Игра Гол глава 2 стр 8

Борис Макаров Игра
Правило 6: Перемещение мяча


06.1 Удары по мячу наносит фигура стоящая на соседней клетке с мячом, в направлении от фигуры к мячу(перемещение мяча). В игре встречаются  шесть видов удара по мячу: дальний 5-15 клеток, прямой  1-6 клеток, и встречный 1-3 клетки, короткий 1-4 клетки, спорный удар 1-3 клетки, удар через себя  или через игрока противника 1-5 клеток.
06..2 Короткий  удар по мячу (4 клетки) самый распространенный удар в игре. Чтобы ударить по мячу, фигурка должна приблизится  к соседней клетке, на которой находится мяч.
Если мяч и фигурка находятся  рядом в радиусе одной клетки нет фигуры противника, то можно произвести короткий удар. Фигурка, производящая удар, ставится на место мяча, а мяч перемещается по по любой изломанной линии от того места, где он находится на 1- 4  клетки.  Такой удар называется короткий удар. При коротком ударе мяч перелетает через все фигуры.
06.3 Дальний 5-15 клеток (назад, вбок,  и т.д.),  при  ударе, мяч перемещается в любом направлении по любой изломанной линии от того места, где он находится на расстояние 5-15 клеток мяч ставится плеймейкером на любую клетку в радиусе 10 клеток точную остановку мяча определяют показания кубиков 1-кубик вправление 2 2 4  назад по траектории движения мяча(чет) 1 3 5 вперед по траектории движения мяча(нечет)
2-кубик количество клеток
10+ 1 2 3 4 5 или 10 минус - 1 2 3 4 5
Если кубик 2 показывает ноль мяч остается на месте.
06.4  При дальнем ударе игрок ставит мяч на нужное  место, которое не может превышать расстояние 10 клеток, место остановки мяча  зависит от кубика возможны три результата точный,(когда мяч остается на месте кубик 2 погрешность 0) недолет,(когда мяч откатывается назад по прямой линии от указанного места кубик 2 погрешность  -1-2-3-4-5) и перелет, (когда мяч движется вперед по прямой линии от указанного места +1+2+3+4+5)  движения мяча  по любой изломанной линии на расстоянии 10 клеток в любом направлении при перелете максимальная дальность полета мяча 15 клеток(10+5).
06.5  Встречный   удар (удар с помехой) – это удар, при котором две фишки разных команд одновременно касаются мяча. При встречном ударе мяч проделывает путь не более 4-х клеток. Когда выполняется дальний или короткий удар, номер фигурки не влияет на движение мяча. При встречном ударе, номера фигур играют существенную роль. Так фигурка с большим  номером на форме выполняет удар (при встречной помехе) только по  прямой линии до 4-х клеток. Фигурка, выполняющая встречный  удар с меньшим номером  или равным, чем помеха, имеет право переместить мяч по прямой линии только на 3- клетки. Если два игрока соперника касаются мяча то независимо от номеров фигур мяч перемещается только на 1-3 клетки
06.6 Прямой удар без помех 1-6 клеток по прямой линии при условии отсутствия по траектории мяча фигур противника.
06.7 Удар через себя(когда мяч движется через  бьющего игрока) такой же как короткий но с  траекторией движения мяча 1-6 клеток.
06.8 Если мяч и фигурка вратарь находятся в  штрафной  площади и рядом с ним игрок другой  команды одновременно касаются мяча (фишки разных команд ) можно выполнить спорный удар движение мяча при этом ударе зависит от кубика .
При спорном ударе показание кубика не может быть равна нулю,
если такое случается то кубик перебрасывется.