Невероятное везение

              НЕРЕАЛЬНОЕ ВЕЗЕНИЕ
                            автор Валерий Проняев
 Понедельник начался как обычно: подъем, двадцать отжиманий от пола, душ, кофе и бегом на автостоянку. Алекс давно сделал вывод, что утреннее время, как его не тяни, живет по своим законам. Одним словом, его всегда не хватает. Только стоя в очередной автомобильной пробке, он смог немного привести свои мысли в порядок. Покоя не давала мысль о вчерашнем визите в агенство “Праздник каждый день”.
- Да…, времена пошли, - подумал Алекс, - раньше на день рождения дарили подарки, деньги, билеты на концерты, а теперь сплошные сертификаты. Хотя…, черт побери, интересно что будет. Посмотрим..
Апрельская погода была, как всегда в Подмосковье, двуличная. С одной стороны красивое пробуждение природы от опостылевшей зимы, а с другой - лужи, маскирующие всегда непредсказуемые притаившийся под ними ямы. Выбравшись из пробок, вечно спешащего в Москву небольшого пригородного района, Алекс вышел на оперативный простор и прибавил газу. “Логан” отчаянно махал дворниками по забрызганному лобовому стеклу, стонал на ямах от пробоев подвески, но уверенно держал свое место в потоке машин и ехал вперёд. По дороге то и дело попадались пункты шиномонтажа с большими очередями. Алекс улыбнулся: ему это не грозило - он успел переобуть своего железного коня. Из-за небольшой аварии на дороге попутные машины, объезжая узкое место, немного растянулись по трассе, но встречный поток ехал по своей полосе, не сбавляя скорости. Как в замедленном воспроизведении фильма Алекс увидел невероятное: колесо встречной машины, медленно отделяясь от передней ступицы, быстро катится прямо на него. Кажется, что мозг, как мощный компьютер, включив все резервные мощности, пытается просчитать все возможные варианты ухода от неминуемого столкновения. Но всё тщетно - без вариантов! Эти три секунды показались для него вечностью, но подсознание так и не дало команду тормозить. Почему - он и сам не понял. Упёршись руками в руль, напряг все мышцы и интуитивно втянул голову в плечи. Сейчас будет удар! Мозг лихорадочно просчитывал последствия столкновения: скорости двух несущихся навстречу объектов два раза по девяносто километров в час, значит суммарная скорость столкновения - сто восемьдесят! Алекс уже был готов закрыть глаза…, последняя секунда и… сквозь прищур своих глаз он увидел летящее над его машиной колесо! Оно, споткнувшись по дороге о камень, подпрыгнуло вверх, пролетело над крышей его автомобиля и оказалось в кювете. Повезло? Алекс никак не мог поверить своему счастью. Только сейчас он почувствовал, что сердце, ставя рекорды пульса, пытается выпрыгнуть из его груди. Всё тело охватила мелкая дрожь. Понимая, что надо успокоиться, съехал на обочину. Включил аварийку и вышел из машины. Трясущимися руками прикурил сигарету и обернулся назад. Водителю машины, потерявшему колесо, тоже повезло - он, мастерски затормозив ручником, удачно съехал на обочину и бродил по кювету в поисках колеса. Не поленился - подошёл к Алексу:
- Извини, брат! Колесо видно не затянули на шиномонтаже… Буду ехать назад, разберусь!
Алекс, сам не узнавая своего голоса, ответил: “Нам обоим повезло. Бывает…”
Оставшуюся до офиса часть пути он ехал под впечатлением от происшедшего. На работе, как ни странно, оказался намного раньше обычного. Присел за компьютер и занялся своей, уже порядком надоевшей ему, работой. В свои тридцать три, Алекс, мужчина в полном расцвете сил, чувствовал себя не совсем состоявшимся. Брюнет, ростом выше среднего, с немного грустными серыми глазами, казалось, должен пользоваться вниманием девушек. Но увы! Что-то пошло не так. Он, сам не проявляя должной настойчивости, загнал себя в команду аутсайдеров и все красивые девушки, которые ему нравились, обходили его стороной. Вот и сейчас, он смотрел на сотрудницу Лену Белову, а подойти и поговорить с ней не решался.
- Как это получается у других? - думал он. - Вот так подошёл, пара сдобренных почти естественной улыбкой комплиментов, и она уже улыбается и готова пойти с ним в кино. А я, как говорят друзья, тряпка. Надо что-то менять в этой жизни. А то так и буду сидеть старшим неженатым менеджером по продаже офисной мебели в этом опостылевшем мне офисе до самой пенсии!
Привычно открыл на компе свой почтовый ящик. Не может быть! Они повелись? Потенциального клиента заинтересовало его предложение по оптовой поставке мебели в большой, открывающийся деловой центр! Это не просто заказ, а мегазаказ! Не веря своей удаче, связался с заказчиком по телефону. Они готовы перевести деньги и подписать контракт! С криком “Ес!” он вскочил с офисного кресла и побежал в кабинет шефа. Все присутствующие, включая Леночку, смотрели на него, как на сумасшедшего. Где-то через полчаса Алекс вернулся в зал в сопровождении улыбающегося шефа. Тот, хлопнув Алекса по плечу, громогласно объявил: “Вот на кого вам надо ровняться! Он сделал нам план  по продажам на год вперёд. С этого дня Алекс Каширин назначен и будет работать моим заместителем. А на полученный бонус, как я надеюсь, сменит свою вечно ломающуюся старую машину, на новый хороший автомобиль. Учитесь, салаги!”
Довольный шеф, насвистывая одному ему известную мелодию, пошел в свой кабинет, а все сотрудники, скрывая свою зависть, подходили к Алексу и по очереди поздравляли. Но самое приятное и искреннее поздравление он получил от Лены: “А ты молодец! Не ожидала!”
Алекс сдержанно кивнул и неожиданно для себя, улыбнувшись, ответил:
- Ты много о мне не знаешь. Хочешь прыгнуть со мной с парашютом?
Девушка лукаво улыбнулась: “А сам не боишься?”
- Уже нет. Для меня это будет двадцать четвертый прыжок за год.
- Действительно, удивил, - улыбнулась Лена, - ты меня приглашаешь?
- Конечно, я слов на ветер не бросаю!
В этот момент он сам удивлялся своей уверенности и брутальности. Девушка, согласившись, одарила его улыбкой и очарованием своих неестественно зелёных глаз, и вернулась на своё рабочее место, а новоиспеченный заместитель начальника  начал искать в своем бумажнике абонемент в аэроклуб. Совершенно случайно на стол выпал лотерейный билет. Тот самый, который назойливая продавщица, бог знает когда, навязала Алексу на сдачу. Он машинально бросил его в мусорное ведро. Но какое-то неведомое чувство заставило его поднять. Найти таблицу розыгрыша при наличии под рукой интернета - плевое дело! Открыл и замер… Так не бывает! Джек-пот сто миллионов? Алекс чуть не упал со стула. Как во сне позвонил по указанному номеру. Девушка на другом конце линии похоронила все его сомнения:
- Приходите, пожалуйста, в наш офис! Поздравляем вас!
Не успел сбросить вызов, как позвонили по второй линии:
- Господин Каширин? Вас беспокоят из офиса фирмы “Праздник каждый день”. Вы вчера активировали по подарочному сертификату функцию везения на один день, то есть на сегодняшний день. Хочу вам сообщить, что по случаю дня рождения фирмы, мы дарим вам бонус - продление ещё на один день по вашему усмотрению. На какую дату вам активировать?
Алекс быстро посмотрел на календарь:
- Давайте на эту субботу. Это будет пятое апреля.
А про себя подумал: “В этот день буду с Леной в аэроклубе. Пусть мне повезет…
Хотя…, здесь, наверное, больше зависит от меня. Везение не поможет, если сидеть сложа руки. Многое в этой жизни надо делать самому...
                                  *****


Рецензии
Браво! Лаконично и в то же время без потери нужных подробностей.

Сергей Ярчук   27.11.2017 01:06     Заявить о нарушении
Если честно, то не люблю "воду". Читателю важен смысл и неожиданный сюжет.Спасибо!

Валерий Проняев   27.11.2017 14:50   Заявить о нарушении