Утраченные блага

Екатерина Щетинина
Лет сто или немного больше назад мы стали терять нечто неизмеримо важное. А именно: различные блага.
Нет, речь не о дефиците товаров, памятном всем советским. Это мелочи. Подумаешь, очереди! Да это же такой вид русской народной забавы: кто вперед? Потереться друг о друга, как слоны делают в общей луже время от времени - для обмена информацией без вербалики, быстренько, через кожу. Пообщаться тесно - тесней не бывает. Объединенные общей целью, мы стояли плечом к плечу в надежде на вожделенные югославские шузы. Чтобы ворваться наконец-таки в отдел, где "выбросили" импорт - ура-а-а! А потом похвастаться кожаным, реально осязаемым и обоняемым чудом с фирменным лейблом - вот, достал! По-своему это было прекрасно. А что теперь? Никакой радости от покупок - всего полно, никого ничем не удивишь, даже подташнивает от изобилия...

Кстати, теперь в очередях - в период с ноября по январь -  стоят американцы - так же точно, в несколько рядов по этажам гипермаркетов, как мы в ЦУМе-ГУМе, дежурят, дико кричат, пихаются, сбивают с ног продавцов, не спят ночами. Чтобы со скидкой заполучить ... что? да хоть что, неважно. Главное со скидкой. От носков до гаджетов. Такие очереди нам и не снились! И видимо, им тоже не хватает общения, коллективизма.
Но не о том речь.

О других наших утратах.
Дело в том, что лет сто назад из нашего языка стало быстро исчезать слово "благо".
Не хватит места, чтобы перечислить, сколько содержалось таких слов в русском языке. И, что любопытно, стоит отметить совершенное отсутствие подобных слов в других замечательных языках народов мира.

Попробую - по алфавиту второго корня:

БЛАГОВЕСТИЕ (благовест, благовествовать)
Благоверный (взяли теперь в кавычки, с иронией)
Благоволение
Благовоние
Благовоспитанность (не просто "воспитанный", потому что и сатана свою гвардию воспитывает, да еще как! Муштрует!)
Благовремение
Благоговение (большая редкость)
Благодушный (благодушие)
Благодарение (и прочие от него)
Благодать (благодатный)
Благодеяние
Благоденствие
Благожелательность
Благозвучие
Благолепие
Благонадёжность
Благонамеренность
Благонравие
Благополучие (это помним, но в извращенном и чисто утилитарном виде)
Благопристойность
Благоприобретение (заметим: БЛАГОприобретенная вещь - значит, не просто урвал-хапнул, а за какие деньги, за чей счет?)
Благоприятность
Благообразие, благообразный
Благоразумие (не просто разум, а благой!!!)
Благосклонность
Благословение
Благосостояние (о, это помним! но ведь это уже результат всех прочих "благо....", начиная с благонамеренности)
Благотворительность (творить благо, а не просто монетки давать)
Благоустроение, благоустройство (осталось, но в урезанном виде - положить плитку возле дома)
Благочинный
БЛАГОЧЕСТИЕ (благочестивый)

Наверняка, я что-то упустила...

Но плохо, что мы все упустили наше БЛАГО.
Потому что, перефразируя пословицу, из языка долой - из жизни вон.
Так вот и получаемся мы с дефицитом блага, хотя и при полных магазинах.