Изменения смысла

Владимир Тунгусов
    Смысл это самое главное в любой информации, бессмысленная информация не имеет никакой ценности, надо сразу заметить, что такой информации почти не бывает. Лепет ребёнка, бред больного человека, иносказательная речь, специально зашифрованная информация, иностранный язык, сленг иных социальных групп, всё имеет смысл, который только некоторое время недоступен нам. И ничего тут не поделаешь, ребёнок не сразу освоит все тонкости речи, даже бред больного можно понять, иносказательная речь, только подчёркивает, многогранность смыла. К зашифрованной информации обязательно есть ключ, его надо иметь, так же как и иметь знания иностранного языка или сленга.


    Причины, по которым пути передачи информации столь разнообразны, имеются, оспаривать их существования или привести их к общему знаменателю глупо. Придумывать один всеобщий язык попытки были, в результате стало еще на один язык больше. Призывы бороться со сленгом, заканчиваются появлением новых профессиональных сленгов, правда, надо заметить, что они появляются вне зависимости от борьбы с ними. Языки ведут себя как живые люди, их проявления непредсказуемы, с ними постоянно что-то происходит. Языки исчезают и рождаются, проникают друг в друга, обогащаются и сокращаются, и даже формализуются, я имею в виду языки общения человека с вычислительными машинами, то бишь, с компьютерами. Языки всегда напрямую были связаны с письменностью, а теперь еще и с цифровой записью.


    В итоге настанет такое время, когда отцифруют все смысловые понятия, для нас это, кажется чуждым проявлением, но опыт общения радиолюбителей разных стран говорит об обратном состоянии общения. Радиолюбители уже кое-что отцифровали целыми фразами, я близко не знаком с их формальным общением, но знаю, что целую фразу, - «Я люблю тебя!», - вместе с восклицательным знаком они обозначают цифрой, - «88». Конечно, трудно представить себе, что литературное произведение, может состоять из набора цифр, но как знать, как знать? Литературные произведенья уже имеют кодированное обозначение УДК, ББК, ISBN, толи ещё будет, наступление идёт с двух сторон, - с обозначения, читай заглавие и кодировки букв, в двоичных кодах и не только.


   Изменяется не только язык и его графическое отображение, но и смысл слов, ладно бы русских, всё-таки имеем право, но и иностранных тоже. Мне приходилось встречать «инженеров»: отдела кадров, экономистов, снабжения. Мне долго втолковывали что инженер, - специалист с высшим образованием, а я пытался растолковать прямое значение, слова инженер, ingenium, in - «в»; genium – «гениальности». То есть, человек, создающий новые устройства, которых не было, причём создающий с помощью исключительно своей головы. Какие устройства надо создавать в отделе кадров и снабжении я не могу себе представить, но это ещё не самое большое помутнение разума.


    Интеллигент, - не углубляясь в латынь, можно сказать проще, человек умственного труда. Вот, кадровиков, экономистов и снабженцев, можно назвать интеллигентами, даже многих представителей рабочих профессий, которые работу выполняют с головой, бывают такие умники, честь им и хвала. У нас не принято назвать людей артистами, врачами, музыкантами, писателями учителями, взяли и свалили всё в одну кучу и назвали одним словом интеллигенция. Потом вообще стали обзывать меж классовой прослойкой, встречал я ни о чём не думающих врачей, писателей, которые зря за это дело взялись, про учителей говорить не хочу, а про музыкантов не могу.


   Раньше интеллигентская прослойка была между рабочим классом и классом собственников, но 100 лет назад собственников на средства производства не стало, а прослойка осталась. В настоящее время, так и не умершая, она возродилась снова, а ещё как расцвела. Сознавая то, что она имеет знаний и умений больше чем остальной народ, эта прослойка стала презирать людей, не вся конечно, а только яркие её представители. Если говорить точнее, ярким представителям, хочется «засветится ещё ярче», - запиариться. Прослойка стала напоминать пену хлопьями с маленькими пузырьками углекислого газа, толи от брожения, толи от гниения, метаном тоже отдаёт.


   Любой продающийся (продажный) товар, нуждается в рекламе, для рекламы нужно пространство, где бы она могла расположиться, лучше телевидения и интернета трудно себе представить, иную возможность засветиться. Телевидение, у нас более-менее, подконтрольно, туда, кого попало, не пустят, там уже кто попало работает, ещё со времён Березовского и Листьева. Слава богу, хоть обливать водой и кофе, в прямом эфире, и мочить в переносном смысле, перестали, но дурить, не перестанут ни когда. Чтобы попасть в телевизор надо быть эпатажным, лучше всех это удаётся Жириновскому, он то кофе на кого ни будь, выльет, то драку затеет, про его речи, не хватит слов рассказать. Кто способен, ни на кого не обращать внимания, тот пытается его на себя привлечь, если не удаётся умом, остаётся только поведением или одеждой.


    Для артистов это ещё годиться, мне даже нравились одеяния певца Валерия Леонтьева, интересно, оригинально, в тему, говорил, сам придумал, хочется верить. Оригинальную одежду стали носить ведущие и ведомые  политических шоу-программ, я понимаю, что это шоу, но всё-таки не цирк. Несмотря на мнение большинства телезрителей нашей страны ведущий Соловьёв одет в странный френч-кафтан, одеяние гораздо оригинальней его высказываний, если выразится точнее, не наблюдается соответствия. Конечно, с гостей спроса меньше, они же не знают русской пословицы, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Одеяния Карасева соответствуют его уму и  даже папилломам его лица, которые иногда расползаются по одежде. Не знаю, почему этого заезженного байкера до сих пор не проводили на очередной майдан, возможно, не увидели его умственных способностей.


   Кстати о видении, от слова цинизм происходит характеристика человека, - «Циник». В понимании большинства людей это почти ругательство, или как говорил в одном фильме по произведению Зощенко, отец-алкоголик, - ни какого романтизма. «Кинизм», он же «Цинизм», - философское течение древних греков. Названное по принципу, - «Вижу, значит, есть, не вижу, значит, нет!». Коротко и ясно. Можно сказать, - первые ростки материализма, но в наше время всё чаще стали эти ростки путать с откровенным хамством, нарушением этикета, приличием в своём безграничном понятии. Если мы считаем себя носителями европейской культуры, надо хотя бы знать её истоки. Навряд ли, романтики, смогут объяснить происхождения слов, - цинизм и хамство, ну что с них взять, романтиком можно быть и безграмотным и даже некультурным. Закатил глаза и начинай думать, как хорошо было бы прогуливаться по мосту, на котором стояли бы крестьяне и продавали разные товары. Ой, о ком это я, да не я это, а Гоголь Николай Васильевич, и всё так чинно, благородно, но это уже Зощенко.