Матвеев продвижение НАТО на восток Европы

Матвеев Владимир Иванович
Продвижение НАТО на восток Европы. По итогам министерской встречи Альянса

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МАТВЕЕВ, КИЕВ

Министры обороны стран-членов НАТО обсудили план модернизации командной структуры НАТО, включающий создание новых центров планирования и управления операциями, Северную Корею и Афганистан, а также отдельно борьбу с ИГИЛ и Украину.

В ходе встречи на уровне министров стран-членов НАТО 8-9 ноября в Брюсселе был согласован вопрос создания центра управления и планирования операций на море, а также новой структуры, которая будет заниматься вопросами логистики. Подчеркивается важность тесного сотрудничества со странами Европы, сообщается на сайте NATO.

В Европе будут созданы центры планирования и управления операциями НАТО. Один из них будет отвечать за переброску войск и вооружений по европейскому континенту, а другой - за операции военно-морских сил в Атлантическом океане, сообщает сайт NATO.

Первый центр - командование в Атлантике (Command for the Atlantiс) будет защищать морские пути для обеспечения перемещения тяжелого оборудования из США или Канады в Европу. Второй - логистический центр для улучшения перемещения оборудования и войск по всей Европе.

«Ожидается, что новые командные центры улучшат перебрасывание войск через Атлантику и в границах Европы. Военная мобильность является ключом к сдерживанию и защите. Но речь идет не только о новом командовании. Необходимо ввести новые требования к гражданской инфраструктуре, такой как дороги, железнодорожные пути и аэропорты», сказал Столтенберг.

Таким образом, НАТО должен улучшить перебрасывание войск и оборудования в случае возможного конфликта. Альянс начал собирать информацию о дорогах, мостах и железнодорожных путях в странах-членах, главным образом в Восточной Европе. Отмечается, что не все маршруты предназначены для переброса тяжелых танков.

"Командная структура - это основа нашего Альянса, то, что делает его уникальным, позволяет работать, как единое целое", заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе. Также он подчеркнул, что военное командование НАТО нуждается в усилении.

Министры обсудили, что еще Альянс может предпринять, чтобы гарантировать «нашу (НАТО) способность продвигать, перебрасывать вооруженные силы». Генсек подчеркнул необходимость «тесного координирования национальных правительств с частным сектором».

Также отмечается, что кибер-атаки являются все более возрастающей угрозой безопасности НАТО. В этом контексте НАТО разрабатывает «специальную доктрину» по проведению кибер-операций и укреплению кибер-обороны государств-стран Альянса, сообщает The Hill.

Генсек подчеркнул, что северокорейская ядерная и ракетная программы представляют опасность для всего мира, а не только для Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Эта глобальная угроза требует глобального ответа. У НАТО есть значительные мощности по сдерживанию (агрессивных государств). У нас есть способность к этому, и вы должны быть готовы ответить на любую агрессию", сказал Столтенберг.

В четверг министры обороны Альянса и партнеры рассмотрели ситуацию в Афганистане и обсудили обязательства, сделанные организацией и партнёрами, направить больше войск в миссию НАТО в Афганистане, сообщает сайт НАТО.

НАТО объявило, что увеличит численность войск в Афганистане с нынешних 13 000 до 16 000 человек, чтобы помочь правительству Кабула в его борьбе против талибов. Столтенберг сообщил об этом 9 ноября в конце двухдневного заседания министров обороны альянса в Брюсселе, сообщает сайт этой организации.

Столтенберг подтвердил, что дополнительные войска не будут задействованы в боевых действиях, но будут частью миссии НАТО, целью которой является подготовка, консультирование и помощь афганским правительственным войскам, сообщает Радио Свобода.

Ожидается, что примерно половина дополнительных войск поступит из Соединенных Штатов, а остальная часть – от союзников по НАТО. Президент США Дональд Трамп в августе объявил новую афганскую стратегию. В сентябре министр обороны Джим Мэттис сказал, что в Афганистане будет развернуто более 3000 американских военнослужащих, сообщалось на сайте Радио Свобода.

США намерены взять на себя обязательства направить в Афганистан 1500 человек, остальные предоставят другие страны-союзники.

28 стран увеличат число участников миссии НАТО в Афганистане. Украина имеет намерения увеличить контингент военнослужащих в Афганистане, заявил в Брюсселе глава украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко.

Накануне встречи Столтенберг также, по сути, впервые признал, что Украина действительно стремится к полноценному вступлению в Альянс.

Ранее, на пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг отметил, что Альянс солидарен с Украиной и оказывает ей политическую и "практическую" поддержку.  Во вторник генсек Альянса заявил корреспонденту "Европейской правды", что НАТО поддерживает евроатлантические стремления Украины.

"Украина – близкий партнер Альянса. Мы поддерживаем евроатлантические устремления Украины", сказал Столтенберг, отвечая на вопрос корреспондента "ЕП" в Брюсселе.

Между тем, сообщается, что генеральный секретарь не ответил на заданный вопрос о том, входит ли Украина в список "aspiring nations", стран, которые декларируют стремление обрести полноценное членство в Альянсе.

По поводу дальнейшего сотрудничества НАТО и Украины Столтенберг сказал, что его приоритетом являются реформы.

"Сейчас мы должны сфокусироваться на реформах, которые ведут Украину к НАТО",  отметил он.

Союзники призвали украинскую сторону к продолжению реформирования сектора безопасности и обороны.

К тому же проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2018 финансовый год предусматривает $350 миллионов для Украины, сообщается в среду на сайте Комитета Сената США по вооруженным силам в докладе к проекту федерального Закона о бюджете в поддержку национальной обороны США (National Defense Authorization Act).

США готовы выделить около 5 млрд долларов на противодействие РФ в Европе.

Между тем НАТО сообщил, что недоволен тем, как Киев выполняет Годовую национальную программу (ГНП), определяющую перечень и скорость реформ для дальнейшего сближения Украины с Альянсом.

Об этом журналистам в Брюсселе 9 ноября сказал представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко, сообщает корреспондент "ЕП".

Напомним, Украина запускает линию производства боеприпасов, адаптированную под стандарты НАТО.

В настоящее время Украина разрабатывает проект Закона Украины «О национальной безопасности Украины», который призван стать базовым законодательным актом в сфере национальной безопасности и обороны. А также перспективы дальнейшего развития национальной системы кибернетической безопасности страны, сообщается на сайте Миссии Украины при НАТО.

НАТО поступательно продвигается на Восток.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.