьи в передовицах газет и звезды на голливудских дорожках и в залах славы человеческой...

Братья и сестры! Не будем вслед за этим миром безумствовать! Слава эта, эти почести, могут быть (и даже скорее всего) противны Богу. И также противно Ему наше преклонение перед миром и его оценкой того, как и что делал тот или иной человек. Не говорите: "Не суди!", потому что не о том, чтобы не рассуждать о действиях людей (не только наших личных) говорил Господь. Мы как раз очень должны рассуждать о том, как люди действуют. Особенно, если это люди публичные.
Потому как потеряв рассуждение, мы, тем самым, теряем и иммунитет перед грехом. Мы становимся толерантны греху, а, значит - становимся живыми мертвецами, которых болезнь поразила уже в самое глубокое нутро.

Если кто имеет талант и успех и почет в обществе и даже любовь от почитателей, а Бога и Его Христа не исповедует, я такого назову безумным. Открыто. И вам советую. Потому как только тогда становится понятно, что для нашей православной христианской веры вовсе не важно - успешен ли человек в глазах общества или нет - важно - какое место в его жизни занимает Бог. И добрые дела, которые такой совершает (если совершает), только тогда добрые, когда они совершаются во славу Божью. Остальное, простите, сгниет...

Не стоит бояться, когда на тебя набросятся мирские люди, пусть даже и те, кто называет себя православными и станут обвинять во всех смертных грехах, потому как посмели не почитать их кумира и что-то там заикнуться о Церкви - не их надо пугаться, а Того, Кто может ввергнуть нас в огонь. А за теплохладность к вере Он нас непременно ввергнет и не будет нам избавления...Не дай того нам Господь!

Будем всегда стараться сохранять трезвость ума и не отгонять от себя дух рассудительности, потому что как только его лишимся, то тут же душевное возьмет над нами верх и мы тоже обезумствуем. И если кто-то спросит нас:

- Что ты судишь человека? Он имеет награды правительств, президентов и патриархов! Он только то достиг, он установил столько то рекордов/спел столько то духовных песен/написал только то картин священников - как можешь усомниться в том, что он прославлен и у Бога? Нет в тебе любви, ты сатана!

То без боязни и смущения, твердо ответим:

- Мы все уповаем на милость Божью. Но тот жизненный путь, то равнодушие или даже небрежение к Богу и Церкви, что всей своей жизнью и словами исповедовал такой человек, заставляют меня опасаться за его посмертную участь. И хотя я, как и прочие многие, со страхом и трепетом перед величием Божьим, с тихим сердцем и тихой радостью встретил бы весть о том, что он прощен, но должен сказать, что тот путь, что он проделал в этой жизни видимым образом не представляется мне спасительным. А те достижения, что он приобрел - не выглядят для меня сколь-нибудь значимыми для жизни вечной, скорее наоборот - они видятся мне тяжкой обузой для Неба...Потому что среди всех этих земных побед я не обнаруживаю единственно главной - жизни в ограде Божьей. Хотя бы и в самый последний час своего земного бытия.

И тотчас приходят на ум сравнение с тем, как уходил совсем недавно Михаил Задорнов...Важно ли, как человек прожил жизнь? Да. Но еще важнее - как он уходит. И раб Божий Михаил, чтобы и как он не делал, хорошо ил плохо, уходил ли в ложные веры - все это теряет значение перед принесенным покаянием и мирным отходом в лоне Матери Церкви. Вот уж чудны дела Твои, Господи! Одним Ты подаешь кончину христианскую, а иным нет...Будем же молиться, чтобы нам самим Господь послал милость христианской кончины в покаянии и примирении с ближними, с Церковью и со Христом!

Ему же Господу нашему Иисусу Христу слава честь и держава подобает со Безначальным Его Отцом и со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков!
Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий

(https://filin-dimitry.livejournal.com/1296610.html)