Омега Глава 18

Евгений Косенко
В Черкасах, на маленькой торговой улочке напротив Зоопарка, расположена крупная торговая организация Украгроцентр. Собственник фирмы , в родственных связях с Ирклиевским ЗИС. Отдаленно я понимал , что между этими двумя организациями идет внутренняя конкурентная борьба , основанная на чем - то личном. Хотя эти два клиента никак не сравниваются, ни по способу ведения бизнеса, ни по другим критериям.

Украгроцентр - молодая фирма, раньше их здесь не было, или были, но никто внимания не обращал. Во времена Сережи Решетняка, здесь имелось производственное предприятие на котором его мама еще работала.

Когда я первый раз посетил Украгроцентр, очень удивила складская система и объем и ассортимент товаров увиденный там. Автоматизированная ячеечная система и вообще подход к бизнесу всегда радовали в этой организации. Эти клиенты отгружались тоже по крупному, и работал я с ними совсем не долго. Их быстро прибрал к рукам Харьков, как корпоративных клиентов. Сильнейший склад и логистика поставленная со знанием дела, руководство вынужденно  вести политику закупок там, где цены  дешевле. Такую позицию диктовал прежде всего рынок, иначе просто не выжить среди других. На Смелянской торговали многие и у каждого имелись свои хитрости.

Украгроцентр легко подхватывал все новшества в ведении бизнеса, здесь установились длительные партнерские отношения, думали прежде чем что-то сделать, считали и планировали на годы вперед. Я всегда наблюдал за тем, как здорово поставлена у них работа. Один из принципов организации - никому не давать в долг, только предоплата.

Черкасская область - богатый регион на самом деле. Все таки это центр Украины. Есть такой городок - Шпола, не большой 30-40 000 населения. Здесь располагался местный магнат ЧП Мальчик Павел Васильевич. Крупнейший магазин, СТО, лакокрасочный и кузовный цех, продажа легковых автомобилей. Продуктовый минимаркет. Все это принадлежало одному лицу - Мальчику. Павел Васильевич - хозяин с большой буквы, все у него было сделано так как надо, красиво он вкладывал деньги в бизнес. И все знали кто такой Мальчик. Царь в своем царстве - это было очевидно. Я был у него на переговорах неоднократно, но крупные закупки Павел Васильевич совершал не часто. Его корзина на Омеге одно время держалась в объеме ста тысяч гривен, но не выше. Хотя потенциал  клиента был огромнейший. Мальчик не любил забираться в долг и нарушая график платежей, старался предупредить нас заранее о задержке. Татьяна Степановна приятно удивлялась этим крупным клиентом. Конкурентов у Мальчика  не имелось, слишком широким был размах и количество денежных потоков поступающих с разных сторон бизнеса.

Я помню Павла Васильевича очень честолюбивым, любящим рассказать о истории собственного развития, человеком , который всего в жизни добился собственным неустанным трудом. Мне было приятно заехать и снова взглянуть на торговые замки из красного кирпича, которые он здесь понастроил, и все для любимого города. Лучше быть царем среди маленьких, чем царьком среди крупных - это все о Мальчике.

Маленькие магазинчики на выезде из Шполы торгующие аксессуарами и всякой легковой мелочевкой, регулярно совершавшие закупки на Харьковском Лоске, были нам тоже интересны, но это были 10-20 тысячные клиенты, и длительные продуктивные отношения с ними , едва можно было построить. ЧП Тараненко - с торговым залом и витринами на выезде из Шполы, завозили мы товары и сюда с накладными в тысячу, две гривен. Поддерживали товарами и слишком мелких клиентов, но так там никто и не развился до уровня Мальчика.