Бастарт Охота на слова

Александр Ерошкин
Бастарды – это гибриды, потомство, получаемое от скрещивания организмов, значительно отдалённых друг от друга в отношении родства, например, от скрещивания особей разных видов или родов. В животноводстве межвидовые скрещивания применяются для производства выносливых рабочих животных (например, мулы - бастарды от скрещивания ослов и кобыл, нары - от скрещивания одногорбых и двугорбых верблюдов). Некоторые бастарды, отмечается в Большой Советской энциклопедии,  отличаются бесплодием или пониженной плодовитостью.

Академические орфографические и толковые словари  советской эпохи относили слово бастард к заимствованиям из немецкого, а немецкие словари и лексиконы считают bastard  заимствованием из французского, куда оно пришло из голландского языка в форме bastaаrd и не без влияния африканского.

Википедия тоже считает слово БАСТАРД заимствованием (от англ. , нем. bastard — «внебрачный, побочный, незаконнорожденный»). Бастард или батард (применительно к людям) — внебрачный или незаконнорождённый ребенок. В  англоязычных странах используется как ругательство и соответствует русским словам «ублюдок», «выродок». А в средневековой геральдике внебрачные дети дворян, как правило, получали герб с левой перевязью. А ещё в Западной Европе в средние века называли внебрачного сына влиятельной особы (короля, герцога и т.д.).

А вот Владимир Даль не заметил в слове иностранных следов.
БАСТАРД - смесь или помесь, родившаяся от животных (иногда и растений) двух разных видов; сумесок, вымесок, выродок, ублюдок, тумак, межеумок, болван.

Видите, сколько синонимов? Это не случайно, слово имело частое употребление, потому приобрело множество оттенков. Касалось это и людей, но бастард у русских , в отличие от англичан, не содержал негативного значения.

Даль отмечает, что бастард - человек, от родителей двух разных племен, напр. русского и чудского, болдырь, роднич, братанчищ; названия дружелюбные, неукорные. В помеси с неграми, индейцами и пр. отличают: мулата, метиса и пр.
Бастарды распространены среди животных. От осла и кобылы - полуконь, лошак; от жеребца и ослицы - осляк, мул (Даль уточняет: оба бесплодны). От волка и собаки - волчищ; от лисы и собаки - лисищ, подлисок; от зайца-русака и беляка - тумак; от лисы и волка - волколис.