Поэтессам посвящается

Маргарита Маликова-Белая
Сегодня, вот как-то так совсем неожиданно, пришло осознание того, что вроде и лежит на поверхности, но тем не менее зарыто где-то там, глубоко внутри, в месте, деликатно именуемом  - душа....

Начну с того, что поэтессы - это особая категория существ, которых назвать приземлённым - "женщина", язык не поворачивается. Хотя, остальные определения - дамы, сударыни, барышни - тоже как-то мало подходят.
Поэтому буду называть их просто - поэтессы.

Поэтессы  имею особую конституцию души. Они легко ранимы, импульсивны и даже, что греха таить, - экспансивны, то бишь - несдержанны в проявлении чувств. Они, если любят - то на полную катушку, если же не любят - то категорически и до гробовой доски.
Принимать и терпеть  их может далеко не каждый.

Любить их нужно с осторожностью, но беззаветно, дабы не вызывать у них чувства ревности. Они на дух не принимают сдержанных и жадных до проявления чувств мужчин. Им нужен вулкан страстей и девятый вал эмоций.
И дело тут не в капризности и экзальтации, а в том, что по-другому они просто не умеют.
И что интересно -  в каждом из отношений, они находят вдохновение для творчества.
И совсем неважно, взаимна ли и радостна та любовь, или же всё плохо и хочется повеситься. Хотя, нет, поэтесса вряд ли повесится  из-за несчастной любви.  Хотя такие мысли иногда и посещают её.

Но от обычной женщины поэтессу отличает то, что она, в любом, даже самом трагическом своём состоянии, возьмёт обычный лист бумаги и ручку, или же, за неимением оных предметов, всё, что сгодится - клавиатуру, мобильник, салфетку и т.д. и т.п.,  и набросает несколько рифмованных, или не очень, строк....
Если эмоции глубоки, то она может увлечься и в течение довольно продолжительного времени рифмовать свои чувства, то и дело размашисто перечёркивая написанное. Если все сложится удачно, то вскорости она успокоится и, поставив в конце строки точку или же многоточие, задумается о бренности всего сущего...  И эти думы плавно вернут её к жизни. Что, согласитесь,  совсем неплохо.

Поэтессы, обычно влюбчивы. Но это не говорит об их непостоянстве.
Вы только подумайте: как можно всю жизнь посвящать стихи одному и тому же мужчине? Как?? Да и что это будут за стихи? Будут ли эти стихи, интересны кому-либо кроме неё самой?

Эмоции нельзя создать искусственно. Ну, может,  если только принимая мельдоний? Но поэтессы - не спортсменки и свой допинг они получают напрямую от жизни.
Лично я, как поэтесса, не использую суррогатов. Мне нужны чистые эмоции.
И каждую любовь, что когда-либо приходила в мою жизнь, я вспоминаю по строкам, написанных мною стихов.
Строки эти - летопись моих бывших отношений. В них вся гамма человеческих чувств. Чувств, которые я испытывала и которые, бессонными ночами, изливала "на лист бумажный строчками стиха"...

Хорошо это или плохо - не знаю, но точно знаю, и неустанно повторяю, - шедевры пишутся душой... а ещё - слезами и кровью, не затянувшихся ран.