Ступени

Валерий Брусков
СТУПЕНИ

       Всё есть лекарство, и всё есть яд – дело в дозе.
                Парацельс
       Ольгу, которая завелась ещё дома, в Комитете привычно и вполне предсказуемо понесло в полный нервный разнос. Не угомонили её даже принятые заранее всевозможные валерьянки. Она часто моргала, облизывала пересохшие губы побелевшим языком, и то поправляла дрожащими пальцами некстати запотевающие от волнения очки, то прижимала к пылающим щекам похолодевшие ладошки.
       Борис, видя такое состояние жены, ласково и успокаивающе поглаживал её по спине рукой, но Ольге это помогало мало.
       К нему, наконец, подключился Куратор Комитета, хорошо понимавший, что женщина перестанет резонировать, когда завяжется разговор.
       - Перейдём к делу, - сказал он, вопросительно глядя на Ольгу. – Вашему последнему ребёнку исполнилось три месяца, а значит, он вполне созрел для первичной гендерной коррекции. Какого пола вы ему хотели бы?
       - Мы решили, что это будет девочка, - вместо жены ответил Борис. – Первым мы сделали мальчика, ему сейчас десять лет. Потом мы подарили ему сестрёнку – ей сейчас семь. Третьим стал мальчик, которому три. Пусть будет поровну: два сына, и две дочери.
       - Хорошо, мы не против полового равновесия детей в семье, - сказал Куратор. – Это не противоречит нашему Уставу.
       - Когда его… вам… привезти?.. – неустойчивым голосом спросила Ольга, которая, действительно, слегка успокоилась.
       - Через неделю.
       - Действуете по старинке?.. Отрезаете одно, или зашиваете другое?.. Под наркозом?..
       - Другого – увы - пока не придумали… - поморщился Куратор. – Дело ведь не только во внешних делах. В теле ребёнка, сообразно выбранному вами полу, тоже необходимы некоторые перестройки. А потом до десяти лет ему придётся принимать гормональные препараты, чтобы помочь юному организму зафиксироваться в своём избранном образе.
       - …А они после ваших операций долго плачут от боли… - с мукой в голосе сказала Ольга. – И их потом постоянно бросает из одной крайности в другую… Антону десять, но он только год назад перестал красоваться перед зеркалом, и примерять на себя девчоночью одежду… Машенька всё ещё играет с мальчишками в футбол, а не с девочками – в классики… А Миша – вообще: сегодня - слегка мальчик, а завтра может быть - почти девочкой… Даже голос меняется…
       - Мы знаем об этом, но ничем не можем помочь, - слегка виновато сказал Куратор. - Это всё - временные издержки. Потом мы научимся забираться в гены, и заранее исправлять ошибки Природы. Потом. А пока – увы…
       - А можно без всего этого садизма?.. – спросила Ольга. – Прежде чем привезти к вам, мы каждого своего ребёнка фактически отбиваем у впадающих в истерики бабушек,
       - Не получится, - опять почти виновато признался Куратор.
       - А в некоторых других странах не делают никаких операций по этой вашей коррекции… - тихо проговорил Борис.
       - Вы это на что намекаете?..
       - Мы хотели бы ещё одного ребёнка. Пятого.
       - Без проблем!
       - А без операций?.. – осторожно спросила Ольга.
       - Как это?.. – не понял Куратор.
       - Пусть он будет таким, какой есть… Природным… И счастливым, а не страдальцем, как его братья и сёстры…
       - Вы хотите, чтобы рядом с вами жило ОНО?.. – почти испугался Куратор. – Под боком?.. И не страшно?..
       - Мы НЕ ЗНАЕМ, что это такое… - слабо, но нажимала Ольга. – И хотели бы для начала посмотреть… Если это сейчас происходит по всему миру, значит, есть в этом какой-то природный смысл… Мы можем с пятым ребёнком не приходить к вам?..
       - Да вы что! – вспыхнул Куратор. – Есть Закон, который нарушать нельзя! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Это жёстко наказуемо!
       - Так уж и?.. – не поверила Ольга.
       - В подконтрольной нам сфере: города и крупные населённые пункты – такие вещи исключены! Разве что в глубинках…
       - Это что, так ужасно?..
       - Не могу этого сказать. От нас их прячут.
       - Но ведь такие дети рождались и раньше. Правда – гораздо реже.
       - Да, конечно, но это же были совсем другие ситуации. Раньше один из полов у рождающихся гермафродитами был доминирующим, за счёт значительного подавления другого. Эквипотенциальные появлялись очень редко, а теперь они просто повсеместны!
       - И какова статистика? – спросил Борис.
       - Пока - никакой статистической, - нахмурился Куратор. - Массовое явление началось лишь одиннадцать лет назад, поэтому старше одиннадцати лет таких детей в мире ещё нет.
       - Вы боитесь их - взрослых?..
       - Да, боимся. Боимся масштабных непредсказуемостей, когда эти нео-дети войду в репродуктивный возраст. Какими станут они, какими будут их собственные дети?..
       - Жуки в муравейнике?.. – спросил Борис.
       - Как у Стругацких? Похоже, но и только. У них там была всего дюжина непонятных жуков, а у нас их теперь сколько? Миллионы? Десятки миллионов? Мы вот якобы корректируем их пол, но никто из нас не уверен в том, что в зрелом возрасте они биологически не взбунтуются…
       - Значит, нельзя?.. – опять спросила Ольга.
       - У нас в стране – однозначно! ЗАКОН принят, и он обязан работать! Могу утешить вас только тем, что потихоньку накапливается информация по родителям, которые хотели бы оставить всё так, как есть. Когда наберётся нужное её количество для переработки Закона, когда по всему миру зафиксируется необходимая статистика, этим, возможно, и займутся. Лет через семь-восемь… Не раньше!
       Борис и Ольга многозначительно переглянулись.
       - Тогда мы пока подождём с пятым нашим ребёнком. Нам по тридцать лет, и до сорока у нас ещё есть репродуктивный запас Жизни…
       - Время покажет… сказал Куратор задумчиво. – А пока – готовьте малыша к операциям…

          / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Минут за десять до назначенного сеанса Колесников включил компьютер и поставил на газ чайник. Кофе и чай он в столь позднее время уже не пил - во избежание последующей бессонницы, но от цикория не отказался бы…

       …Когда запустился скайп и на экране монитора появился Максим, Колесников уже сидел напротив, а на журнальном столике рядом с ним стояла парящая кружка с горячим напитком.
       - Добрый вечер, Артём Георгиевич! – жизнерадостно воскликнул Максим. – Рад вас видеть, Учитель!
       - И я – аналогично! – искренно отозвался Колесников. – У тебя там в Сан-Франциско сейчас сколько по-местному?
       - Два часа ночи! А у вас во Владивостоке – восемь вечера?
       - Именно так!
       - Я вас не нагрузил собой, декан, учёный – практик, и вдобавок – политический деятель?..
       - Да нисколько! Как раз сегодня и завтра у меня – свободные дни, так что ты в моих гостях можешь даже и засидеться…
       - Если не засну сидя… - улыбнулся Максим. – В три или четыре часа ночи по своему времени…
       - Мы не виделись больше пяти лет, и мой лучший ученик может заснуть, общаясь со своим наставником? – не поверил Колесников.
       - Да шучу я, шучу, Артём Георгиевич… Я тут приложился к кофе с коньячком, так что часа три продержусь точно!
       - Ну и как тебе там, на забугорных хлебах – хот-догах?
       - Сытно, хотя « Макдональдс » в нашем университетском кафе стоит чуть дороже, чем в Москве…
       - Но у тебя и американская зарплата – значительно побольше.
       - Да, конечно, но почему-то сравниваются не относительные величины, а абсолютные… - улыбнулся Максим. – Московское студенческое Прошлое не отпускает…
       - Чем конкретным ты занимаешься в своём биологическом центре штата Калифорния?
       - Вот как раз по поводу именно этого я к вам в гости и навязался, Артём Георгиевич.
       - Есть связки?
       - Да, гендерные. Гермафродитическая ситуация в мире всё накаляется, и мы тут именно этой темой и занимаемся. Нас тут три десятка бывших и теперешних россиян-биологов, собранных вместе. Американские психологи весьма здраво рассудили, что соплеменники, говорящие и думающие на одном языке, будут работать в коллективе гораздо слаженнее, чем представители разных стран и наций.
       - И что вы там коллективно раскопали? Что-то важное, раз ты вышел на меня?
       - Супер - важнейшее, Артём Георгиевич!
       - Вы разобрались с первопричиной пандемических мутаций?
       - Это не мутации, профессор…
       - А что же тогда? Биологическая атака инопланетян? С целью?..
       - Инопланетяне тут ни при чём, потому что при всём - Природа!
       - Поясни.
       - Мы докопались в ДНК человека до его эволюционных и этапных половых меток.
       - Эволюционных и этапных? – Колесников точно для храбрости хлебнул своего цикория.
       - Да, у Природы там всё расписано – от и до. Первая метка – клеточное деление. Это когда на Земле появились сначала циано - бактерии, а потом – одноклеточные водоросли. Для заполнения первичного земного океана. Вторая метка – тоже вегетативная. Почкование. Это когда Жизнь на Земле стала переходить на многоклеточный уровень.
       - Третья метка – партеногенез?.. – спросил Колесников.
       - Да, когда уже многоклеточные особи псевдо-женского пола плодились себе подобными. Клонировались, в общем…
       - Не совсем удобный метод воспроизводства, - сказал Колесников.
       - Да, в случае какой-то эпидемии могла погибнуть целая популяция, не имевшая различий в иммунных системах. Поэтому Природа пошла дальше, и мы теперь живём в гетерогенном мире. Есть самцы и самки, мужчины и женщины, которые складывают половинные наборы своих генов вместе, порождая новый, отличный от них, но имеющий с ними ряд сходств, организм.
       - Ты хочешь сказать, что пятая метка – это гермафродиты, и это Умысел, Замысел и Промысел Природы?
       - Это она нам сказала. Сама…
       - Зачем ей это?
       - ЗАТЕМ! Природа разумна, она – наша мать, и она готовит нас к новому этапу нашей Эволюции…
       - К какому именно, если не секрет?
       - Уже - нет. Как мы тут пришли к коллективному выводу, - Вселенскому этапу. Артём Георгиевич, мы – Человечество - стоим на пороге Большого Космоса. Мы уже нашли десятки подходящих для жизни людей планет у других звёзд, найдём их ещё тысячи, и однажды полетим к ним, чтобы заселять и осваивать. Экспансия неизбежна. Лет через двести - триста. Это будут многолюдные экспедиции. И многолетние, поэтому лететь нам придётся в анабиозе. Потенциальными семьями. Допустим, двести мужчин и двести женщин, чтобы в конце пути они смогли рожать детей.
       - И что?.. – Колесников опять приложился к цикорию, не совсем пока понимая.
       - А то, что заранее ожидаемы форс-мажоры, и прочие, вполне объяснимые непредсказуемости. Мужчины биологически живут меньше, чем женщины, они авантюрнее, да и аварии и стихийные бедствия, в которых будут гибнуть и те, и другие, в новых мирах - тоже неизбежны.
       - Дисбаланс? – догадался Колесников. – Половой?
       - Да, конечно. Он остался один, или она. А замены - нет. Держать в анабиозе резервный фонд – аморально. Растить резерв в пробирках – долго. И возникают трения. И начинаются шекспировские страсти… Адюльтер и полигамия, к которым наша мораль тоже нетерпима…
       - А гермафродиты – это уже другой формат, - сам продолжил Колесников. – Каждая особь при необходимости может стать и отцом, и матерью. И не надо искать себе на замену утраченному женщину или мужчину. Институт традиционной семьи начнёт деградировать, но ему на смену придёт что-то другое, со временем - не менее традиционное. Более соответствующее новым обстоятельствам.
       - Вы меня поняли, - сказал Максим. – Мы сейчас углубляемся в своих исследованиях, и расширяем их границы. Через пару лет появится стройная теория, от которой будут отталкиваться все жители Земли. Или только те, кто этого захотят.
       - Будут активно сопротивляющиеся, - сказал Колесников. – Несколько поколений. Но, в конечном итоге, всё равно победит Природа. Вряд ли человечество захочет вымирать в угоду своим устаревшим принципам.
       - Как обычно, - завершил фразу Максим. – Но это лишь часть той причины, по которой я сейчас с вами болтаю за полночь по американскому времени, Артём Георгиевич. Только часть…
       - Добивай уже, - сказал Колесников без улыбки. - Раз уж начал…
       - Там есть ещё метки… Половые…
       - Сколько? – Колесников подался вперёд.
       - Две…
       - И что это будет?..
       - Время покажет. И Природа…

               / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Пара-акушер привёл )Вегодо( в палату (Кирено).
       - Смотрите… - сказал он огорчённо. – Это – то, о чём я…
       - А на что тут, собственно, смотреть?!. – нервно вспыхнул )Вегодо(. – Я оставил вам своего спарринг-партнёра по браку на последней стадии его нормально протекающей беременности! Вот-вот ребёнок должен был появиться на свет! А теперь вы предлагаете мне пустой инкубатор, и понятия не имеете, куда подевался вылупившийся цыплёнок!
       - Что есть, то есть… - виновато и вяло ответило пара-акушер. – Вчера был, а сегодня его уже нет…
       - Родился и сбежал, что ли?.. – не понял )Вегодо(. – Ползком?.. Или аист похитил?.. Через окно?.. Чтобы подарить бездетным?..
       - Это произошло неожиданно, - начал пара-акушер. – Ночью. Не было ни потугов, ни всего прочего, сопутствующего. Ваш спарринг-партнёр на предродовом сохранении спал, а потом вдруг контролирующая состояние созревшего плода аппаратура подняла шум, разбудив и его. Он понял, что пуст, и, естественно, переполошился. Мы сбежались, всё тут обыскали, но никого не нашли. В палату никто не заходил, из неё - тоже не выходили.
       - Испарился, что ли?.. – опять не понял )Вегодо(. – Хоть какие-то ощущения были? – обратился он к (Кирено).
       - Да ничего такого… - тоже виновато призналась (Кирено). – Когда запищала техника, только тогда всё и выяснилось…
       - А он хоть был, ребёнок-то? – растерянно спросил )Вегодо(. – Или он нам всем – только померещился?..
       - Да был же, конечно! – нахмурился пара-акушер. – И сердцебиение, и шевеления, и на просвет живота – тоже…
       - Но так же не может быть! – опять вспыхнул )Вегодо(. – До родов – был, а после родов – уже нет!
       - В том-то и дело, что он тут как бы есть… - почти шёпотом сказал пара-акушер.
       - Тогда покажите мне его!
       - Не получится… - виновато признался пара-акушер. – Он невидим и неощутим, и он стал таким после родов…
       - Тогда почему вы так уверенно говорите о его присутствии?
       - Когда он ест, у вашего партнёра пропадает часть молока из груди… И ещё у него в этот период слабеет потенциал ауры. Как будто младенец питается и ею…
       - Кого мы зачали?! – забегал )Вегодо( по палате. – Кого мы родили?!
       - Будем разбираться и искать… Но сначала нужно заказать аппаратуру, способную его зарегистрировать. Хоть как-то…
       - Это что, такая мутация?.. – спросила (Кирено).
       - Если да, то – пока первая и единственная в своём роде.
       - Пока?.. – зацепился за слово )Вегодо(.
       - Мы проводили консилиум, и предположили, что начался новый этап эволюции человека. Когда-то появился HOMO SAPIENS, потом он плавно перешёл в HOMO UNIVERSE, а теперь пришло время для HOMO…
       - Какого?.. – спросила (Кирено). – Невидимого?.. От кого прятаться-то? От нас с вами? Он нас так боится?..
       - Дело - в другом, - сказал пара-акушер. – В ДНК человека есть половые метки. Первые отвечали за вегетативное клеточное деление, вторые – за почкование. Это – на ранних стадиях возникновения жизни на Земле. Потом был партеногенез – размножение клонированием псевдо - самок. Человек появился уже на стадии гендерной дву-полости: мужчины и женщины. Мы – это уже пятая стадия, а ваш ребёнок, скорее всего, стал первым представителем шестой формации.
       - По полочкам, пожалуйста! – потребовал )Вегодо(. – Для пострадавших и огорчённых!
       - Клеточное деление – это начало Жизни на планете. Почкование – это продолжение для уже многоклеточных созданий. Партеногенез – это этап начала освоения планеты. Вершина этого – гетеросексуальные люди и животные. Смешивание двух половинных наборов хромосом - во имя создания новой жизни…
       - А мы появились почему? – спросил )Вегодо( , нервно озираясь, и точно пытаясь рассмотреть невидимое.
       - Как следствие причины. Мужчины и женщины жили на планете Земля, а гермафродиты уже лучше подходили для освоения Метагалактики.
       - А наш ребёнок?.. – спросила (Кирено).
       - Вот на нём-то некоторым образом и сфокусировались те странности беременности, которые мы наблюдали на примере вашей пары. Сначала ваш ребёнок был бесполым эмбрионом, потом – девочкой, затем – мальчиком; до недавних пор он был уже, как и мы, гермафродитом. Точно Природа демонстрировала нам все предыдущие этапы развития вида Человек, прежде чем окончательно перейти к новому. Как мы пока только предполагаем, он является самым первым представителем нового вида, HOMO MEZO. Если точнее, существом, способным перемещаться в параллельные миры. Утверждают, что их - бесконечно много…
       - А там кто нужен? – ехидно спросил )Вегодо(. – В плане специфики полов?..
       - Трудно сказать наугад, - задумчиво проговорил пара-акушер. - Но, скорее всего, уже и не гермафродиты. Какие-нибудь моно или поли-сексуалы… Сообразно условиям. С возможностями перемен по необходимости…
       - И когда он туда отправится?.. – нервно спросил )Вегодо(. – И с кем, интересно?..
       - Да-да! – согласилась взвинченная (Кирено).
       - Полагаем, когда подрастёт и окрепнет. Вы это почувствуете. Перестанет пропадать молоко, и эпизодически ослабевать потенциал ауры. И ещё, мы предполагаем, такие дети у нас начнут появляться массово. Тогда вы истинно правы, назвав нас их инкубаторами. Высиживали цыплят, а вылупились утята, которые набрались сил, и уплыли. В свою водную среду, для которой они и были созданы…
       - Сколько там у нас этих тайных меток?.. – всё ещё нервно поинтересовался )Вегодо(? Половых?..
       - Семь…
       - Мы – пятая стадия, наш невидимый и неощутимый ребёнок – шестая. А какой будет седьмая?
       - Никто этого пока не ведает…
       - А зачем она будет нужна?.. – желчно вопросила (Кирено).
       - Тоже пока не ясно… Возможно, это будет уже стадия неких богов, создающих вселенные… Время покажет…
       - Кому и что?.. – почти дуэтом спросили )Вегодо( и (Кирено).

       Только безграмотный колдун пытается изменить хрестоматийные
                законы Природы…