Элечка Путь наверх Глава 16

Рамира Михайлова
                Глава 16

Кристина бесцельно двигалась по квартире, мысли путались. «Я убита, замучена. Валентина Даниловна не поймет, она меня уволит. Мама  ничего не знает, впрочем, наверное,  и не хочет знать. Виктор…»
Работа отнимала массу сил. Она была старшей по отделу нижнего белья в магазине на привокзальной площади.  Когда то, в далёкие советские времена это был ОРСовский универмаг, люди любили этот магазин. Там можно было приобрести ВСЁ от детской одежды до хозтоваров, любую мелочь по доступной цене. В лихие девяностые ОРС бесславно  закончил своё существование. Небольшой и, ещё так недавно уютный магазин опустел. Осталась только старая вывеска «Универмаг». Но простаивать магазину ему пришлось недолго.
 Вскоре бойкая, предприимчивая, в те времена ещё достаточно молодая женщина Валентина взяла все в свои руки. Она сняла в аренду помещение бывшего универмага, наладила каналы с поставщиками, и  полки вновь наполнились товарами. Цены Валентина устанавливала совсем чуть-чуть ниже рыночных. Вывеска, сохранившаяся с советских времён, и слегка заниженные цены сделали своё дело.
«Универмаг» вновь не знал отбоя от покупателей. Хозяйка процветала, работники оставались не в обиде, хозяйка платила неплохую зарплату, на каждый праздник устраивала корпоративчик, не забывала про Дни рождения сотрудников. Она была очень требовательна, но в то же время справедлива и щедра. За малейшую халатность, неаккуратность или грубость с клиентом работник увольнялся в течении суток. Зато за безукоризненное выполнение внутреннего устава, за высокие показатели продаж, за вежливость и обходительность с покупателями каждый работник получал солидные премии.
Кристина была на хорошем счету у руководства. Ведь она так старалась! Она приходила на работу за полчаса до открытия и тщательно наводила порядок на своём рабочем месте и уходила всегда позже всех, убедившись, что оставляет все в полном порядке для завтрашней смены. Кристина умело наклеивала улыбку на лицо при появлении каждого покупателя, будь то капризная богатая дамочка, или старушка считающая скудные копейки.
Казалось, нет предела терпению этого продавца. Со временем она наработала собственную клиентуру. Показатели продаж в её смену росли с каждым днём. Кристина находила подход к каждому, могла долгое время терпеливо выслушивать жалобы недовольных  товарами и вообще всей этой «проклятой» жизнью покупательниц. С годами у Кристины развилось какое-то странное чутьё, она безошибочно угадывала, что именно нужно каждой из клиенток, ещё до того, как та, зайдя в магазин,  произнесёт своё первое слово. Все это называется очень просто, всего лишь одним заветным термином  – профессионализм.
Но любила ли по настоящему Кристина свою работу? Конечно, нет! Разве об этом она когда-то мечтала? Прозябать большую часть своего драгоценного времени за прилавком, подбирая трусы и бюстгалтеры капризным дамочкам? Нет! Когда-то давным-давно, наверное, в другой жизни, бродя вдоль морского берега за руку со своим любимым Георгием, юные и счастливые они мечтали о далёких путешествиях и написанных совместно романах про любовь и верность. Эти бестселлеры  должны были покорить миллионы читателей своей искренностью, чистотой чувств и бесконечным  полётом фантазии, талантливые режиссёры должны были снять по ним кинокартины…
Но жизнь почему-то повернулась к Кристине совсем другой стороной. Все эти полёты и чувства остались далеко позади, а реальность оказалась до тошноты унылой – бедная женщина должна была стоять за прилавком, подавая трусы своим постоянным  покупательницам и выслушивая их бесконечные жалобы,  вежливо улыбаясь при этом и угадывая их малейший каприз.
И Кристина очень старалась. Терпела и старалась. Ведь на ней лежала ответственность, ей нужно было содержать семью, кормить свою не совсем адекватную доченьку, одевать и обувать  свою Элечку, чтобы у неё было всё не хуже, чем у других. А ещё ей надо было доказать своей матери, что она – Кристина ещё на что-то способна.
Мама мучила Кристину своими упрёками на каждом шагу. Полина  была импульсивной женщиной со взрывным характером. При любом удобном случае она спешила напомнить дочери, как та ошиблась в своем выборе, не послушав мать и выйдя замуж за непутёвого Георгия. Мать упрекала свою дочь так-же в том, что та так и не закончила журфак. Ведь забеременев Элечкой, Кристина взяла академический отпуск, после которого так и не вернулась к учебе.
Элечка оказалась «особенным» ребёнком, до двух лет она не произнесла ни слова. Девочка могла часами сидеть, раскачиваясь  со стороны в сторону, уставившись в одну точку. Романтичный Георгий  объяснял такое поведение  тем, что их дочь видит в пространстве потусторонних существ и общается с ними телепатически. Детский психолог поставил неутешительный диагноз – аутизм. Мама Полина выкрикивала то и дело свою коронную фразу: «Надо было  думать, от кого рожать! Надо было мать слушать! Вот и расти теперь дебилку!»
Но вопреки страшным прогнозам в два с половиной года Элечка заговорила. Причем заговорила, как то сразу довольно осмысленными фразами. Теперь девочка казалась в сравнении со своими сверстниками намного более развитой и взрослой.
Георгий к тому времени уже полюбил другую женщину и ушел из семьи. Кристине пришлось устроить  Элечку в детский сад, а самой пойти работать  продавщицей в магазин. Мама вновь нашла применение своим бесчисленным упрекам. Изо дня в день она повторяла: «Если бы ты слушала меня, у тебя всё сложилось бы по-другому»
Годы шли, ничего не менялось. Кристина очень старалась, ей нужно было, во что бы то ни стало удержаться на работе, а ещё  получать ежемесячную премию от строгой хозяйки. И все  лишь для того, чтобы люди видели,  она может обеспечить достойную жизнь себе и своему ребёнку.
А потом даже произошел некий карьерный рост, Валентина назначила Кристину заведующей отделом нижнего белья. Кристина очень гордилась своим повышением, и теперь она старалась с удвоенной силой.
К тому времени в жизни Кристины уже появился Виктор. C этим человеком  женщину познакомила её мама. Это был, по мнению матери Кристины, серьёзный и солидный мужчина. Он имел высшее образование, работал инженером на машиностроительном заводе. Виктор был на пять лет моложе Кристины, не состоял ранее в браке и не имел детей.
Полина пришла в восторг, когда новоявленный зять заселился в квартиру её дочери. Вскоре Кристина забеременела вторым ребёнком.
Артёмка родился абсолютно здоровеньким на радость всем и развивался, как все детки - его сверстники. Это был веселый розовощёкий малыш. Казалось, этот ребёнок всех  примирил, окружающие в нем просто души не чаяли. Виктор страшно гордился сыном! Даже Элечка стала намного мягче! В Полине с невероятной силой проснулись бабушкины чувства. Она могла целыми сутками нянчиться с маленьким внуком. «Я не дам тебе испортить Тёмочку, как ты испортила мою внучку », - повторяла она то и дело дочери.
В общем, все были довольны и счастливы. Или это только казалось?
Кристину не покидало какое-то странное чувство. В этой всеобщей неистовой любви и нежности к её маленькому сыночку, она чувствовала себя лишней. Бесконечное одиночество – вот, что испытывала Кристина в окружении близких людей.
Оставался лишь один выход из домашнего круговорота – это досрочный выход из декрета, на свое привычное унылое, но все же милое рабочее место.
В этом жестоком мире ни что не вечно, время идёт вперёд, не щадя на своём пути ни кого. Валентина Даниловна постарела. Постарела ужасно и безвозвратно. Теперь её звали только по отчеству – Даниловна. От былой энергии и хватки деловой женщины остался лишь чрезмерно скверный характер и параноидальная подозрительность.
В её магазине больше никогда не проводились корпоративные вечеринки, были забыты все праздники и Дни Рождения, зарплата сотрудников снизилась до смешного.
Вокруг словно грибы после дождя начали вырастать новые современные магазины, супермодные бутики с дорогими шмотками, и дешевые магазины, торгующие конфискатом и китайским ширпотребом. «Универмаг» на привокзальной площади больше был никому  не нужен. В него заходили лишь случайные посетители, ожидающие поезда, либо приехавшие на электричке.
Даниловну бесило все: повсеместное изобилие товаров, новая система учета заведённая во всех современных магазинах, ведь  она по-прежнему не дружила с компьютером, записывала весь товар в тетрадочку и проводила ревизии в своих отделах по старинке, сверяя наличие товара с записями в тетрадке.
Все продавщицы вызывали подозрение у сварливой хозяйки. С маниакальной настойчивостью Даниловна ежемесячно пыталась уличить своих работниц в воровстве. Если же по результатам ревизии не выявлялась недостача, в ход шёл новый козырь. Даниловна начинала повторно пересматривать весь товар в отделе и обязательно находила вещь, которую она по её словам просто не могла привезти.
Хозяйка радовалась, хохотала, словно люцифер, ведь она уличила-таки бессовестную продавщицу в мошенничестве, в торговле собственными товарами. Не помогали ни слёзы, ни здравые аргументы, ни предоставленные накладные. Ведь у Даниловны весь учёт вёлся по её замусоленной тетрадочке. Очередная работница выгонялась с позором, с угрозами вызова полиции, заведения уголовного дела и клейма на всю жизнь. А на её место приходила очередная  молодая дурочка, которую ожидала всё та же участь. Так развлекалась бесстыжая старая карга.
Но больше всех Даниловну бесила Кристина. Ведь эта глупая продавщица нижнего белья, словно отказывалась понимать  происходящее вокруг. С возмутительной безупречностью эта женщина продолжала выполнять свои профессиональные обязанности. Она по-прежнему появлялась на работе раньше всех, а покидала рабочее место, только после того, как уйдут все работники.  Она продолжала, как дурочка,  улыбаться клиенткам, продолжала показывать свой долбаный профессионализм, продолжала, в конце концов, приносить доходы магазину.
Это было просто возмутительно! Даниловна не знала, как ей поступить с этой старательной продавщицей. Ей безумно хотелось «напасть» на Кристину. Устроить в отделе нижнего белья разгромную ревизию, выявить недостачу, а ещё лучше найти «лишние» товары, опозорить, унизить, выставить вон….
Но «универмаг» Даниловны ещё кое-как держался на плаву, лишь за счет отдела нижнего белья. Ведь только этот отдел по-прежнему навещали постоянные клиентки, оставляющие  в магазине немалые суммы. Даниловна понимала, уволив Кристину, она просто-напросто потеряет свой бизнес. Ей придётся закрыть «универмаг», который в принципе уже стал для неё обузой.
Но старая карга уже слишком привыкла издеваться над молодыми девчонками. Она глубоко «подсела» на свои беспощадные ревизии, превратилась в настоящего энергетического вампира. Ей всё чаще и чаще требовались, чьи-то слёзы, унижения, отрицательные эмоции. Даниловна питалась этим, жила за счет этого. И при этом всё больше  ненавидела старательную Кристину.
Но однажды произошёл особый случай. На стационарный телефон «универмага» поступил звонок. Трубку сняла Даниловна. Звонили из одного банка. Поинтересовались, работает ли в данной организации женщина, назвали имя, отчество и фамилию Кристины. Выяснилось, что Кристина является поручителем по  кредиту на крупную сумму денег, оформленному в банке на имя её гражданского мужа. Платежи по кредиту не выплачивались уже больше года, набежавшие проценты превысили сумму кредита почти вдвое. Виктор отказался платить, заявив, что потерял работу и не имеет никакой недвижимости. Теперь выплатить кредит обязана Кристина, имеющая собственную квартиру. Но представители банка не смогли дозвониться до неё, по-видимости, дама сменила номер своей сим карты.
Точка невозврата была достигнута. У Даниловны взорвался мозг. Точно фурия она бросилась выполнять, то о чём боялась мечтать последние месяцы.  Ревизия в отделе нижнего белья происходила в лучших традициях хозяйки.
Словно ловкий фокусник, Даниловна являла на свет немыслимые пеньюары и пижамы.
- Что это?! – восклицала возмущённая старуха, - откуда?!
Кристина безвольно  пожимала плечами. Она никогда ранее не видела подобных  вещей в своем отделе.
- Валентина Даниловна, я не знаю откуда это взялось.
- Ты – неблагодарная тварь! - выходила из себя старая карга, - за моей спиной ты затеяла свой бизнес! Ты решила нажиться за мой счет! Ты думала – я не узнаю?! Ха ха ха! У меня везде есть глаза и уши! Тебя видели на оптушке! Ты скупала эту дешевку!
- Валентина Даниловна, этого быть не может, я никогда не была на оптовом рынке, - пыталась возразить Кристина.
Даниловна не слышала свою верную и преданную сотрудницу. «Преданную» во всех смыслах этого слова. На Кристину сыпались все новые несправедливые  обвинения. Старуха тыкала ей в лицо ценниками, написанными старательной рукой Кристины строго в соответствии с накладной.
- Да ты самовольно увеличила цены! Ты что принимаешь меня за дуру?! Думала я ничего не замечу?!
Вокруг столпились посетители магазина.( Хозяйка затеяла ревизию внезапно, не закрывая отдел). Постоянные клиентки Кристины переглядывались и  покачивали головами, возмущённо поглядывая на продавщицу.
- Валентина Дани… - у Кристины больше не осталось сил возражать дикому безумию.
- Что Валентина Даниловна?! – глумилась старуха, - Ты хотела решить свои проблемы за мой счет?! Набрала кредитов в банке и затеяла махинации за моей спиной?
- Какой ужас, - возмущались клиентки, - а с виду такая порядочная.
- Порядочная! – вопила Даниловна, - Да она – мошенница! Я могу посадить эту тварь за хищения!
- Да что же Вы несёте? -  наконец, обрела дар речи Кристина, - Все цены Вы установили сами, проверьте по накладным. Я честно работаю у Вас пятнадцать лет. И потом, какие кредиты? Вы что-то путаете, у меня же их никогда не было.
- Врёшь, мразь! Я все знаю! Мне звонили из банка! Твой сожитель взял миллион и слинял! – добивала старуха, - Вот  молодец мужик! Таких дур, как ты надо учить!
Кристина недоумевала. Интуитивно она понимала, что последние слова Даниловны – не бред.
Виктор действительно вел себя очень  странно. Последние месяцы он был  то излишне  раздраженным, то  каким-то отдаленным. Зачем-то сменил номер мобильного и уговорил Кристину тоже сменить номер, приводя какие-то немыслимые аргументы. Кристина привыкла подчиняться всем и всегда, и безропотно выкинула старую симку.
- Теперь на тебе долг!!! Не сомневайся скоро к тебе заявятся коллекторы.  А ты квартирку то продавать не хочешь? Ведь не хочешь? – продолжала глумиться хозяйка, - Думала за мой счет решить свои проблемы! Меня вокруг пальца обвести хотела, тупая курица?!
Кристина уже не слушала Даниловну. Её сердце сжал липкий ужас. Неделю назад Виктор взял с собой Артёмку и уехал к своим родителям в Челябинск, как он объяснил, показать им внука. С тех пор телефон мужа не отвечал.
- Я уволю тебя без выходного пособия, - уверенно вещала старуха, - и скажи спасибо, что не вызываю полицию, хотя надо было!
Покупатели смотрели восхищённо на благородную начальницу.
Кристина задыхалась, ей нужен был свежий воздух. Стремглав она  сорвалась с места и молнией выскочила из магазина.
На улице её встретила июньская жара. Голова кружилась, мысли путались, дышать по прежнему было нечем.
Кристина всё шла и шла, не разбирая дороги. Ноги привели её к старой серой высотке. К тому  дому, где прошло её детство и юность, где и по сей день жила её мать.
«Зачем я пришла сюда? Ах да, мама ведь  велела заходить к ней, поливать цветы, в то время пока она отдыхает в Турции»
Кристина открыла дверь подъезда и переступила заветный порог. Голова не соображала, ноги двигались. Вот и восьмой этаж, рука достала из кармана ключ, провернула им дважды в замке.
Кристина шагнула и оказалась внутри. Машинальными движениями она взяла в руки лейку, наполнила водой, полила комнатные растения. Что дальше?
Кристина бесцельно бродила по квартире. Круг замкнулся, Виктор оказался обманщиком, проходимцем. «А я ведь всегда знала, что он такой» - вдруг отчётливо поняла Кристина. «Почему я не сказала о своих догадках маме? Зачем я сошлась с ним? Куда он увёз ребёнка?!».  Ответов не было. В мозгах пульсировали обрывки мыслей: «Даниловна уволит…», «где Элька?», «мама в Турции», «она меня не поймёт…», «она никогда меня не понимала…».
Машинальными движениями Кристина открывала и закрывала дверки шкафов. Всё в квартире Полины лежало на своих местах в соответствии с давно заведённым порядком. «Мама… Как ей это удаётся?»
Кристина открыла вместительный гардероб. Многочисленные костюмы и платья матери те, что она не взяла с собой на отдых,  висели на вешалках тщательно выглаженные и упакованные в целлофановые мешки. Дочь передвигала вешалки одну за одной. «Боже! Она что, ничего не выкидывает, не сдаёт в комиссионку и не отдаёт людям?» Нарядам не было конца и края. Здесь сохранились платья двадцатилетней давности.
«А это что?!», -  Кристина невольно вздрогнула. В самом углу гардероба висело упакованное в полиэтилен, давно забытое розовое шёлковое платье. Платье Кристины, её любимое, с выпускного вечера, в котором потом она, будучи студенткой журфака, влюблённая и счастливая  бегала на свидания со своим  Георгием.
Быстрыми движениями Кристина сорвала целлофановый мешок с платья, прижала платье к лицу. Казалось оно сохранило тонкий аромат  духов. Точно -  «Злато скифов», их когда то подарил Гоша.
Не помня себя, Кристина сбросила джинсы и блузку и облачилась в розовое платье. Машинально надела на шею телефон в вязаном чехле на длинной тесёмке. Платье оказалось в пору, ведь она  не располнела за прошедшие  годы не на грамм.
Это платье… О!  Оно было таким лёгким, воздушным. Кристина вновь почувствовала себя юной девочкой. Она закружилась по комнате, платье кружилось вместе с ней. Кристина тихонько засмеялась, голос зазвучал колокольчиком, словно ей и впрямь только-только исполнилось девятнадцать.
Так кружась и пританцовывая, Кристина передвигалась по квартире своего детства, по приюту своей первой любви. Она приблизилась с входной двери. Всё было, как тогда. Она в розовом платье. Сердце бьётся  в груди маленькой птичкой. Сейчас прозвучит звонок, она распахнёт дверь. В комнату ворвётся Георгий юный и прекрасный, возьмёт Кристину за руку, и они побегут вниз по лестнице, перескакивая через ступеньки.
Кристина распахнула дверь. За ней была пустота.
Кристина вышла на лестничную площадку. Перед глазами зиял проём в некуда. Кристина молча подошла к краю. Внезапно налетевший ветер взъерошил ей волосы, раздул легкое платье.
Так легко… Осталось сделать всего один шаг, и все… Закончится эта бестолковая жизнь никому не нужной дуры…
Вдруг у ней  на груди  ожил телефон. Машинально Кристина сняла трубку.
 Cквозь время и пространство звучал уверенный и спокойный голос её дочери:
 - Мы с тобой  - женщины,  мы Богини и Берегини. Сильнее нас никого не может быть. Ты понимаешь меня, МАМА? Отныне мы вместе,мама, и все проблемы остались позади.