В Этнопарке Чусового завершился проект У самовара

Людмила Синкевич Волегова
Печатается впервые.

Вот и закончился очередной социальный проект Этнологического парка "История реки Чусовая" «У САМОВАРА», получившего грантовую поддержку XVI КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» В ПЕРМСКОМ КРАЕ.
 
Выполнены не только мероприятия, указанные в Плане проекта с активным участием волонтеров инвалидов районных организаций ВОИ и ВОС Чусовского муниципалитета, но и новые, не запланированные, при участии новых некомерческих организаций и структур бизнеса: привлечение к волонтерскому труду по расчистке территории при строительстве Чайной ветеранов Подразделений Особого Риска Чусовского района; в подготовке и проведении выставки чаёв и проведении дегустации экологических чаев "Наше здоровье - по рецептам наших предков" приняли участие представители корпорации «Сибирское здоровье», ИП Шестакова Е.П.; рекомендации  по сбору трав осуществили работники Пермского городского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»; информацию по истории русского чая, рецептам лекарственных трав и иллюстрации русского чаепития предоставила представитель в Пермском крае Службы экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив («ЭКОС» г. Москва)Синкевич Л.П.; в создании интерьера Чайной активное участие приняли  инициативные прихожане сообществ "Серебряный возраст" Приходов храмов иконы Божией Матери "Взыскание погибших" деревни Полуденная Юго-Камского поселения и храма в честь святителя Николая Чудотворца села Купрос Коми-Пермяцкого округа Пермского края; информационную поддержку оказало и туристическое агенство "Golden Reisen" (OOО "ГК "Приоритет").

Для реализации детских программ по краеведению, экологической культуре и ознакомлению с профессиями гончара, кузнеца, плотника, эколога с воспитанниками детской спортивной школы «Огонёк» в период летнего лагеря были проведены 12 мастер-классов по лепке из глины и гончарному ремеслу в гончарной мастерской Этнопарка. На тематических занятиях «Знакомство с профессиями» дети узнали о профессиях плотника, кузнеца, эколога. 5 мастер-классов были посвящены истории русского чая, на которых волонтёры и воспитанники спортшколы «Огонёк» узнали о правилах сборки и сушки трав, что позволило более аккуратно осуществлять сбор лекарственных трав на территории этнопарка.

Особый интерес у учащихся спортивной школы вызвали 2 беседы по краеведению – истории создания их школы и этнопарка в малодоступном в те годы лесном массиве.

После открытия Чайной - будет место для проведения чаепития, бесед; может быть введена новая социальная услуга по проведению (типа вечеро-чае-встреч, посиделок с каким -то красивым названием - пока не придумали); увеличится разнообразие мероприятий с гостями; расширятся знания туристов и посетителей о культуре чаепития и словарный запас слов;  повысятся  знания по сохранению экологических ресурсов Чусовского района при сборе лекарственных трав;  +  в культурных мероприятиях смогут принять участие специализированная группа детей (с нарушением зрения) из детского сада "Колокольчик", занимающиеся народными танцами, победители краевых конкурсов.

Я рада, что в мероприятиях этого проекта, есть и частичка моего участия, моего труда.