Аномальные явления в икс-лучах

Леонид Таткин
Нас всегда удивляют и взбудораживают всевозможные аномальные, то есть не поддающиеся никакому объяснению происходящие на Земле явления. Раньше никакой информации о таких явлениях в печати, на радио, ТВ не было. Знали мы о Бермудском треугольнике, где пропадали корабли и даже эскадрильи самолетов. Что-то говорилось о летающих тарелках. В прошлом веке как ученые, так и журналисты списывали эти явления на научную безграмотность обывателей, склонных необъяснимые и непонятные им явления относить к мистическим.

А люди науки, атеисты и материалисты относились к аномальным явлениям со спокойствием, процесс познания бесконечен, и все найдет свое объяснение, как природное или рукотворное явление. Ведь когда-то и Солнце вращалось вокруг Земли, и вселенная была бесконечной, ан нет, наука доказала обратное, и мистики были посрамлены. А летающие тарелки — так это не описанные пока природные явления.
Я сам в свое время просматривал довольно толстую книгу одного западного ученого-оптика, который множеством математических зависимостей и оптических схем, приведеённых в оной книге, доказывал, что летающие тарелки — это игра солнечного света в земной атмосфере при наличии озона и паров воды.

Однако нам, обывателям, подобная материалистическая интерпретация была не интересна. Явление должно иметь более глобальные, космические корни. Вот ведь доказали, что вселенная произошла от большого взрыва, имеет границы и все время расширяется. А кто и куда заложил взрывчатку? Или какие-то черные дыры, куда проваливаешься бесследно. Не говоря уже о кубке Грааля и Ковчеге. А тут еще опубликовали материалы о перевале Дятлова, даже в Якутии нашли опасные странные районы, а в Петрозаводске обнаружили дырки в оконных стеклах после пролета неопознанных летающих объектов (НЛО).

Тут этим материалистам сказать нечего, они молчали. А мистики оживились, сутками во всех средствах массовой информации стали передавать сведения о различных аномальных явлениях, компостировать нам мозги. Особенно аномально в зонах, где большие сражения были, например, Курская битва, и где всякие насилия над природой осуществлялись, например, атомные взрывы или гигантские стройки. А что НЛО нам космический разум посылает, так к гадалке не ходи.

Лекции на эту тему читали даже в лектории на Литейном проспекте. Там один лектор, кандидат наук по фамилии Ажажа (космическая фамилия) с горящими черными глазами очень образно и завлекательно рассказывал про НЛО. И так зажигательно, что верилось, будто он бывал на летающих тарелках, общался с инопланетянами, они жали ему руку (тут он протягивал в зал руку с растопыренными пальцами, вот ее и жали) и убеждали в своих добрых намерениях. Они не хотят людям зла, понимают, как разумны жители Земли, могут себя уничтожить сами, а они осторожно отводят от нас беду.

Многое еще можно привести здесь об этом явлении, но мы не будем более утомлять читателя, есть много специальных публикаций по этой теме, куда мы и рекомендуем обратиться интересующимся.

Здесь мы хотим рассказать только о двух необъяснимых случаях, известных автору этих не вполне литературных записок со слов самих очевидцев, с которыми эти случаи происходили. Отнюдь не с автором, а с его ближайшими и хорошими знакомыми.
Автор служил в то время, когда мы были молоды и все было хорошо, будущее светло и детерминировано, на заводе, выпускающем рентгеновскую аппаратуру.

Буквально каждый человек хоть один раз, но сталкивался с необходимостью «сделать рентген». Рентгеновские лучи, или икс-лучи (так их называют во всем мире, у нас же они названы рентгеновскими по имени открывшего их Вольфганга Конрада Рентгена, любовно называемого нашим директором Владимиром Кондратьевичем Рентгеном) при облучении человека проходят сквозь него, подобно солнечным лучам сквозь стекло, и врач может видеть все, что творится у человека внутри. Для медицины это очень важно.

Завод изготавливал медицинские рентгеновские томографы для нашего народного здравоохранения.

Здесь уместно сказать, что для получения икс-лучей необходимо выработать электропитание величиной в десятки тысяч вольт. А сами лучи являются ионизированным излучением подобно альфа-, бета- и гамма-лучам, известным в ядерной физике. Они очень опасны для человека. Один сотрудничавший с нами физик-рентгенщик (засекреченный, его разработки легли в основу нашей аппаратуры) говорил, что, если бы человек знал, что творится с его телом, когда ему «делают рентген», он бы никогда на это не пошел.

Естественно, что место, где сутками испытывались такие рентгеновские установки, должно стать аномальным и привлекать к себе внимание непознанного разума. Дальнейшие события, о которых мы поведаем позднее, подтвердили эту логичную гипотезу.

Расскажем вначале об одном необъяснимом случае, очевидцем которого была хорошая знакомая, даже, можно сказать, друг автора Анюта П. Она трудилась в институте земного магнетизма АН СССР, исследования проводила на рентгеновском дифрактометре (есть такой прибор для научных исследований), также выпускаемом нашим заводом.
Прибор частенько ломался, и по просьбе Анюты автор бывал в институте, ремонтировал и обслуживал прибор на совершенно безвозмездной основе, исключительно по дружбе. Автор познакомился еще с несколькими сотрудниками института за чаепитиями, мы интересно беседовали на волнующие темы, и такие посиделки были автору дороже денежных гонораров.

Как-то Анюта в составе группы из 10 сотрудников института уехала в экспедицию в Новгородскую область. Она бывала в нескольких экспедициях, например, по сбору осколков Сихотэ-Алиньского метеорита, один осколок подарила автору, и он, осколок, лежит на видном месте в серванте на радость внуку.

Дело было летом. По возвращении из области при очередной починке прибора Анюта и другие участники экспедиции рассказали об одном необъяснимом событии.
В Новгородской области близ деревни NN была большая лесопилка. Лес валили в 4–5 километрах от деревни и свозили на пилораму, где бревна превращались в брус и доску. Дорога до вырубки леса шла по берегу живописного лесного озера, вода в котором была чистой и прозрачной. Берег обрывистый, высотой метров 20. Лесорубы утром, когда начало уже светать, пошли по знакомой дороге из деревни до лесоповала, как они делали это каждый рабочий день. Погода была ясная, солнечная, морозная, они благополучно дошли до вырубки, интенсивно поработали и к исходу светового дня двинулись обратно в деревню. Подходя к озеру, увидели, что поперек тороса вырос высокий земляной вал, пока не запорошенный снегом. Еще больше они изумились, когда, взобравшись на вал, увидели, что обрыв срезан, образовалась широкая плавно спускающаяся к озеру дорога, по бокам которой выросли земляные валы выброшенной земли. Лед на озере был расколот, большие куски образовали торосы, виднелась не замерзшая еще вода. Такой большой объем земляных работ за столь короткий день могли выполнить только тяжелые экскаваторы и бульдозеры. Однако никакой техники, никаких людей вокруг не было. Да и никакого шума они не слышали, хоть были от этого места в 2–3 километрах. Им приходилось далеко обходить земляные валы. В деревне никто ничего не знал. Уже стемнело. На всякий случай председатель сельсовета, к которому изумленные лесорубы пришли прямо домой, позвонил в милицию (у него был один на всю деревню телефон), предварительно проверив, не находятся ли лесорубы «под воздействием абсента». Но те еще не успели, и председатель из милосердия успокаивал их хорошим картофельным самопалом. Утром прибыл милиционер, он был под воздействием вечерних паров и долго не мог врубиться. В конце концов он сообщил о происшествии районным властям. Уж не американский ли это десант, подумали они и сообщили выше.

Ситуация приняла серьезный оборот, если можно так выразиться. На место прибыли вездеходы с солдатами, затем появились два танка новейшей конструкции. Солдаты разбили палатки, стали огораживать участок берега колючей проволокой. Людей не подпускали. Появились водолазы со снаряжением, они опускались в озеро на месте, где был разбит лед. Как потом стало известно, никаких следов посторонних лиц или техники обнаружить не удалось. Именно так формулировали, не то чтобы их не было, а обнаружить не удалось. Получалась более дипломатичная формулировка, оставляющая право на ошибку.

Через некоторое время танки ушли, постепенно стали уходить и вездеходы с солдатами, и вскоре остался только забор из колючей проволоки, на котором висели таблички «Запретная зона. Вход воспрещен».

Колючая проволока в хозяйстве всегда пригодится, и к весне от забора остались одни деревянные столбики. Страсти потихоньку улеглись, люди немного успокоились, событие не то чтобы стало забываться, а перестало быть актуальным.

Летом на это место была направлена экспедиция института для изучения и измерения различных параметров. Измерялось магнитное поле, наличие в почве всяких веществ, делались анализы воды, аквалангисты обследовали дно.

Никаких аномалий обнаружить не удалось. Налицо был только широкий плавно спускающийся к озеру карьер, вырытый неизвестной силой в обрывистом берегу.
Так и осталось это непонятным явлением. Некоторые объясняли его тем, что карьер образовался при падении ракеты или большого самолета. Были и другие варианты. Но все они не выдерживали критики. Почему нет обломков? Почему не было никакого шума и взрыва? Почему лед на озере стал зеленоватым?

Нет, известными человечеству знаниями окружающего материального мира не объяснить. Многие, в их числе и автор, готовы отнести это к неопознанным аномальным явлениям и ждать времени, когда загадка откроется.

Еще более загадочное явление произошло на нашем заводе в лаборатории.
Специалисты знают, что на небольших заводах, как наш, не существовало конструкторских бюро, а были так называемые заводские лаборатории. Их задачи — инженерное сопровождение производства, испытание изделий, изготовление технологических приспособлений и так далее.

Заводская лаборатория рентгеновского завода располагалась в отдельном флигеле, где когда-то стояла сушильная печь для сушки досок. По центру флигеля шел от входа широкий коридор, куда выходили двери от лабораторных помещений. Коридор оканчивался у глухой стены, где был темный закуток. В этом закутке располагалось необходимое, имеющееся на любом предприятии помещение, в котором посетитель всегда оставался в полном одиночестве. Поскольку в лаборатории было всего 11 сотрудников, помещение сделали общее для всех. Да простит меня читатель, но упоминание о столь интимных вещах необходимо, чтобы рассказать о происшедших событиях.

Как уже упоминалось вскользь, территория лаборатории, по всей очевидности, была аномальной зоной, поскольку в ней испытывались рентгеновские установки, то есть присутствовало довольно сильное ионизирующее излучение при наличии высокого электрического напряжения.

Такая зона не могла остаться без внимания как внеземного разума, так и земных параллельных миров. А о том, что эти силы существуют, как уже отмечалось, говорили многие источники. Были люди, встречавшие неизвестных планетян, имелись и те, кого похищали и уносили на летающие тарелки, там их исследовали и возвращали на Землю с поврежденной психикой, и была даже одна дама, утверждавшая, что родила от снежного человека, появились также зачатые от инопланетян удивительные дети индиго.

Один мальчик индиго, которому подарили детский фонтанчик, вывел формулу Жуковского о гидравлическом ударе, одна девочка в 1 классе уже знала теорему Коши, встречались и другие примеры. Да что там говорить, ведь Моцарт написал оперу, когда ему было 4 года, а Рахманинов в 9 лет с первого раза запоминал целый фортепианный концерт.

Сотрудники лаборатории не догадывались о том, что работают в квази Бермудском треугольнике. До тех пор, пока не произошли удивительные события.

Однажды инженер лаборатории Евгений Бирман решил посетить закуток (опять прошу прощения). Как назло, лапочка перегорела, и там было темно. Чтобы не оказаться в кромешной тьме, Евгений оставил дверь открытой, тем более что почти все сотрудники были в цехах.

Наконец в позе роденовского мыслителя он задумался о смысле жизни и о движущих силах прогресса. Размышлял он над вопросами, которые задавал сам себе: «To be or not to be?», исконно русскими двумя вопросами «А душу можно ль рассказать?» и еще «А судьи кто?».

Последний вопрос его волновал в настоящее время более других, так как недавно в БДТ он смотрел спектакль Товстоногова «Горе от ума». Спектакль ему понравился, Чацкий, сыгранный С. Юрским, произвел странное впечатление. Юрский подал образ так, что действия и поведение Чацкого казались двусмысленными.

Чацкий клеймил довольно порядочную девушку Лизу за то, что она его отвергает, хотя сам ее бросил, два года не писал и вдруг, без предупреждения, как снег на голову свалился. Стал обижать папу Лизы и других порядочных людей, всем и всеми был недоволен. Его поведением, кончено, стали возмущаться. Тогда он с сарказмом бросил им вопрос о судьях и, не дожидаясь ответа, взял тачку и уехал, пообещав, что к ним в Москву он больше не ездок.

Евгений забыл о времени, заботы исчезли, и он стал рассматривать вопрос «Что делать?» В это время в проход из коридора стало наплывать какое-то огромное облако, он это не сразу осознал. (Здесь приводится точное воспроизведение ощущений и событий со слов Евгения). Облако медленно наплывало на Евгения, оно превратилось в какую-то злобно оскаленную голову некоего странного монстра.
Евгений обомлел, ужас охватил его, он непроизвольно издал некий звериный вопль и вытянул вперед руки, которые уперлись во что-то мягкое и теплое, Евгений инстинктивно стал щипать и толкать голову. Чудовище, видимо, не ожидало такого решительного отпора, оно уже предвкушало победу. Но сопротивление, оказанное Евгением, подействовало на него, оно издало еще более ужасный и пронзительный вопль с переливами на две с половиной октавы, стало медленно двигаться от Евгения и исчезло за углом в коридоре.

Евгений остолбенел, не мог двинуться, но постепенно начал возвращаться к жизни. Осторожно, тяжело дыша, выглянул в длинный коридор — там было пусто, ничего не просматривалось. На дрожащих ногах с максимальной скоростью, какую он мог в тот момент развить, Евгений попал на свое рабочее место. В комнате находились две дамы — Ася и Марина, закадычные подруги. Они чем-то мирно и тихо переговаривались, никакого волнения не ощущалось.

Обе взглянули довольно безразлично на Евгения и поинтересовались, как он себя чувствует. Вероятно, он имел, так сказать, бледный вид. Евгений молча помахал им рукой, мол, все окей, и уткнулся в журнал испытаний. К концу рабочего дня он немного пришел в себя и добрался до дома благополучно. О своем приключении в тот раз никому ничего не сказал.

В эти же дни в лаборатории, как позже выяснилось, произошли еще кое-какие аномальные события.

Лабораторией руководила одна почитаемая дирекцией и месткомом дама В.Л. Еще девчонкой она в блокадном Ленинграде работала токарем на заводе. В суровые блокадные дни завод переключился на изготовление мин и вносил свой посильный вклад в оборону Ленинграда. В.Л. с тех пор неизменно работала здесь. К тому времени, когда происходили описываемые события, В.Л. стала солидной дамой довольно большого размера в диаметре. Она имела некоторое представление об аномальных явлениях. Дело в том, что в лаборатории инженер по рационализаторским предложениям живо интересовался полтергейстом, йогой, НЛО и прочим. На заводе он занимался оказанием инженерной помощи рационализаторам. На социалистических предприятиях была такая форма снижения себестоимости продукции — подача и внедрение рационализаторских предложений. Это должно было стимулировать рабочих к повышению производительности труда. За рацпредложение, принятое к внедрению, автор получал вознаграждение в виде процентов от суммы экономии, но обычно не более 100–150 рублей. В цехах был план по количеству подаваемых и внедряемых рационализаторских предложений. Инженер по рационализации за выполнение цехами плана получал премии рублей 40–50. И то хлеб, на дороге не валяются. Правда, многие инженерно-технические работники (ИТР) завода называли рационализаторов вредителями (темные люди!), но ради выполнения плана приходилось этим заниматься, большей частью формально, для галочки (хотели жить спокойно!). Этот рационализатор сильно интересовался аномальным и имел обширные знакомства с такими же, как он, озабоченными проблемой.

Однажды он, с разрешения директора, даже привел на завод двух специалистов и одного оператора-документалиста. В красном уголке для желающих работников была устроена лекция с показом документального кино.

Один из гостей был доктор математических наук из Ленинградского университета. Он показал нам книгу, только что написанную им и опубликованную Лениздатом. Книга была заполнена сложными математическими выкладками, которые называли необходимые и достаточные условия существования аномальных явлений и с математической точностью доказывали их наличие. Жаль, что автор этих строк не приобрел ту книгу, сейчас, в свете новой информации, любопытно было бы ее просмотреть.

Другой гость рассказал о случаях наличия аномальных ситуаций. При этом нам демонстрировался документальный фильм. Помнится, что там было показано, как знаменитая Роза Кулешова двигает по столу одним взглядом спичечный коробок. При этом она страшно напрягалась и мучилась. Какой-то человек через черную фотобумагу различал нарисованные и закрытые этой бумагой знаки. Одна чешская пара — отец и дочь — раскручивали глазами диск, закрытый стеклянным сосудом. Под их взглядом диск медленно начинал вращаться и разгонялся до высокой скорости вращения, как у болгарки. Как сказал гость, эта пара работает на пражском водоканале и взглядом очищает воду от примесей.

В.Л. присутствовала на этом интересном мероприятии и, хотя и с некоторым сомнением, но поверила в существование непознанного мира.

В какой-то момент В.Л. (прошу прощения, виноват!) решила посетить закуток. Для нее коридорчик был неуютно узок, поэтому, подходя к повороту в закуток, она поворачивалась спиной и двигалась далее спиной вперед (виноват!). Как мы уже упоминали, в закутке была кромешная тьма, так как перегорела лампочка. В.Л. (прошу прощения!) обнажила нужную часть тела и привычно двинулась. Но через мгновенье вдруг совершенно неожиданно она услышала страшное, душераздирающее рычание, переходящее в истошный визг. Далее события происходили точно так, как она их впоследствии изложила. По всей вероятности, в закуток проник инопланетянин. У него была удлиненная, как дыня, голова с одним глазом в области лба. Тело худосочное, с длинными когтистыми четырехпалыми руками, рот изуродован страшным оскалом длинных острых зубов.

Инопланетянин рычал и вопил, его когти и зубы впились в мягкие ткани и рвали их на куски. Невзирая на охвативший В.Л. ужас, она, испытавшая в жизни массу встрясок, попадавшая в критические ситуации, не растерялась, дала инопланетянину активный отпор руками и ногами. Инопланетянин, видимо, не ожидал такого противодействия и отпрянул от нее. Тогда В.Л. резво выскочила в коридор флигеля. Он был пуст. Она мгновенно очутилась у дверей своего кабинета и скрылась в нем.
Она прислушалась. Все было тихо и спокойно. В коридоре послышались чьи-то быстрые шаги, потом опять затихло. Вероятно, инопланетянин убежал от страха в неизвестном направлении. В.Л. выпила таблетку от давления и постепенно пришла в себя.
Никто в лаборатории вначале не знал о произошедших аномальных событиях. Здесь следует отметить, что информация — это обратная величина энтропии, она очень взрывоопасна, порождает хаос и неустойчивое состояние. Когда информация проникает внутрь человека, она начинает его распирать и раздирать, подобно тому, как это делает терминатор, проникший в тело человека в известном фильме со Шварценеггером.

Только некоторое малое число людей способно длительное время сдерживать в себе информацию. Это либо люди замкнутые, волевые, либо специально обученные и натренированные, скажем, спецагенты. Однако и они в конце концов раскалываются, и информация льется потоком наружу.

В нашем случае Евгений не долго мучился и тайно поведал о встрече с НЛО своему другу Шуре Штукану, которого в лаборатории звали «Два Ш» или «Дубль Ш». А что знал 2Ш, вскоре становилось достоянием всех. В.Л. поделилась своими приключениями с подружками Асей и Мариной, от которых также произошла утечка информации.

В лаборатории заговорили об аномальных зонах и случаях вначале шепотом, но вскоре вполне открыто. Были скептики, которые вульгарно объединяли эти два события, но большинство придерживалось мнения, что икс-лучи и высокие вольты спровоцировали появление неизвестных существ других миров. Автор склонен быть на стороне вторых, так как в дальнейшем в том месте происходили некоторые непонятные явления.
Слухи растеклись по заводу, вызвали оживленные дискуссии и дошли до главного инженера завода. Он лично обследовал место происшествия, посетовал, что ему не доложили раньше о неприемлемых условиях посещения закутка, и отдал необходимые распоряжения.

Вскоре у входа во флигелек было оборудовано просторное и удобное помещение необходимого функционального назначения с двумя дверьми, на которых укрепили таблички со знаками «М» и «Ж» (как говорили вульгарные остряки, «мадам» и «жентельмен»).

На месте закутка произвели ремонт. В стене оказался заложенный кирпичом проем, кирпич сняли, вставили застекленную раму, вышла веселая светлая комнатка.
Лабораторный слесарь Порфирий Иванович облюбовал это место, установил там верстак, сверлильный станочек, точило и прочее. Он был хороший слесарь, без всяких чертежей, только по словесному описанию технолога мог смастерить технологическое приспособление, макет, стенд. Для производства это было очень полезно.

Но то место все-таки было в аномальной зоне. Так, вскоре у П.И. исчезла загадочно ручная электрическая дрель, а затем комбинированный измерительный прибор, называемый в народе тестером.
— Полтергейст, — говорил продвинутый П.И., — барабашки никак не успокоятся. Дать бы им по мозгам.

Правда, П.И. при этом сомневался, есть ли у них мозги.
В.Л. отнеслась к событиям с пониманием и списала упомянутые устройства при очередной инвентаризации как вышедшие из строя и не подлежащие ремонту. И в чем-то это было правдой.

В этом месте мы распрощаемся с героями нашего рассказа и не будем далее комментировать их полезную деятельность на заводской производственный процесс.
В наши дни благодаря широкой огласке в СМИ уже никто не сомневается в существовании НЛО, космического разума, параллельных миров, аномальных зон.
Случись описанные нами события сейчас, никто бы не то что не удивился, а просто отнесся бы к ним равнодушно, безразлично.

Все-таки бурный прогресс и процесс познания мира сильно меняют психику и миропонимание несколько раз в течение жизни одного поколения.