Сватовство

Зоя Лепихина Юсупова
- Нюрка! Нюрка, зараза такая! Слезай с печи! Слезай, кому говорят! – приглушённым голосом шипела бабушка, стоя на лавке и пытаясь дотянуться до сжавшейся в дальнем углу девушки.
- Не слезу! И замуж за него не пойду! Не люб он мне!
- А кто тебя спрашивать будет? – уже не сдерживая голоса закричала старуха. – Не люб он ей, а кто тебе люб? Этот голодранец Гришка?
Ругаясь с внучкой, бабка одновременно пыталась ухватить её за ногу. Но, забившись в угол, Нюрка отбрыкивалась от неё, как могла. Наконец бабке удалось ухватиться за край юбки и потянуть. Нюрка, спасая положение, рванула подол на себя. Раздался громкий треск рвущейся ткани и бабушка, взмахнув куском юбки словно флагом, с грохотом повалилась на пол. В пылу боя, не ощущая боли от падения, она резво вскочила на ноги и, прихватив отцовский сапог стоящий у печи, вновь ринулась в атаку.
- Ну, зараза, берегись! – и с силой огрела Нюрку сапогом.
Ой – ой – ой! – заорала Нюрка во весь голос, едва успев прикрыться рукой.
- Будет тебе «Ой»! Будет! Будет!
Отцов сапог значительно увеличил длину бабкиной руки, и удары сыпались на девушку один за другим. Воюющие стороны уже не сдерживали своих голосов, совершенно забыв о сватах и родителях жениха, сидящих в горнице.
В небольшом глухом селе, где люди отродясь не знали что такое театр или спектакль, сватовство двух самых зажиточных семейств, вызвало огромный интерес. Под окнами избы собрались почти все жители. Приползли даже самые немощные старики и старухи. А тут такое представление! А какие актёры! Среди зрителей, за места у окон дошло до потасовки. В этой суматохе двое незаметно пробрались в дом и принялись комментировать события тем, кто стоял во дворе.
На крики резко распахнулась дверь, и вошёл отец, грозно сдвинув брови, за ним сыновья, мать и, конечно же, любопытствующие сваты и будущие родственники. Бабка, стоя на лавке, держала Нюрку за ногу одной рукой, второй сжимала поднятый для удара сапог. Отец, мгновенно оценив ситуацию, со всей силы рванул дочь, рявкнув при этом одному из сыновей:
- Неси вожжи!
Атака отца была столь сильна и стремительна, что Нюрка вылетела с печи подобно пушечному ядру, и подобно ядру со всего маху  врезалась в стоящую на пути бабку. Грохот падающей лавки и двух тел сменился гробовой тишиной. Мать Нюрки, глянула на разъярённого мужа и заголосила, пытаясь разрядить обстановку и смягчить его гнев.
- Ой, доченька! Родная моя! Убил! – и повалилась сверху на дочь. Т о, что при этом вес, давящий на свекровь увеличился более чем на сто килограмм, её не особо волновало, а может даже…. - Ой, матушка! – с небольшой заминкой, жить то всё-таки со свекровью и судя по всему долго. – Дорогая моя!
Комментаторы быстро, под шумок, передавали народу информацию:
- Убил! И Нюрку, и старуху.
Народ за окном дружно ахнул. Но события в доме продолжали стремительно развиваться. Сыновья подхватили мать под руки, отец же приподнял дочь.  Почувствовав под руками слабое сопротивление её тела, понял, что ничего страшного с ней не произошло. Он резко поставил Нюрку на ноги и толкнул её в руки одного из братьев, при этом цыкнул на жену. Крик мгновенно стих.
Комментаторы передали в народ, что Нюрка жива. Однако бабушка, после повторного приземления, не подавала признаков жизни. Над ней склонился будущий свёкр Нюрки и напустив на себя умный вид пощупал пульс, где-то за ухом. Потом  проговорил с глубоким сомнением:
- Вроде жива?! Надо на лавку положить.
Перенесли на лавку и послали за знахаркой. В народ пошёл комментарий:
- Лежит, как мёртвая. Вот если руки на груди сложить, точно мёртвая будет.
- Так мёртвая или живая? – раздалось со двора.
- Да хто её разберёт. Не, вон, сноха суетится, вишь, машет чем-то, водой брызжет. Живая, наверное.
- Чё ты там пшикаешь? – не выдерживает один из комментаторов. – Плесни из ведра! Сразу ясно будет али живая она, али мёртвая. Люди-то ждут!
Только сейчас растерянный хозяин заметил незваных гостей и взглядом приказал сыновьям выставить их вон и закрыть окна. Но прыткие мужики успели ретироваться до того, как до них добрались дюжие Нюркины братья. Правда, избежав тумаков в доме, они не смогли оградить себя от рассерженных односельчан. Оказалось, что у многих баб рука весьма тяжёлая.
Знахарка осмотрела бабку, приготовила примочки для шишки на голове и велела неделю не вставать с постели. Нюрку просватали, хоть и предстала она перед гостями в весьма растрёпанном виде. Её будущий муж Иван так и не простил ей это сватовство превратив её жизнь в ад.