Ну вот, кажется и приплыли

Галина Рязанова
    На   Урале произошел мощный выброс радиации.    На Урале — настоящая паника в связи с заявлением Росгидромета о выявлении высокой и экстремально высокой концентрации радионуклида «Рутений-106» в 100-километровой зоне вокруг ПО «Маяк» (Челябинская область) в конце сентября 2017 года.    Изначально о радиоактивном облаке, источник которого находится на Южном Урале, месяц назад заявили европейские ученые, однако региональные власти и ГК «Росатом» категорически опровергли эту информацию.

     Рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.    Росгидромет признал, что в конце сентября-начале октября произошло «экстремальное» радиационное загрязнение рутением-106 на юге Урала. По утверждению службы, с 26 сентября по 1 октября радиационное загрязнение в селе Аргаяш, которое находится неподалеку от завода по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», превышало норму в 986 раз.

     Росгидромет также признал, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы.   По мнению «Гринписа», даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем.    Неофициально сотрудники ПО «Маяк» не исключают возможности появления рутения-106 в атмосфере из ядерных отходов, которые привозят на предприятие на переработку.Однако скорее всего предприятие будет отрицать информацию о рутении.

      Не так давно в Челябинске прошел форум "Россия — Казахстан", с участием президента РФ    .С 8 по 9 ноября 2017 года в Челябинске, на заводе «Русские электрические двигатели» индустриального парка «Станкомаш», прошел    XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.    Его тема – развитие человеческого капитала. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно?

     По сути, произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит. Установить точное место и причины выброса рутения сегодня — самый актуальный вопрос.   Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.   Изотоп рутения-106 используется в батареях военных спутников, и возможно, что над Челябинской областью упал один из них, оставил след загрязнения.Ещё более опасна версия кражи металла: изотоп используется в медицинских установках для лечения раковых опухолей глаза. Не исключено, что кто-то украл контейнер с металлом и вытаскивал излучатель из защитного кожуха. Правда, в этом случае похитителя на момент выхода этой публикации уже, скорее всего нет в живых из-за огромной дозы излучения, которую он неизбежно бы получил.

     «Я предполагаю, что в ночь на 25 либо днем 26 сентября 2017 года на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106, — написала  правозащитница   Надежда Кутепова в своем Facebook — Я предполагаю, что данный инцидент произошел в связи с некачественным изготовлением электрической печи остекловывания радиоактивных отходов ЭП 500-5. В рекордные сроки непонятно кем, непонятно на какие деньги, непонятно каким образом принятая в эксплуатацию печь остекловывания была построена и введена в эксплуатацию.
   
     Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии.   «Влияние радиации очень опасно — она вызывает многие тяжелые заболевания, прежде всего, онкологические и сердечно-сосудистые.    Особый риск есть для людей, которые оказались в самом очаге аварии», — рассказал Виноградов «URA.RU».   

     Он также отметил, что недуги могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время — все зависит от полученной человеком дозы радиации. По его словам, к счастью, сейчас есть современные препараты, которые позволяют минимизировать ущерб для здоровья людей, оказавшихся в зоне поражения.    Сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что паниковать уже поздно:   «Если выброс произошел месяц назад, то это говорит только об одном — свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены. Сейчас надо выяснить, какие территории оказались в зоне заражения». «То есть говорить о том, что зараженные территории можно дезактивировать, не имеет смысла.    Вероятно, многие населенные пункты в эпицентре аварии придется сносить, людей эвакуировать, вывозить за пределы зоны заражения», — пояснил эколог.

       В России Росгидромет 26—27 сентября фиксировал продукты распада рутения-106 в Татарстане, а 27—28 сентября загрязнение проб было обнаружено в Волгограде и Ростове-на-Дону. Однако уровень загрязнения не представляет серьезной опасности для здоровья жителей этих регионов. Бриних напоминает, что во время Чернобыля власти старались не допустить заражения крупных городов. «Когда из Чернобыля радиоактивное облако пошло на Москву, его искусственно осадили при помощи реагентов, и максимальное количество осадков в виде дождей выпало в Брянской области. В результате именно брянские леса оказались сильно зараженными», — отмечает эксперт.

       Активность изотопа рутения-106 под Аргаяшем в 1700 раз ниже, чем радиоактивность килограмма бананов.Аргаяшская доза в 59 раз ниже, чем та, которую вы получаете каждое утро, выпивая чашку растворимого кофе.  Порция печёной картошки имеет радиоактивность примерное в 20-30 беккерелей.  В килограмме обычных бананов содержится примерное 2 грамма калия, в том числе и его изотопа калия-40, который даёт фон в 130 беккерелей.

      Кило картошки "фонит" сильнее - 170 Бк. Бобовые - горох, фасоль - отличаются фоном в 250 Бк. Порошок какао, очень богатый калием, как и сублимированный (растворимый) кофе "выдаёт" и вовсе до 900 беккерелей на килограмм.  Так, простейший рентгеновский снимок у зубного врача равен по поглощённой радиации примерно 60 килограммам  бананов. И почти в 900 тысяч раз ниже, чем порция излучения, которую "впитает" тело человека при прохождении банальной процедуры флюорографии.

      Вернёмся к официальным цифрам Росгидромета и Росатома. Под Аргаяшем активность изотопа рутения-106 на самом пике была, повторимся, 0,0761 Бк/куб.м воздуха. То есть фон от килограмма обычной картошки в 2200 раз выше, чем фон от кубометра аргаяшского воздуха. Бананы "фонят" в 1700 раз сильнее.

     Таким образом становится совершенно очевидно - столь ничтожные дозы рутения никак не могут представлять даже теоретически опасность   для людей.   В конце-концов, при таком уровне радиофобии (боязни облучиться) нужно напрочь отказаться от картофеля, бананов, кофе и какао, не есть бобы и мясо (в килограмме "Краковской", кстати, до 200 беккерелей) и пить только кипячёную воду.  Впрочем, при такой диете куда больше шансов умереть от истощения, чем от лучевой болезни.

    Но учитывая то, что   народ у нас халатно относится к любой работе, можно сделать вывод, что такое в России могло произойти, но нам никогда не скажут правду.   А уж спасать народ никто и не собирается.    Пишут, что после того, как появились первые сообщения, многие чиновники срочно уехали по заграницам и именно в те места, которые находятся  не в зоне поражения. 

    Котировки пшеницы из США на американской товарной бирже выросли до 156 долларов за тонну. Рост цен на зерно последовал после появления сообщений о мощном выбросе рутения-106 на Южном Урале.