Пастушья сумка!..

Андрей Рябоконь
 



       …такая Таинственная… и обыкновенная, Пастушья сумка! –



Все мы знаем Её – по крайней мере, миллион раз видели, подчас даже не замечая, скользя взглядом мимо её мелких листочков, и думая о чём-то своём. Наверное, для многих людей свойственно проходить мимо ценностей, «золотых зёрен истины», лежащих в пыли?
     ...Кажется, об этом ещё Лев Толстой говорил...

   Ну а мы поговорим о …сумке – о пастушьей, разумеется!   


Её знают и в Европе, и в Азии, и на севере, и значительно южнее. В тибетской медицине – особенно в монгольской ветви её – траву «Сог-ка-па» (так там называли нашу пастушью сумку!) применяли как противорвотное средство.

Ну а в НАШЕЙ народной медицине пастушью сумку применяли гораздо шире – при болезнях печени, мочевого пузыря, почек, особенно при «камнях» в почках, при почечных кровотечениях (это уже в смеси с хвощом – но не любым хвощом!), при маточных и послеродовых кровотечениях (в сочетании с калиной), желудочных и кишечных кровотечениях, при поносах и ревматизме, при «камнях» в желчном пузыре.
   Наиболее выражены у этого ценного (хоть и «сорного») растения именно кровоостанавливающие свойства! Но есть у пастушьей сумки и другие свойства… Настой травы нормализует сокращения мускулатуры матки, перистальтику кишечника, может применяться даже при гипертонии и многих воспалительных заболеваниях.


       Вот один из простых, самых простых, рецептов:

Внутрь настой (1:10, т.е. на 1 часть травы – 10 частей кипятка) принимают по 1 – 2 чайные ложки 5 – 7 раз в день в качестве кровоостанавливающего средства. Наружно этот же настой можно использовать, обрабатывая ссадины или неглубокие ранки…      
   

Лекарственным сырьём является трава с прикорневыми листьями, срезанная в конце цветения (или же просто – во время цветения). Между прочим, в ней содержатся лимонная и яблочная, а также аскорбиновая кислоты – последняя широко известна как витамин С.


Пастушья сумка считается не только целебным, но и витаминным, пищевым растением – её молодые листики можно добавлять в долгожданные весенние салаты! Впрочем, до весны ещё далеко…      


Пожалуй, не лишним будет «лишний раз» напомнить о вреде самолечения.

Лучше, конечно, если всеми Вашими лечебными мероприятиями руководит врач –
особенно если это Ваш родственник!
Как хорошо, когда в семье (в своей, родной – или в соседской, но такой же родной!) есть человек с медицинским образованием! Фельдшер, медсестра (и укольчик при случае «поставит», без вопросов!), участковый терапевт, кардиолог…



…Так что, давайте советоваться с врачами!..