Крошечные миры. Операция Аладдин

Дмитрий Спиридонов 3
Друзья, если Вы не читали «Крошечные миры. Знакомство», то поясню, что речь в этих сказках идёт о маленьких людях-крохотульчиках. Они живут бок о бок с нами, но умело скрываются. И жизнь у них, честно сказать, куда интереснее нашей…



                Операция «Аладдин»


                (из цикла «Крошечные миры»)


В девять часов вечера мы начали готовиться к налёту на игрушечный магазин. Юлька достала нам три пары «рабочих» штанов. Мишка влез в кожаную курточку, сшитую из старой хозяйской перчатки. Он называл её «индейской». Я разыскал свой чёрный свитер. Людка в кои-то веки не язвила под руку, а предупредительно подносила всё что ни попросишь.

Мы запаслись ножами, бечёвками, крючьями. Борьке тоже предложили переодеться в наши проверенные, неприметные одёжки, но он не пожелал расставаться с лётным  джинсовым комбинезоном. Наш пилот весь вечер вертелся у самолёта, притворяясь, будто налаживает мотор, а скорее всего – пытался произвести впечатление на девчонок. Напрасный труд, Юлька с Людкой даже самолёт от самоката не отличат.

- «Зарок»-то у тебя есть? – спросил Мишка у Борьки.

- Как не быть? – усмехнулся Борька. – Думаешь, дома на мамкиной шее сижу? Охотимся тихонько… 

Можете хихикать, но все крохотульчики немного суеверны. Отправка на промысел,  тем более в неизведанное место, превращается у нас в целый ритуал. Пусть вы лишь пошли на Хозяйскую кухню добыть щепотку соли и краюху хлеба, пусть вы промышляли там уже тысячу раз, но на удачу у вас непременно должен иметься «зарок»! Чтобы вернуться с трофеями, чтобы миссия прошла гладко.

«Зарок» есть у каждого крохотульчика. Это либо какая-нибудь вещичка, талисман, амулет, либо собственное неписаное правило или примета на промысле. Рассказывать другим крохотульчикам о своём «зароке» можно, но необязательно. Например, наш сосед Антоша из Пятнадцатой квартиры принципиально не ходит на промысел по субботам. Это его «зарок». ЯНДовец Михаил Медведев никогда не берёт на промысле солёную селёдку и подсолнечные семечки, хоть они сами в руки просись. Но если селёдку добудет кто-нибудь другой, Михаил её с удовольствием съест. ЯНДовец Кеша кладёт себе в правый ботинок рыбью косточку. Гена, по-моему, перевязывает ниткой пучок волос.

В общем, сколько народу – столько «зароков». Я свой талисман не скрываю: на моём чёрном «рабочем» свитере с изнанки пришита деревянная пуговица. Слежу, чтобы она не оторвалась, иначе везения и добычи мне не видать. Хитрован Мишка взял себе за правило в день промысла не умываться и не чистить зубы. Юлька грозит ему пальцем, но перечить не смеет. «Зарок» - неприкосновенен. Поэтому у Мишки ещё куча запасных «зароков»: не убирать за собой со стола, не заправлять постель, не делать того, что не хочется.

- Кое-кому не мешало бы иметь «зароком» немного совести, - намекает  Капитан ненавязчиво. Впрочем, в нашей компании Мишку все любят и балуют. Он весёлый, с ним интересно.

Сам же Капитан перед уходом «на охоту» просто говорит:

- Защити нас, Призрак Иохим! – это тоже его «зарок», не хуже других.
 
О пресловутом Иохиме у крохотульчиков бытует множество баек. Самая известная такая: Иохима прозвали Призраком, потому что он умел отводить Большим Людям глаза и таскал у них поживу буквально из тарелок, а Люди смотрели мимо.

Якобы однажды за обедом какой-то Человек насадил на вилку антрекот, и пока нёс до рта, Призрак Иохим увёл с вилки мясо и насадил на неё свою шляпу. Человек ничего не заметил, сунул шляпу в рот и съел.

Понятно, всё это враки. Я бы в жизни не перепутал сочный антрекот с ношеной шляпой старого проходимца. Но с тех пор крохотульчики в щекотливых ситуациях клянутся друг другу шляпой Призрака Иохима. Поди докажи, что неправда? Мы с Мишкой тоже иногда ей клянёмся.

- Вы уж там поосторожнее... – повторяла Юлька.

- Давайте ради утешения девчонок проведём инструктаж, - шепнул Капитан, и мы выстроились перед ним: я, Мишка и Борька.

- Итак, - церемонно начал Капитан. – Тяпа! Первая Заповедь Добытчика?

- «Бери не всё! Следов не оставляй!» - отрапортовал я.

- Суть?

- Даже если ты в силах утащить, например, кусок хлеба целиком, аккуратно возьми  только часть. Хлеб должен остаться лежать как был. Когда отрежешь ломоть, крошек вокруг прибавиться не должно. Лишние крошки унеси с собой.

- Зачёт! – похвалил Капитан. – Теперь Мишка! Вторая Заповедь Добытчика?

- «Одиночку не тронь», - заученно проворчал Мишка. – Что мы как дети малые распинаемся? Я начал промышлять ещё триста лет назад, на планете Расколбас!

- Отставить разговоры, - одёрнул Капитан. – Суть второй заповеди?

Мишка переступил с ноги на ногу.

- «Одиночку не тронь» - значит, ясное дело, не хватай отдельно лежащую поживу, даже если очень хочется. Если видишь вазу с виноградом, и на скатерть выпала отдельная ягодка, - не вздумай брать! Хозяева её наверняка запомнили. Брать виноград можно только из кучи, из вазы.

- Верно! – кивнул Капитан. – Ну, и вопрос нашему новому другу, авиатору  Борису. Третья Заповедь Добытчика?

Борька глянул на Юльку с Людкой, выпятил грудь с парашютом и приосанился. Ишь ты, «авиатор»!

- «Добыча – хлам, спасайся сам!», товарищ Капитан!

- У нас в Доме складнее говорят, - вставил шпильку Мишка. - «Товар бросай, себя спасай», вот как правильно!

- Суть остаётся неизменной! – наставительно сказал Капитан. – В чём она выражается, Борис?

- Бросай на месте любую добычу, как бы ни было жалко, если тебе грозит опасность, и беги во все лопатки. – Борька состроил глазки Людке. - А лучше улетай на самолёте, как я.

- Если батарейка не скисла, - вредный Мишка показал лётчику язык, и они чуть не поцапались.

Благодаря ЯНДовцам, у нас в подпольной квартире есть электрический свет и кухонная самодельная плитка. Мы зарядили от проводов подаренный Михаилом собакопугатель и подвесили его под днище самолётика, словно авиационную бомбу. На всякий пожарный. Капитан набил в полотняную торбу кое-какой снеди, поскольку обратно предполагалось приехать поздней ночью. Мы надеялись, что всё-таки приедем на новой машине, а не прилетим с Борькой домой несолоно хлебавши.

Вскоре Мишка объявил, что пора трогаться в путь, и мы заняли места. Борька с пультом управления - на хвосте, мы с Мишкой на крыльях, а Капитан устроился у Борьки за спиной. Капитан был невозмутимей всех. Он всегда говорит мало, но если уж скажет – то не в бровь, а в глаз.

Мишка не мог усидеть спокойно. Он вертелся, хвастался, давал советы. Борька гордо поправлял свою джинсовую кепку – красовался перед Людкой. Девчонки стояли на безопасном расстоянии и Юлька перечисляла, что необходимо взять в магазине, коли подвернётся удача.

- Кукольный набор с посудой, и чтоб поварёшка там была. Материи разной. Шёлка, вельвета, кружев. Тушь для ресниц, шампунь для ванны, а то его на донышке осталось. Кресел или стульев парочку, можно больше. Ещё желательно зеркальце в полный рост. Главное – посуда с поварёшкой, не забудьте! У нас всего два набора, уже надоели. Хочу свежие тарелки и салатник!

- И ленточек, в косы заплетать! – закричала Людка, вытягивая шею. – И румяна для щёк, только чтобы с перламутром, а не как у Галки Поповой, уродинские какие-то. Не надо мне как у неё! И кожу найдите! Кожу на сапожки, чтобы дядя Антон потом сшил, ладно?

- Мы в галантерею летим, что ли? – тихо спросил у меня Капитан.

- Вы сказали – в магазин игрушек «Аладдин», а не в галантерею, - занервничал сзади Борька.

- Хватит голосить! – оборвал Мишка девчонок. - У меня без того ваших заказов целый список, нам за месяц не перетаскать.

Девчонки попритихли. Мишка сжалился.

- Будут вам сапоги. А теперь стартуем!

Загудела турбина, самолёт шевельнулся и покатил, набирая скорость. Поворот скрыл нас от девчонок. Вот мы и на Главной Дороге.

- Полёт проходит нормально! – подбодрил нас Мишка, оглядываясь.

- Так мы ещё и не взлетали, - флегматично заметил Капитан.

                ***


Однако, оказавшись в прямом туннеле, Борька, желая нас удивить, развил обороты и мы засвистели, почти касаясь свода макушками.

- Эге-гей, хали-гали! – завопил Мишка, увидев кого-то впереди, и закукарекал.

Это был Гарри Бажилов из Восемнадцатой квартиры, вёзший на тачке большой кусок сыру. Он ошарашенно поднял глаза кверху и уронил тачку.
 
- Сыр достал? Продай кусочек? – веселился Мишка, бесстрашно свешиваясь с крыла. - Тебе привет от Мишки-авиатора! Знавал такого? Йо-хо-хо!...

- Вот мы его напугали-то! – сказал он довольным тоном, когда фигура с тачкой растворилась позади. – Небось всё ещё с раскрытым ртом стоит. А ничего, что нас на борту четверо? – запоздало забеспокоился он. – Выдержит самолёт четверых-то, Борька?

- С хорошей батарейкой и семерых выдерживал, - пожал плечами тот. – Но на данный момент ни за что ручаться не могу: батарейка дохлая.

- Ничего себе полёт начинается… - пробормотал Капитан, и мы задумались над этими словами.

Но быстро забыли про пессимистичного Капитана, потому что Главная Дорога внезапно сменилась сплошной стеной лопухов, в лицо дунул душистый травяной ветерок, и самолёт раздвинул носом зелёные заросли на задах Дома. Мы взмыли в тёплое бездонное небо.

Казалось, самолёт завис в воздухе на громадной высоте и никуда уже не движется, только кто-то сильно пригнул меня к крылу, а в ушах – бултыхающий звук, будто бельё полощут. Это встречный воздух упруго дёргал меня за волосы, рукава и оттопыренные карманы.

Набравшись храбрости, я скосил глаза вниз. Впервые я увидел город с птичьей высоты. Паутина улиц с нанизанными бусинами домов и квадратами детских площадок таяла под рябью летних сумерек. Тополя обросли мохнатыми тенями. По тротуарам прогуливался народ. Возле мусорниц крутились деловитые собаки. На скамейках в парке мамы уткнулись носами в коляски. Желтели песочницы, хозяйки развешивали во дворах бельё и, наверное, судачили о том о сём, только отсюда ничего не слышно.

Перегнувшись назад, Мишка заорал Борьке.

- Сделай петлю у нашего дома! Хотя бы кружок?

Самолётик лёг на правое крыло, я лихорадочно схватил Мишку за ремень, чтоб не выпасть.

- Вот он, ваш сарай, любуйтесь! – крикнул Борька. – У меня на Парусной улице красивее, с лоджиями.

Борька направил самолёт так, чтобы оглядеть со всех сторон двухэтажный кирпичный дом. Кубики окон в два ряда делали его бока похожими на красно-бурые плиты шоколада. Я видел трещинки на серой волнистой крыше и толстую кошку, идущую по коньку. Она из Двадцать второй квартиры, её зовут Геля.

- Кис-кис, Геля! – тут же гаркнул Мишка, но кошка уже удалилась в чердачное окно.

- Ну и дура ты облезлая, - сказал Мишка, и Борька взял курс в каком-то ему одному известном направлении. Замелькали другие крыши, щетина антенн, телеграфные столбы.

Мишка был на седьмом небе от счастья.

- До чего здорово летать-то! - кричал он, пихая меня в бок. – Помню, были у меня на Тантайском острове благородные синеклювые орлы! Мы с ними до звёзд поднимались и на Млечный путь поплёвывали! О Венеру башмаки вытирали. В кометы сморкались! Борька, я тебе сто батареек достану, клянусь шляпой Иохима, только пообещай, что каждый день будем кататься. А ещё у меня родилась потрясающая мысль…

Борькин крик не дал Мишке договорить.

- Внимание, захожу на посадку!

Весь полёт уложился в пять минут. А сколько волнений и трезвону-то было! 

Я представлял загадочный «магазин» Больших Людей в виде королевского замка или пиратской пещеры, битком набитой чудесами, но самолёт приземлился на крыше одноэтажного бело-розового здания. Передняя стена магазина была целиком из стекла, на фасаде мигало огромное слово «Аладдин».

Пугнув нерасторопного голубя, мы прокатились по шершавой плоской крыше «Аладдина» и остановились. Мишка соскочил на ходу, тут же зашнырял везде, но ничего стоящего не нашёл. Голая крыша, тополиные листья в желобках, да прочий мусор, занесённый ветром.

Голубь прохаживался неподалёку, недоверчиво косясь на самолёт и вопросительно воркуя. Наверное, он принял Борькин аппарат за маленькую пурпурную птичку и был не прочь завести с ней знакомство, но наши голоса сбивали голубя с толку.

Мишка предложил пойти и вырвать у голубя на память перо из хвоста. Ехидный Борька в ответ сообщил, что некоего дурного смельчака, похожего на Мишку, уже клюнул однажды обиженный голубь и переломал ему все рёбра.

Пораскинув мозгами, Мишка решил отложить затею с пером до другого раза.
 
- Попробуй клюнься, попугай варёный! – пригрозил он голубю. – Собакопугателем в торец приложу!

На западе, где зашло солнце, небо было цвета густого малинового варенья, - прямо хоть ложкой черпай, - и мы поспорили: отчего солнце на закате краснеет, хотя само по себе оно жёлтое?

- Я в космосе бывал, я знаю! – заявил Мишка хвастливо. – Солнце похоже на подожжённый ком ваты и весь день горит жёлтым. Ну, как обыкновенное полено. А к вечеру прогорает и остаётся уголёк. Видали в печке красные угольки?

- Что же выходит? – задумчиво спросил Капитан. – Люди, живущие вон за теми холмами, всегда видят только прогоревшую головёнку? И у них постоянно вечер?

- Чего не бывает на свете, - философски заметил я.

Борька чихнул и сказал:

- Найдём батарейку – я свожу вас за те холмы и покажу, что никакой головёшки там в помине нет, а есть город, похожий на наш. Я летал туда позавчера.
 
- Правда? – спросил Мишка с восхищением. – И там тоже живут крохотульчики?

- Сколько хочешь. И вечер у них бывает не чаще нашего, и солнце тоже светит жёлтым весь день.

- А что за тем, вторым городом?

- Ну ещё всякие рощи, холмы…

- Ты за них летал?

- Пока не успел, - признался Борька. - Видишь, батарейка села?

Мишка заносчиво хмыкнул.

- Вот и не спорь с теми, кто поднимался до звёзд на благородных синеклювых орлах! Стоит подольше лететь вслед за солнцем, и ты убедишься, что вечером оно превращается в головёшку, а утром его разжигают заново.

                ***

- Было бы классно найти в магазине самолёт, как у Борьки, - сказал я. – Тогда у нас стало бы сразу два самолёта, и мы каждый день летали бы по магазинам на промысел.
 
Все согласились, что это было бы распрекрасно, но Борьке моя идея не понравилась.

- В этом городе не может быть второго такого же самолёта. Он очень редкий, и только мой! – щекастый лётчик нежно погладил фюзеляж, сдувая соринки.

- Мы и в магазин-то пока не попали, - добавил я.

- Дождёмся темноты, лучшего друга всех крохотульчиков, - объявил Мишка, не теряя надежды. – Прохожие уйдут спать и никто нас не заметит.

- … если в магазине нет охраны! – договорил разумный Капитан. – Раз внутри хранится столько добра, за ним вполне могут присматривать Большие Люди, не полагаясь на замки и засовы.

- Залезем – увидим! – отмахнулся Мишка и предложил: - Места на крыше много, чужаков нет. Давайте, что ли, в «раскати пшено» сыграем?

Весь наш дом, даже взрослые, с увлечением играли в «раскати пшено». Чем больше народу, тем веселее. А правила были несложные.

Пятнадцать – двадцать зёрнышек пшена складываются пирамидкой. Играющие завязывают водящему глаза и громко кричат:

- Раз-два-три, раскати!

Водящий должен наощупь разбить кучу, раскатить пшено в разные стороны. Теперь игрокам необходимо сложить пшено в другую кучу, в любом месте площадки, а задача водящего с завязанными глазами – успеть её найти и снова разбить, пока не уложено последнее зёрнышко.

Мешать водящему, пихать, хватать за руки - нельзя. Каждый игрок имеет право переносить за раз в кучу только по одному зёрнышку. Зато можно запутывать водящего, делать вид, что пшено складывают в одном углу, а потихоньку носить совсем в другой. Можно перекидываться зерном через голову водящего, передавать зерно по цепочке, как вёдра на пожаре, и вообще по-всякому дурить мозги бедняге. Получается смесь жмурок с баскетболом.

Если водящий раскатит вновь сложенную кучу, не дав собрать все зёрна с кона, то водить будет тот, кто последним клал в неё крупинку пшена. Если не найдёт и не раскатит – пусть галит снова. При большом количестве участников берут по 60-70 зёрен, а водящих может быть и двое. Играли у нас также в «яблочные косточки», в «сухую горошину», в прятки и салочки на Главной Дороге. В общем, мы знали прорву игр и развлечений.

Мишка вытряхнул из мешочка два десятка зёрен, и мы разыграли первый кон, попутно обучая Борьку, который до сегодняшнего вечера, как оказалось, умел играть только в карты. Голубь всё бродил в сторонке и вежливо ждал, не дадим ли мы ему пшена?

- Смотри-ка, - сказал Борька. – Так и курлычет, будто говорит: «гурр-гурр, ррраскати зёрнышко-рр…»

Мы согласились с Борькой, и Мишка пообещал отдать пшено, когда доиграем. Жалко, что ли? Дома крупы - сколько хочешь.
 
На крыше нам никто не мешал. Игра была в самом разгаре, когда Борька поглядел вниз и сказал, что вдоль магазина уже горят фонари. Тут мы поняли, что действительно стемнело. На чёрном безлунном небе, словно берёзовые почки, полопались неяркие звёзды.

Мишка вытряхнул пшено перед голубем и сел на пластмассовое крыло.

- Запускай свой «Боинг», поехали.

Самолёт снялся с кровли и направился по-над стеной «Аладдина», выискивая, куда бы нырнуть. За углом росла берёза, и Борька её обогнул. Задняя дверь была плотно закрыта, к ней вели три ступеньки. В кустах лежал мусор, пустые картонные коробки, ржавое ведро. Блестели осколки битого стекла.

Снова поворот. Маленький грязный дворик, деревянные пристройки, железная решётчатая ограда, в ней – скрипучие ворота. Перед воротами лужа. Ничего сверхъестественного. Но в следующую секунду Борька увидел темнеющую в окне за пристройками незапертую форточку, и мы с восторженным криком спикировали в неё. Между рамами окно было забрано прутьями, и форточка тоже, однако самолётик проскочил на ура. Кошка бы застряла, а мы – нет.

- Ха, великие лазутчики уже в магазине! – закричал Мишка, едва не падая с крыла от нетерпения.

Увы, это было лишь унылое подсобное помещение, или как оно там называется. На письменном столе стоял дряхлый пыльный компьютер и лежала стопка бумаги. В углу висели несколько рабочих халатов и кем-то оставленный зонт с чёрной ручкой.

Резко сбросив скорость, Борька описал плавную дугу и опустился на стол.

- Что дальше? – спросил он. – Дверь-то из кабинета закрыта.

Мишка пробежался по клавиатуре компьютера, слушая сухие щелчки кнопок под ногами.

- Это точно ещё не магазин? У нас на Тантайском острове они выглядели по-другому, - схитрил он. Мишка вечно ссылается на свой остров, когда испытывает затруднения.

- Полагаю, что нет. Тут одни халаты да зонтик, а в магазине должны лежать горы вещей и игрушек, - рассудил Капитан. – Коридор за дверью, наверное, ведёт на склады и всякие торговые ряды, только надо туда попасть.

- А под дверью шмыгнуть? – спросил я. – Она без порога, вон щель какая…
 
- Верно! – Мишка даже в ладоши захлопал. – Щель! Борька, спорим, там весь твой самолётик пролезет?

- Я свою птицу в этой каморке не брошу! – оживился Борька, хватаясь за рычаги. – Садитесь. Не нарваться бы только на сторожа.

Мы свободно проехали под дверью, лишь слегка пригнувшись, и Борька сразу взмыл под потолок, чтобы избежать возможной встречи с охранниками.

                ***

Но никакая опасность нас не подстерегала. По ту сторону двери и в самом деле шёл прохладный пустой коридор, а в нём много-много таких же дверей, как наша. На дверях белели прямоугольные таблички, и мы неторопливо полетели, разбирая надписи: Мишка – слева, я - справа.

- «Отдел кадров»… «Отдел маркетинга»… «Кассир»… - по складам читал Мишка непонятные слова. – «Администратор зала»… О! Сто-ой! «Торговый зал»! Борька, алле гоп!

Нетрудно догадаться, что мы нашли конечную цель. Торговый зал – это зал, в котором торгуют, и сомневаться тут нечего. Мы применили проверенный приём. Под указанной дверью тоже не было порога. Борька дал разворот, ушёл в крутое пике и самолёт проскользнул под дверь, словно маленькая юркая муха.

Перед нами оказался не зал, а целый залище. Через переднюю стену из чистого стекла проникал слабый уличный свет. Хотя он не мог осветить все закоулки до единого, но мы, крохотульчики, годами обитаем в скрытных местах, вдали от солнечного света, и наше зрение приспособлено к потёмкам лучше Человеческого.

Зрелище было восхитительным. Сперва нам в глаза бросился высокий потолок с матовыми люстрами, потому что Борька с порога газанул кверху, опасаясь всё тех же мифических сторожей. Но в зале не было Людей и стояла гулкая тишина. Гладкий пол мерцал мозаичной плиткой, образующей причудливые восьмиугольные фигуры. Вдоль стен тянулись нескончаемые прилавки и стеллажи – на целый километр, должно быть, - и все эти полки, все эти прилавки были завалены ни чем иным, как великим множеством игрушек!

- Клянусь антрекотом Иохима!... – прошептал Мишка, замерев от благоговения.

Сотни? Тысячи? Нет, скорее, миллионы миллиардищ игрушек окружали нас повсюду. И сегодня ночью они все принадлежали нам. Представьте себе: мы, совершенно одни, в гигантском магазине! Есть от чего обалдеть.

Капитан шмыгнул носом. Борька икнул. Я застыл на парящем самолёте, боясь разрушить этот мираж. Зато Мишка уже ёрзал на своём крыле от зуда и «золотой лихорадки».

- Давай, рули, Боречка! Спустимся и поближе посмотрим! – умолял он.

Самолёт полетел ниже, чертя в воздухе замысловатые зигзаги. Пилот Борька не знал, куда кинуться, глаза его разбегались, руки нажимали не те кнопки, какие надо. Нас стало швырять и раскачивать.

Капитан вернул нас к действительности.

- Борис, успокойся, веди машину ровно. Спешить нам некуда. Сначала облетим зал полностью, потом сориентируемся.

Мимо нас плыли шеренги плюшевых тигров, зайцев и собак, вереницы кукол в кокетливых шляпках, пирамиды кубиков, игрушечные газовые плиты и швейные машинки. Коробки с конструкторами, куртки, майки, детские комбинезоны, модели аэропланов (ура! ура!), штабеля пистолетов и пневматических ружей. Акварельные краски, альбомы, кукольная мебель, сборные роботы, коньки, мячи, ракетки для бадминтона. Велосипеды, лыжи, самокаты.

Несколько полок занимали игрушечные танки, автобусы, трактора, паровозы, грузовики. Большие, средние и совсем маленькие. Подле тех, что ездят на батарейках, лежали коробочки дистанционного управления. На некоторых пультах кнопок было столько, что в глазах рябило, а на некоторых – одна или две.

- Мы возьмём самую лучшую, у которой больше всего кнопок, - зачарованно размышлял Мишка, не успевая вертеть головой и теряясь при виде этого транспортного изобилия. – Я бы забрал отсюда всё разом, но к сожалению, это невозможно. Вот досада-то, клянусь шляпой Иохима! Столько машинок!

В моём воображении услужливо нарисовалась картина: наша Главная Дорога сплошь забита танками, грузовиками и паровозами. Шагу некуда ступить. Всё сигналит, бибикает, свистит, выпускает пар. Мишка производит торжественный обход колонны и дарит каждому соседу по автомобилю. Девчонки сходят с ума и бегают за нами, героями, как привязанные, а мы садимся в аэроплан и улетаем путешествовать на целый год… Нет, на три года! На Тантайский остров, где тепло и не бывает зимы!

Само собой, это фантазии. Нам в жизни не перегнать несметное множество игрушечной техники к себе домой. Соседи тоже останутся недовольны, если Главная Дорога на обоих этажах будет забита машинами до отказа, потому что тогда народ не соберётся на ярмарку в следующем месяце. Вдобавок девчонки в доме боятся машин и механизмов как огня, этим их не подкупишь. Они жуткие трусихи, вроде нашей Людки. И вообще не хочу я, чтоб они за мной бегали. Сдуру ляпнул.

- Ёшки-матрёшки, - сказал Мишка, когда мы бегло, с воздуха, осмотрели великое богатство, наполнявшее магазин. – Даже не знаю, с чего начать, здесь уйма замечательных игрушек! Одних машинок целый отдел.

- По-моему, стоит вернуться на полку с аэропланами, - мудро предложил я. – Вдруг там отыщется самолёт, похожий на Борькин?
 
- Конечно! Точно! – встрепенулся Мишка. – Слышали, Большие Люди даже в песнях поют: «Первым делом – самолёты»!
 
- Ищите, орлы синеклювые, - пробурчал сзади Борька, рывком развернул самолёт и помчался обратно.

Подозреваю, ему не очень-то хотелось, чтобы у кого-то был ещё один волшебный японский самолёт. Во всяком случае, лицо у Борьки стало кислым. Но он послушно приземлился на полке с авиамоделями.

Мы с Капитаном только встали на твёрдую поверхность, а Мишка уже убежал вперёд. Он мелькал там и сям, нырял под крылья, крутил пропеллеры, читал надписи на коробках и ценниках. Судя по разочарованному хмыканью, действующие самолёты Мишке не попадались. Мы с Капитаном пошли в другую сторону, а Борька остался сидеть, давая понять, что плевал он на все в мире самолёты, у него есть один и ему хватит.

Прогулка по полке заняла немало времени. Мы облазали всё, начиная от воздушных змеев и кончая моделями космических ракет, но напрасно: все эти игрушки не могли летать по-настоящему. Их можно было запускать по ветру, или на верёвочке, или поджигая какой-то шнурок с порохом, или просто бегать с ними в руке и кричать: «У-у-у! Я самолёт!» Управлять их полётом было нельзя, не то что Борькиным заграничным чудом.

Мишка очень огорчился, зато Борька немножко позлорадствовал:

- Убедились, синеклювые орлы? Говорю вам: нет нигде второго самолётика, похожего на мой! Он, может, единственный на свете. Его добыли с выставки лучших в мире игрушек, а не в задрипанном «Аладдине»! Берите вон планер, который с рогатки запускается. При попутном ветре метров сто пролетите, или двести.

- Слушай ты, парашютист драный! – засопел обозлённый Мишка и с размаху уселся на крыло. – Хватит подзуживать. Твоё счастье, что мы на промысле, а то бы как дал в ухо! Полетели к машинам. Уж автомобиль-то я нам выберу – закачаешься, понял?

Всё ещё хихикая, Борька повёз нас к отделу с машинками.

- На какую вам полку, куда высадить? – спросил он, выкручивая виражи над автомобильными колоннами.

- Вон на ту, где стоят машинки с пультами, - указал молчаливый, но зоркий Капитан.

Самолётик сел между игрушечным автокраном и тягачом, нагруженным надувными разноцветными брёвнами. Мы с Мишкой глянули и сразу побежали дальше. Зачем нам кран и тягач с фальшивым лесом?

В нас разгорелся огонёк искателей приключений. Мы жадно набрасывались на каждую увиденную игрушку. Маленький пикап с цирковой афишей на кузове, тяжёлая цистерна-молоковоз на десяти стальных колёсах, серебристая спортивная машина с антенной, оранжевый автобус с белой полосой. Самосвал, похожий на задумчивого мамонта, пятнистый танк с цифрой «65» на башне и прочее, и прочее, и прочее…

Кое-какие машинки были настолько малы, что мы могли сесть на них верхом, как на Борькин самолёт. Другие, наоборот, поражали огромными размерами. Но большинство автомобилей были нам точь-в-точь впору, как настоящие машины подходят Большому Человеку. Поэтому выбор нам сегодня выпал богатейший, даже Призрак Иохим удавился бы от зависти.

Под конец мнения у нас разошлись. Мишка облюбовал вездеход-амфибию на резиновом ходу и с винтом, чтобы плавать по воде. А мне приглянулся луноход – этакая кастрюлька на колёсах, сверху люк, антенны, шарики, закорючки. Круто! Я доказывал, что в луноходе мы произведём сногсшибательный эффект на первой же ярмарке. Готов ручаться – ни у кого нет такой забавной марсианской штуковины. 

- Мы? В этой кастрюле? – кипятился Мишка, дёргая меня за рукав к амфибии. – Да про нас весь дом дразнилки сочинять будет! «На колёсах луноход – можно в нём варить компот. Нет ни окон, ни двери, два лунатика внутри»! Вот что про нас скажут. А вездеход-амфибия как раз для таких как мы, очень красивый и героический. Попалась тебе, допустим, лужа. Любой крохотульчик попилит в объезд, а ты кнопочку – тык! Заработал подводный винт, и вездеход – буль-буль-буль, - поплыл вместе с нами на тот берег. Понимать надо, Тяпа.

Из-за игрушек появился Капитан. Выслушав нас, он забрался на луноход, потом в амфибию, и покачал головой.

- Ни та, ни другая не годятся. В луноходе мы ничего не увезём, в нём мало места. Амфибия просторнее, но слишком тихоходная. Если надо будет быстро удирать от собаки или Человека, она сослужит нам плохую службу. Пойдём, мы с Борисом тоже кое-что нашли.
 
Капитан привёл нас к приземистой автомашине защитного цвета, снабжённой восемью колёсами с мощным протектором. Я вспомнил, что мы собирались к ней подойти, но отвлеклись на более яркую игрушку. Восьмиколёсный грузовик показался нам тогда невзрачным, приплюснутым, нахохленным. Однако в кабине неприметной военной машины вполне могли разместиться три крохотульчика, а кузов под пластмассовым тентом был на диво глубоким и вместительным. Пульт управления лежал рядом, блестя дюжиной кнопок со стрелками и рычагом-джойстиком.

Капитан стал перечислять:

- У этого скромняги зажигаются две фары впереди и прожектор на крыше. Поворачиваются сразу четыре передних колеса – значит, маневренный. Все восемь колёс ведущие – значит, песок и грязь ему не страшны. Внутри не один, а два мотора – значит, вылезет в любую гору. А что ещё надо? Нам узорчики на нём не рисовать. Он для дела нужен.

- Капитан, ты железно уловил самую суть! – ахнул Мишка, поспешно карабкаясь на водительское сиденье. – Я уже вижу, как мы на этих восьми колёсах покоряем вершины моего Тантайского острова! Такого красавца чуть не прозевали, эх ты, Тяпа!
 
Долгожданный автомобиль был найден. Мы трогали его шипастые упругие шины, прикладывали уши к могучим бокам и наперебой нюхали защитный лак на металлических подножках. Мысленно я уже поставил грузовик у ворот в нашу Шестнадцатую квартиру.

Теперь следовало уладить кое-какие мелкие дела. А именно – наложить в кузов кучу подарков, поживиться с «Аладдина» по полной программе. Попадём ли мы сюда снова? Вдруг завтра здесь и форточку запрут, и двери заколотят, и сторожа с ружьём выставят?

                ***


Мишка извлёк из кармана список, который ему всучила Юлька перед отлётом, и прочёл:

- «Что необходимо взять? Наборы кукольной посуды, бритвенные лезвия, нитки, писчую бумагу, карандашных грифелей. Швейных игл, гарнитур кукольной мебели, зеркало в полный рост. Пудру, румяна, помаду, кожу на сапоги, напёрсток…» Клянусь бородой Иохима, они что, спятили?! Тут и на сорок грузовиков не сложишь!

- Батарейку мне надо! Обычную оранжевую батарейку! – заорал Борька. – Если мы её не найдём, у меня на полдороге турбина сдохнет! А ваши напёрстки мне на фиг не нужны, и кукольные черепки тоже! Летим искать батарейку.

Перекусив припасами, взятыми из дому, мы ринулись на штурм «Аладдина». Вскоре Капитан сделал важное открытие: под прилавками устроены специальные тумбочки, где хранится разный товар. Понятно, что поживу умнее брать из тумбочки, а не со стеллажа. Утром продавцы заметят пропажу не враз. Глядишь, и паники не будет.

За каких-нибудь десять-пятнадцать минут Борька сделал несколько грузовых рейсов, беспрестанно сетуя, что батарейка на последнем издыхании, и самолётик вот-вот рухнет на землю. Зато в кузове обретённого автомобиля выросла гора разных предметов, наспех добытых из-под прилавков.

Сортировать поживу было некогда. Нам достались: набор тарелок, чашек, поварёшек и прочей кукольной муры, шерстяной детский носок (распустим на пряжу), игрушечный шкаф с зеркальными дверками, пакет пистонов, коробка петард, кожаный пояс от пальто (будут Людке сапоги!), бутылка мыльных пузырей, автоматический карандаш, свисток и тому подобные богатства. Забьём  кладовые по самую крышу!

Когда кузов был уже наполовину полон, в крайнем отделе магазина, торговавшем канцтоварами и калькуляторами, обнаружились батарейки всех сортов. От счастья наш Борька скакал выше собственного самолёта. Он сразу вставил в пульт управления подходящую оранжевую "таблетку", отложил штук пять про запас, подобрел и перестал ныть. Мы тоже взяли несколько комплектов батарей для своего нового грузовика.
 
Работёнка выдалась не из лёгких – носиться по всему магазину и таскать на самолётике разные тяжести, стараясь их не уронить и самому не сверзиться. Да ещё Борька, зарядив свежую батарейку, норовит показать высший пилотаж и гоняет как сумасшедший. Того и гляди врежемся во что-нибудь. В общем, мы слегка уморились и подумывали, что пора бы и честь знать.
 
В один из последних рейсов мы приземлились на полку как раз напротив стеллажа с автомашинами. На полке стояли куклы, клоуны, резиновые монстры, цыплята и слоники. Удивляться обилию игрушек нам уже надоело. Мы с Мишкой принялись мерить шляпы с пластиковых ковбоев. Шляпы были клёвые, только чуть великоваты, на глаза сползают. Бросать жалко, решили взять на вырост.

И тут, грубо оттолкнув Капитана, из темноты вышел толстый взрослый детина в мешковатом костюме.

- Вы чьи, щенки? Откуда? – детина был выше нас на две головы и противно вонял табаком. – Мы за вами давно следим, ворьё несчастное! Это наш магазин!


                ***

- Почему вдруг ваш? – попытался урезонить его Борька. – Он ничей… ну, то есть этих… Больших Людей.

- Игрушек тут навалом, всем достанется, - примиряюще вставил Капитан. – Мы сейчас уедем.

Но гость в мешковатом костюме не был склонен разойтись по-хорошему. Он видел, что перед ним всего-навсего четверо мальчишек. Детина длинно сплюнул с полки на мозаичный пол и придвинулся ближе, вихляя плечами. Зубы у него были жёлтые и гнилые, как истаявшие по весне сосульки.

- Выступать затеяли, щенки? Щас дуну, полетите вниз башкой, и мозги всмятку…

При слове «всмятку» он больно ухватил Борьку двумя пальцами за нос и потянул кверху. Да так, что лётчик чуть не оторвался от земли и отчаянно заверещал.

Я закинул ковбойскую шляпу на затылок.

«Эх! – пронеслось в моей голове. – Где там Мишка исчез? Он бы что-нибудь придумал. Но времени терять нельзя, надо спасать Борькин нос».

Однако не успели мы с Капитаном ринуться в драку, как за спиной нахального детины раздался громкий треск. Наш противник взвыл и выпустил Борьку. Рожа его побелела и перекосилась, словно калитка на ветхом заборе. Из выпученных глаз брызнули искры, а от задницы потянулась струйка дыма.

Разом осевший, детина медленно обернулся. Ноги его не слушались. В брюках пониже спины сверкала пара прожжённых дырочек. Это Мишка тихо подкрался сзади и приставил к нему собакопугатель ЯНДовцев.

- Ха-ха! Работает приборчик! – крикнул нам Мишка, направляя два проводка прямо в пузо детине. – Что скажешь, обезьяна табачная? Добавочки двести вольт не хочешь?

Детину затрясло. Он отступал от Мишки, вытаращив глаза, и плечами уже не вихлял, только заикался.

- Ннн-нны-ны…. Мммы-ммы-ыы… - шея у бандита дёргалась, не пропуская слова наружу.

Борька бесстрашно отвесил детине пинка, и тот принял всё как должное. Мишка в налезающей на лицо ковбойской шляпе грозно шагнул вперёд.

- У тебя три секунды, чтобы убраться, а то ещё вмажу, клянусь тапками папаши Иохима! – Мишка сделал фехтовальный выпад торчащими проводами.
 
Конечно, враг не мог догадаться, что изобретённый Мишей Медведевым собакопугатель срабатывает лишь один раз, и сейчас разряжен. Толстый громила в прожжённых штанах упал на четвереньки и бросился в проход между плюшевыми слонятами, смешно подкидывая дырявый зад. Мы вздохнули с неописуемым облегчением.

- Ух, я его отоварил! – радостно похвастался Мишка. – Пока он перед вами  хорохорился – я скорей к самолёту. Нюхом чуял, что собакопугатель нам сегодня пригодится!

- Гад, до чего же больно схватил! – Борька скулил, ощупывая нос. Тот заметно распух. – Но я ему тоже пенделя отвесил, пускай не лезет. Сам он щенок.

Мишка вернул собакопугатель под брюхо самолёта и сказал:

- Зарядить бы, да некогда. Садимся на борт, возвращаемся к «Удаву» и галопом домой. Повеселились, баста. Все целы?

- Частично, - пробурчал Борька, продолжая держаться за нос и кое-как влезая на пилотское сиденье.

- А кого ты назвал «Удавом»? – не понял я. – Куда мы возвращаемся?

- Это я наш новый грузовик «Удавом» окрестил, - пояснил Мишка беспечно. – Он крепкий, вытянутый и под цвет джунглей Тантайского острова. Правда, похож?

- Принимается, - сказал я, и мы уже оказались на своей полке с автомобилями.
 
«Удав» верно ожидал нас с полным кузовом сокровищ под тентом. Мы взглянули на полку с куклами, где только что пережили неприятное приключение. Оттуда не доносилось ни звука. Игрушки сидели с неподвижными лицами, уличный свет отражался от немигающих глаз. Молча улыбались тряпичные клоуны в колпаках с бубенчиками, висели мишени с дротиками, лазерные пистолеты и барабаны.

Завтра здесь будут толпиться дети Больших Людей, будут теребить своих мам и пап, прося купить и то, и другое, и третье... А мы вот поживились кое-чем и сейчас поедем домой под покровом темноты, зато с фарой на крыше. Я потрогал под свитером свою деревянную пуговицу. «Зарок» был на привычном месте. Это меня всегда обнадёживало. Защити нас, Призрак Иохим!

- Жирного барбоса я попотчевал на славу, - сказал Мишка, не различив среди кукол ничего подозрительного. – Будет ему наука, как связываться с тантайским дрессировщиком орлов! Но он, помнится, говорил «мы за вами следим» - во множественном числе. Значит, где-то в магазине шастает тёплая компания.

- Изучи управление «Удавом», - посоветовал Капитан, придвигая к Мишке пульт. – Кстати, ты заодно не придумал, как мы спустим машину на пол?

Мы посмотрели вниз. До пола было больше метра. Натуральная пропасть для крохотульчика.

- Не придумал… пока! – откровенно сознался Мишка. – Да пустяки, сообразим что-нибудь. Сейчас, только кнопки на пульте выучу… Ой, батюшки, прячьтесь!...

                ***

Даже не поняв, что к чему, мы мигом оказались в укрытиях – кто где, – за игрушечными машинками. У крохотульчиков в крови способность моментально прятаться на ровном месте, поэтому Большие Люди до сих пор ничего о нас не знают.

На полке с куклами, где мы шуганули нахального детину, теперь рыскала добрая дюжина головорезов. Мельтешил среди них и наш толстый «крестник» с дырками в брюках. Вот мы попали в переплёт!

Здоровяки искали нас, вполголоса бранясь между собой. Им пока было невдомёк, что мы перелетели на другую полку, но рано или поздно бандиты прочешут весь магазин. А у нас из оружия – лишь ковбойские шляпы да грузовик с кукольным хламом. К счастью, наш ряд стеллажей находился в тени, в то время как на бандитов падал свет с улицы, и это давало нам некоторое преимущество.

Сидя за колесом «Удава», Мишка осторожно огляделся и прошептал, что у него есть один рискованный план. У Мишки сроду других не бывает, только рискованные.

- За несколько машин отсюда есть игрушечные танки и тягачи, - сказал Мишка. – Тяпа, у тебя самый меткий глаз. Бери Капитана и ползите к военной технике. Там были и пушки с присосками, и ракетницы-«катюши», и ещё что-то. Позиция тут удобная, будете прикрывать Борьку… Пилот Борька!

- Я! – шёпотом откликнулся Борька, гундося в распухший нос.

- Полетишь в отдел, где фикус в кадке стоит, понял? Под вторым прилавком, считая от кадки, в тумбочке лежат мотки упаковочного шпагата. Тащи сюда побольше. По местам! Приступить!

Мы с Капитаном неслышно заскользили по полированной полке – самый чуткий бандит нас не услышал бы. Вскоре мы достигли гусеничной ракетной установки, заряженной четырьмя ракетами. Каждая ракета – с тюбик зубной пасты, с мягким резиновым наконечником.

Капитан подставил мне спину, я вскарабкался на это чудовище и впотьмах ощупал установку, пытаясь сообразить, как она приводится в действие. Ага, вот ручка наводки по горизонтали, вот вертикальная, а вот пусковые рычаги! Кажется, нашёл.

Чем там занимаются бандиты? Перестали искать, стоят кучкой и совещаются. Толстяк в горелых штанах брызжет слюной, судя по всему, подбивает их сделать облаву по всем прилавкам.

Когда же стрелять? Мишка сказал, что подаст сигнал. Я улёгся животом на ракету, чтобы прикинуть направление полёта. Так-с, немножко вправо… Ещё чуть-чуть… И опустим. Порядочек.

Шайка магазинных забияк теперь стояла точно по курсу ракеты с резиновым наконечником. Жаль, не знаю силы пружин в установке. Какая будет дальность полёта? Первый пуск сделаем пристрелочным, потом разберёмся. Полка с бандитами не так уж далеко, до неё метра три. Мишка правильно сказал: у меня снайперский глаз. В метании колец обыгрываю всех мальчишек в доме. И из рогатки стреляю лучше даже Стёпки Коркина из Четырнадцатой квартиры. В рисовое зёрнышко попадаю. В общем, держитесь, магазинные бродяги, я вам дам прикурить.

Засипел моторчик Борькиного самолёта, он взмыл в воздух и полетел прочь, в отдел с кадкой и фикусом. Бандиты, конечно, сразу засекли самолёт и застыли, наблюдая за Борькиным передвижением.

- Смываются, щенки! Лови их! – завопил толстяк и украдкой потрогал свою задницу.

- «Лови!» - передразнил кто-то. – Мы тебе воробышки, что ли? У них эраплант какой-то, не с нашего магазина.

- Костлявый, доставай бумеранг! Щас мы их подбреем, голубчиков!

Борьке пришлось бы жарко, не подай Мишка в эту секунду условный сигнал. Он коротко свистнул, что означало: «Пли!» Просто кричать «Пли!» Мишка не хотел, ведь это было бы не очень таинственно, как он потом объяснил.

Бандиты повернули рожи в нашу сторону, а я изо всей силы треснул ногой по пусковому рычагу. Установка подо мной вздрогнула, и освобождённая, выброшенная пружиной ракета угодила в группу врагов, разметав их по всей полке.

Громкий вой прокатился по пустынному зданию, а Мишка одобрительно захохотал из темноты. Удар вышел превосходным.

Одного бродягу, стоявшего слишком близко от края, подбросило и сшибло со стеллажа. Теперь он беспомощно висел над пропастью на выступе с ценниками, болтающий ногами и объятый ужасом. Он звал дружков на помощь, но те что-то не торопились, хоронясь за куклами и потирая отбитые бока. На открытом пространстве остались лежать лишь оброненный бумеранг Костлявого да чья-то клетчатая кепка. Висящий над бездной бандит кричал не своим голосом, потеряв один ботинок.

Блеснула красная точка, раздалось знакомое сипение турбины – Борька возвращался, увешав крылья бухтами шпагата.

- Сними того парня, разобьётся ведь! – крикнул ему Капитан.

Борька пожал плечами, мол, раз уж вам так угодно. Сбросил шпагат нам на полку и направил самолёт к обалдевшему от страха бандиту, который уже распрощался с жизнью.
 
- Отпускайся! Ловлю! – приказал Борька терпящему бедствие за миг до того, как пронестись под полкой.

Всё-таки он был классный лётчик, хоть и воображала. Бандит разжал руки и мешком упал поперёк самолёта. Аппарат со спасённым человеком молнией понёсся к нам на базу. В это время возле куклы в панаме появился бандит с другим бумерангом. Мрачно ухмыляясь, он прицелился в Борьку.

- Капитан, горизонталь полтора оборота влево! – поспешно скомандовал я, пнул по рычагу, и вторая ракета накрыла цель. Бандит исчез, пупсик свалился набок, панама шлёпнулась с лысой головы. Раздалось оханье, сдавленные ругательства, а самолёт уже стоял на нашей полке. Мишка защёлкал языком от восторга, позабыв про таинственность.

Бандит бессильно сполз с самолёта и прислонился затылком к собакопугателю.

- Разве ж это друзья? – горько пожаловался спасённый. – Бросили меня болтаться, сейчас бы я уже по кафелю тонким слоем… Спасибо, хоть вы нормальные пацаны. Ваха Носатый добра не забывает.

Ваха Носатый действительно был длинноносый, небритый и худой, как садовые грабли. Весь его наряд состоял из лоскутных штанов и шёлковой рубахи. На грязной шее висел мешочек с игральными картами.

Сидя на корточках, бандит разглядывал самолёт, «Удава» и нас, шевеля пальцами босой ноги. Мне показалось, что он настроен вполне миролюбиво, но кто знает? Может, и притворяется.

- К собакопугателю не прислоняйся, дядя, - для острастки сказал Мишка. – Прожарит до печёнок.

Ваха Носатый сразу отпрянул от бомбочки под днищем самолёта.

- Стало быть, вот этой хреновиной вы Толстого Ганса угостили? Славненько, будет ему урок. Да вы меня не бойтесь. Ежели бы не малец на самолёте, я бы перед вами не сидел, верно? Мы – автомафия магазина «Аладдин», неужто не слыхали? Толстый Ганс у нас за шефа. Чужих с территории гоняем без пощады. Вся пожива с «Аладдина» - строго наша.

                ***


- А мы – самолётная мафия Тантайского острова, - веско сказал Мишка. - И ваш Толстый Ганс нам не указ. Тяпа, видишь у тигрёнка двоих? Дай им огоньку!

Я навёл установку на осмелевших бандитов и выпустил третью ракету. Те чудом увернулись, на полке с куклами опять всё замерло.

Ваха Носатый уже совсем оправился и рассказал нам, что из себя представляет автомафия. Она крадёт самые модные игрушечные машины, лодки, мотоциклы и перепродаёт на ярмарках крохотульчиков, сдирая при этом немалые деньги. Крадёт и другие вещи, - мебель, приборы, конструкторы, - если есть на то заказ. Даже губернатор Столицы крохотульчиков, расположенной в центральном супермаркете города, по имени Аспальдус Шантанья, лично делал заказ шайке Толстого Ганса на лимузин с сиреной. И автомафия спёрла ему лимузин!

Сегодня люди Толстого Ганса тоже промышляют тут кое-какие игрушки, - и вдруг объявляются чужаки, то есть мы. Конкурентов Ганс терпеть не может. Он давно считает «Аладдин» своей дойной коровой, хотя это противоречит неписаной заповеди крохотульчиков: каждый вправе иметь свой маленький хабар с Больших Людей. Толстый Ганс получил-таки от нас по башке… вернее, по другому, не менее ценному месту. Теперь живыми из «Аладдина» мы не уйдём.

- И сколько у вас в банде народу? – спросил Мишка с самым равнодушным видом.

- Двадцать одно рыло, «блэк-джек», - сказал Ваха Носатый. – Без меня, стало быть, двадцать. Я недавно чуть в покойники не записался… Вон они, по верёвке спускаются! Щас сюды побегут.

С дальнего конца полки с куклами и вправду свисала верёвочная лестница, и по ней скользили вниз несколько бандитов. Вращая ручки наводки, мы с Капитаном быстро навели прицел, и не успел Мишка крикнуть своё «Пли!», как последняя ракета с шумом прорезала воздух. Расстояние было великовато, удар пришёлся на излёте, но тем не менее лестницу встряхнуло, и бандиты горохом посыпались с неё. В магазине опять стало тихо.

- Бьюсь об заклад, Толстый Ганс затевает какую-то каверзу, - сказал я. – А ракеты в установке кончились.

- Разуй глаза, «кончились»! Рядом-то с тобой - что?

 Рядом стояла модель системы залпового огня типа «катюши», за ней ещё одна, потом три пушки, а дальше – вообще море военной техники. «Катюша» же вмещала в себя целых шестнадцать пластмассовых зарядов. Я вдохновлённо перемахнул на новую позицию. Слава Призраку Иохима! С таким арсеналом мы от Толстого Ганса мокрого места не оставим!

- Тяпа, валяй, пропиши им новую порцию! – подбодрил меня гундосый Борька. – Вон, в игрушечный замок кто-то забежал.

Я послал в замок сразу четыре снаряда. Загудел картон, стенки покачнулись, и опять зазвучали приглушённые проклятья. Прихрамывая, из замка наружу выбрался разбойник в зелёной бандане с черепом, погрозил нам кулаком и скрылся среди клоунов.

- Они будут поджидать на полу, - резюмировал Ваха Носатый. – На самолёте можно смыться через вентиляционные люки, но если вы потащите с собой грузовик, то путь у вас один – через склады. Это дорога нашей автомафии, она охраняется Грымзой и Тухлым Сёмой. Лучше бросайте свою добычу и улетайте подобру-поздорову.

- А как вы снимаете с полок машинки? – спросил Мишка, что-то усиленно обдумывая.

Ваха охотно объяснил:

- Набрасываем внизу скомканную обёрточную бумагу, или привозим поролоновый коврик, или кладём на пол пару надувных игрушек, потом роняем с полки нужную тачку. Бывает, конечно, ломаются при падении, клиенты остаются недовольны, но других способов нет.

- Тантайским разведчикам ваши скучные способы не годятся, - высокомерно сказал Мишка. – На полу караулят бандиты, некогда коврики раскладывать. Мы поступим иначе…

Он проворно обвязал «Удава» шпагатом, словно почтовую посылку, и велел Борьке:

- Лети и оберни шпагат вокруг люстры. Капитан с Тяпой тебя прикроют.

Борька проворчал, что спокойнее было бы улететь из магазина по совету Вахи Носатого, раз такая заваруха со стрельбой приключилась, но всё же полетел к люстре.

- Отважные вы малыши! – удивился Носатый. – Толстый Ганс в вашем положении давно бы сдрейфил. Он только дружкам подзатыльники раздавать умеет. Честное слово, вы мне нравитесь!

                ***

Внезапно по автомобилям зацокал дождь пластиковых пуль и чуть не застал нас врасплох. Бандиты вскрыли прилавок с детскими револьверами и устроили беспорядочную пальбу. Двое держали дуло револьвера на плечах, а Толстый Ганс сам жал на курок.

С прицелом у ребят было неважно, поэтому вражеский огонь не приносил нам ощутимого вреда. Однако чуть поодаль вторая тройка бандитов готовила к бою ещё один револьвер, и Мишка скомандовал:

- Бабахай залпом!

Я осыпал автомафию градом снарядов и метнулся к следующей «катюше». Бандиты, жалобно скуля, побросали револьверы и как сквозь землю провалились. Куда им было тягаться со мной, вооружённым до зубов!

- Всё равно не уйдёте, щенки! – злобно крикнул кто-то из-за мишени с дротиками.

Капитан навёл устройство в сторону крика, но я замешкался и промазал. Снаряд вдарил в «яблочко» мишени, выбив из неё все дротики.

- Бинго! – захохотал Ваха. – Ей-богу, ну и шустрые вы пацаны. Так и быть, если спустимся, выведу вас из магазина. Навру Толстому Гансу, что вы меня током пытали.

Воспользовавшись суматохой, Борька обернул привязанный к «Удаву» шпагат вокруг люстры и вернулся на полку. Бандиты открыли запоздалый огонь из двуствольного пистолета, но успеха не достигли, зато я ответным залпом смёл с прилавка сразу полдесятка автомобильных мафиози. Снаряды раскатились по стеклу, запутались у кукол в волосах, некоторые попадали в детские ведёрки для песка.

- Перебьём всех без жалости! Куда Носатого забрали? – бессильно вопили из-под прилавка, но наша сторона хранила гордое молчание.

Бандиты до сих пор не видели нас, поскольку полка была густо уставлена автомобилями и окутана тенью. Мишка вертел в руках оставшуюся бухту шпагата, не зная, куда бы её присобачить.

- Привяжи к ракетной машине! – закричал ему Капитан. – Где ещё снаряды не истрачены. Будем уходить на двух сразу!

Пока Мишка с Борькой обматывали зверского вида тягач с целым пучком ядовито-красных ракет, я для профилактики выпускал оставшиеся заряды «катюши», не давая бандитам прийти в себя. С минуты на минуту они могли подобраться к нашей полке, и благоразумнее было удирать к чёртовой бабушке. В рукопашном бою против двадцати громил наши не пляшут.

Придуманный Мишкой способ бегства выглядел так: к спускавшимся с люстры концам прочного шпагата были привязаны «Удав» и машина-ракетница. Съехав с полки, они качнутся как маятник, и в нижней точке под люстрой коснутся колёсами пола. В этот момент следует обрубить узлы ножиком. Обрезанный шпагат стянется с люстры, а мы умчимся на волю. Медлить было нельзя.

- В экипаже «Удава» поедем я и Ваха, - распоряжался Мишка, заканчивая приготовления. – Носатый, запомнил, когда рубить верёвку? В экипаже ракетницы едут Капитан и Тяпа. Капитан за рулём, Тяпа на стрелковой площадке. Забросьте себе немного запасных ракет. Осечек быть не должно, на карту поставлена вся сегодняшняя пожива. Борька обеспечит поддержку с воздуха, будет отгонять бандитов и мешать им напасть на машины. Ясно? По местам!

Шайка Толстого Ганса уже карабкалась вдалеке на нашу полку. Я торопливо отправил в них уцелевшие снаряды и занял место стрелка на обвязанной шпагатом ракетнице. Капитан приклеил пульт управления к капоту куском липучки и приклеился сам поперёк пояса, чтоб не выпасть.

Мишка тоже приклеился к «Удаву» вместе с пультом и отдал приказ:

- Трогай!


                ***


«Удав» и ракетница взревели в тишине «Аладдина», прыгнули вперёд и плавно повалились в пропасть по кривой траектории. Будто две гирьки на старинных часах. Весело замелькали внизу плитки мозаичного пола, зарычали где-то сбоку одураченные бандиты. Но праздновать победу было рано.

Перед тем, как коснуться пола, «Удав» и ракетница столкнулись между собой. Ваха ойкнул, посыпались из тентованного кузова Юлькины горшки и черепки. Я полоснул верёвку и в голове у меня всё перевернулось. Удар! Падаю!

Я очнулся на холодном полу магазина, чувствуя, что произошла непредвиденная катастрофа. При падении меня выкинуло со стрелковой площадки. Зря не приклеился! Болели отбитые локти и коленки, над самым ухом пронзительно бибикало.

«Это же Капитан сигналит!» - сообразил я и кое-как поднялся.

Болтались, свисая с потолка, обрезанные концы шпагата. Наша ракетница лежала на боку, бестолково вращая колёсами. Приклеенный к кабине Капитан изгибался вверх ногами и давил на кнопку сигнала, призывая на помощь.

«Удав» рычал в нескольких шагах от нас. Мишка растерянно оглядывался назад, недоумевая, почему мы не едем. Тент заслонял ему обзор. А из-под прилавка уже мчались две гоночных машины, обвешанные гогочущими бандитами.

Борька отважно кружился перед ними, пытаясь хоть как-то задержать. Лёгкий и неустойчивый самолётик не позволял ему пойти на героический таран, но Борька ухитрялся сбивать преследователей крыльями на бреющем полёте. Двое или трое уже полетели с машинок кувырком.

Мишка торопливо дал задний ход, подъезжая к опрокинутой ракетнице.

- Цепляй за шпагат на буксир! Не копайся!

Всё ещё озираясь то на Капитана, то на бандитов, я непослушными руками прицепил обрывок шпагата к какой-то загогулине на боку ракетницы. Загогулина, верно, изображала бензобак. Банда была совсем близко.

Мишка дёрнул «Удава», шипастые шины вгрызлись в мозаичный пол, и ракетница тяжело встала на все свои шесть колёс. Запрыгнув, я помог Капитану принять нормальное положение и хотел было отвязать буксир, но Мишка заорал:

- Некогда! Погнали так! Давай бегом к орудиям!

После удара в прицеле ракетницы что-то не ладилось. Первая ядовито-красная болванка ушла в «молоко» над бандитскими макушками, зато вторая треснула ближнюю гоночную машину в лобовое стекло. Вражеская легковушка встала на дыбы, потеряла управление и юзом хряпнулась о стойку с кассовым аппаратом. Автомафиози веером разлетелись по полу, будто карты в пасьянсе.

- Куда ехать? – спросил Мишка, волоча нас за «Удавом», словно прицеп.

- Через отдел спорттоваров. Там за велосипедами наши потайные ворота, - простучал зубами Ваха Носатый. – Проникнуть в «Аладдин» можно только через них, но ворота всегда охраняются. Толстый Ганс немало удивился, увидев вас на полке. Решил, что Тухлый с Грымзой прозевали. Мы же не сразу поняли, что вы на самолёте прилетели. Через форточку, да? Поворачивай сюда… Теперь за сетки с мячиками…

Ракетницу заносило и волокло привязанным боком вперёд. Капитан пытался  выправить машину. Я всё-таки сумел отсечь буксир на ходу, потому что мафия гналась по пятам, а Мишка своим дёрганьем не давал мне целиться.

Уцелевшая гоночная машина жуликов была быстроходнее грузовиков, но переполнена пассажирами. Это уравновешивало шансы. Толстый Ганс колотил кулаком по рулю и орал на соратников.

- Слезайте, лишние болваны! Пешком, наперерез, через отдел канцтоваров! Убью!

Бандиты явно знали в «Аладдине» каждую щель и могли нас окружить. Я влепил им наугад ещё разик, но целиться было неудобно, и Капитан посоветовал экономить заряды. Запасные ракеты мы растеряли при падении и сейчас у нас на пилонах оставалось пять штук. Негусто.

- Если дело запахнет жареным, я от вас сбегу, - честно предупредил Ваха. – Мне ещё жизнь дорога, а Толстый Ганс злопамятный как сатана. Не обижайтесь, я ведь тоже мафиози. Просто приглянулись вы мне, храбрые пацыки, с обрыва спасли, а вообще-то у меня семья, кормить надо…

- Ну и проваливай к своей семье, клянусь потрохами Иохима! – рассердился Мишка совсем как взрослый. – Без тебя с этим толстым мышиным помётом управимся!

- Да не… Чё вы сразу-то?... – смешался Носатый. – Нравитесь вы мне… Эх, была не была! Сослужу вам службишку, вы ж меня тоже выручили. Без меня вам Тухлый ворота всё равно не откроет – дисциплина! Видишь, где мячи горой лежат? Дуй туда, сворачивай за велосипедный ряд.

Между тем Толстый Ганс высадил с машины половину приятелей и поднажал. Откуда-то вынырнула пешая группа бандитов, пробежавшая окольными путями. Пришлось жахнуть двумя ракетами. Погоня отступила.

- Опередим! – процедил сквозь зубы Капитан, крутя руль громоздкой ракетницы.

Мы свернули за стоящие вдоль стены велосипеды и больше ничего не видели, кроме блестящих и мельтешащих велосипедных спиц. Ехали довольно долго.

- Здеся! – крикнул Ваха, и «Удав» с ракетницей остановились впритык. – Тухлый, лодырь, отворяй ворота!

В стене образовался проём размером с кошачий лаз, втянулись внутрь искусно замаскированные створки, и высунулась ушастая, наголо обритая голова.

                ***

- Ты, что ли, Носатый? – сонно спросил обладатель бритой головы. – Чё это вы за каракатицу с ракетами надыбали? Заказ вроде на легковую был?

- Надыбали – значит, надо! Не рассуждать тебя сюда поставили! – сказал нетерпеливо Ваха, потому что погоня шла по пятам.
 
Я изготовился нажать на рычаги и выпустить последние заряды, а бритый бандит в воротах не торопился.

- Чуешь, чё это там? Кричат невдалеке?... – он попытался разглядеть Мишку рядом с Вахой. – Кто с тобой едет-то? Не пойму я, Носатый?

Мишка понял, что выжидать больше нечего, и до упора вдавил джойстик на передний  ход. «Удав» рванулся сквозь ворота, отбрасывая створки. Бритый бандит отлетел куда-то под велосипеды. Вслед за «Удавом» в лаз втиснулась наша ракетница, едва не замяв второго охранника, дремавшего в туннеле. Он выскочил словно пробка из бутылки, напуганный рокотом мощных моторов.
 
Уже из туннеля я увидел спешащих к лазу бандитов и Толстого Ганса. Плюнул в них ракетами, сохранившимися на пилонах (кого-то зацепило!), и тут меня осенило.

- Притормози! – крикнул я Капитану и спрыгнул захлопнуть распахнутые ворота, чтобы отрезать путь преследователям.

Створки двигались, как заржавленные. Напрягая все силы, я понял, что не успеваю. Чувствовал, как утекают решающие секунды…

В воротах появился ликующий Толстый Ганс.

- Хватай их!

- Берегись! – рявкнул мне Капитан и резко сдал ракетницу задом.

От толчка полуприкрытые створки захлопнулись наглухо, едва не прищемив Толстому Гансу бычью шею. Тот отпрянул и остался снаружи. Бандиты с душераздирающим воем забарабанили в ворота кулаками и пятками, но гипсокартонная плита была им не по зубам.

- Ловкачи! – присвистнул Ваха в темноте. – Хы-хы! Вы знаете, пацыки, что ворота отпираются только отсюда? Ближайший вход – в обувном отделе, это обалдеть какой крюк. У вас теперь полчаса форы. Во даёте – самого Толстого Ганса сегодня уделали, а?...

- За полчаса нас и след простынет, - сказал Мишка, зажигая на «Удаве» фары. – Показывай, куда ехать?

Под руководством Вахи мы долго петляли узкими извилистыми ходами, минуя кабинеты и складские помещения, и наконец очутились под ночным небом, выдравшись из какой-то дыры, где ракетница едва не застряла.

Немного времени спустя к нам присоединился Борька, давным-давно вылетевший через форточку, и гадавший, откуда мы вылезем.

- В том, что Мишка отовсюду вылезет, я и не сомневался! – заявил Борька с такой гордостью, будто сам провёл нас по всем коридорам.

- Дивная операция! – согласился Мишка. – После киоска с поп-корном я таких забавных ночек не припомню.

Настало время прощаться с добрым Вахой. Мафиози был сконфужен, почёсывал длинный нос.

- Я это… погожу чуток, да пойду их выпускать. Набрешу, что из плена насилу вырвался. А Тухлого ворота попросил открыть – потому что вы меня проводками стращали. Лады?

- И тебе поверят? – забеспокоился я.

- Поверят, - ответил Мишка за Ваху. – Толстый Ганс, как о проводках услышит, – мигом поверит.

Мы дружно захохотали.

- Бери ракетницу себе, Носатый,  - сказал Капитан. – Машина хорошая, а обратно на полку тебе её всё равно не поднять. Спрячь от дружков. Продашь или ещё что, раз семья и детишки дома. Небось, отца ждут?

- Ждут! – обрадовался Ваха. – Спасибо вам, – он влез за пульт управления и развернулся. – Поеду я, в «Аладдине» сейчас уборки – до самого утра. Ох и ругается Ганс, толстая морда, а прибирать один чёрт надо, иначе Люди утром  придут и очумеют. Счастливо вам дотёпать! Отдохнул я с вами, аж душа радуется.

- Поздравляю, - сказал Капитан. – Мы сегодня нарушили все тридцать три Заповеди Добытчика, начиная с Первой: «следов не оставляй»!...

- Это факт! – беззаботно подтвердил Мишка. – Мы оставили в «Аладдине» сущий бардак и тарарам. Ничего, пускай Гансик тряпочкой после нас поработает. Ему полезно.

- Утром сильно заметно будет, сколько товару за ночь пропало? – спросил я Ваху.

Бандит неопределённо помахал худой рукой.

- Вы бы видели, сколько Большие Люди сами отсюда тащат!... Списывают игрушки на брак, на воровство из зала, на мышей и форс-мажор… Перед ихними  отожравшимися продавцами наш Толстый Ганс – чисто белая лебедь!

Носатый рассмеялся и уехал. Мы полезли «Удаву» в кузов, расселись среди барахла.

- Нам через ту площадь, - определил Мишка, вспомнив, как мы летели. – Борька, будешь сверху разведывать дорогу. Первый за рулём - я, потом Капитан, после Капитана - Тяпа. Путь неблизкий, это вам не по небу порхать, орлы синеклювые.

Под лёгкий рокот мотора я забился в детский шерстяной носок, будто в спальный мешок, и уснул без сновидений. Сказалась дикая ночь с беготнёй и перестрелками. Рядом сладко похрапывал Капитан.

Мишка сидел впереди, зорко глядя на дорогу, и, наверное, уже обдумывал следующее приключение. В ветвях деревьев плыла луна, похожая на огрызок груши.

«Наверное, луна – это тоже головёшка», - почему-то подумалось мне напоследок.