Загадки биографии. Часть 7

Александр Анфилатов
В 6 части своих рассказов о семье моего деда Кадесникова Н.З. опубликовал фото группы священнослужителей,  среди которых на правом фланге изображена моя тетя Елена Николаевна Кадесникова. Написав о тяжелой жизни эмигрантов в Бронксе, районе Нью-Йорка, не солгал. Бронкс был прибежищем эмигрантов со всех частей света. Русских было также достаточно много, и никто не создавал им условий. Приходилось зарабатывать на жизнь и съемную квартиру. Благодаря своим умственным способностям и прилежанию Елена достойно закончила православную гимназию при Синоде Русской православной зарубежной церкви. В этой же гимназии работал преподавателем и отец Елены, мой двоюродный дед Николай Зотикович.  Директором гимназии в то время был архимандрит  Алексей Георгиевич Граббе. Потомок древнего графского рода Граббе, Алексей сыграл значительную роль в жизни Елены.
Отец Алексея Георгиевича Граббе епископ Вашингтонский и Флоридский Георгий был правнуком известного русского философа А.Хомякова. Георгий родился в Санкт-Петербурге в 1902 году. Учился в Кисловодске в Духовной семинарии. В 1920 году эмигрировал в Югославию, откуда перебрался в США. Удивляет стремительная карьера на чужой земле. Получить высший духовный сан и стать эпископом Вашингтонским – это что –то значит. Отец Георгий и сына Алексея воспитал в духе преданности вере и далекой родине. Не удивительно, что Елена Николаевна, закончив гимназию, осталась в ней преподавателем и связала свою жизнь с младшим графом Граббе – Алексеем. Получив духовный сан Алексей стал отцом Антонием. Ступив на путь служения русской православной церкви Антоний добился больших успехов, и как и его отец получил сан епископа, возглавив Русскую Православную миссию в Йерусалиме с 1968 по 1986 год. Там же он был настоятелем собора Александра Невского.
На всем пути Антония за ним следовала Елена. Епископ Антоний, как свидетельствуют современники, имел тяжелый характер. В основном это было вызвано желанием Антония вернуться в лоно Русской православной церкви, объединить два крыла – русское и зарубежное. Этому препятствовало руководство  зарубежной церкви. Всю  тяжесть этой борьбы разделяла с Антонием и Елена. Конечно, это не могло не повлиять на ее здоровье. Елена тихо скончалась в 1995 году и была похоронена на Ново Дивеевском кладбище в Нью –Йорке. Епископ Антоний пережил ее на десять лет. В 2005 году он упокоился рядом с Еленой на том же кладбище.
На снимке: Епископ Русской православной церкви в Йерусалиме Антоний, граф Граббе А.Г.