Помни фамилию свою!

Олег Маляренко
Сейчас мало кто знает об Александре Александровиче Микулине – советском учёном, конструкторе, специалисте в области авиационных двигателей, академике, четырежды лауреате Сталинской премии и прочее. В годы войны почти все самолёты были оснащены авиамоторами, разработанными под его руководством. Расскажу об одном незначительном эпизоде из жизни А.А. Микулина.

В начале 1943 года он, как главный конструктор Московского опытного авиамоторостроительного завода, активно участвовал в проектировании, а также изготовлении опытного авиамотора АМ-38, в котором остро нуждался фронт. Микулин почти не покидал завод, срочно решая возникающие проблемы.

Одним утром Александр Александрович вместе со специалистами обходил участок новых двигателей, чтобы удостовериться, что работы по ним продвигаются без промедлений. Учитывая важность задания, мотор находился под непосредственным контролем наркома авиационной промышленности Кагановича.

Обходя цех, специалисты заметили в стороне от прохода тележку, нагруженную коленчатым валом опытного авиамотора, не последнем по важности деталью. К валу была привязана записка. Когда её прочли, это повергло всех в состояние шока. В ней значилось: «Вал не трогать! Брак».

Специалисты схватились за головы, а Микулин стал лихорадочно соображать. Вал был почти готов, а тут ушёл в брак. Кошмар! Даже при самом ударном режиме работы новый вал изготовить меньше чем за два месяца невозможно. И это в военное время, когда новые моторы нужны как воздух. За это Каганович и Берия по головке не погладят. Наказание за срыв графика изготовления изделия АМ-38 будет самое жестокое. Как случилось, что из-за чьей-то безалаберности завод поставлен на колени? Надо срочно с этим разобраться и попытаться найти какую-либо возможность, чтобы выпутаться из создавшейся ситуации.

В этот момент к тележке подошёл мужчина в чёрном халате, подхватил тележку и покатил её по цеху. Его тут же остановили и засыпали вопросами:

- Кто вы такой?
- Контролёр ОТК.
- А что с валом?
- С ним всё в порядке.
- Куда вы его везёте?
- На балансировку.
- А какая у вас фамилия?
- Брак.

Тогда над пролётами цеха пронёсся вздох облегчения, который перерос в голосистый смех.

На следующий день вал ушёл на сборку. Правительственное задание было выполнено досрочно, когда начался серийный выпуск авиамоторов, разработанных под руководством выдающегося конструктора Александра Александровича Микулина.

А контролёр с тех пор стал более внимательным, когда подписывался своей фамилией Брак.

Такую же фамилию носил известный французский художник-импрессионист.
Вообще, можно встретить множество забавных фамилий. Был у меня знакомый Анатолий Борт, так его подпись имела вид "АБорт" с завитушкой на конце.