Руслан и Людмила

Александр Щербаков 5
Это год складывался для Людмилы как никогда трудно.  Вначале года умерла долго болевшая мать.  Рак унес эту еще не очень старую женщину.  Людмиле приходилось каждый день после работы навещать мать, ухаживать за ней, делать перевязку, готовить еду на следующий день.  Иногда её подменяла в этой работе старшая дочь, но часто делать это не могла, имея на руках маленького ребенка. А младшая дочь недавно вышла замуж за офицера-пограничника и уехала с ним на пограничную заставу.  Так что почти полгода Людмиле приходилось разрываться между двумя квартирами.  Приходила домой усталая, с одним желанием – вытянуть ноги и отдохнуть.  Муж ей помогал, но не очень охотно, у него с самой свадьбы не заладились отношения с тещей,  и ему не нравилось, что жена весь вечер проводит у матери.  И хотя он ничего не говорил, но по его недовольному виду Людмила это понимала.

После смерти матери не прошло и два месяца, как заболела старшая дочь.  Ей пришлось делать полостную операцию, после которой произошло нагноение, и больше месяца дочь пролежала в больнице.  Все эти дни Людмила ходила на квартиру дочери, чтобы что-то приготовить поесть и присмотреть за внучкой, которой было всего шесть лет. Зять Людмилы был милиционер, и во время его ночных дежурств Людмила ночевала с внучкой.  Так что черная полоса в жизни Людмилы в этом високосном году явно затянулась.  Практически она не имела никакой личной жизни, что явно не устраивало её мужа, который не раз высказывал свое недовольство, что у них совершенно прекратилась интимная жизнь.  И хотя времена между Людмилой и её мужем была физическая близость, но никакого удовольствия  женщине она не доставляла.  И хотя она старалась изобразить  что-то, похожее на оргазм, но, видимо, муж, который помнил и более лучшие времена, этому не верил.  Так между супругами появилась небольшая трещина.  И когда она увеличилась, Людмила не сразу заметила, занятая своими проблемами.  Возвращаясь поздно домой, она не догадывалась, что муж вернулся незадолго до неё.  Но потом соседка спросила женщину, что это так она поздно возвращается, и когда Людмила объяснила, почему, та спросила:
- А ваш муж вам там помогает? Он тоже часто поздно домой приходит.

Людмила задумалась. Что это за задержки и где, с кем? Но выяснять не стала, ведь соседка не сказала,  как часто видит поздно возвращающегося  мужа. Да и свои заботы не отпускали. Но потом заметила, что муж очень редко стал склонять её к исполнению супружеских обязанностей.  Но однажды в выходной день, когда мужа не было дома, позвонила  хорошая знакомая и сообщила, что только что видела её мужа с какой-то дамой,  они прогуливались под руку в заснеженном парке, куда знакомая случайно зашла.   Людмиле все стало понятно. Но как женщина умная, она не стала скандалить, выяснять, что за дама, рвать ей волосы.  С мужем они прожили уже около тридцати лет, возможно, устали друг от друга. Да и  она в последнее время совершенно перестала уделять внимание мужу. Вот и результат – появилась дама на стороне.

Обиженная Людмила стала разглядывать себя  в зеркале.
- Да ничего я еще выгляжу, хоть мне скоро 50 лет исполнится.  Лицо гладкое, морщины лишь вокруг глаз. Фигура стройная, все же всю жизнь слежу за собой, не переедаю, зарядку каждое утро делаю.  Ноги стройные и,  мне кажется,  вполне длинные. Все же рост у меня 168 см.  Грудь, конечно, не 90 см, больше, да и бедра тоже шире эталона, но для своего возраста я вполне хорошо выгляжу.  Просто мужу уже приелась.
И Людмила с горечью подумала, что и ей муж, хотя она вышла за него по большой любви, уже не так интересен, как раньше.  Конечно, жить было не просто. После института по распределению уехали в незнакомый город,  через три года вернулись. Пока получили квартиру, жили на съемной. Дети родились, вначале одна, потом вторая дочь. А мужу хотелось сына,  хотелось прививать ему то, что сам умел делать.  А руки у мужа были золотые, много вещей и всевозможных поделок сделал в квартиру.  Когда его родители купили дачу, много времени работал на ней, а Людмиле тоже находилось дело там же. Но все это уже в прошлом. И его, и её родители умерли, на даче теперь только они с мужем и работают. Дочери туда приезжали разве что ягоды поесть, помогали мало. 
- Сама виновата, что не приучила с детства помогать себе в домашних делах.  Все жалко было девчонок, уж больно хрупкие росли.  Да и время другое стало, - размышляла Людмила, разглядывая себя в зеркало.

И стали они жить с мужем каждый своей жизнью. Когда заботы по уходу за матерью и дочерью прекратились, Людмила старалась чаще бывать дома, вкуснее готовить, но чувствовала, что прежних теплых отношений с мужем не было.  Поэтому для разрядки чаще стала общаться со своими подругами по работе.

Работала Людмила в научно-исследовательском институте инженером-конструктором. Коллектив в основном женский, хотя на других этажах их высокого девятиэтажного здания хватало мужчин, с которыми она сталкивалась в столовой. Но питание сотрудников института было организовано по графику, так что слишком часто встречаться с мужчинами не приходилось.  На работе Людмила поддерживала наиболее доверительные отношения с двумя инженерами, которые были почти её ровесники. Одна, Валентина, была на год младше её, вторая, Лидия, на три года младше. Валя была скромной, немного застенчивой женщиной, весьма симпатичной. Особый вид  ей придавала прическа,  уже не модная к тому времени «шишка» на голове, уложеная из длинных волос.  Она была замужем, муж был не из их среды, а судебным медиком.  Лидия тоже была симпатичной и, в отличие  от Валентины, весьма разбитной дамой,  всегда модно, даже вызывающе одетой.

Однажды после работы подруги зашли посидеть в кафе и разговорились. Валентина рассказала, как она  познакомилась с мужем, они  учились в разных концах города,  в совершенно разных институтах – политехническом и медицинском:
- Ты же знаешь, Люда, что медицинский институт был в центре города. В нем раньше всех из институтов организовали вокально-инструментальный ансамбль, и танцы у медиков всегда проходили под живую музыку.  Однажды моя школьная подруга, с которой мы поддерживали отношения  в институте, и которая училась в меде, пригласила меня на танцы к ним в институт. Вот на танцах мы и познакомились с Валентином, который проводил меня домой после танцев.  Ну а потом дошло дело и до свадьбы.
- Валь, а ты с ним не переспала до свадьбы? - спросила Людмила.
- Ну как можно, скажешь то же. Он мой первый и единственный мужчина.  И только после свадьбы стал им.
Лидия, которая присутствовала при этом разговоре, удивилась:
- Валь, а если он бы тебя не удовлетворил как женщину, что бы ты стала делать?
Валентина, удивленно посмотрев на Лидию, промолвила:
- Удовлетворил? А что это такое? У нас с ним двое детей, что еще надо женщине?
- Ну как же, - не унималась Лидия, - а  когда улететь при интиме с мужиком хочется, у тебя было?
Валя задумалась, и потом ответила подруге:
- Нет, такого никогда не было. Приятно было, но чтобы вот так, улететь – никогда.
Лида заключила:
- Ну,  вот и ты, хоть тебе скоро будет 50 лет, и есть двое детей, до сих пор девственница. Ну как можно прожить жизнь и не испытать настоящий оргазм.
- А ты знаешь, мне это и не надо.  Желание отдаться мужчине у меня не возникает, но отказать мужу в ласках я себе не позволяю, у меня всю жизнь никогда голова ночью не болит, - Валентина засмеялась.
- Я бы не смогла так жить. У меня этих мужиков было много. Особенно когда я после первого развода жила одна. Тогда в моей квартире немало мужиков перебывало, все хотелось найти самого сексуального, - сказала Лидия.
- Ну и как, нашла? Это твой теперешний муж, наверное, - вставила фразу Людмила.
Лидия удивленно посмотрела на неё.
- С чего ты взяла? Я до сих пор в поиске. Муж мужем, а я при случае всегда могу найти мужчину. Мне многие нравились, но не со всеми спала, конечно. Вот сейчас очень приглянулся один мужик из нашего института.  Примерно нашего возраста, но такой импозантный.  Седовласый, с такой же седоватой бородкой. Всегда с иголочки одет. А парфюм у него вообще обалденный. Я как-то с ним в лифте ехала и сделала ему комплимент.  Он явно заинтересовался мной, потому что стал здороваться при встрече.
Людмила снова спросила Лидию:
- А где ты этих мужиков находишь,  и где с ними сексом занимаешься?
- Так у меня же муж вахтовик, месяц на вахте, месяц дома.  Вот когда на вахте, я и могу с кем-то переспать.  Дочь у меня в Москве в турфирме работает. Я по путевке на Кубе была, в  Турции. Там мужики на наших баб очень падкие.
- Как ты не боишься подхватить что или забеременеть?
- А презервативы на что? Кстати, недавно классный анекдот рассказали. Слушайте. Пришла одна дама в дом, где сексуальные услуги оказывают мужчины. Её спрашивают – Вам какого? Белого, черного, желтого?  Она думает, с белыми я уже спала, попробую черного. Заказала. Заходит в комнату огромный негр. Спрашивает: Предохраняться будем, мэм,  или нет? Дама думает: Не хватает еще черного ребенка родить. Говорит: Будем! Негр достает из кармана две ватки и засовывает в нос. Дама обалдела: Зачем? Негр отвечает: Не люблю запаха паленой резины! – и Лида громко рассмеялась, а две её подруги заулыбались, видимо, представив эту картину.  На смех Лиды обратили внимание за соседними столиками.
Потом Людмила сказала:
- Я бы никогда не привела в свой дом чужого мужчину.
- Ну,  это ты так рассуждаешь, пока у тебя нет такого, желанного мужчины.
Женщины замолчали, переваривая все сказанное и услышанное.

Вечером, готовясь ко сну, Людмила подумала, что неплохо бы увидеть этого нового кавалера Лидии, хотя он еще никакой не кавалер.  Но видимо, приглянулся ей, коль она поделилась своей тайной.  Но спустя несколько дней, Людмила, идя из туалетной комнаты в кабинет, увидела на лестничной площадке Лидию, болтающую с тем самым импозантным мужчиной, о котором говорила.  Он действительно был ничего – высокий, стройный, но не худой, с моложавым лицом, которое не старили ни седые волосы, ни аккуратная шкиперская бородка. Лида увидела Людмилу и позвала:
- Людочка, иди сюда. Я тебя познакомлю с Русланом Алексеевичем.
Людмила подошла у мужчине, который с головы до ног осмотрел её, пока она шла. . Видимо, остался вполне довольный осмотром, потому что  его прищуренные глаза смотрели на подходившую женщину с интересом. И когда Людмила подала руку, он неожиданно для неё чуть наклонился и поцеловал руку. От мужчины очень приятно пахло парфюмом. Потом сказал:
- Очень приятно познакомиться.  Вы с Лидой работаете в одном отделе?
- Да, в одном. И даже наши рабочие места рядом.  Извините, мне надо идти. До свидания, - постаралась уйти быстрее от этого ловеласа с его прищуренным заинтересованным взглядом  почему-то засмущавшаяся женщина.

Зайдя в кабинет, она подошла к столику, за которым сидела Валентина:
- Хочешь увидеть кавалера Лиды? Пойди в туалет, они на лестничной площадке щебечут.
Валентина взглянула на Людмилу,  тут же поднялась,  и молча пошла к двери.
- Какие мы, бабы, любопытные. Даже работу не закончила, слово не дописала, - подумала Людмила, глядя на стол подруги.

Через какое-то время Валентина зашла в кабинет и тут же направилась к столу Людмилы.
- А он ничего.  Взгляд, почти как Ричарда Гира. И такой же седой и стройный. Только повыше  ростом.  Тебе он понравился? – спросила подругу Валентина.
- Понравился. Он мне даже руку поцеловал, - ответила Людмила.
- Да? А мне только руку пожал, - с удивлением в голосе произнесла Валентина.
- Видно, ему Лида сказала, что  целовать руки незнакомым дамам в нашем обществе не принято, - постаралась смягчить ситуацию с поцелуем Людмила.
Но когда подруга отошла, она задумалась. Конечно, она выглядела привлекательнее своей подруги, хотя и была старше её.  Та была  полноватой, да еще со своей старомодной прической на голове,  с остатками утреннего макияжа выглядела даже старше своих лет. Но все же это не повод не поцеловать ей руку. Может, именно так и было, что  Лида сказала ему по этому поводу?

Минут через пять в кабинете нарисовалась и Лида. Она сразу подошла к Людмиле и зашептала:
- Ты произвела впечатление на Руслана. Он интересовался, кто ты и замужем ли.  Ну, подруга, смотри,  не отбей мужика у меня.
- А ты что, его уже своим считаешь?
- Ну, я же первая его заметила и познакомилась.  Да и тебе он зачем? Ты же мужу изменять не собираешься?
- Кто знает. А вдруг, как ты говорила, он у меня желанный будет,  и я с ним изменю? – засмеялась Людмила, и подруга отошла, чуть надув губы.

Вечером, опять перед сном, Людмила вспомнила прищуренные глаза Руслана и его внимательный, оценивающий её взгляд.  Подумалось:
- А может, Лида и права, я ему понравилась. Вот и руку поцеловал, и потом у Лиды расспросил обо мне.  А смогу ли я изменить мужу, если вдруг так сложится ситуация и будет желание?

И ей вспомнилось одно давнее  приключение, случившееся у моря в Геленджике. В тот год они с мужем, еще совсем молодые, сняли дачный домик недалеко от моря.  Погода была хорошая, они много загорали, купались.  Она несколько раз обращала внимание на одного мужчину примерно своего возраста, который отдыхал один на пляже, изредка знакомясь с девушками и рассказывая им какие-то веселые истории, потому что оттуда раздавались взрывы хохота.  Людмиле показалось, что она видела этого мужика где-то в  дачном поселке. Однажды, когда они с мужем пошли к морю,  им навстречу попался этот молодой парень и кивнул им головой, как старым знакомым.  Он шел в сторону поселка. А однажды, когда они пошли на пляж, она поняла, что оторвалась пуговичка на лифчике  её открытого купальника.  Муж пошел к морю, а она вернулась. Но буквально через 2-3 минуты в дверь домика постучали. Людмила подумала, что вернулся муж, даже похвалила его, не пошел один к морю без неё. Поэтому,  даже не спросив, кто там, открыла дверь. И тот самый молодой парень быстро зашел в дом и обнял её, стал неистово целовать. Её губы, лицо, глаза, грудь, которую она не успела прикрыть купальником. Сопротивляться  она не смогла, и парень овладел ей прямо на диване небольшой веранды этого домика.  Это был первый и последний раз, когда её овладел чужой мужчина.

Буквально через три дня закончилось их пребывание у моря, и Людмила больше не видела того молодого мужчину, который,  по сути дела,  её изнасиловал.  Она себя в душе корила, что не оказала ему сопротивление, не стала кричать, но в тоже время чувствовала, что испытала с этим незнакомцем настоящий оргазм, который с мужем не испытывала.  Много лет спустя она прочитала высказывание артистки Маргариты Тереховой, которая сказала, что каждая женщина в тайне хочет, чтобы её хоть раз в жизни изнасиловали, но не сознается сама себе. Поэтому Людмила  понимала Лидию, которая все ищет своего суженного, желанного мужчину.

Прошло около месяца, когда Людмила снова увидела Руслана на проходной. Была ранняя весна, поэтому он был в длинном черном плаще, широкополой шляпе такого же цвета.  Выглядел совсем не так, как большинство мужчин не тольно в их НИИ, но и в городе. Он увидел её и сказал:
- Здравствуйте, Людмила.  Вы домой? Вас подвести?
- У вас есть машина? Я бы не отказалась, но мне неудобно вас утруждать.
- Какой же это труд. Подвести красивую женщину до дома? Это скорее награда.
Людмила засмущалась от этой неприкрытой лести, но взяла в себя в руки и сказала:
- Ну,  тогда везите, и назвала свой адрес.
Они вышли на площадку перед зданием института, где были запаркованы машины сотрудников. Руслан уверенно подвел её к солидному джипу, мигнули огоньки сигнализации, и Руслан открыл пассажирскую дверь.
- Садитесь, Людмила, - сказал он и протянул руку, чтобы помочь женщине сесть в высокий автомобиль.

Людмила обратила внимание на роскошь салона автомобиля. Кожаная обивка кресел, деревянные вставки на руле и панели, подлокотники на креслах. Когда Руслан завел мотор, он лишь на мгновенье зарычал, а потом стал работать очень тихо. Лишь по небольшим вздрагиваниям автомобиля можно было догадаться, что двигатель работает.
Некоторое время они ехали молча. Потом Людмила задала свой, давно уже вертевшийся на языке вопрос:
- Почему у вас такое редкое имя?
Мужчина засмеялся и ответил:
- Отцу моему в детстве очень нравился Пушкин,  и он решил назвать своих детей именами так полюбившегося ему произведения – Руслан и Людмила. Вот так я получил свое редкое, вы правы, имя. А моя младшая сестра стала зваться Людмилой.
- А я еще подумала, как вы запомнили мое имя, всего один раз его назвала Лида.
Они еще немного помолчали, мужчина старался следить за дорожной обстановкой, которая в эти часы пик была довольно напряженной.  Потом Людмила снова задала вопрос:
- А как называется ваша машина? Я в них совершенно не разбираюсь.
- Лексус. Это Тойота, но для американского рынка дали такое название.
- Он, наверно, дорогой?
- Дорогой.
- Где вы столько денег нашли?
- Я же долгое время работал за границей, да еще в совместном предприятии, там хорошо платили.
- Так почему же приехали в Россию?
- Разные обстоятельства.  Во-первых, на Родину потянуло.  Сестра тяжело заболела, я привез из-за границы лекарства, но они не помогли.  Она с мужем в разводе, двое детей-студентов, надо было помогать. А потом и моя мама, которой было уже за 80 лет, умерла. Наследство, то да се, пришлось вначале взять отпуск, а потом вообще уволиться.  Да я и в нашей конторе неплохо зарабатываю, все же начальник большого отдела. Этих денег как раз хватает на то, чтобы безбедно жить.  Автомобиль я купил сразу по приезду.
- А вы женаты? Извините, что спрашиваю, но вы все о других членах семьи рассказывали.
- Был женат.  Но мы с женой давно в разводе, у неё другая семья. Наш общий сын закончил военное училище,  служит на Камчатке. Все приглашает приехать посмотреть на тамошние красоты, действующие вулканы, покататься на горных лыжах.
- А вы умеете кататься с гор?
- Немного. Пока жил в Европе, ездил на горнолыжные курорты, обычно в Австрию или Францию. Но последние раз стоял на лыжах полтора года назад.

Незаметно они подъехали к её дому.  Руслан подвез её к самому подъезду, вышел из машины, открыл дверь  и подал Людмиле руку, помогая спуститься с высокого порога автомобиля.  Они распрощались, и Людмила поднялась на свой этаж.  Она в этот день приехала раньше обычного, поэтому стала хлопотать на кухне.  Муж  приходил на полчаса позже Людмилы, так что время приготовить ужин у неё было.

Прошло еще время.  Однажды три подруги  зашли в кафе посидеть, поболтать о жизни. Там Людмила задала Лидии долго мучавший её вопрос:
- Лида, как твои отношения с Русланом складывается?
- Да никак. Он настойчивости не проявляет, да у меня и муж с вахты приехал. Ему надо внимания уделять.
- Ну,  вы хоть  с ним встречаетесь?
- Встречаемся. В коридоре нашей конторы или на лестнице. Здрасьте, здрасьте, пару минут поговорим и расходимся.  Хоть бы подвез до дома, у него ведь машина такая крутая.
Людмила хотела сказать, что Руслан однажды подвозил её на своем Лексусе, но не стала дразнить подругу, вспомнила, как та предупредила, чтобы не думала отбивать мужика. 
Они еще посидели, поболтали о том, о сем, и разошлись.

Однажды после работы Людмилу, выходившую из здания их НИИ,  задержал Руслан вопросом:
- Людмила. Вы очень торопитесь домой? У меня есть предложение прокатиться на машине. В лесу начинают распускаться листья на деревьях, кое где цветы появились. Мы ненадолго, на час-полтора. Вас дома не потеряют?

Людмила думала совсем недолго.  Её приглашает прокатиться в лес красивый мужчина, о котором она все чаще и чаще думает, что тут отказываться. Поэтому она сказала:
- Поехали. Ужин для мужа есть, да он собирался сегодня задержаться. А куда мы поедем?
- Мне все равно. А у вас есть предложение?
- А поехали ко мне на дачу, я хоть посмотрю, как там. Не разорили ли  за зиму. Мы там ни разу не были.
- Поехали на вашу дачу. Она в лесу?
- Да, это старая дача. Досталась нам от наших родителей. Тогда еще не отсчитывали 6 соток, да и вокруг лес был с незапамятных времен.

Через какое-то время они уже подъезжали к даче. Ехали через лес, покрытый свежей, ярко-зеленой листвой, иногда встречались хвойные деревья. Руслан ехал медленно, открыв окна автомобиля, и свежий воздух проникал в салон.  Подъезд к даче Людмилы был виден издалека, поэтому она заметила, что у дачи стоит чей-то автомобиль. У них с мужем автомобиля не было, вернее, были старые, еще родительские «Жигули», которые стояли на мертвом приколе в гараже. Муж считал, что ездить на такой машине – уронить свой престиж в чьих-то глазах.  Так что тот автомобиль, стоящий у входа на дачу, сразу вызвал подозрение у женщины. Она попросила Руслана остановить машину и, если это можно, заехать в кусты.  Для джипа Руслана это было нетрудно, он так и сделал. И потом спросил свою спутницу:
- Что-то случилось, Людмила?
Женщина, внимательно посмотрела на него и,  после  некоторого раздумья, сказала:
- Да, случилось. Муж свою любовницу на дачу привез. Тоже воздухом подышать, наверно, - и нервно засмеялась.  И через минуту продолжила:
- Давайте подождем, они скоро должны уехать.  Муж обещал задержаться на час-полтора, не больше.

Действительно, ждать им пришлось недолго. Вначале из дачного домика вышла женщина средних лет, модно одетая, и прошла к машине. Потом Людмила увидела мужа, который закрыл дверь дачи на замок,  также закрыл калитку на участок, и тоже сел в машину.   Когда машина с любовниками поезжала мимо автомобиля Руслана, Людмила наклонила голову, чтобы её не узнали.  Когда машина скрылась среди деревьев, она расплакалась.

Ей было обидно за все. И за обман мужа, и за то, что свидетелем её позора стал этот сидящий рядом мужчина, который ей симпатичен. Она не разглядела хорошо любовницу мужа, но то, что она полная женщина, несмотря на средний возраст, заметила. Черты лица были издали не очень заметны, но какая разница. Её муж предпочел её другой, моложе.  И от этого она еще горестней зарыдала.

Руслан какое-то время сидел молча. Потом решительно обнял Людмилу и прижал к себе.
- Все, хватит, слезам горю не поможешь. Вы только сейчас  узнали, что у мужа любовница?
Некоторое время женщина не знала, призваться ли в том, что она уже знала о существовании у мужа любовницы. Но потом рассказала Руслану все.  Ей почему-то захотелось довериться этому человеку, неожиданно так быстро ставшим ей близким.  Своей интеллигентностью, тактичностью, сочувствием, даже своими прищуренными глазами, в которых читалось боль за её страдания.  Она рассказала  о своих проблемах с начала года,  о том, что стала меньше уделять мужу внимания, и догадках о другой женщине.  Мужчина тоже долго молчал, а потом заговорил:
- Я понимаю ваше состояние. Обидно, очень обидно, да еще на глазах мужчины, сидящего рядом. Но я никому не скажу об этом.  Вы знаете, Людмила, мы с вами из одного поколения, которому не объясняли родители, как надо строить семью, как искать суженного. Потому что и сами не знали этого. Видимо, вы, как и я, рано вышли замуж, в студенческие годы.  Первую влюбленность приняли за настоящую любовь.  Недаром свыше половины студенческих браков рано или поздно заканчиваются разводом.  Я тоже допустил много лет назад ошибку, предложив руку и сердце девочке с нашего курса.  Пока студент встанет на ноги и станет получить хорошие деньги, будет иметь жилье, много времени пройдет.   Далеко не все молодые семьи выдерживают испытание бытом.  Вот и моя семья разрушилась. Моя жена была симпатичная женщина, нашла вдовца лет на десять старше себя, с положением и квартирой, и сейчас живет с ним. Ни о какой любви в их семье нет и речи, но ей это и не надо. Курортные романы её вполне устраивают.  Я знаком с её вторым мужем. Назвать нас друзьями нельзя, но он мне кое-что рассказывает при редких встречах о своей семейной жизни с моей благоверной.  Ничего хорошего, но живет. Привык к ней, своему дому, уюту, комфорту.  Вам надо решить, есть ли смысл продолжать такую двусмысленную жизнь. Думаю, вы после всего увиденного вряд ли простите мужа.

И он замолчал.  Людмила уже давно перестала рыдать и внимательно слушала мужчину. Потом задала вопрос:
-У вас что, после развода не было женщин?
- Были,  конечно. Как мужчине без женщин. Но все романы мимолетные, ни один не перерос в серьезные отношения. Да я много лет прожил за границей, там проще снять жрицу любви на ночь, чем найти порядочную женщину, понимающую русскую душу.
- А почему вы так рано поседели?
Руслан улыбнулся и ответил:
- Вы знаете, много лет назад я слышал анекдот, как должен мужчина отвечать на этот вопрос. От переживаний. В первые три месяца беременности, появится ли он на свет, намекая на аборт. Вторые три месяца – будет ли у него отец, ибо часто мужчины, узнав, что их дама беременна, просто бросают её. И последние три месяца – будет ли у матери молоко, ведь очень часто женщины, чтобы не испортить форму своей груди, переходят на искусственное вскармливание, которое не так полезно, как молоко матери. Но если серьезно, то это наследственное, и мой отец, и дед довольно рано начали седеть.

Ветер в открытые окна автомобиля шевелил его волосы. На улице было  тепло, но комаров еще не было.  Стояла оглушительная  тишина, и лишь какие-то звуки, раздающиеся из травы, нарушали её. Руслан сказал:
- Люда, пойдемте, погуляем. На улице так хорошо. Не зря же мы ехали в лес.

Они закрыли машину на сигнализацию и углубились в лес.  Эти места были хорошо знакомы Людмиле, летом и осенью она здесь собирала грибы и ягоды.  Перешагивая через валежину, она оступилась, и мужчина поддержал её.  Поэтому она взяла его под руку,  и они медленно пошли по лесной тропинке, вдыхая весенний воздух. Через какое-то время Людмила сказала:
- Спасибо, вам, Руслан, что поддержали меня своими словами.  Да, мне очень обидно, но потерянного не вернешь.  Но пока ничего предпринимать я не буду. На днях муж должен везти на погранзаставу дочери её вещи, кое-какие овощи, соления и варенья с нашей дачи. Вот вернется, сядем, обсудим, решим.  Я не скандалистка, поверьте.
- Вот об этом вашем качестве я бы подумал в самую последнюю очередь.  Вы с первого взгляда мне понравились. Вначале внешне, а узнав ваше имя, я подумал – а не та ли эта Людмила, которая мне предначертана еще великим Пушкиным. И хотя мы с вами совсем немного раз встречались, я все больше прихожу к этому выводу.  А какое  ваше мнение на этот счет, Людмила?
Женщина, еще недавно плакавшая навзрыд, после всех слов Руслана, сказанных за последние полчаса, тоже начала об этом думать. 
- Странно, - думала она, - сколько на свете симпатичных мужчин моего возраста, но вот об этом Руслане я стала думать с самой их первой встречи.  Может, он действительно мой суженый?
Потом произнесла:
- Мы с вами совсем друг друга не знаем, но вы мне понравились с первого взгляда. И потом все наши встречи убеждают меня, что вы очень порядочный и даже благородный человек, очень надежный.  Не знаю, как сложится моя судьба в дальнейшем, но полюбить вас, мне кажется, я бы смогла.
Руслан улыбнулся и промолвил:
- А я вас уже люблю, и мне это не кажется. Все эти месяцы, что прошли после нашей первой встречи, я все время думаю о вас. Ваша подруга Лидия ко мне приставала, желая, чтобы я обратил на неё внимание. Но она не в моем вкусе не только физически, но в первую очередь по душевным качествам. В отличие от вас, серьезной и домовитой женщины, всегда помогающей близким, она таковой не кажется.  По-моему, для неё изменить мужу пара пустяков, она может это сделать с любым, кто ей понравится. Вы совершенно не такая, я в этом уверен.

Когда они сели в машину, Руслан попросил номер её номер телефона, занес его в свой мобильник и позвонил ей. Обменявшись таким нехитрым образом номерами телефонов, они договорились, что Людмила может звонить ему в любое время, а он только в тех случаях, когда ей будет удобно говорить.  Когда они подъезжали к её дому, она попросила не заезжать во двор, а остановиться около небольшого частного магазинчика на углу дома, чтобы она могла купить хлеб, пошутив:
- Уверена, что у моего муженька голова закружилась после свидания, и он забудет выполнить мою просьбу на счет хлеба.
Потом она пожала руку Руслана, лежащую на рычаге автоматической коробки передач и произнесла:
- Спасибо вам за все, за вашу поддержку меня в трудную минуту. Всего вам хорошего. Спокойной ночи!
- Вот спокойная ночь у меня сегодня вряд ли предвидится.  Столько эмоций за сегодняшний вечер.  И вам всего хорошего, дорогая Людмила.

Поднимаясь на свой этаж,  Людмила размышляла, сказать ли мужу о том, что она видела его с любовницей. Но потом решила, что не будет этого делать, тем более что пообещала так поступить и Руслану.

Муж собрался ехать к дочери накануне праздника День Победы 9 мая, пользуясь тем, что будет целых три дня отдыха с выходными, и ему осталось взять лишь один  день отпуска за свой счет.   Еще накануне отъезда они собрали все, что просила привезти дочь, и еще оставшиеся после зимы заготовки урожая прошлого года – соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы, варенья.  На слова Людмилы, что ему будет трудно все это тащить до поезда, муж сказал, что здесь его отвезет на вокзал такси, а на станции назначения встретит зять на машине погранзаставы.  Людмила помогла мужу отнести весь груз к машине, они мимоходом поцеловались, и такси тронулось, увозя мужа на железнодорожный вокзал.

Поднявшись к себе, Людмила не могла найти себе места.  Позвонила старшей дочери, узнала о её планах на праздничный день, на выходные, сообщила, что отец поехал к её сестре с поклажей. Сделала звонок Валентине, чем немало ту удивила. Обычно из дома они очень редко перезванивались.  Женщина знала, что в настоящее время идет торжественное собрание, посвященное  празднованию Дня Победы, и Руслан, как начальник отдела, обязательно должен там присутствовать.  Ей было обидно от того, что у всех предпраздничное настроение накануне праздника Великой Победы, а она одна, обиженная мужем  и не знает, как провести этот вечер и все последующие дни. Поэтому временами на неё нападала такая хандра, что слезы сами катились из глаз. Так было и тогда, когда уже вечером раздался звонок на её мобильном телефоне. И на вопрос Руслана, что она делает, ответила:
- Плачу.
И Руслан сразу сказал:
- Еду. Какая у вас квартира?
- Двадцать шестая.
Раздались гудки.  У Людмилы зашлось сердце. Как так, она в своем доме собирается принять чужого мужчину?  Она же говорила Лидии, что никогда этого не допустит, и вот сама позвала.  Но ей действительно не хватало этого мужчины, его надежного плеча, его улыбки,  его глаз, его запаха.  Конечно, у них должен быть интим, она впервые в жизни этого захотела только от одной мысли.  А если так, то надо быстро привести себя в порядок,  и сделать небольшой макияж. Все же она не молоденькая девушка, а дама за 45.

Приготовившись к приему гостя, она выключила свет на кухне и подошла к окну. Она видела, как джип Руслана с трудом втиснулся рядом с припаркованными машинами, водитель вышел из машины, которая мигнула желтыми фонарями, и пошел к подъезду.  Высчитав, когда Руслан может подняться к ней на этаж, подошла к двери и открыла замок. Буквально через минуту дверь открылась,  и на пороге стоял он, её желанный мужчина.