Правильное питание. Здоровье изнутри – красота снаружи!
Питательные вещества, которые поступают в желудочно-кишечный тракт, дробятся там на мелкие молекулы и поступают в венозную кровь. Та первым делом несёт их в печень, где производится попытка максимально очистить эти «измельчённые» пищевые компоненты. Здесь возможны два основных варианта сбоя:
- либо печень больна и не в состоянии всё без остатка обезвредить, - либо повреждающих веществ так много, что печень не в состоянии с ними справиться (ведь кровоток достаточно быстр).
Кожа – наша сигнализация.
Пищевые компоненты обогащаются в лёгких кислородом, и уже тогда кровь приносит их на периферию, то есть, к коже. Один из признаков того, что кожа сигнализирует о неблагополучии во внутренних органах – это изменения её цвета на некоторых участках. Это может быть обесцвеченность (по-научному называется витилиго) либо, наоборот, потемнение (гиперпигментация). Последнее случается, например, тогда, когда надпочечники производят недостаточно гормонов. А гормоны регулируют, в том числе и пигментный обмен, обеспечивающий нормальную и равномерную окраску органов и тканей.
Кожа говорит о неблагополучии в желудке.
Выходит, если нормализовать функцию печени, то кожа станет здоровой? Это не всегда так. Здоровье кожи зависит от множества факторов. Порой у молодых и симпатичных девушек появляются непонятные пятна на лице, кожа в области которых истончена или утолщена, избыточно влажная, либо, наоборот, сухая. Врачи – косметологи после безуспешных попыток местно исправить ситуацию мазями и болтушками, направляют пациента к гастроэнтерологу – исследовать желудочно-кишечный тракт. А там обнаруживается множество вариантов, такие, например, как:
- эрозии и язвы,
- хронические запоры,
- недостаточность некоторых ферментов,
- нарушения оттока желчи,
- обратный заброс желудочного сока.
Вроде бы доброкачественные продукты питания поступают. Но внутренние неполадки не позволяют их полноценно переработать и усвоить.
Некоторые причины угревой сыпи на лице.
Банальная угревая сыпь на лице может быть совершенно одинаковой у нескольких разных молодых людей, а причины её возникновения могут быть разные. Например, молодой парень питается чипсами, сушёными вялеными кальмарами, копчёными жидким дымом орешками и запивает их пивом (в котором представлена вся таблица Менделеева, чтобы оно сохранялось месяцами). Нелогичные для желудочно-кишечного тракта растущего организма продукты нагружают до предела печень, а, в результате, «доплывают» до кожи. Которая; в свою очередь, изо всех сил пытается от них избавиться. Другой вариант: девушка – сладкоежка кушает без устали шоколадки, пирожные, торты; гамбургеры («булочная» часть этого «бутера» тоже содержит очень много сахара). В результате, организм изо всех сил старается куда-нибудь «рассовать» излишки глюкозы. Вот они и закупоривают протоки сальных желёзок, снижают местный иммунитет и вызывают воспаление, часто гнойное. Вариант третий: студент просто нерегулярно питается. В желудке то пусто, то, наоборот, неимоверная тяжесть, обилие пищи, которую физически невозможно полностью переработать. Печень пропускает к коже не до конца расщеплённые молекулы. Они опять же вызывают процессы «отторжения чужеродного». Есть ещё варианты, но уважаемый Читатель уже усвоил, что питаться нужно, соблюдая режим, не переедая, соблюдая разумность в наборе употребляемых продуктов.
Кожа и её придатки как индикаторы количества и качества пищи.
Переедание ведёт к накоплению излишков жира. Ожирение – болезнь века. Кстати, кожа при ожирении порой бывает достаточно здорового вида: румянец, ровный загар. Но внутри скрывается его величество целлюлит, который готов «выскочить» на проблемных местах, и никуда его оттуда уже не уберёшь…
Была у меня на приёме пациентка. Беда с волосами: кончики «секутся», «расщепляются», выпадают клоками, на коже головы перхоть… Угри грубые на лице… Дерматологи оказались бессильны. Я расспросил о рационе её питания и ужаснулся: одни жареные продукты: яичница, картошка, жареные мясо и рыба, масса соусов и специй, газированные напитки с неестественными консервантами… Даже макароны и пельмени она только жарила!!! Стали работать, нормализовали (опреснили и отварили) диету. Стало получше, но ещё не совсем. Тогда я предложил пациентке заменить подушку с перьевой на новую, синтепоновую. Ввести в обиход новые наволочки, стирать их каждый день, ежевечерне менять и, перед надеванием на подушку, хорошенько обрабатывать раскалённым паром из утюга. Вот теперь внешность пациентки пришла в норму – потому что в старой подушке «поселилась» хроническая инфекция, и её нужно было «срубить на корню». Бывает, коррекция питания поможет и при ногтевых проблемах.
Молоко как улучшитель кожи. А пальмовое масло – наоборот.
Агрессивные виды пищи типа жирной, жареной и маринованной (а также соленья и копчёности) можно на время заменить на молочные продукты. На время, за которое видимые кожные покровы придут в норму. Молочные продукты – это кефир, йогурт и творог. Впрочем, кто-то субъективно лучше переносит молоко. А у кого-то внутри не работают ферменты, которые это молоко перерабатывают. Современные лаборатории легко распознают такие проблемы по анализу крови. По итогам исследования доктор может составить для пациента индивидуальную диету.
Хуже обстоят дела с качеством продуктов питания: те же молочные продукты примерно в 40% являются суррогатом; производимым из супердешёвого пальмового масла. Причём, подделка создаётся столь профессионально, что заметить её возможно только при условии химического анализа. Пальмовое масло буквально пропитывает собой клетки печени, отчего они становятся «жирными» и нерабочими. Даже если человек имеет нормальную массу тела, его печень может страдать ожирением. Ещё один крик о помощи от «главной химической лаборатории организма» (так печень назвал отечественный корифей мировой науки) – это «сосудистые звёздочки» на коже. Они свидетельствуют о том, что в печени уже начались необратимые процессы. И медицина может только приостановить их развитие, но никак не повернуть вспять.
ГМО и кожа.
Генетически модифицированные продукты (ГМО) тоже способствуют снижению антитоксической функции печени. Более того, было несколько исследований, согласно которым, в кишечнике ГМО – молекулы буквально «ныряют» в поры, открытые для измельчённых компонентов пищи, оттесняя немодифицированные клетки. Хотя, согласно здравой логике, иммунитет, наоборот, должен препятствовать проникновению в кровь «новых» антигенов! Он и начинает препятствовать, но слишком поздно, когда действие иммунитета, наоборот, провоцирует аллергические реакции. А то и аутоиммунные, когда организм начинает отторгать собственные органы и ткани.
Красные ладони – крик печёночной души.
Ещё один симптом неблагополучия в печени – красные ладони. Особенно они краснеют в области начала большого пальца на руке. По моим собственным наблюдениям, лет 10 назад на приёме среди 10 пациентов, только у одного-двух были «красные ладошки». Теперь же количество «красноладонников» приближается к 50%.
Красные пятна могут появляться и на лице. Причины их появления разнообразны. Но печень, и недоброкачественные («иные», «чужие», как называют порой ГМО) продукты питания могут способствовать таким «сигналам» со стороны организма.
Радость жизни устраняет прыщи.
Наконец, развитию той же угревой сыпи на лице могут способствовать и … постоянно пониженное настроение, депрессия, отсутствие ощущения радости жизни. В комплексном лечении таких пациентов порой приходится привлекать услуги психотерапевта. Когда пациент начинает более терпимо относиться к кожным проявлениям, не так переживает их наличие, то (словно по мановению волшебной палочки) те же угри бледнеют и уменьшают своё количественное присутствие. Но это – при обязательном соблюдении диеты. Лучше, если специалист подберёт её индивидуально. Таким «замученным угрями» юным леди я предлагаю покататься в общественном транспорте повышенной вместимости (троллейбус, трамвай, автобус-«гармошка») и получше рассматривать лица окружающих. Окажется, что «знаков нездоровья» на лицах людей очень и очень много, у каждого – свои. Густой слой макияжа – не выход, так как косметика может содержать радиоактивные и токсические микроэлементы, вызывать индивидуальную непереносимость, которую нелегко сразу распознать.
Метод выявления пищевого аллергена.
Один из вариантов выявления непереносимости пищи – раздельная диета. В 8 утра кушаете несдобную булочку. В 9 выпиваете стакан натурального чая без сахара. В 10 съедаете яблоко. В 11- отварную говядину. В 12 выпиваете стакан кефира. И так далее. Главное – не смешивать в одном приёме разные продукты! Внимательно смотрите в зеркало на себя. Не стали ли угри краснее? Не стали ли красные пятна более интенсивно выражены?
Вот наиболее общие принципы подхода к «кожным проявлениям» кулинарных изысков и повседневностей. Будьте внимательны к себе и окружающим, радуйтесь жизни. Тогда ваша кожа отблагодарит вас за оптимизм и созидательность!