Мой, и только мой...

Елена Ханина
Жанна заприметила Никиту ещё в выпускном классе. Он был звездой школы - организовывал капустники, дискотеки, спектакли, сам писал сценарии и вечно в толпе друзей- прилипал, одноклассниц и других почитательниц. Жанна обожала его издалека - между ними была пропасть - она училась в восьмом классе. На выпускном была настоящая феерия, но Жанна этого, естественно, видеть не могла. Скурпулезно, как заправский сыщик она все лето собирала сплетни, слухи и рассказы очевидцев. Никита напропалую  куролесил с близняшками Анитой и Яниной, студентками культпросвет училища, при этом легко поступил в университет, а близняшки срезались в Москве то ли во ВГИК, то ли в ГИТИС, но домой не вернулись - остались покорять столицу. Никита особо не грустил у него вспыхнул новый роман. Жанна, хоть и влюблена была без памяти, спокойно фиксировала - именно фиксировала, как будто за ростом фасоли наблюдала, амурные похождения Никиты. Ее увлечение китайским языком и культурой формировало характер - такой выдержкой не каждый воин мог похвастать. Обожание на расстоянии давало иллюзию близкого знакомства - Жанна знала о нем все. Друзей, завистников, преподавателей, девушек, которых он добивался, девушек, которые бегали за ним, знала даже, что называл он этих девушек "Скорая помощь". Она не бесилась, не ревновала, в какой-то момент к ней пришла уверенность, что Никита будет её и только её мужчиной. Первым и единственным.
Время шло. Жанна учила китайский, поступила в университет восточных языков. Она не теряла Никиту из вида и вот ( если в сердце есть стремление, можно просверлить камень - китайцы зря не скажут) однажды Никита сам подошёл к Жанне. Была поздняя весна. В Доме Кино как раз открылся фестиваль китайских фильмов, приехали режиссеры, сценаристы, актеры и актрисы, но переводчиков почти не было. Никита навёл справки институте восточных языков и вышел на Жанну. Так они познакомились, вернее так Никита познакомился с Жанной.
Той весной что-то сдвинулось в ней и её красота, очень скромная и не всякому глазу понятная, открылась всем. В глазах появилась чертовинка, тело налилось, слегка округлилось и Жанна вдруг превратилась в соблазнительную барышню, от одного вида которой, теряют голову и молодые и зрелые мужчины.
Фестиваль китайских фильмов прошел весело и интересно. Жанне так много приходилось работать, что она почти не спала, но счастье, которое она излучала, было важнее чем здоровый сон и режим дня. Каждый день пролетал, как миг. Каждый день она видела Никиту, была с ним рядом, разговаривала, переводила для него... Никита, привыкнув к лёгким победам в первый же вечер потянул Жанну к себе, но Жанна улизнула под каким-то нелепейшим предлогом. Держась, исключительно, силой воли, она на протяжении фестиваля просто динамила Никиту, а тот, казалось, терял голову от неприступной загадочной Китаянки( так про себя он окрестил Жанну).
На закрытии фестиваля было много тостов и много китайской водки( со змеёй на дне бутылки). Никита ходил героем - он не только всеми правдами и неправдами пробился в кураторы фестиваля, он прекрасно освещал все фестивальные события - в пресс-службе ребята работали отлично. Никита упивался успехом и непонятно от чего - то ли от заморской водки, то ли от этого опьянения успехом, его понесло. Он прилюдно встал на колени и признался Жанне в любви. Жанна не грохнулась в обморок, благодаря этой самой силе воли.  И Никита опять победил - ночь после закрытия фестиваля стала их первой брачной ночью.
Потом, с голливудской скоростью, они съехались, поженились, съездили на Байкал в свадебное путешествие и началась у Жанны новая жизнь. Никита особо свою жизнь не изменил. Работал сутками, срывался к друзьям, а потом, когда родился сын и Жанна долго восстанавливала здоровье после тяжёлых родов, и к подругам. Он совершенно ничего не скрывал и не прятался от жены.
Было бы неправдой, сказать, что, когда чувства любимого мужа угасли, страсть умерла и Жанна всю свою любовь направила на Ивана. Нет, после рождения ребенка Жанна любила Никиту ещё больше. Его нельзя было не любить, он был как солнце - к нему всегда тянулись люди. И Жанна не пыталась его изменить, просто наслаждалась, когда он был рядом, грустила, когда его рядом не было, научилась не слышать ядовитых шуточек о его неверности, и спокойно звать Никиту к телефону к многочисленным "приятным женским голосам".
Так прошло пятнадцать лет. Никита по-прежнему работал, как одержимый, так же безоглядно бросался в новые приключения и романы, сын рос и радовал - побеждал в олимпиадах по математике и физике, ходил в бассейн, читал книжки, даже, кажется уже ухаживал за какой-то девочкой то ли из класса, то ли из секции... Жанна поддерживала огонь в семейном очаге. Друзья и даже подруги Никиты с изрядной долей зависти говорили о его уютном и теплом доме. Жанну очень ценили в бюро переводов, где она удаленно трудилась. Она была почти счастлива, почти потому, что любимый и единственный мужчина, муж, мужем никогда не был. Он был любовником, другом, братом, но мужем - нет. Его всегда отвлекали друзья, коллеги, поклонницы, он редко бывал дома, и даже в эти редкие часы умудрялся или заявиться с толпой друзей или за четверть часа, сделав пару звонков по телефону, заполнить дом.
Несчастье случилось почти перед Новым Годом. После корпоратива Никита ехал домой на такси. Таксист ехал слишком быстро по скользкой дороге - машин почти не было, и когда из-за поворота выехал огромный КамАЗ, то таксист не справился с управлением и въехал в КамАЗ. Таксист умер не приходя в сознание, а Никиту отвезли в дежурную больницу. Врачи "Скорой" не надеялись даже довезти его живого, но он не умер ни по дороге, ни в больнице.  Жанна примчалась сразу, как только узнала. Привезла лучшего нейрохирурга в городе. Никиту прооперировали и перевели в реанимацию. Жанна сутки просидела под дверью, стальным голосом отвечая всем по телефону: "Черепно-мозговая, операцию сделал лучший нейрохирург, Ник в коме." Потом телефон разрядился и наступила тишина. Жанна сидела не шевелясь и смотрела в белую стенку.Казалось, что она впала в кому вместе с Никитой. Врачи разрешил пройти к мужу. Разрешил говорить с ним, но говорить она не могла. Она держала его за руку и почти не дышала. В больницу, кроме родителей Никиты и Жанны, сына Ивана, приезжало множество людей - сотрудники, друзья, дамы... Жанна всех выслушивал, кивала, принимала помощь, хотя мало кто предлагал помощь. За несколько дней на врачей, лекарства и за современно оснащенную палату интенсивной терапии, она истратила почти все деньги. Горько подумала, что если бы Никите вернули все долги, ну хотя бы те, о которых она знала, то она бы наверное купила всю больницу с диагностическим отделением в придачу.
К тому времени, как Никита вышел из комы, а это случилось через два месяца, уже никто не приезжал, не помогал и, похоже, что об их существовании просто забыли. Жанна продала дачу, что досталась ей от бабушки в наследство, продала машину, гараж, но эти деньги покрыли  расходы , а в запасе опять ничего не осталось. Жанна строчила переводы, как машина, она хваталась за всякую работу и ещё через три месяца смогла нанять Никите сиделку. Их уже выписали домой, хоть Никита почти не говорил и почти не ощущал своего тела. Жанна задумала повезти мужа в Китай. Она долго нащупывал контакты, долго списывалась и выбирала и, наконец, выбрала. Доктор Му Ван Мин любезно согласился принять у себя больного из далёкой Украины. Опять авральные работы день и ночь урывками потому, что Никите нужно внимание и Иван тоже хочет и поговорить с мамой и посоветоваться...
Китай Жанна видела в основном из окна клиники. После какого-то мудреного массажа и прижиганий вонючим пирамидками, Никита стал подниматься и разговаривать словами, а не отдельными слогами. Му Ван Мин посоветовал съездить к целительнице в соседнюю провинцию...
Целительница оказалась уродливой старухой, злой и жадной.  Даже безучастный ко всему после аварии, Никита взмолился : "Поехали домой!". Сказал он это чисто, как здоровый, да и когда собирались он суетился наравне с Жанной. И на прощанье, Жанна, у которой денег было впритык на обратный путь, сняла с руки браслет из золота и отдала старухе. Пусть злая и уродливая, жадная и сварливая, но помогла вытащить ее Никиту. Помогла, а за это ничего не жалко.
И опять началась у Жанны другая жизнь. Без шумных друзей, без беспардонных подруг - прошмандовок, без всего, что ранило, унижало, не давало дышать столько лет. Никите полагалась пенсия, на работу он не вернулся. Врачи советовали какое-то занятие, чтоб развивать мелкую моторику, и Никита увлекся лепкой.  Забавные свистульки, сувениры, солонки и перечница, которые он старательно лепил, разрисовывал, выставлял в интернет магазин, а Жанна их анонимно покупала.
Ещё через год Никита и Жанна обвенчались. После церкви заехали в ресторан - отметить такое событие. Жанне почему-то стало тревожно. Метрдотель прекрасно помнил Никиту, он был так рад встрече, что крепко обнял его, затем проводил  к самому лучшему столику и удалился. Официант принес меню и винную карту. Пока Жанна выбирала, она украдкой смотрела то на Никиту, то на людей за соседними столиками. Как давно она нигде не была, хотя и в хорошие времена редко выбиралась в ресторан или в театр, а за прошедший год вообще кроме больничных палат, да текстов с иероглифами света белого не видела.
Они уже сделали заказ и ждали закуски, как вдруг в зале появилась шумная компания. Это были старые знакомые Никиты с полупьяными девицами. Почти сразу после аварии они пропали - не звонили не навещали. Они уже заметили Никиту и Жанну и свернули у их столику.
- Ник, дружище, как же здорово тебя встретить! Сто лет не виделись! Они подошли к столику, усадили девиц, позвали официанта и принялись наперебой заказывать. Ник вымученно улыбался, а Жанна побелела от злости. Она встала и глядя в  лоб кудрявой девушке прошипела: "Вон отсюда!" Компания даже протрезвела от неожиданности.Они  быстренько встали из-за стола и пошли в другой зал. Официант принес закуски, открыл шампанское, пожелал им приятного отдыха и ушёл.
- Потанцуем, Китаянка? - предложил Никита.
- А почему Китаянка?
- А я тебя так называл про себя, когда мы только познакомились на фестивале.
Они пошли танцевать. Никита старался изо всех сил, но всё-таки здорово оттоптал ноги Жанне. Вернулись за столик и Никита сказал тост: "Я хочу выпить за любовь, за нашу любовь, которая удержала меня на этом свете, которая не дала мне превратиться в овощ и которая хранила меня всю жизнь! За тебя, Китаянка! Я люблю тебя!"
Уже дома, когда Никита крепко спал, Жанна, как старый скряга монеты, перебирала все подробности их праздника. Внезапно зазвонил телефон. Время было уже позднее. Жанна сняла трубку.
- А можно Никиту ? - спросил приятный женский голос.
- Не нужно сюда звонить. Никита больше не общается с дешёвыми шлюхами.
- Я не поняла.
- Деточка, Никиту можно только мне.- Жанна повесила трубку.