Дед Мороз и Снегурочка по верхне-уфалейски

Виталий Сыров
        На носу новый 1995 год.
        Ещё летом 1994 года  Судьба забросила нас в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Хоть городок и считался провинциальным, но был в областном подчинении. Ибо градообразующими предприятиями были серьёзные заводы, из них : «Уфалейникель», «Уралэлемент», и "Верхнеуфалейский завод по ремонту металлургического оборудования". Более чем достаточно для такого маленького городишки.
       К тому моменту страна катилась в пропасть…. Семимильными шагами наступала массовая безработица, люди толпами оказывались за воротами предприятий. Но то тут, то там открывались частные предприятия. Люди пытались выживать самостоятельно. 

       Положение градообразующих заводов стало бедственным.
       Завод «Уралэлемент», выпускавший ранее аккумуляторные батареи для подводных лодок, в тот момент терпел бедствие: он тонул, таща на своём «борту» балласт в виде выпускаемых в качестве ширпотреба батареек типа «Марс», на которые пачками сыпались рекламации потребителей. Выкарабкиваясь из пучины, завод пытался освоить выпуск анодных батарей для метеорологических зондов, одним из покупателей которых был Свердловский Метеоцентр. Из-под воды – на небо!!!
        "Верхнеуфалейский завод по ремонту металлургического оборудования"– ещё держался на плаву, но уже погрузился по ватерлинию. Просто скидывал основные средства с баланса за борт, чтобы сэкономить на налогах. Завод распродавал всё, что мог, за бесценок, сдавал в аренду, а что-то просто демонтировали и везли в металлом.
       Так лёг под газорезку шикарный цех по разведению рыбы, построенный по продовольственной программе ещё в советское время. Чаны, в которых разводили рыбу, были сделаны из нержавейки : огромные, вместительностью по 50 тонн воды, были разрезаны и сданы в металлолом. Совершенно новое кирпичное здание цеха превращено в руины. Продвинутая автоматика управления цехом варварски демонтирована, как и рыбокоптильный цех. За бесценок уходило станочное оборудование подсобных цехов.
         «Уфалейникель»: – производственный флагман города. Но и он черпал забортную воду через огромные пробоины в бортах. Выпуская стратегическую продукцию, всё ещё осуществляя поставки за границу, держался на плаву, но жил во многом взаимозачётами. Рабочие зарплату получали японской радиоаппаратурой.  Популярной в народе была валюта: японский видеомагнитофон и телевизор. У работников комбината в семьях на каждого члена семьи было по полтора «видика» и два телевизора.Народ правдами и неправдами пытался конвертировать местную валюту в любые деньги.

         До приезда в В. Уфалей я не знал места, где бы было столько пунктов проката видеокассет. В каждом магазине, на почте, в киосках Союзпечать можно было взять на прокат или обменять видеокассету.
Это был, наверно, самый «видеосмотрящий» город.
         Поначалу меня удивляло то, как начинался рабочий день моих верхнеуфалейских коллег. Все с утра обсуждали фильмы, которые они вчера просмотрели за вечер. Переходя на шёпот, обсуждали сцены из порнофильмов. Они давали рекомендации друг другу, что стоит посмотреть, а на что не тратить время.
Потом я понял, в чём же дело.

        Кто жил в те годы уже сознательной жизнью вряд ли скажет мне, что я что-то исказил и преувеличил. Про состояние предприятий я знал лишь только потому, что занимал должность зам. директора и главного инженера одного из процветающего тогда в городе ИЧП (индивидуальное частное предприятие) – небольшого, как канонерка, резво летящей по волнам заштормившей экономики после периода застоя.
Я был облачён всеми правами директора, кроме права подписывать финансовые документы.
     Шеф по большей части проживал в Челябинске, а потому на мою долю выпадало «счастье» присутствовать на совещаниях главы администрации города и его заместителей, да ещё тесно сотрудничал с начальником местного отдела занятости населения. Отсюда и знал о проблемах заводов.
    
   
     ИЧП начало заниматься розничной реализацией продуктов питания через пять продовольственных магазинов, находящихся в радиусе двадцати километров.
     Хозяин – добрый и отзывчивый человек. Мой ровесник. Имея, как говорится, семеро по лавкам, чтобы выживать, организовал крестьянское хозяйство и чуть позже решил раскрутить торговую сеть из этих пяти магазинов. Для этой раскрутки и пригласил меня и мою жену к себе на работу.
     Директор, скинув с себя часть забот по организации розничной продовольственной торговли, в которой моя жена была уже асс, занялся организацией грузоперевозок по странам СНГ.
     Андрей, так звали шефа, совершенно ничего общего не имел с теми «распальцованными» мужиками от бизнеса в красных пиджаках с золотой корабельной цепью в два оборота вокруг шеи. Достойно платил людям и не задерживал зарплаты. Работать с ним было чрезвычайно комфортно. На «нового русского» он не тянул. Не та мораль.
 
     Ещё в начале ноября на оперативке решался вопрос о новогодних подарках детям наших сотрудников. Товароведу было поручено разработать «корзину» подарка, в пределах утверждённого директором бюджета. Даже не смотря на то, что в корзину вошли  в основном шоколадные конфеты, один подарок вытянул весом, даже больше чем полтора  килограмма. И это только конфеты. Помню, была ещё маленькая пачка печенья и апельсинка.
 
    Ну, вот и на пороге Новый 1995 Год.
    Очередная оперативка, одним из вопросов которой был и вопрос организации поздравления наших детишек. Как-то сразу решили: развозим подарки по домам. Подарки вручают Дед Мороз и Снегурочка. Не было и проблем с костюмами.   
    Оставалось только «приказом» назначить Деда Мороза и Снегурочку. Всё глянули на меня…. Но тут же отвели мою кандидатуру, ибо имеющаяся у нас шуба Деда Мороза хоть и была мужского размера, но была так же мне впору, как шуба, которую даровал с барского плеча Гринёв Емельке Пугачёву в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».   
    Зато со Снегурочкой вопроса не возникло. Выбор сразу пал на нашего товароведа Татьяну. Симпатичная женщина, лет тридцати. С обаятельной улыбкой. Весёлой по натуре, и с хорошо развитой речью и поставленным голосом. И ростиком - не выше 163 сантиметров. А наряд Снегурочки - как будто и пошит под неё.
    Мужчин на оперативке, кроме директора и меня больше не было. А Дед Мороз-то нужен!!! Спасла сотрудница бухгалтерии - Раиса. По размеру и росту наряда Деда Мороза он мог подойти только ей. Характером озорная, весёлая. С той непосредственностью, которая свойственна была людям в провинциальных городах нашей необъятной Родины.
   
    Раз я не подошёл в Деды Морозы, то вызвался участвовать в качестве извозчика и тройки, и саней марки ВАЗ- 2106, на которых Новогодняя парочка будет развозить подарки. Осталось составить график и маршрут.
    Вечером втроём ещё раз собрались, уже имея список наших детей и адреса их проживания. Женщины, хорошо зная город, нарисовали маршрут. Утвердили временной регламент. Определились, и дату назначили, помню - была это пятница. Начав в 18-00, было реально объехать всех к 21-00, край - в 21-30 закончить это мероприятие.
    Мы уже собирались разойтись, как кабинет вломилась наша кладовщица. Охала, что чуть не забыла, что не передала подарок для сына, который он заказал Деду Морозу в письме и положил его под ёлкой.
    На следующий день оповестили всех сотрудников о планируемом времени посещения их чад Новогодней парочкой. Попросили быть кого-то из родителей дома и обеспечить доступ в дом для вручения подарков.
 

    Настал день «Ч». Чуть пораньше покинули рабочие места, женщины переоделись в наряды и с небольшим опозданием тронулись по маршруту.
    Мороз в те дни стоял знатный. Да ещё и снежок к вечеру повалил хлопьями. Температура чуть повысилась, но всё равно было холодно. 
    Вот и первый адрес. Это юго-запад города, частный сектор.
Новогодняя Парочка выгрузилась, оправились, Дед Мороз нацепил бороду. Я помог закинуть мешок на плечо Раисе, подал посох в руку. Пошли. Стучат и через секунд 30 скрываются за воротами. Время пошло.
    Я сижу в машине с заведённым двигателем, дворники периодически метут снег с лобового стекла. Вышел покурить. Снова в машину.
    Пора бы им уже вернутся. Но…. Что-то пошло не так. Парочка не появлялась. Уже вышли все допуски по времени.
    Глушу машину, давлю на кнопку звонка и ожидаю. Минута ожидания позади. Никто не реагирует. Толкаю калитку, открывается. Захожу в дом. Картина маслом. Дед Мороз, со спущенной на шею бородой с рюмкой в одной руке и шпротиной на вилке в другой заканчивает здравицу в адрес хозяев дома и опрокидывает рюмку с желтоватым напитком и заглатывает маленькую рыбку. Снегурочка что-то усиленно дожевала.
    Короче, увёл их в машину.   
    Поехали. Парочка явно окосела. Стекла в машине стали усиленно запотевать. Слушая их лепет, понял, что приняли они не по одной стопочке, ибо у них слабый ветерок в мозгах и лёгкое заплетание языков. А они не переставали хвалить хозяев дома за щедрое гостеприимство.
   Ещё два дома в частном секторе. Во второй я вынужден был отправиться за ними, ибо девочки уже потеряли контроль над временем. То, что им уже при мне подали на лимонных корках усилило ветер в их мозгах до умеренного.

    Первая благоустроенная квартира на центральной улице города: улица Ленина. Вот и нужный дом. К кому мы идём – знаем, но вот номер квартиры на листочке путеводителя, который забыли в машине. Благо в городе был интересный порядок: в домах образцового быта на специальной доске висел список главных квартиросъёмщиков подъезда.   
    Раиса впёрлась глазами в список. Видимо глаза разбегались, она пальцем стала водить по списку, нервно, почти по слогам, заплетающимся языком, приговаривала:
    - Ка-ак же у-у-у э-тих ИВ-ВАНО-ВЫХ фам-милия-то?
Дверь одной квартиры открылась: Иванова в дверях. Заходим. Девочки сыграли свои роли, подарили подарок, а потом выпытали у мальчика Саши всё, что было стихотворного и песенного в его голове, заставили сплясать и в качестве бонуса отвалили две горсти конфет.
     Вижу в зеркале отражение хозяина квартиры.  Он на кухне наливает в стопки водку и кладёт на тарелку закуску. Вышел с подносом…. Был ещё и на посошок тост за наступающий новый год.
     Уже на пороге мамаша Саши встрепенулась:
     -Девки, а где плеер от Деда Мороза, который я вчера вам передала?
Нашли его на дне мешка, вызвали Сашу. У того полон рот шоколада.
     Дед Мороз вручает плеер (тогда они ещё были кассетными). Глаза Сашки лезут на лоб – он не верит в чудо, что письмо дошло и заявка выполнена. Сказать на радостях он ничего не может. Только мычит, пытается проглотить шоколад, но конфета не торопится быть проглоченной. Явно мешает отсутствие части зубов. Он только пошёл в первый класс. Сашка вприпрыжку удалился в глубину квартиры.
     А у девчонок опять в руках рюмки.
     -За подарок от Деда Мороза!!! – торжественно провозгласил хозяин квартиры.
      Я впервые в жизни увидел первоклассника, верящего в письма-заявки для Деда Мороза. Ибо сколь помню себя – в эту сказку не верил.
   

     Из графика мы выбились уже прилично. После Ивановых – ветер у девочек в головах  – умеренный, до сильного.
    Следующая квартира. Там сразу с порога Парочке подали. Ибо в ожидании явления Деда Мороза с мальчика Жени пришлось снять костюмчик маленького Нового Годика. Женя вспотел и раскапризничался. Его раздели. Требовалось чуток времени, чтобы снова облачится в красную шубку с цифрами 1995, надеть валенки и шапочку. Образовавшуюся паузу и заполнили этим угощением.

    Ну, вот и Женя за номером 1995 на спине и шапочке!!!
    Дед Мороз, увидев совсем ещё юный Новый год, радостно воскликнул:
    -  Ж ж ЖЕНЯ, м м малыш ты наш – КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?
Это не прошло мимо ушей Снегурочки. Она отвернулась и прыснула смехом в ладошку. У Деда Мороза мороз крепчал в мозгах! Там уже однозначно штормило.   
    Отыграли роли и в этой квартире. Двинулись дальше. Ещё две квартиры. Там почти также. Только дети там повзрослее, да я и поторапливал. Снегурочка, осознавая, что скоро переступит порог своего дома и предстанет перед своими двумя детишками, дала зарок больше не «принимать на грудь». Но не говори: - «Гоп»….

    Как бы мы не торопились, мы уже не могли наверстать отставание.   
    Следующей была моя квартира. Дочери тогда два с половиной года. Она ходила в садик, где ей сильно нравилось.   
    От нас нелегко было уйти. Из дочери попёрли детские песенки, стишки про новый год. Она поняла, что Дед Мороз щедро одаривал конфетами за исполненные задания, а дочка отплясывала так, что посуда в серванте позванивала.
    А я с женой только диву давались, что наше дитятко, из которого слова было не выдавить, отплясывала и пела новогодние песенки и произносила все слова внятно и чисто.
    Не заметили, как прошло сорок пять минут. А в распечатанной бутылке портвейна стало видно дно. Снегурочка сорвалась. Опять выпила.
    Но надо ехать. Но не тут-то было: у снегурочки возникло нестерпимое желание справить малую нужду. Напомню, что жили мы в частном доме, а потому все "удобства" находились на улице. Справить даже малую нужду для женщины в зимнее время проблематично. Сортир, который находился на улице, был тесноват. Учитывая, что на Снегурочке длинная шуба, на голове кокошник и длиннющая коса ниже пояса, ей для посещения заведения надо было бы снять верхню одежду и топать по улице по морозу метров двадцать пять. Да ещё учесть специфику справления малой нужды женщинами.... На много проще всё у мужиков.
    Попросили меня выйти в сени. Удалился, жду. Вдруг через минуту хохот в доме. Звук упавшего на пол тазика. Мне разрешают войти. Около умывальника стоит ведро, почти на три четверти наполненное помоями. Рядом на табуретке стоит таз с водой. Около него присела на корточки Снегурочка. Она без шубки, а конец косы всунут в таз. Моя жена обильно поливает косу водой из ковшика, а Рая полощет конец косы в тазу.
    - У вас банный день? - спросил я.
Снегурочка, заливаясь смехом, поясняет:
    - Присела я над ведром, да не заметила что коса-то в ведро помойное опустилось....
    Сушили феном, а потому сильно выбились из графика.       
   
    Оставалось два адреса. Мы сглупили. Надо было сначала проехать на последний адрес. А уж потом ехать в дом Снегурочки. Стрелки часов уже миновали 22-00, а мы только покинули мой дом. Дочка наша, увидев, что Дед Мороз и Снегурочка собрались уходить, увязалась за ними. Желание ребёнка удовлетворили. Таким образом, жена и дочь оказались в машине.

 
    Вот и дом Снегурочки. Встречает злой муж Татьяны. Тычет пальцем в свои часы, подсунув их ей под нос. Но всё же спектакль сыгран, подарки подарены, а дети выполнили задание Деда Мороза.
    Муж Татьяны ничуть не отличался гостеприимством от остальных мам и пап. Щедро налил в фужеры какое-то вино. Подал моей жене и Деду Морозу. Снегурочка подошла к столу и потянулась за фужером. Муж, увидев это, покрутил кулаком перед её носом. Дочь моя ушла с ребятами.
А угощение продолжалось. Я только удивлялся в способностях Раисы опрокидывать рюмочки.
    Но пора дальше. Но не тут-то было, Муж Татьяны «арестовал» её и не отпустил с нами. Наша труппа поредела.


     Приехали на последний адрес. Мальчик Вася уже мирно спал. Положили подарок и оставшиеся конфеты в изголовье кроватки и потихоньку вышли. Мама Васи предложила... ЧАЙ. Но было крайне неудобно в двенадцатом часу ночи беспокоить людей из-за какой-то кружки чая.
     Уже на выходе из квартиры, Рая почувствовал что-то не ладное…. Минут пятнадцать она не выходила из туалета, а хозяйка подвала ей кружку за кружкой тёплую воду.
 
     Сели в машину. Раиса продолжала играть свою роль. Аксессуары, как положено – были на месте. В том числе и борода из ваты. Как бы ни напились девчата, но детям не открывал Дед Мороз своё женское лицо. И Снегурочка не разоблачалась. И это правильно! Нельзя рушить сказку детям, если они в неё ещё верят.
          
     Но на подъездах к дому Раисы, она сняла броду, шапку. Она думала, что дочка наша мирно спит у мамы на руках. Но она не спала. Раздался её тихий плач. 
     Выяснили: ребёнок до слёз был расстроен, что Дед Мороз – это  просто тётя Рая с маминой работы.
С тех пор замечали, что дочка по жизни не верила в новогодние сказки про Деда Мороза и Снегурочку
     Высадили тётю Раю у дома. Сами же зашли в свой дом, когда стрелки часов начали отсчёт последних суток уходящего в историю 1994 года.

     Может какой-нибудь читатель из Верхнего Уфалея и вспомнит такое событие или, может, узнает в персонажах рассказа своих знакомых. Это не вымысел – это было на самом деле!

     А нашему ИЧП, маленькому кораблику, предстояло ещё пережить разбушевавшееся море экономики. Но накативший уже в конце первого квартала 1995 года ДЕВЯТЫЙ ВАЛ разобьёт нашу канонерку о новые, острые рифы стяжательства и бюрократии местной администрации города.
   
    Всегда с теплом вспоминаю своих верхне-уфалейских коллег, добрых и простых, людей с душой, присущей только людям из глубинки.
    И каждый раз, в канун Нового Года, перед глазами встаёт картинка: будто я вижу себя со стороны, идущего в компании Деда Мороза и Снегурочки, а следом за нами по заснеженной тропинке плетутся, поспешая, жена и дочка.
    Бурное было время!
    Часто вспоминаем с женой те годы. А дочка ничего не помнит. Только очень смутно - тётю Раю.
    Где они, мои коллеги, теперь, спустя почти четверть века?

           Ноябрь, 2017.

Другие рассказы про Новый Год:

Новогодняя хлопушка: http://proza.ru/2018/02/01/1082

Елочные гирлянды или посвящение в электрики: http://proza.ru/2017/12/21/1018