ЖКХ и человеческий фактор

Леонид Таткин
Все доступные для нас средства коммуникации, в особенности телевидение, очень часто упоминают ЖКХ. И в передачах говорящие головы, и в разных ток-шоу (теперь говорят «ток» на американский манер по поводу передач, где идет беседа с обменом мнениями, помните, как у Михаила Сергеевича «обменялись») кто ругает эти три буквы, а кто и оправдывает. Даже сам президент страны упоминал эти буквы. Мол, цены растут, а обслуживание не улучшается.

В общем, ЖКХ — это то, что берет с нас деньги с каждым месяцем все больше, что держит в исправности наши дома: вода, электричество, отопление, уборка лестниц, вывоз мусора и прочее, и прочее.

Например, потекла вода у тебя из стыков труб отопления. Звонишь в ЖКХ. Когда как, или сразу, или через день, но приходит серьезный такой весь из себя мастеровой с большой тяжелой сумкой, сразу, не здороваясь и не переобуваясь, спешит обследовать твое жилище, выражая полную готовность облегчить твою участь. Увидев место происшествия, мастеровой начинает сильно переживать, он вспоминает законы диалектики Гегеля, исследовать причинно-следственную зависимость случившегося.
Дом-то когда строили? В девяностые. Развал был полный, брали остатки того, что коммунисты еще наделали. А китайского тогда еще не было. Вот и трубы, хоть оцинкованные, но ржавеют пуще простых, да и тонкие, краны вообще со свалки, тут ничего не починишь, менять все надо.

Ты уже вроде бы оплатил все расходы по счету того самого ЖКХ, причем заранее (предоплата), но мастеровой заряжает тебя по полной. За число рублей из четырех цифр он готов самоотверженно, не щадя своего здоровья и не считаясь со временем, совершить трудовой подвиг.

Его речь красочна и убедительна, у тебя есть альтернатива: либо бороться с наводнением в квартире, либо отдаться мастеровому. Ты понимаешь, что это не альтернатива, выхода нет, спасение в руках философа-мастерового. Он сделал предложение, от которого невозможно отказаться. Приходится соглашаться.
 
Мастеровой начинает действовать. Он ставит свою тяжелую сумку на пол (до этого она висела у него на плече), раскрывает ее. Ты видишь там несметные богатства: различные инструменты, детали и краны и так далее. Мастеровой достает тяжелый водопроводный ключ.
— Резьба сгнила, попробуем ее перетянуть, если контра провернется, — он разворачивает гайку, наматывает на трубу какие-то веревочки, затягивает гайку водопроводным ключом. Вода течь перестала. Он распрямляется, вытирает пот с лица, выступивший от неимоверного напряжения.
— Ну вот, пока постоит, если что, звоните, — небрежно берет четырехзначную сумму.
— Телефон можете оставить? — робко интересуешься ты.
— Записывай: 8, 9…7, Анатолий. Смотри, трубы не трогай, а то потекут. Некогда мне, вызовов много, бывай, — он исчезает.
Ты, с одной стороны, доволен, что не надо подставлять тазы и вытирать тряпкой пол непрерывно, но с другой стороны, огорчает, что заплатил за одно и то же дважды и все одному и тому же ЖКХ, не получив при этом уверенности в безаварийном будущем.
Но, как говорится, такова се ля ви, радость и огорчение всегда стоят рядом — философ-мастеровой пробудил в тебе философские настроения. ЖКХ — это то, что берет с тебя мзду, за что слегка крышует, как и положено в обществе, в котором ты живешь, по понятиям.

Когда происходит какая-либо нештатная ситуация (авария), начинают искать причины. В числе основных причин всегда рассматривают «отказ техники» и «человеческий фактор». Отказ техники, разумеется, всегда вероятен. Нет абсолютно надежных систем («1»). Система функционирует в условиях воздействия множества дестабилизирующих факторов, описать которые математически не представляется возможным и, как следствие, невозможно учесть при проектировании. Особенно опасной ситуация становится при одновременном появлении большого количества возмущающих воздействий. Самые надежные системы оцениваются, как говорится, в четыре девятки, то есть «0,9999». Конечно, достижение такой надежности значительно удорожает изделие, но оно необходимо в целях безопасности (авиация, космос, мосты, сооружения и так далее). Разумеется, не всегда необходимо удорожать изделия с целью повышения надежности (скажем, электрочайник, радиоприемник и прочее). Разумеется, и там нужна надежность и обеспечение безопасности (электробезопасность и так далее), но отказ такой техники не носит фатальный характер (как, например, отказ тормозов в автомобиле или, не дай Бог, отказ рулевого управления в самолете). Однако и на отказ техники сильное влияние оказывает человеческий фактор. Техника требует обслуживания, регулярных регламентных работ, профилактики, ремонта, периодических испытаний, замены отслуживших срок частей, обучения эксплуатирующего персонала и так далее.
Например, если в танке (а оборонная техника должна быть безотказно надежной и всегда готовой к действию) стоит электрический серводвигатель, срок действия которого установили при разработке 500 часов, то через 500 часов его эксплуатации этот двигатель обязательно должен быть заменен на новый, хотя он находится в полном рабочем состоянии и может функционировать еще тысячи часов. Но с не гарантируемой надежностью.

Перечисленные примеры иллюстрируют влияние «человеческого фактора» на фактор «отказ техники», то есть человеческий фактор является краеугольным камнем в обеспечении надежности.

Таким образом, соблюдение правил технической эксплуатации изделий жизненно необходимо. Примером пунктуального соблюдения правил всегда считают немцев. Действительно, немец с молоком матери всасывает законопослушность, соблюдение правил и так далее. У нас всегда приводят эти случаи с некоторым удивлением, даже изумлением и сомнением, надо ли так жить.

А потому что русских считают (да и мы сами считаем) самыми бесшабашными, недисциплинированными, необязательными, незаконопослушными. Даже возник миф о загадочной русской душе. Возникло выражение «русское авось». При этом мы всегда говорим об этом с юмором, сочувствием, уважением и восхищением к себе, мол, вот мы какие бесстрашные и независимые. Хотя и очень духовные.

Конечно, такое состояние складывалось веками под воздействием условий существования народа в данной географической части земли.

Не будем говорить о других народах, скажем о себе. Представляется, что на формирование менталитета русских сильное влияние (в числе прочих) оказали два фактора: чрезвычайно богатые природные богатства (хотя и при суровых климатических условиях) и фактическое нахождение народа в рабстве у правящей верхушки.

Богатая природа позволяла существовать, не уродуясь в работе, а состояние рабства привило нигилизм к собственности. Человек не был хозяином на своей земле, а трудился на барина. Выработалось стойкое нежелание упорно трудиться и пренебрежительное отношение к материальной собственности. Рабство отменили только в 19 веке, но уже в 20-м большевики устроили такой беззаконный рабовладельческий строй и лишили всех всего, что приобретенные веками черты стали катастрофически доминировать.

Да и в постсоветские времена наступил такой правовой беспредел, такое разграбление всего и последовавшая за этим глобальная коррупция, что упомянутые черты приняли фатальный характер. Не знаю, когда мы придем к европейскому пониманию необходимости соблюдения законов и правил.

Разумеется, мы не дикари, я иллюстрировал только общее состояние, есть же группы, отрасли, предприятия, организации, где превалируют установленные правила. Есть и такой человеческий фактор, который обеспечивает данное состояние. Надеемся, что эта тенденция будет расти.

Такие неглубокие мысли и поверхностные суждения приходят, когда жизнь сталкивает тебя с ЖКХ. Вот уж где проявляется человеческий фактор! Недавно у меня произошла такая неожиданная встреча.

Примерно в 4 часа утра меня разбудил внучок Петя.
— Деда, там вода льется, она меня разбудила.
Я встал и шагнул в коридор, ноги оказались в воде, которая текла с потолка. Я кинулся к стоякам, в ванную — из труб вода не текла, как и из батарей. Потоки лились с потолка.
Мы срочно позвонили в аварийную службу. Женский голос довольно быстро ответил, выслушал мой сбивчивый рассказ и любезно обещал выслать аварийную бригаду. Тем временем мы пошли наверх и стали звонить в квартиру над нами: никто не открывал, вода была и на лестничной площадке.

Мы черпали воду с пола, вытирали тряпками и отжимали их в ванну в ожидании помощи. Наконец, во входную дверь в парадную позвонили, мы открыли и вышли на лестничную площадку в ожидании. Снизу слышались какие-то удары, тяжелые шаги, лестничные перила дрожали. Вскоре на лестнице появился человек в форменной робе, на плече висела большая и, видимо, тяжелая сумка. Человек стоять, не держась, не мог, он совершал какие-то колебательные движения, перебирал руками перила, каким-то невероятным образом перемещаясь вверх. Держась за стену, он переместился до нашей двери. Был он худощав, в очках-лупах. Человек молчал, вначале я не совсем правильно истолковал его состояние и быстро объяснил ему ситуацию. Надо, мол, отключить стояки холодной воды (текла именно холодная).

Человек не проронил ни слова. Он вернулся, как и вошел, нетвердыми движениями на лестничную площадку, шагнул к лифту. Лифт подъехал, двери открылись, человек с третьей попытки упал в него. Затем двери закрылись, и человек исчез. По оставленному им облаку я понял, что он принял на грудь аперитив низкого качества, но в значительных объемах.

Прошло полчаса, вода продолжала течь. Мы услышали, что этажом выше появились звуки. Оказалось, что соседка из верхней квартиры вышла на лестничную площадку, выметая шваброй воду из своей квартиры. Она сообщила, что это у нее в ванной потекло, и она уже отключила воду местным краном. Вода течь перестала, но набрались большие запасы, и у нас еще некоторое время будет водопад. Мы продолжали мелиоративные работы. Человек-ЖКХшник исчез. Я уже успел к тому времени вторично позвонить диспетчеру и посетовать, что она прислала неадекватного спеца.

Было слышно даже в телефон, как диспетчер тихо выругалась и скрипнула зубами. Она мне пообещала помочь, и действительно вскоре появились двое: один маленький, кругленький, покачивающийся, но слегка, и второй — широкоплечий высокий богатырь, крепко стоящий на ногах. Они заговорили, произношение было нетвердое, язык и губы двигались сбивчато, но понять их можно было, хоть они распространяли запах того же аперитива, что и первый человек. Эти двое прошли в квартиру, мельком взглянули на обстановку, открыли краны холодной и горячей воды. Вода весело и бодро струилась из кранов.
— А где наш? — спросил высокий. Я пояснил ему, куда и зачем он исчез. Высокий удалился, видимо, на помощь.
Маленький, кругленький выглядел жизнерадостным.
— У вас ничего страшного нет, — в это время в коридоре лопнула лампочка, — надо отключить электричество. Бывает гораздо хуже. Вот у меня давеча брат сгорел в бане. А как-то я был на происшествии, так там мебель от воды разбухла. На три буквы. А у вас все нормально, — мы оказались в темноте, свет проникал с лестничной площадки в открытую дверь. — А ты, — он обратился к Пете, — в компутер играешь?
Услышав утвердительный ответ, человек неожиданно информировано стал обсуждать различные игры, оперируя экзотическими названиями. Он знал толк в играх.
Появился высокий.
— А тот не приходил? — он проверил, вода из кранов все еще шла. — У вас все краны вышли из строя, качество-то — советский хлам. И трубы гнилые. И схемы запутанные. Вас не отключить. Придется отключать весь дом. А скоро утро. Всем надо на работу. Не знаю даже.
Он был гуманист. Ему были небезразличны страдания людей. Но мешала советская власть. Хоть она и исчезла, но наследила.
— Пойду искать этого, — он удалился.
— Вот я ПТУ окончил и попал в ЦКТИ, — вступил в беседу маленький.
— Котлотурбинный институт, — вспомнил я.
— А ты, я вижу, наш человек. Работяга. У меня ведь тяжелый день будет. После дежурства, — он обвел все вокруг рукой, — мне надо маму везти к 9:00 на анализ крови. На 2-ю Советскую. Тяжелая дорога.
— А, это институт крови, — сообразил я.
— Да, да. Ну ты молоток. Понимаешь меня. А я вот уже 18 лет в аварийке. Ты на нас не серчай. День рождения был, мы и посидели. Кто же знал, что нас в 5 часов вызовут? Вообще-то я электрик, а тот бригадир. Очкастый хоть и устал малость, но справится. Он все понимает. Краны вот только сломаны. И схемы нет.
Я понял, что он в этой бригаде работает психологом. Есть такие спецы в МЧС, которые работают с пострадавшими и их родственниками, когда произошло ЧП и люди находятся в ужасном стрессе. И действительно, стало как-то веселее, трагедии нет, главное — все живы здоровы.
— Все будет хорошо, все проходит, бывает хуже.
Я похвалил его. Удивился его эрудиции и оптимизму.
— А ты, я вижу, про кольцо Соломона знаешь. Может, и про Юдифь слышал.
— Какой, на три буквы, Соломон еще? Знал я одного, так он давно слинял. И кольца у него никогда не было. А эти соломоны хорошо устроились. Чуть что, и линяют. А там, в аварийке, видать, платят почище, чем у нас.
Появился высокий. На плече у него висел очкастый, у которого, в свою очередь, на плече висела сумка.
— Вода из кранов идет? — поинтересовался он. Услышав утвердительный ответ, не огорчился, но посетовал на гнилые краны. И плохие схемы. Был уже восьмой час утра. Вода с потолка стала убывать.
— Ну, мы поедем. Утром ваши придут, будут чинить. Мы только отключаем. Не горюй, бывает хуже.
Я уже не горевал. Петя сказал, что не спал всю ночь и учиться не сможет.
— Конечно, оставайся, — разрешил маленький, — поиграй лучше в компутер.
Маша согласилась. Я не возражал. Только бабушка посетовала. Она была очень обязательной.
Трое испарились. Остались только едкие пары абсента. Мы еще немного потрудились и легли спать.
В 11:00 в дверь стали непрерывно звонить. Я открыл дверь.
— Я ваша соседка с восьмого этажа. У вас вода есть? У меня все отключено.
Я коротко обрисовал ей возникшие проблемы, рассказав о героическом труде бригады помощи.
— Вот эти ЖКХ, — сказала соседка. — Как им не уплатишь, так они и звонят, и грозят, из горла рвут, а если им надо пошевелиться, так посылают всех на три буквы.
Я согласился, посочувствовал ей, мы тепло расстались. Я отметил, что для всех три буквы были сакраментально близкими.

После этой милой дамы стали приходить и звонить другие соседи, почему-то все дамы. Они вычисляли нашу квартиру по воде на лестничной площадке и мокрому потолку на лестнице. Одна дама была очень сердита, две других инертны, а одна проникла в квартиру и долго рассказывала о своей неудавшейся жизни.

У всех у них была отключена вода. И холодная, и горячая. В нашей же квартире вода лилась исправно. Даже лучше, чем обычно.

Только на следующий день, как я узнал, водопровод пришел в норму.
Вот вам и человеческий фактор. И ЖКХ. И духовность. Но интересно жить.
А вы еще спрашиваете, почему «Боинг» упал в Казани.
Все на три буквы. ЖКХ, одним словом.