Как поэт дружбы убедил союзников-сепаратистов

Локсий Ганглери
На Ялтинской встрече было ясно: дни Третьего рейха уже сочтены.

Но на горизонте событий уже маячили враг не менее опасный, и - сейчас уже - более сильный!
Сталин довольно ясно видел нового врага, и, как только спровадил мил-гостей – Черчилля и Рузвельта – сейчас же пригласил в зал для переговоров товарищей Берия и Молотова.

Первому было дано задание, разузнать, ГДЕ именно проходят сепаратные переговоры англо-американских «товарищей» с их фашистскими кунаками (Сталину они видны были априори), а второму было поручено, опубликовать в ведущих изданиях мира (тех, которые оказывают влияние на господ из Белого дома и с Даунинг-стрит) материалы, веско и внятно бичующие сепаратные переговоры ведущих мировых держав со стороной, мало того что преступной, еще и проигравшей.

Как только наркомы ушли, Сталин отправился в Москву. Оттуда, он послал премьеру и президенту подарки и от себя: это было чудесное издание 1912 года – эпос Шота Руставели, Вепхисткаосани, в переводе Марджори Уордроп, и с иллюстрациями Михая Зичи. Перед отправлением своим «союзникам-сепаратистам», Сталин перепечатал книгу Шота Руставели в чудесном качестве – а к тому дню, Лаврентий Берия как раз открыл недвусмысленные планы переговоров!

Посему, Иосиф Сталин добавил еще две уникальные книги и дарственную надпись…
Последняя гласила:

«Примите от меня этот шедевр, воспевающий рыцарство и дружбу несравненным поэтическим языком, прочтите его – и сами сделайте выводы. С уважением, Сталин».

Самое поразительное, что Вождю уже не пришлось осуществлять задуманные последующие ходы: «Дар Данайца» сорвал переговоры – и Рузвельт и Черчилль отказались от своих низких планов, едва получив посылку от Иосифа Виссарионовича...

Бесподобно!
Меня, однако, посетила другая – и весьма невеселая – мысль. Я какбэ представил себе Рейгана или Блэра, Кэмерона или Обаму, читающих (и это уже было непросто), читающих древнегрузинский эпос или дарственную надпись!.. В лучшем случае, это ограничилось бы репликой типа «тьфу, романтик хренов!» (а уж о том, чтобы они отказались от своих людоедских планов, мне уж не удалось - ни помечтать, ни даже вообразить…)