Тихий Витька

Татьяна Александровна Андреева
Житейская история

Я позвонила Соне, узнать, как идут её дела на работе, в библиотеке, там, вроде, ремонт собирались делать.  Поговорили о том, о сём и, как водится у женщин, разговор вывел нас совсем на другую тему.  Заговорили, уж не помню почему, о пьяницах. Я ей рассказала о своих, злоупотреблявших спиртным, родственниках.  Они уже давно в живых не числятся, и сгубила их проклятая водка.  А Соня поведала мне о своём первом муже, Витьке, с которым она рассталась по причине его неумеренной тяги к алкоголю.

Когда они поженились, кстати, по большой любви, Витька выпивал, но умеренно и это никак не вредило их семейному счастью, тем более, что выпивши, и так незлобивый, спокойный и любящий супруг, становился ещё тише и ласковее.  При этом он норовил совершить какой-нибудь подвиг во имя любви к жене: метнуться с мусорным ведром на помойку, или помыть пол в прихожей.  Соня эти инициативы резко пресекала, уж очень не любила она поддатых мужиков. 

Вместе они счастливо прожили двенадцать лет.  Постепенно дурная Витькина привычка переросла в постоянную потребность, он всё чаще приходил домой «на бровях».  А поскольку вёл он себя тишайшим образом, садился куда-нибудь в уголок и ничем не раздражал Соню и других домашних, она до поры, это добродушное пьянство терпела.  Единственное, что её беспокоило, так это медленно, но верно тонущая, в постоянном тумане Витькиного сознания, их взаимная любовь, в связи с чем совместная жизнь становилась всё более нервной и непредсказуемой. "Но ведь многие семьи так живут, да ещё и хуже, со скандалами и даже рукоприкладством", - рассуждала она и чего-то ждала. 

Точку в их отношениях поставило последнее мужнино приключение на свадьбе не очень молодых друзей в ресторане «Север», куда Соня и Витька были приглашены ещё полгода назад, весной.  В назначенный день на дворе стоял снежный декабрь, но в ресторане было жарко: вовсю гуляла развесёлая, пьюще-едяще-пляшуще-поющая свадьба.  Она продолжалась всю ночь.  К концу мероприятия общая компания распалась на маленькие группки и расселась по разным концам длинной ресторанной гостиной, откуда, то и дело доносился, то приглушённый говор, то громкий смех, то обрывки пьяной песни. 

В конце концов, Соня от всего этого устала и поняла - пора собираться домой, тем более, что счастливые новобрачные уже отбыли по направлению к брачному ложу.  Тут-то она и хватилась своего благоверного.  Сначала Соня осмотрела все углы и закутки гостиной, заглянула даже под стол, но мужа нигде не было.  С близкой подругой, Нинкой, которая знала о пагубной Витькиной страсти, они обошли все помещения ресторана.  Заглянули в туалеты, на кухню и в коридор.  Зашли в подсобку – Витьки нигде не было!  Соня испугалась, а вдруг он вышел раздетый на мороз, упал и лежит где-нибудь бледный и бездыханный, а она тут веселится.  Сонина паника передалась остальным гостям и все бросились искать её пропажу, осматривать те же углы, что осматривала она, переворачивать стулья, заглядывать за диваны и под банкетки.   Всё напрасно!   Её муж испарился,  исчез в тонком пространстве алкогольных паров!  Соня в истерике упала на диван у входа в зал и зарыдала.  Все присутствующие ей очень сочувствовали, но помочь больше ничем не могли.  Решили разойтись по домам, а Соне посоветовали, вызвать милицию.

В раздевалке гости сами разобрали сапоги, пальто и шубы: дежурная давно ушла домой.  Заплаканная Соня вспомнила, что её новые сапожки  с вечера положили в массивный шкаф у стены.  Она открыла дверцу шкафа и...  О, Боже!  В шкафу на корточках, в обнимку с её сапогами, мирно спал Витька.   Он счастливо  улыбался во сне.   

Разбудить его и вырвать из рук женины сапоги никто не смог.  Соня с помощью друзей погрузила, застывшего в позе эмбриона мужа в такси, и увезла домой.  В дороге она горько плакала от пережитого позора и твёрдо решила: «Всё, хватит! Пора кончать с такой безобразной жизнью!» 

Утром она объявила Витьке о разводе.  Он, как ни странно, не сопротивлялся. 

 
25.11.2017