Экономический опус

Владимир Галин
                Курица  бежит туда, где ей посыпают


          . Экономический опус.

          Основу основ жизни людей создает производство орудий труда и средств производства  для изготовления  необходимых   материальных благ, а именно  пищи, одежды, жилища и всего того, что для этого необходимо.
 
  В московских , как впрочем и других, офисах не создают добавочную стоимость, они её употребляя, уничтожают.

         Человек отличается от других животных даже не тем , что он употребляет в пищу, а тем, как её добывает. Природа сама позаботилась о пропитании каждой своей твари, неразрывной пищевой цепочкой соединила всех так, что ни один вид не может существовать без другого , иначе жизни , как таковой, конец. Исчезла пища для мамонтов, и они нам лишь шлют свой привет из далёкого прошлого.

       У всемогущей  природы хватило  ума только  человека наделить   способностью кормиться не из под ноги , как это делают все без исключения травоядные животные;  и ни  с помощью когтей и клыков, как это делают все хищники,. А с помощью способности трудом не только добывать и хранить впрок ,но и производить продукты питания-пищу, одежду и жилище .для этого природа в черепную коробку вложила больше, чем всем остальным животным, серого вещества, которые люди назвали мозгами.

      Эти мозги со временем в процессе жизнедеятельности человека превратились в разум., которому мы обязаны своим научно техническим прогрессом сегодняшнего дня. И всё это благодаря труду и только труду, без которого жить нельзя и от которого  все хотят избавиться. Если бы не надо было есть, что значит заправлять свой организм энергией, как батареи планшета с телефоном,, ни кто бы не работал даже в офисе ,не говоря уже на пашне под дождём и солнцем, или  в угольной шахте под землёй, или в коровнике и свинарнике. По мысли классика марксизма ,благодаря труду рука учила голову, а поумневшая голова руку. И я с этим согласен.

Потом этот прогрессивный процесс почему-то остановился. Голова поумнела до того, что стала учить не свою руку, а руку себе подобного. Себе умная голова оставила лишь одну задачу производства -делить то ,что производят трудовые руки.  «А, работа дураков любит!-»а умным своих забот хватает.

               

         Человек отличается от мартышки тем, что он делит то ,что ему выгодно, а мартышка то , что велит дрессировщик. Кризисы бывают двух видов., Кризис перепроизводства -наклепали  Порше с Фордами, а их никто не покупает. Желающие  купить есть, да денег у них нет. Беда ! Караул! Грабить некого! Весь  мир стоит на ушах. А польским крестьянам  свои яблоки продать не колышет даже собственных правителей. Им важно наказать Россию.

Второй вид кризиса — недопроизводство. Напекли пирогов, а их на всех не хватает. Добро бы только пирогов, хлеба насущного на каждый день да ещё бы вдоволь. В Африке, откуда выкачивается нефть и вывозятся алмазы , люди вообще мрут, как мухи , и никакого крика! Всемирная, глобальная задача -  обеспечить «жизненные интересы США!» И трава не расти! А тут ещё какая-то Россия вздумала лечь ей по перёк дороги. Улю её! Улю!
         
          Но у нас  самих с продуктами тово! Песни рынку  пока пели ,веселились, все продукты из за рубежа завозили. Ум же глупостей не делает. Разумно только то ,что выгодно, что даёт доход, да не просто доход , а максимальную прибыль. А глянь и продукты с полок коровы как языком  смахивают, и сама  ПРОБЛЕМА продовольственной безопасности  скелетом из гроба поднялась. И только  подскачившиеся на высоту прикрывают прилавки магазинов от постыдной наготы.

           И беда не только в том, что в 90 годы все поверили Черниченко с Сванидзе, что фермер накормит страну, колхозы и совхозы разорили , а фермеров на одной руке пересчитать можно. Главная беда , что сами фермы разрушены, скот вырезан , пашни бурьяном заросли , пахари и  скотоводы исчезли с лица  сёл и деревень. Ну  а ущерб от утраты материально технической базы от плуга с бороной до зернового тока с веялкой, даже подсчёту не подлежит.  Работники села старшие поумирали, средне, кому. скажем, было по 40 с горем по палам вышли на пенсию , а кому было по 20 разъехались по городам и весям, оставив родные пепелища без потомков, прервав цеп времён

         Но  если бы .как в сказке о старике и золотой рыбки , вся материально техническая база будет восстановлена, то на селе работать не кому. А если кто бы и вздумал вернуться или приехать ,то нет ещё главного - нет жилья. Жильё же  если и не первая потребность , но такая же ежедневная, как хлеб насущный.

      Но вернёмся к тому, что курица бежит туда, где ей посыпают.  Что рыба ищет где глубже , а человек где лучше.  Люди едут туда, где прежде всего есть жилище и где платят больше.  С тех пор, как развились товара денежные отношения , исчезла необходимость таскать на себе один продукт ,чтобы обменять его на другой. Достаточно  результаты своего труда продать за -условленную единицу, то бишь деньги  и за эти деньги  приобрести  продукт, как результат труда другого.

         Что труд  дураков любит , сказали не те кто трудится, а те, умные, кто присваивает  результаты их труда. Эти умные знают  свою родословную , потому что есть кому её записывать и передавать по наследству. Была  попытка  после 17 года перевернуть с головы на ноги, чтобы в почёте, а значит и в материальном благополучии были рабочие руки , а не голова, но попытка окончилась пшиком. Голова не позволила рукам быть хотя бы на уровне с собой.
         Сейчас  мы все стали господами ,но  господа  это по меньшей мере менеджер  по связям-кофе даже не варит ,а лишь подаёт, или же менеджер по рекламе, особо ценен, он приносит доходы  от организации заказов на проведение карпоротивов. Назови менеджера  просто по русски-управляющий, так он же не лошадью управляет , а  людьми . А кто такой господин, скажем, тракторист ? Под ним кроме трактора и пашни -никого. С тракториста перейти в менеджеры, с удовольствием, а из менеджеров в трактористы -Боже ,упаси.  Вот и курица бежит туда, где ей посыпают.

         Не надо быть Дворковичем  или Чубайсом, которые знают ,как получить максимальную прибыль, но не думают ,как обогреть и накормить страну. что бы  различать потребительскую стоимость продукта от стоимости производства. Потребительская стоимость зависит от её степени необходимости  для жизни. Если у вас не будет хлеба-пищи, то вы если на 10 день начнёте умирать от голода, то  отдадите все свои бриллианты за сухую корку черноного хлеба. Потому и говорят, что хлеб всему голова. 

         Не одни мы, а весь род человеческий живет от урожая до урожая. Урожай не уродился  ,начинается голодомор. А в каких условиях живём и какие доходы имеют наши кормильцы хлебопашцы? Сколько платят ему сильные мира сего и куда смотрит Государственная Дума , где  сосредоточены наши лучшие умы, которых выбрали люди,  чтобы не одни они , стали жить лучше, а все простые люди. Сельскохозяйственное производство  низко рентабельно. А как оно будет рентабельно , если на нём наживаются буквально все, кому не лень. Наживаются не только производители ГСМ и минеральных удобрений своими высокими ценами, но бесчисленная свора перекупщиков, удлиняя логистику до небес. В руках депутатов самый важное средство организации жизни общества Законодательная власть перед законами, которых по закону все равны, а на практике в реальной жизни есть равнее

         Чтобы куры бежали на поля и фермы, где выращивается хлеб и несутся яйца , а не бежали в  офисы  с  кондиционерами , где разносят  кофе петухам , надо кратно увеличить оплату труда всем работника полей и ферм, именно работникам полей и ферм и не за красивые глаза и короткие юбки , а за продукцию-хлеб, молоко ,мясо , яйца и разумеется овощи и фрукты. Административными мерами ни чего не изменить, сколько прокуроров не посылай с проверками в магазины, потому, что плетью обуха не перешибить. Плетью могут экономические рычаги И особо налоги ,которые на сегодня не плеть ,а удавка для всех честных и добропорядочных.  Надо чтобы было выгодно, а не страшно.  И конечно подоходный налог на всех 13%   притча во языцех.. Господа не могу ущемить своих господ.. оно и понятно, ни одна кошка себе на хвост не наложила