Кошка Сонечка

Светлана Борисовна Волкова 2
     Жили мы с мужем в то время в Шуе. Была у нас однокомнатная квартира в преподавательском общежитии пединститута. Как-то собрались мы в Иваново проведать друзей. Поехали на вокзал. На привокзальной площади, как всегда, торговали старушки всякой мелочью, кто семечками, кто огурцами, кто-то еще чем-то подобным. На этот раз  все старушки столпились в одном месте и за чем-то наблюдали. Когда мы подошли поближе, то увидели рядом с ними маленького черного котенка. Женщины заметили, что мы заинтересовались им и стали упрашивать нас взять котенка себе. Хотя и не сразу, мы все же собирались в гости,  решились забрать котенка. Конечно, ни в какое Иваново мы уже не поехали, а отправились домой, весело смеясь, что на вокзал, видимо, только за котенком ездили.
     Котенок оказался кошечкой, черной с коричневым отливом и только на шейке  и животике было по одному белому пятнышку. Мы назвали ее Соней. Она быстро к нам привыкла. Пока была маленькой, из квартиры не выходила. Однажды к нам в дверь постучали, я открыла, там была соседка Валя. Не помню, зачем она к нам зашла, но у нее в руке была авоська битком набитая популярной в восьмидесятые годы рыбой минтаем. Сонечка учуяла запах рыбы, подбежала к Вале, подпрыгнула вверх, перевернулась в воздухе вверх ногами и вцепилась всеми четырьмя лапами в авоську с рыбой. Выглядело все это очень уморительно, мы расхохотались, а Валя в награду за такой цирковой трюк, выдала Сонечке целую рыбину.
     За нашим домом построили гаражи. Жили мы на первом этаже и окна нашей квартиры выходили как раз на них.  Нам это не нравилось, машины то и дело то приезжали, то отъезжали, было очень шумно. Муж попросил начальницу АХЧ поменять нам квартиру так, что бы окна смотрели на противоположную сторону. Та согласилась. Новая квартира также находилась на первом этаже, только в другом крыле. Соседские мужчины взялись помогать перенести мебель. Сонечка заволновалась. Она уже привыкла к тому, что люди время от времени уходят из квартиры, но потом возвращаются, а тут не только люди уходили, но и вещи уносили. Как только мы отправились только посмотреть новую квартиру, Соня бросилась бежать за нами и, как только отперли квартиру, первая туда вбежала.
     Сонечка к тому времени была достаточно большой, чтобы гулять на улице. Рядом было  поле пшеницы и кошка охотилась там на полевок, свои трофеи неизменно несла домой, похвастаться перед нами. Так же неизменно каждый раз провожала нас на работу, благо институт, где мы работали, находился совсем близко к нашему дому.
     Вскоре на Сонечку обратили внимание малыши из нашего дома, и в первую очередь Настенька, пятилетняя дочка наших друзей, живших на четвертом этаже. Она собирала человек пять своих друзей примерно того же возраста, и вела их в нашу квартиру. Нам сообщала, что они хотят поиграть с Сонечкой. Мы, как правило, кошку в квартире не видели и говорили детям, что Сонечка, видимо, убежала гулять. Они не верили и устраивали в квартире настоящий обыск. Не найдя ее,  были очень разочарованы, но делать нечего, уходили. Проходило полчаса, а то и минут сорок и из-под дивана, настороженно оглядываясь, вылезала Сонечка, как бы спрашивая: «Ну что, ушли эти надоедалы?»
     Какое-то время спустя, наши соседи Сережа и Валя купили дом в ближайшем к городу селе Змееве. Дом был старый, но при нем был довольно большой огород и они намеревались использовать этот дом как дачу. Мы попросили выделить нам небольшую грядку под овощи, Сережа охотно согласился и выделил нам большую гряду. Мы с мужем стали каждый день туда ходить работать. Сонечка обычно бежала за нами. Если мы обнаруживали ее еще невдалеке от нашего дома, то ловили ее и относили домой.  Но так бывало не всегда, часто мы обнаруживали ее тогда, когда возвращаться домой было уже далеко. По дороге в село нужно было переходить через узкоколейку, Соня останавливалась около нее и ждала, когда кто-нибудь из нас, возьмет ее на руки (железной дороги она панически боялась). Мы переносили ее через дорогу, дальше она вырывалась из рук и бежала рядом. Летом было жарко, бежать для маленькой кошки было очень далеко, около трех километров, язычок вываливался у нее из ротика, как у собаки, она тяжело дышала, но в руки не давалась. Но и в Змееве, пока мы работали, не отдыхала, а немного отдышавшись, охотилась на мышей. После окончания работ так же бежала за нами домой, опять-таки останавливаясь только у железной дороги.
     А, однажды, мы услышали в коридоре шум, выглянули из квартиры, там было несколько человек ребятишек, там же была и Соня, и увидели, что под потолком кто-то летит. Мы сначала подумали, что птица залетела, однако, приглядевшись, поняли, что это летучая мышь. Каким способом она попала в коридор, не знаю, дело было уже вечером. Летела мышь по дуге вниз, кошка внимательно за ней наблюдала. Когда она была уже достаточно близко к полу, Сонечка свечкой взметнулась вверх, подпрыгнула, не менее как на полметра от пола и схватила летучую мышь. Мы хотели посмотреть на мышь поближе, но кошка решила, что у нее хотят отнять добычу и очень быстро ее слопала.
     С тех пор прошло много лет, Сонечки уже давно нет с нами, но мы до сих пор с любовью вспоминаем эту замечательную кошку.