Самородки

Давний Собеседник
        Человек мира сего – существо гордое, всячески старающееся подчеркнуть свою значимость и независимость. Это видно даже по тому, что представлять себя он начинает с заявления: «Я родился в…» Понимаете? Захотел – и родился. То есть, родил-ся. Себя. Родил. Редко какой автор, ради подчеркивания, скажем, своего криминального прошлого (мнимого или настоящего) пропоет: «родила меня мать моя», или прочитаешь в писаниях, где каждое слово взвешено: «во грехе родила меня мать моя». Либо в тех же писаниях увидишь, что человека кто-то родил. А официально мы все «родились». Причем, это самовозвышающее веяние следует с нами повсюду, как глашатай перед царственной особой: «Мы, наше величество идем!». Мы и «учились», и «постриглись», и… чего там еще? Причем, глашатай наш очень натасканный на защиту нашей «самости». Держится за место, собака! Так что как только мы что-нибудь чужое или общее сломаем, он тут же царственным жестом эту спасительную частичку «ся» отдает сломанному нами предмету: «сломался»! Правда же изящно? «Оцените красоту игры», - как пел один из великокомбинаторов!
        Так что выходит, что вокруг нашей величественной особи постоянно происходят какие-то  феномены – хоть бери паранормальщиков в штат. Ибо на пути нашего величественного шествия предметы кончают с собой сами. Видимо, не выдерживают масштабов величия и сгорают от мощности нашего сияния. ЛомаютСя. «Что случилось с машинкой, сынок?» - «Мама, она сломалась!»… «Что с реактором, Петрович? Ты сюда кофе не проливал?» – «Да нет,.. просто сломалось что-то... Валим отсюда!».
        Как-то так, короче. И не пеняйте (вот, кстати, слово, которое меня с детства коробило) на особенности русского языка, потому что всем понятно, что «расписался», «облился», «искупался» или даже «повелся» - это когда «сам виноват», то есть, когда не «тебя», а «ты сам» (впрочем, с «повелся» - я бы еще поспорил). Да, бывают в нашей царственной натуре и такие мгновения прозрения. Правда, мы и из этого можем смастерить нечто горделивое. Так что есть категории людей, которые поставили самоуничижение на службу самовозвышению, причем так удачно, что затмили результатом всех этих жалких «ся». Понимаете, о чем я? Типа: ««Я еще не дорос до того, чтобы иметь собственное мнение!» - гордо сказал он».  Ну, или что-то типа: «Ничего мне от вас не надо! Я и так обойдусь!» (все вокруг чувствуют в себе при этом острые приступы суицида). Короче, это обо всех проявлениях «я недостоин», заставляющих всех остальных чувствовать себя виноватыми, читай – «чувствовать себя ниже». Так что кому из вас нужен стопроцентный результат не остаться внизу - оччч рекомендую!
       В связи с этим становится понятной мудрая детская отвечалка: «кто как обзывается, тот сам так называется». Понятно же? «Кто как называет себя,  то сам так называет себя» - непривычнее звучит, но понятнее (из чего напрашивается вывод: путь к пониманию лежит через непривычное).  Поскольку обзывательство – нечто вроде вердикта, то обзывающий кого-то, выходит, судит его. Что-то вроде суда Линча, потому как в органы юстиции для обзывательства водить у нас не принято. В этом подходе, стало быть, опять прослеживаются нотки «божественного величия». Потому как обзывательства не принято обосновывать – просто преподносить, как аксиому. Типо: «Это так, раз Я так сказал!». Впрочем, если бы Бог имел в себе такую характерную черту, вряд ли мир был бы создан, так что назовем данное величие «божественным» в кавычках. Так... коли уж разговор забрел сюда, то, обобщив все, приходим к выводу, что детская отвечалка просто дублирует простое и непререкаемое: «Не судите, и не судимы будете». Потому что, как Сказано и Написано: «…ибо каким судом судите, таким и будете судимы, какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет» (от Матфея 7:2, если что). Так что кто обзывается (в смысле на кого-то), тот обзывается (в смысле себя). Прикольно, правда?
        Вот, значит, что, господа… (люблю эти незатейливые частички! Насколько приятнее паразиты в речи и на письме, чем в лесу или уже в самом теле – прямо как-то разом делает любую заумную речь простецкой и дружелюбной, скажите же? Есть наверняка здесь некая параллель с кусачими и кровососущими. Ведь когда видишь покусанное лицо, то с ним легче говорить «на равных» (читай – «сверху вниз»), чем с лицом, от которого поотгоняли не только летающих кровососущих, но и вообще микроорганизмы, способствующие старению!.. Эх! Прям, спеть захотелось: «Комарики-комарики-и-и, пейте-пейте мою кро-о-овь!…»  И, что важно, всегда при такой подаче есть возможность списать свою некомпетентность в чем-то – мол, «а что вы хотели? чернь-с»).
        ...Так, опять я куда-то отступил. Надеюсь, не во что не вступил при этом. Что? Невозможно вступить в то, в чем уже находился? И чем являлся? - Кто как обзывается…