Сапоги

Валерий Пономарев
Армия. Школа жизни. Так иногда о ней говорят и пишут. Это определение не лишено основания, так как попав с «гражданки» в солдатскую казарму, где каждый день расписан по минутам, начинаешь по иному относиться к себе и  своим новым товарищам.
После траурного митинга, посвященного похоронам Л.И. Брежнева, нас завели в гарнизонный клуб, огромное здание из бетона и стекла, где в зрительном зале и фойе  стояли и сидели призывники. Мне сразу же бросилось в глаза, что среди них подавляющее большинство было азиатской внешности. Был еще Советский Союз и в армию призывали из всех краев необъятной  страны.
Вскоре нас распределили по военной специальности , и я попал в 25 полк, 7-я учебная рота на мех/вод БМП-1 , а мой близкий земляк, Шелягин  Миша, в 6 –ю  учебную  роту. 
Построили, повели по своим подразделениям , завели в роту, потом  в Ленинскую комнату, в которой   замполит   Грачёв  прочитал нам лекцию о политических событиях в мире.

Нас распределили по взводам , я попал во 2 – й  взвод .Потихоньку мы все познакомились и начали узнавать друг друга.
Из – за нерасторопности армейских интендантов  неожиданно возникла непредвиденная проблема. Нас не как не  могли переодеть в военную форму , её не успевали подвозить ,такой был наплыв новобранцев , и мы ходили по роте как партизаны, кто в чём .
Прибывших раньше нас  переодели , начали потихоньку приучать к военной службе , ставили их в наряд по роте.
Стало холодать, а у меня шапки нет, голова на улице мерзнет. Мои сослуживцы выглядели не лучшим образом.
Заметив это безобразие , командир  роты  Смирнов написал записку старшему  прапорщику Порывайко ,заведущему  вещевым складом, который внешним видом напоминал героя  известного  сериала Шматко.
Смирнов подозвал к себе сержанта  Гнедышева ,  дал ему  приказ   немедленно вести  всю  партизанскую команду на вещевой склад  , чтобы там нам выдали  гражданскую одежду, пока нет военной, и мы не подхватили простудное заболевание.
Мне досталась старая кожаная шапка , я всё равно был рад  , хотя она была и неприглядная на вид.

Прошло пару дней а может и больше ,  а военную  форму   нам никак не могут выдать , так и ходим по роте как неприкаянные .
Наконец  настал тот день , поступила команда всех в гражданке немедленно переодеть  в военную форму .
Переоделись и не можем друг друга узнать , все как на одно лицо.
 Вскоре по именам и окрикам разобрались , кто есть кто .
Сержант  Гнедышев повёл нас  в баню. Пришли, разделись , разложив всю свою новенькую форму на длинной лавке  и поставив сапоги рядом с ней .Сержант  Гнедышев назначил старшего из нашего брата для охраны вещей .
 Он уже служил второй год  и  был в курсе  , что могут украсть  что – нибудь из обмундирования. Помывшись по душем и получив нижнее бельё , мы стали одеваться .
Подхожу к лавке. Смотрю, форма лежит на месте, а сапоги исчезли.
- Товарищ  сержант, - обращаюсь к  Гнедышеву, - у меня сапоги украли.
- В армии нет слова украли, - отвечает мне рассерженный  Гнедышев,  - ты их  прошляпил.
- А я то думал,  кого сегодня в наряд дневальным по роте поставит , - немного помолчав, сказал сержант. -  Одного человека не хватало. Вот ты и  заступишь в наряд  курсант Болдырев.
Построив взвод, сержант Гнедышев  обратился ко мне: - Сиди и жди ,я сейчас служивых  уведу в роту и принесу тебе сапоги из каптёрки
Устроился я удобно на деревянной  на лавке , обмотав ноги портянками. Сижу, размышляю.
Мои мысли перенеслись в родные края.
- Как было хорошо  на « гражданке», - думал я . -  Никто тобой не командует . Куда хочешь, туда и идёшь . Как там мои родные , они  ведь еще  не знают ,куда забросила меня судьбинушка .
Слышу, скрипнула  дверь .
- Неужели сержант Гнедышев мне так быстро  другие сапоги отыскал? – подумал я.
 Через   секунду  перед моим взором возник молодой  незнакомый человек  с сержантскими  погонами. Почему – то я сразу определил, что это работник  штабной канцелярии. Форма  наглажена, но не новая   , сапоги начищены до блеска .
Сержант  сверху вниз посмотрел на меня , а я  первым делом обратил  внимание на его  сапоги.
Вошедший по моему внешнему виду сразу же определил, что я салага, а я же подумал, что его нога точно такая же, как у меня.
Сержант пошёл дальше в глубь раздевалки,   насвистывая какую  -то  веселую мелодия и слегка улыбаясь .
Разделся . Обмундирование  сложил на лавку и поставил сапоги рядом ,как положено по Уставу. Вскоре, слышу, зажурчала вода .
- Мойся, мойся,  товарищ сержант , - про себя говорю я, -  пока я твои сапожки примеряю.
Чужие сапоги оказались точно по моей ноге. Уютные, мягкие. Не то, что мои грубые керзачи.
 Я радостный,  бегом  кинулся  к дверям и чуть не сшиб с ног  Гнедышева .
Увидев меня в сапогах, он  от удивления аж глаза округлил.
- Где взял ? - шепотом спросил меня Гнедышев.
Я молча кивнул взглядом на вещи сержанта.
- Давай быстрей положи ему сапоги, которые я принёс тебе из роты,- заговорщеским тоном  произнес Гнедышев.  – И возвращайся немедленно в роту.
Сказав это, мой командир исчез, как сквозь землю провалился.
 Сапоги, принесенные  мне сержантом  Гнедышевым, не выдерживали никакой критики. С боков дыры , каблуки сношены , все потресканы ,где он только их  откопал
Пусть простит меня тот штабной  сержант, которого я поставил в неловкое положение.
Мне тоже было несладко остаться без сапог и попасть не в милость сержанту.
 Я представил себе , как помывшись, пришёл  сержант в раздевалку  и глазам своим не поверил. Нет салаги, и сапоги каким то макаром  приобрели не тот фасон .
Досвистелся товарищ штабной работник . Ох, и было наверное смеху, когда он появился в своём  расположении .
А в наряд меня всё-  таки поставили . Сапоги мои  обменяли на  другие ,похуже.
Они приглянулись замкомвзвода Уварову .Так началась моя армейская служба.

На снимке: Александр Болдырев