Электрический организм города

Максим Евстигнеев
Звук пересечения стрелок на проводах знаком каждому москвичу с детства. Мы всегда знали, что выходя на любой городской проспект или шоссе, увидим там привычный вид городского транспорта - троллейбус. За 84 года его существования в Москве -
 троллейбус стал одним из любимейших видов городского транспорта. Он стал образом поэтических произведений, кинокартин, песен. Самый известный московский троллейбусный маршрут под номером "Б", - или как его ласково называют москвичи - "Букашка", - "намотал" десятки тысяч кругов по Садовому кольцу центра Москвы.
Московская троллейбусная линия до 2016 года являлась самой протяженной в мире. Троллейбус - один из символов Столицы, его история, его образ. Заменив собой в тридцатые годы XX-го века трамвай на центральных улицах, троллейбус стал настоящей частью Мегаполиса. Отсутствие вредных выбросов, тишина в салоне, лишь иногда нарушаемая запуском компрессора в старых моделях, выпущенных до 2000 года, - это главные приоритетные качества троллейбуса.
Крупнейший в России завод по производству троллейбусов "ЗиУ" (Завод имени Урицкого) начал выпускать троллейбусы в 1951 году. С этого времени образ данного троллейбуса стал самым распространённым на территории СССР. И по сей день эти машины можно встретить на улицах Столицы и других крупных городов России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Однако, в последние годы троллейбусное развитие сделало большой шаг вперёд, начав выпуск машин с литиевыми аккумуляторами, что позволяет передвигаться троллейбусу без подключения к контактной сети до 60-ти километров. Данный прогресс в развитии троллейбуса позволил стать ему хорошим конкурентом автобусам, которые, даже будучи оснащённые современными двигателями, не стали чище троллейбуса.
При всём этом, над троллейбусом нависла настоящая угроза. Руководство города приняло решение об оптимизации транспорта Москвы. Данное решение подразумевало собой снятие контактной сети, предназначенной для движения троллейбуса в центре Столицы для "более привлекательного вида улиц". Однако, это никак не объясняло ликвидацию троллейбуса, как такового, поскольку большинству москвичей известны возможности современных троллейбусов производства заводов "СВАРЗ" (г. Москва), построенных на базе белорусского автобуса "МАЗ", "ТролЗа" (бывший Завод имени Урицкого" города Саратова)и "Белкамунмаш" (г. Минск, республика Беларусь), способных преодолевать десятки километров без подключения токоприёмников к контактной сети. Таким образом, даже при данном решении, троллейбусы могли опускать штанги на подъезде к центру города и спокойно следовать далее, как обычный автобус, - но, безусловно, с огромными преимуществами в экологическом плане.
Но дело, к сожалению, на этом не закончилось. Троллейбус вдруг стал "мешать" и на других улицах Москвы. Закрыты крупные линии маршрутов с номерами 1, 2, 3, 9, 10, 12, 13, 15, 23, 31, 33, 44, 55, 71, 79 и некоторые другие. Половина из них компенсированы автобусами с присвоением маршрутного индекса "Т", указывающего на "временное" замещение троллейбуса на автобус. Многие жители города до сих не подозревают, что привычные маршруты, обслуживаемые троллейбусом, так и останутся автобусными. Никто и не собирался возвращать троллейбус на те линии, где он был заменён автобусом лишь, как казалось, на время. И никто официально не скажет о тех самых возможностях новых троллейбусов, о его способности передвигаться на автономном ходу, о более быстром наборе скорости с места, о тишине в салоне и отсутствии запаха дизельного топлива во время стоянки с включённым двигателем, а также в часы заторов и "пробок". Троллейбус решено постепенно вывести с улиц города, дабы среднестатистический горожанин не заметил ни подмены, ни того факта, что, при грамотной организации работы этого вида транспорта, можно обеспечить им не только магистрали города, но и другие значимые улицы Москвы, в том числе, лесопарковые территории, где особенно актуален вопрос соблюдения экологического фона.
Троллейбус не просто навсегда уходит в историю!.. Троллейбус, как вид общественного транспорта, вытесняется из потока городской жизни, как живой организм, как часть картины Столичного мегаполиса, как его чистое дыхание.