Посвящается маме

Галина Фомина
 Город Улан-Удэ,ресторан «Байкал». Место популярное, в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.  "Байкал" смотрел окнами прямо на знаменитую голову Ильича, которая занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая.

Кондитерский цех находился в подвальном помещении, где оконца находились на уровне тротуара, выпекали лучшие пирожные в мире. Обычный спешащий прохожий, возможно не чувствовал сладкого, карамельного запаха. Хотя не почувствовать его было невозможно. Он поднимался и окутывал воздух изысканной палитрой: ваниль, изюм, корица, орешки.

Цех не большой, и не понятно, как всё там умещалось. В углу грохотала здоровая машина, которая в огромных количествах взбивала сливочный крем, воздушное белоснежное бизе, всевозможные виды теста. Справа расположились духовые шкафы. В них попеременно, выложенные рядами на противне, отправлялись полосатые эклеры, корзиночки из песочного теста, бисквитные коржи, слоённые трубочки. Потом, сладкое великолепие оформлялось в пирожные, торты, кексы.

А ещё был закуток, где в различных чанах, коробках хранилась всевозможная вкуснятина: сгущёнка, мак, повидло, сухое молоко, масло, маргарин, ячейки яиц, мука, сахар, коньяк, ром, фруктовые эссенции.

Мама работала кондитером. Мы частенько забегали с чёрного хода ресторана,с подругой к ней, на работу. Она непременно угощала пирожными с кофе. Провожала в  буфет, для персонала. Мы располагались за столом и лопали вкусности. Счастливое, беззаботное было время.

Вывеска "Байкал" - вот, что осталось. Офисы, с непонятными названиями заполонили  популярное, в советское время, здание.