Чем я ему могу помочь?

Надежда Байнова
     Я всегда боялась и боюсь ночных звонков. Поэтому. когда зазвонил мой телефон, я вздрогнула и какое-то время не поднимала трубку. В голове мгновенно пронеслись несколько тревожных версий: кто и почему мне позвонил.
     - Да, я слушаю. Кто это?

     Сначала я не распознала по голосу этого человека. Так бывает, когда волнуешься. К тому же голос был сильно охрипший, неузнаваемый. Если бы ни кавказский акцент, то возможно я долго бы терялась в догадках, кто это.
А сначала, по двум словам "это я", трудно определить, с кем разговариваешь.
Я посмотрела на часы. Было два часа ночи. Так поздно он мне никогда не звонил, даже в тот день, когда погибла его жена.
Странная и нелепая смерть настигла его жену. Он считал её своей женой, хоть они и не жили вместе более пятнадцати лет. Не жили с того самого времени, когда он, вернувшись из командировки, с удивлением увидел, что его жена беременна и срок уже приличный. Она не отпиралась, не говорила, что это его ребёнок, она только смотрела на него как затравленный зверёк и прикрывала живот руками, как бы пытаясь защитить того, кто внутри. Для него это был шок. Он только один раз ударил её и перенёс руку в сторону двери. Вместе с её падением затрещали доски пробитой двери. Потом он поднял её с пола, переложил на кровать и ушёл. В кармане куртки лежали две бархатные коробочки с украшениями, что он вёз жене в подарок. В первом же кабаке напился и отдал их какой-то полупьяной бабе, которая развлекала его всю ночь. Утром, придя домой, увидел, что жена и дети пропали. Кроме её личных вещей и детской одежды, всё было на месте. Он остался один.
Какое-то время она пряталась у родственников, но когда он сказал, что никому мстить не собирается, то она с детьми объявилась. Он поселил их на недостроенной даче, совершенно не заботясь о том, как она будет там жить.
С детьми иногда виделся, помогал немного деньгами. Она бедствовала. Её родственники помогли с отделкой двух комнат, где они и жили. Остальные помещения для жилья были непригодны. Когда дети чуть подросли, то младшенького оставляла с дочкой и шла работать. Вместе с бригадой других женщин, она собирала мусор на федеральной трассе. Там она и погибла через пятнадцать лет. Летящая навстречу машина сделала крюк и точно попала в цель. Мозги разлетелись во все стороны и висели даже на ветках деревьях. Её не стало, и закончились её мученья.
Младшего сына отдали в интернат. Хоть ребёнок был и не его, но фамилию свою и отчество он ему дал и даже навещал его там иногда, ребёнок же не виноват. Настоящий отец так и не объявился, и жена никому не призналась, унесла свою тайну в могилу. Возможно, это случилось против её воли, но чужие не могли зайти в их дом. Кто знает, как живут кавказские семьи, тот поймёт, что это в принципе невозможно. Целая улица родственников, где все всё видят и круговая порука, я даже как-то посмеялась, что если у них кого-то прибьют в одном из дворов, то никто об этом не узнает. Он не винил её и закрывал рот другим, никому не позволял говорить о жене плохо.
Да, изменила, говорил он и мне, но его не было семь месяцев, и он тоже не святой. Мужчина не может долго обходиться без женщины, но он не считал те мимолётные связи изменой. Он зарабатывал для семьи деньги, а всё остальное жену не должно было касаться. Это воспринималось нормально. Ненормальным было то, что произошло с женой.
Правда, один раз за пятнадцать лет он пришёл к жене мириться. Принёс цветы и бутылку шампанского. Шампанское она разбила, а цветы выбросила за дверь. Официально они были разведены, но за все эти пятнадцать лет, никто не мог сказать про неё ни одного плохого слова, - ни одного мужчины в её доме не было, только она и дети. Трое детей: девочка и два мальчика. Страшно представить жизнь этой женщины. Мне даже показалось, что в тот день она сама бросилась под машину, не выдержав такой жизни или что-то её подтолкнуло к этому. Я была почти уверена в этом и так ему и сказала. Мне кажется, что я была не далека от истины.
Без отца старший сын вышел из повиновения матери, стал пить, курить травку и в результате дошел до того, что поднял на неё руку. Через несколько дней после этого она и погибла. Дочь пожаловалась на брата отцу и, разумеется, он поговорил тогда с сыном, даже хотел ударить его за мать, но сдержался. Какое он имел право? Он смалодушничал и бросил их, бросил малютками, а сейчас пришёл учить взрослого сына. Короткие редкие встречи не могли считаться воспитанием.
Возможно, ему стыдно было перед сыном, что он простил мать. Не удивляйтесь, именно так, ведь через год после смерти матери дочь задала ему вопрос: " Почему ты её тогда не убил?". Это спросила молодая девушка, что же тогда думал сын, когда смотрел на него наглыми глазами, как бы говоря, что мать достойна такого обращения с ней, а вот он - отец, слабак и трус, раз не смог отомстить за себя.
Может, и слабак, но он и правда не смог бы этого сделать. Он очень сильно любил свою мать. Скажете, а причём здесь это? А при том, что отец, как и он сам, изменял матери постоянно, да ещё и поднимал на неё руку, но никто из детей ни разу не заступился за неё, кроме него. И никто из сыновей, даже когда она болела или в очередной раз ходила беременной, не помог ей управляться по дому. То ли у них в горах не положено было мужчинам делать женскую работу, то ли это зависело от воспитания в семье- не могу сказать. Но когда он пришёл из армии и увидел, что мать с животом, а тянет огромную охапку сена коровам, а потом и тяжёлые вёдра с водой, то он, не переодеваясь, не поздоровавшись с отцом, который ждал его в тени виноградника за накрытым столом, бросился ей помогать, а потом сцепился с отцом. Так состоялась их встреча после долгой разлуки. На протяжении всей жизни они так и не помирились. Мать он сильно любил и жалел, а жена была её троюродной сестрой- такие браки среди родственников часто встречаются в аулах. Ни о какой любви не было речи. Так решили родители, и это не обсуждалось. Мать была для него единственным авторитетом. Он какой-то ненастоящий кавказец, мягкий по характеру.
Мать умерла так же тихо и незаметно, как и жила. Отец женился на другой. Мачеха была моложе отца на двадцать лет и вила из него верёвки. Ему было обидно за мать, которая не получила и десятой доли любви и внимания отца, того внимания, что он уделял чужой женщине. С отцом они стали встречаться редко, а когда встречались, то заканчивались эти встречи скандалами.
Сейчас отец был болен и жил в доме младшего сына, а мачеха иногда проведывала его, так как в её помощи вдруг стали страшно нуждаться её дети от перового брака, и она не могла присматривать за мужем.
А звонил он мне, чтобы поделиться плохой новостью...- его сына задержали. Он, пьяный, совершил аварию, в которой пострадали дети.
Больше поговорить ему было не с кем, а я - добрая душа, вот уже несколько лет ему сочувствую, сопереживаю... Хотя, чем я ему могу помочь?