Новый 1977-ой

Галина Шевцова
На фото - два секретаря

В 70-е годы были популярны «Голубые огоньки», вот и комсомольцы объединения «Прогресс» города Мантурово устроили «Голубой Огонёк» в своём клубе: расставили столы и стулья, притащили сумки с продуктами и горячительными напитками, наварили пельменей...
Ещё и праздник-то как следует, не начался, а один парнишка, который больше всех занимался подготовкой мероприятия, выпил стаканчик «беленькой» и крепко заснул, положив голову в тарелку с пельменями.
«Оль! Да, что же это такое происходит!? Парень-то такой красивый, а лежит лицом в тарелке с пельменями», - причитала партийный секретарь - серьёзная незамужняя дама 28 лет, - Хоть бы кто-нибудь из парней, его голову из тарелки вытащил и на стол положил».
Ну, что ж!? Если Партия сказала — Надо! Комсомол ответил — Есть! И Оля, как комсомольский секретарь, навела порядок в этом вопросе — попросила парней, и они вытащили голову из пельменей, не потревожив юношеских сновидений.
А тем временем  торжественные речи директора и старейших тружеников коллектива перемежались музыкой ВИА, песнями и стихами доморощенных солистов и чтецов.
Постепенно речи иссякли, директор со старейшинами удалились, о правильном вокале все забыли и загорланили «по-свойски – по-нашенски», танцы перешли в пляску, пляска в скачку... 
В порыве вдохновения один комсомолец — ударник коммунистического труда — Сашка С, прыгнул на сцену, свистнул огнетушитель и за пульнул струю порошка поверх голов танцующих.
Порошок рассыпался  на скачущих вприпрыжку и вприсядку людей. Они зачихали, закашляли, парни, потрясая кулаками, набросились на «огнеборца».
Но он, защищаясь огнетушителем, кричал, что это - фейерверк.
Праздник продолжался. Музыканты, знай себе, наяривали на инструментах.
Перед рассветом, стряхнув с себя остатки от «фейерверка», комсомольцы сели – кто, где мог, включая пол и выступ сцены, и запели протяжную русскую песню «Ой, мороз-мороз!», а потом... другие протяжные.
Голову, как и подобает ленинцам, они держали прямо, но она, то склонялась на грудь, то падала в сторону.
Утром, вдыхая морозный воздух и трезвея, все разбредались по домам.
Днём 1 января все комсомольцы отсыпались, чтобы вечером с новыми силами продолжить празднование Нового года.
С Новым годом, ровесники, чья молодость пришлась на 70-е годы!
С Новым годом весь честной народ!
2017