Матильда против Поклонской

Владимир Смолович
Война бывшего прокурора г-жи Поклонской с фильмом «Матильда» ещё не закончилась, но уже можно подвести некоторые итоги.
Сражение началась после того, что г-же Поклонской показалось, что фильм неверно трактует образ последнего царя. Ей даже не понадобилось для этого смотреть фильм. Не иначе, как откровение было.
Вспомнила г-жа Поклонская знаменитую  поговорку прокуроров: был бы человек, а статью найдём. Взялась за перо - и посыпались  обращения в прокуратуру: одно за другим.
Не детская шалость  - эти обращения. После каждого из них прокуратуре приходилось собирать комиссии для проверки.
Показалось г-же Поклонской, что имело место нецелевое расходование средств. Приехала комиссия, стала  проверять финансовую документацию киностудии за последние четыре года. Сколько же людей было отвлечено на эту проверку, длившуюся не одну неделю?
Не успела одна комиссия закончить работу – приезжает другая. В этот раз г-же Поклонской показалось, что при составлении контрактов с актёрами были нарушения.
И вот уже десятая, двадцатая комиссии.
А у г-жи Покровской новые видения.  Однажды – к примеру - ей показалось, что участники массовок не получали инструктаж по технике безопасности.
Тридцатая, сороковая комиссии.
Очень хочется подсчитать - во сколько обошлись 43 комиссии, которые искали нарушения в работе творческого коллектива? Про нервы уже не говорю.
Ох, не слышала она о русской поговорке: когда кажется – креститься надо.
Если говорить военными терминами, то 43 раза г-жа Поклонская атаковывала Матильду, и столько же раз атака захлёбывались.
Фильм вышел на экраны, его посмотрели уже миллионы зрителей.
Но в войне без потерь не бывает. Наибольшие потери понесла сама г-жа Поклонская.
Первая потеря – контакты с РПЦ. Там – от греха подальше - опровергли все громкие заявления бывшего прокурора. Насчёт отлучения от церкви всех, кто этот фильм посмотрит, насчёт чудес с бюстом Николая 2 и так далее.
Далее – коллеги  по думе. Говорухин назвал затеянное мракобесием, Бортко пытался образумить, министр Мединский осудил… Сторонятся её теперь в Думе.
И, конечно, в Единой России. В партии бывшего прокурора попросили приуменьшить пыл. И напомнили, что не согласные с линий партии имеют законное право подать заявление об уходе.
Напоследок г-жа Поклонская с прежде родной прокуратурой  России разругалась. Видеообращение к генпрокурору Ю.Чайке вызвало там сильное раздражение. Умно отвечать не стали – на каждый чих наздравствуешься, но – на всякий случай -  отказали в приватизации крымской служебной квартиры.
Поражения бывший прокурор не признала.
Гегель сказал однажды, что история повторяется дважды - один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса.
Атака г-жи Поклонской на фильм – слава Б-гу – не стала трагедией.Не исключено, что наоборот – добавила интереса к фильму. А вот атака на пародию Панина стал стопроцентным фарсом.
 Бывший  прокурор в очередной раз почувствовала себя  оскорбленной. Тут же было отправлено заявление в полицию.
А. Панин воспринял это с восторгом. Цифра просмотров его ролика на youtube благодаря г-же Поклонской стремительно рванулась вверх. Если и дойдёт до суда, то для заседания придётся арендовать самый большой зал Москвы. Возможно, разрешат трансляцию (я бы разрешил). Такую комедию пропустить! А как иначе! В уже выпущенной пародии на суд своё выступление Панин начинает словами «Уважаемый суд, господа присяжные заседатели, священный синод, ковен питерских ведьм и вы, синие смурфы, которых вижу только я» . Есть реклама лучше этой?
Г-жа Поклонская на глазах превращается в чудотворицу: что бы ни делала – всё происходит наоборот. Люди таких уникумов предпочитают  обходить стороной.
«Матильда» одолела г-жу Поклонскую, превратив её   в посмешище. Блестящая победа.