Просветление по-гоански

Лариса Павлович 2
Когда человек умирает в одном месте, это означает для него рождение в другом. Например, смерть в физическом мире означает рождение в мире тонком, и смерть в тонком мире означает рождение в физическом.

Дальняя поездка, особенно лонгстеерство, тоже своего рода смерть. Например, поездка на всю зиму в Гоа, которая сейчас стала мейнстримом. Не потому ли так быстро забывается Россия и кажется лишь сном, что мы умерли для неё? И родились для Гоа...

Поначалу хочется растянуть эту новую жизнь навечно: здесь у тебя новое тело (в смысле одежды и эстетики), новые знакомые, новые правила. Новые деньги, новая еда, новый транспорт: одним словом, новая жизнь.

В первые годы в Гоа мне казалось, что мы все умерли и попали в особый рай - рай для недостойных. И каждый, кто стал не банальным пакетником, а Гоа-пиплом, обрёл по меньшей мере статус местного божества.

Как должно выглядеть божество? Подтянутая, отшлифования морскими волнами фигура, на голове желательно спутанные дреды, на теле -татуировки, на лице - безмятежная мудрость и пирсинг, в ушах трубы, то есть дырки, в зубах сигарета или трубка с коноплей!

Одежда тоже должна быть не мирская, не как у замученного адской земной жизнью офисного планктона. Никаких галстуков и пиджаков: боги в офисе не работают и в пиджаках не ходят! Что-нибудь дизайнерское и экзотическое. Раньше в моде были "алладины", и этот прикид символизировал твой новый статус местного райского божества.

А какое же божество без своего транспорта? В идеале стройная фигура божества восседает на мотике Энфилде, оголенная по пояс, без шлема. Лучше пусть мозги по асфальту, чем испортить внешний вид: накаченное тело в наколках крепко держит руль, в глазах дерзость, длинные волосы лихо развеваются на ветру...

Разговоры божеств должны быть мудрыми, желательно о главном: о просветлении, психотропных веществах и смысле жизни. Никакой угрюмой политики, нужно также разбираться во всех видах дури и быть в курсе модных тенденций, касающихся психотропных веществ. Ты всё ещё тащищься от ЛСД? Ты лох, братан. Есть уже вещества покруче и помоднее, например, ДМТ. Так что не будь лошарой, разберись в самых модных трендах сезона, если уж ты попал в рай.

Ну коль скоро ты божество, то род твоих занятий не должен тебя обременять. Ведь божества не работают, они тусуются. А если тебе приходится здесь тяжело работать, тогда зачем вообще ты приехал в Гоа? Сидел бы в своём старом добром офисе...

Божества не работают, они самосовершенствуются. Вокруг столько видов йоги и учителей йоги, что, кажется, плюнь, и в йога попадешь. Однако именно тут собака и закрыта! Ни сами йог, ни их учителя не знают, кто является субъектом йоги: душа или тело? И вообще, что такое йога? Закидывагие ног за голову или стойка на голове?!..

Открою вам топ-секрет, что объектом йоги является душа, а само слово переводится как соединение (души с Богом). Если вам нужна йога души с Высшей душой, тогда зачем все эти физические упражнения? Просто поддержать физическую форму, заставить тело слушаться - это одно. Но считать себя телом и делать физические упражнения в надежде просветлиться - это бред сивой кобылы! Вы никогда не просветлитесь, закидывая ноги за голову или становясь в позу ласточки. Даже стоя на голове, вы не просветлитесь, потому что просветление - в душе, а не в теле. Субъектом йоги является душа, и для просветления души нужны вегетарианство, целомудрие и вера в Бога (это как минимум, есть ещё дополнительные требования).

Часто наблюдала такую картину из жизни "божеств": раннее утро, красивый накаченный парень с осиной талией упражняется, стоя лицом к океану. Он качает мышцы, делает растяжку, пытается встать на голову (когда была не в теме о том, что такое настоящая йога, делала то же самое). Вот возле полубога появляется полубгиня, пытается завязать знакомство, и тоже встаёт на голову. Кажется, она его зацепила, и вот уж они оба сидят на песке и мило болтают. Вижу, как дама с каждой минутой продвигается всё ближе к парню, а это значит, что его красивое тело сработало, и самочка готова к спариванию. Занавес...

Теперь понятно, зачем божествам нужна йога: для облегчения поисков и поимки полового партнёра. Да и если ноги шире раздвигаются, чем раньше - тоже кайф... К этому и сводится гоанское просветление - главная задача местных божеств: добыть яркий секс и все прочие виды кайфа, полагающиеся божествам.

Делаем вывод: по сравнению с мегаполисов Гоа - это рай, но по сравнению с раем Гоа - это мегаполис, или Вавилон.

Что же касается самих индийцев, приезжающих в Гоа на викэнд, то они приезжают именно оторваться и погрешить. Гоа и привлекателен именно своими пороками, а не своими добродетелями. Индийцы сюда едут не отдыхать, а именно грешить. Дома им запрещено пить, курить шмаль и прочее, здесь же они пускаются во все тяжкие, разбрасывая на пляже пустые бутылки и испорожняясь в кустах на общественных пляжах.

Местная пресса жалуется, что Гоа загадили, и власти пытаются запретить курение и выпивку в общественных местах. Но силы не равны: безбашенных викэндщиков много, полицейских мало. А иммунитет против спиртного у индийцев недоразвит, потому что во многих штатах существует сухой закон, и практики хорошо напиться и закусить у местного народа мало. Это вам не русские, у которых силён многовековой иммунитет, и которые даже пьяные что-то соображают. А у пьяных индусов крышу сносит моментально и напрочь. Например, один молодой индус, сын богатых родителей, приехал в Гоа развлекаться и грешить. Беспробудно пил и наркомании дня 3-4, а на четвёртый день умер. Другой под воздействием наркотиков изнасиловал и убил британскую туристку, расчленив её тело, чем испортил себе и своей семье жизнь. Ведь убийства в Индии крайне редки, люди здесь в основном добрые и богобоязненные.

Поэтому, загадить Гоа бутылками - это мелочь. Это же тоже удовольствие, как секс, алкоголь и прочее. Кстати, слово "удовольствие" происходит от санскритского слова уд, или член. В конце уикенда член доволен, Гоа засрано, программа на выходные выполнена.

Так что Гоа - это весьма специфический рай, рай для недостойных. Местные не скрывают, что приезжают просто оторваться и согрешить, иностранцы же прикрываются духовностью, не понимая, что убить время и просветлиттся - это две разные вещи.

На деле ситуация с духовностью в Гоа такова: белые божества, хотя и не походят на мирян, но всё же создают сильные вибрации специфического хаоса, сквозь которые истинному, глубокому йогу крайне трудно пробиться. Эти вибрации ещё хуже и тяжелее, чем у обычных, мирских людей вроде офисного планктона, потому что преукрашены дикими понтами, психоделией и прочими модными штучками, доступными только божествам. (Лично я за 10 дней в Гоа потеряла почти всю накопленную годами концентрацию, и сосредоточиться мне удавалось только с 4 до 6 утра, пока местные божества спят). К тому же, страшная жара вообще вредна для духа. В холоде гораздо легче сосредоточиться, медитировать и размышлять.

И последнее: божеств крайне пугает "смерть", или возвращение в Россию. Они представляют её чем-то вроде блужданий в бордо, или тибетском мире мёртвых. Поэтому среди божеств самыми крутыми считаются бессмертные, или те, кто поселились в своём тропическом раю навечно. Это те, кто живут здесь не только весь зимний сезон, но ещё и мансун прихватывают, или время проливных дождей. Даже среди божеств у них особый статус, потому что считаются уже местными и могут по праву сказать лохам: "Понаехали тут!"

Никого не хочу обидеть, но в этом году мне впервые открылись глаза на знаменитый Гоанский "рай". Штат по-прежнему прекрасен, с его кокосовыми пальмами и древними португальскими особняками, с его чистой природой, но населяющие его "божества" показались мне лишь смешными, обманывающими самих себя клоунами.

Гоа - это лишь пародия на рай, подпитываемая тысячами мечтаний и иллюзий. Ведь когда-то западные хиппи бросили лозунг: "Рай - немедленно!" И вот что в итоге получилось. Но те хотя бы были более яркими и творческими, и ограничений тогда, в 70-е годы, было гораздо меньше. Гоа тогда не стал еще просто бизнесом, как сейчас, и везде была естественная природа, скромная жизнь местных, еще не испорченных деньгами, сексом и наркотиками людей. Теперь даже богобоязненные и скромные индусы настолько обнаглели, что могут подойти к белой девушке и сказать: "У меня член длиннее, чем у твоего парня! Твой парень может 3 минуты, а я могу час!" Участились изнасилования, кражи, грабежи на ночных дорогах.

Для иностранцев даже скоро откроется отремонтированная старая тюрьма в городке Мапса. Местные мечтают пересажать туда всех, кто живёт в раю с просроченной визой или занимается наркобизнесом, сутенерством или незаконным предпринимательством. Многие европейцы уже успели посидеть в старой тюрьме, что стоит возле форта Агуада прямо на берегу Аравийского моря.

Одним словом, рая немедленно не бывает. И если есть рай на земле, то его нельзя купить, а нужно заслужить...