Игра Гол глава 2 стр 10

Борис Макаров Игра
Правила игры Гол 15-16 Штрафной удар

15. Свободный удар
15.1 Свободный удар, назначается за умышленно совершенное игроком нарушение (блокировка, подножка  и так далее).
15.2 Мяч забитый непосредственно со свободного удара засчитывается.
15.3 При выполнении свободного удара игроки противоположной команды должны быть отдалены от мяча на расстоянии не меньше 3-х клеток (9 метров ) от того места, где стоит мяч.
15.4 Игроки команды, которой предоставлены права на свободный удар могут располагаться  на любом расстоянии от мяча.
15.5 Свободный удар может быть назначен за нарушения в любой точки поля кроме  штрафной площади защищающейся команды, за нарушение в штрафной площади назначается пенальти, исключение только, когда, мяч находится в штрафной, а нарушение было вне штрафной в этом случае свободный удар производится из штрафной площади, с того места где находится мяч.
15.6 При свободном ударе  положение “вне игры” фиксируется.
15.7 Игрок, выполняющий свободный удар, не может касаться мяча вновь до того, пока другой игрок не дотронется до мяча.
15.8 Свободный удар производится только 3-4 атакующим темпом, до этого игроки просто перемещаются по полю. Все стандарты кроме пенальти и аута выполняются только дальним ударом  5-10 клеток
15.9 Свободный удар назначается:
        - За умышленный прием с целью свалить противника.
        - За затяжку игры.если игрок18 темпов подряд не бьет  по мячу противоположная команда получает право на Свободный удар, выполняемый с места, где стоял мяч в момент нарушения


16. Пенальти (штрафной удар)
16.1 Пенальти   производится со специальной отметки в штрафной площадке.
16.2 До удара все игроки, за исключением вратаря  защищающейся команды и игрока, 
выполняющего удар должны находиться внутри поля за пределами штрафной площади.
16.3 Вратарь ставится на линии ворот между стойками, мяч ставится на отметку, а игрок, производящий удар, на следующей за отметкой клетке.
16.4 Игрок показывает направление удара, а движение вратаря зависит от кубика.
16.5 Пенальти это жребий
бросаются два кубика если разница между вторым кубиком(вратарь) и первым(бьющий  игрок) больше 3 (0-3,0-4,0-5,1-4,1-5,2-5)
то мяч отбивает вратарь  при показании кубика (0-3,0-4,0-5) без права на добивание потеря мяча бьющей командой
если разница между вторым кубиком и первым больше 3(1-5) вратарь отбивает мяч на угловой при (1-4) мяч возвращается в поле от вратаря при (2-5) от  штанги  без потери мяча бьющей командой
если  разница между вторым кубиком и первым 0 (0-0,1-1,2-2,3-3,4-4,5-5,)то мяч прошел мимо ворот
во всех других показаниях кубика засчитывается гол  не зависимо от разницы  между первым кубиком(бьющий  игрок) и вторым(вратарь)