Благодаря им - в моём крае будет лучше

Людмила Синкевич Волегова
Печатается впервые

Получила приглашение принять участие в исследовании «Общественные экологические инициативы Пермского края в период с 2016 по 2017 гг.» в Год экологии с целью  анализа, укрепления и развития гражданской активности населения Пермского края в природоохранной сфере. Учитывая, что я являюсь Полномочным представителем Службы "ЭКОС" при "Комитете за гражданские права" по экологическому мониторингу и поддержке природоохранных инициатив (г. Москва) в Пермском крае, с удовольствием приняла участие, чтобы о хороших, благодатных инициативах моих коллег узнали и за пределами нашего края через СМИ Службы "ЭКОС".

Предлагаю вашему вниманию несколько примеров (из моего отчёта) о деятельности некоммерческих организаций, благодаря которым, на Земле моих предков становится чище, светлее, отраднее жить потому, что проводится работа с детьми, с теми, кто будет жить после нас.

И КАК они будут относится к окружающей природе, к окружающим их людям - зависит от нас: будут ли они внимательны к пожилым, к флоре и фауне - в ответе МЫ.


                Работа с детьми

X - Общественную организацию - Клуб "Пермский краевед" (председатель Клуба Гладышев Владимир Федорович, журналист, историк, краевед; Координатор клуба: Яна Евгеньевна Араптанова, заведующая отделом краеведения Пермской государственной ордена «Знак Почёта» краевой универсальной библиотеки имени  А.М. Горького, тел.  236-17-78 kraevedclub.permculture.ru) знают многие жители города Перми на протяжении более 2х десятилетий. Клуб «Пермский краевед» объединяет людей разных профессий: архивистов, инженеров, историков, журналистов, искусствоведов – всех энтузиастов, любящих свой край.
         
      Исторические документы, древние грамоты, челобитные и оттиски, указы, народные костюмы и самобытная культура – разве можно перечислить все, что ждет нас на заседаниях клуба? Очер, Кунгур, Чердынь, Соликамск и множество других городов Пермского края приоткроют свои тайны и подарят свое очарование.

По инициативе председателя Клуба Гладышева Владимира Федоровича в Гимназии № 4 им. братьев Каменских города Перми учащиеся разработали и защитили экологический проект «Парк Каменских» на ярмарке школьных проектов, прошедшей на базе ПГНИУ.

 Команда учеников гимназии, на протяжении нескольких месяцев создавала эскизы, полноценные рисунки и довольно большую трехмерную модель «Парк Каменских», который может появиться на берегах речки Данилиха.
"Когда-то речка была полноводной с чистой и светлой водой, в ней даже рыба водилась! Однако сегодня, и, наверное, завтра эта река не сможет похвастаться такой роскошью, ведь о ней словно все позабыли…

Чтобы устранить эту ужасную несправедливость люди приходят на помощь Данилихе.
Минувшим летом вновь появилась надежда на чистое будущее реки.
Помимо защиты проекта «Парк Каменских» состоялся и эко-квест. Общее впечатление: «дело конечно полезное, но грязное». Наркоманские шприцы, мусор на территории в огромных количествах.  Неприятно было ковыряться в нем. По правилам необходимо было сортировать мусор по разным мешкам. Определенный мусор - определенное  количество баллов. А  мусора было просто много-го-го-ого!  Собрали 3 тонны мусора! Таскали диваны, телевизоры, стеклянные банки и шины от машины". Татьяна Николаевна Мальгина, участник Эко-квеста.

Акцию поддержала группа экологов Надежды Баглей.
 фото X - I  X - II  X - III   X - IY

XI - В Воскресной школе при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в деревне Полудённая близ Юго-Камска (614526 деревня Полудённая ул. Полудённая, 67, Юго-Камского поселения Пермский район, настоятель - иерей Килунин Сергей Николаевич 89824609902 utcperm@yandex.ru - страросты) уделяется большое внимание развитию творческих способностей детей, предоставлению возможности реализовать свои навыки владения карандашом, красками при рисовании различных сюжетов.

Проведены несколько передвижных выставок детских работ по теме охраны природы с выставкой в трапезной, помещении Воскресной школы Прихода, а так же и в помещении трапезной храма села Рождественское.

Имеется предварительная договоренность о проведении выставки в библиотеке с. Юго-Камск.

Общее количество жителей, уже увидивших работы детей не менее 147 человек.
  фото XI - I   XI - II  XI - III

XII - В Воскресной учебно–воспитательной группе (дети 7- 13 лет) храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в посёлке Ныроб Чердынского района (618630, Пермский край, Чердынский район, поселок городского типа Ныроб, ул. Октябрьская, 17; Настоятель - Ширяев Владимир Иванович - иеромонах Ворсонофий nik.1705@mail.ru)созданной 24.01.2013 году и краеведческом объединении школьного кружка «Юный краевед» (учащиеся 2-6 классов МАОУ «Ныробская СОШ имени А.В. Флоренко» созданным в 2012 году по инициативе ЦДО) в 2017 году был задуман и разработан по инициативе Иваниш Софьи и Вероники; Тихомировой Виктории, Недиковой Арины детский проект: "Красота вокруг нас", руководитель проекта - Полякова Жанна Борисовна директор Воскресной школы Прихода храма и завуч в Ныробской общеобразовательной школе.

Дети приложили все свои знания и умения, чтобы мероприятия проекта позволяли воспитывать человека не безразличного к родной природе, к красоте малой Родины.

При поддержке администрации Ныробского поселения, добровольцев из жителей села, 12 детей в рамках своего проекта приняли участие в благоустройстве территории Романовского сада - вокруг Часовни памяти "ныробского узника" - Михаила Никитича Романова и вокруг Памятного знака -  посадке, прополке и поливке цветов на клумбах.

Создавая таким образом "КРАСОТУ ВОКРУГ НАС", дети получают и закрепляют элементарные знания по уходу за растениями, навыки по уборке территории, и своим трудом призывают жителей поселка (более 20 тысяч человек), приезжающих паломников и туристов к месту заточения и гибели Михаила Никитича Романова к соблюдению элементарных культурно-гигиеническо-экологических правил поведения на святом месте (ежегодно приезжает до 2х тысяч человек).
 
фото XII - I  XII - II