Подарок от Деда Мороза

Анна Андрианова 4
 (Все события основаны на реальных фактах)

 Принято считать, что все взрослые прирожденные реалисты, глубоко убежденные в отсутствии какой-либо сказочной  идиллии нынешней  жизни . 
Оказывается, судьба тоже,  преподносит нам приятные сюрпризы. Впрочем, судите сами.
 Вот такая  удивительная история произошла с моей подругой Таней накануне Нового Года.
 Простая школьная учительница, разведенная, Таня жила спокойной, размеренной  жизнью со своей одиннадцатилетней дочерью Дашей в скромной однокомнатной квартирке. И, конечно, как и все  простые учителя,  Таня вечно экономила, а ее «школьной» заработной платы едва хватало на элементарные расходы.   А, так как Танины родители давно умерли, то рассчитывать приходилось только на себя. Тут еще совсем некстати приближались Новогодние праздники. Как никогда Таня  хотела отсрочить наступление следующего года, месяца, хотя бы, на три.
«Пусть Новый Год в этот раз начнется, хотя бы с марта,- думала Таня. Тогда я и за кредит успею расплатиться, может,  денег к тому времени  подсобираю».
 Но  Танин «неправильный» календарь показывал уже двадцатое число. А , как назло, знакомая попросила вернуть долг, и непременно  до Нового Года.  У бедной женщины, расплатившись за купленный в кредит телевизор, денег почти не оставалось. Не хватало около семи тысяч (рублей, конечно).
«Что же делать? Где ж их взять?» – вертелось в Танюшкиной голове. Отыскав свой коричневый потертый блокнот времен студенчества, вспомнила номера  оставшихся друзей и родственников. Обзвонила всех, кто бы мог хоть чем-то помочь. Увы! Дать взаймы никто из длиннющего Таниного  списка по различным причинам не мог. У кого муж заболел, у кого- мама, у кого-  круглогодичный ремонт. А иные отвечали еще проще. Мол, в теплые края  собрались.
«Несправедливо как-то получается. Одним –тёплые края, а другим…».Танюшкины мысли совсем помрачнели. Надоедливая  знакомая  названивала по несколько раз на день. Её просьбы постепенно стали переходить  в угрозы. Танюшкины нервы сдавали. Даже корпоративная вечеринка с коллегами двадцать восьмого декабря, приуроченная  к закрытию учебной четверти и началу каникул, её не спасла. Коллеги, также, как и другие, не поняли  или не захотели понять Таниной беды.
…Тем морозным зимнем вечером, домой идти  Тане не хотелось. Утешало только одна радость в жизни- её Дашка. Дашка….При одной мысли о дочери женское сердце защемило ещё сильней.
« Ведь я ничего не смогу ей подарить к Новому Году! Не говоря уже о том, что праздничный стол накрыть тоже будет нечем»,-  Танюшка утирала влажные от слёз щеки.
Уложив Дашу спать, Таня забралась под теплое одеяло и тут же  провалилась в глубокий сон. Проснулась Татьяна в приподнятом настроении в предчувствии чего-то необыкновенно-хорошего. Впервые за долгое время  появилась надежда.  Надежда найти выход. С  удовольствием сделав прическу и  макияж, направилась  бодрым шагом на работу. Таня уже закрывала дверь подъезда, как вдруг её внимание привлек торчащий из почтового ящика голубенький конвертик.
 «Странно, - подумала Танюшка. От кого бы  это?» Все её немногочисленные родственники и знакомые проживали в городе, поэтому слать письма по месту им было просто ни к чему. 
«От Деда Мороза»- обозначалось ярко-красным компьютерным шрифтом  в правом верхнем углу странного послания. «Что за шутки? Этого еще мне не хватало!» – завозмущалась было учительница. Но женское любопытство взяло верх, и Татьяна вскрыла конверт. Каково же было Танино изумление, когда на дне конверта она обнаружила…. Что бы вы думали? Ровно десять новехоньких тысячных купюр!
«Не может быть! Это даже больше нужной мне суммы! . Интересно, кто бы это мог быть?! А может, просто ошиблись адресом? Да, нет, скорее всего, это чья-то злая шутка, а деньги наверняка фальшивые!»- тысячи вопросов мелькали в Татьяниной голове. Залетев в первый попавшийся магазин, бедная должница  дрожащим голосом попросила разменять одну из купюр. Настоящие оказались. Надо же!
 Неверующая Танюшка всё  не унималась. Переспросила всех:  соседей, коллег. Даже «бывшему» позвонила. Никто, ничего.
«Ну, что ж, подарок так подарок. Значит, принять нужно.» Утром 31- го декабря Танюшка помчалась тратить «волшебные деньги».Накупила всякой вкуснятины, отдала злополучный долг, а главное – сделала подарок дочери-  желанный джинсовый костюм.
Так что, Новый Год моя Танюшка отмечала как вполне обычные люди: с оливье, шампанским и тортом . А после полуночи они с Дашкой пошли на  центральную площадь, посмотреть на городскую елку,  а также поблагодарить Деда Мороза  за таинственный счастливый подарок, который так их спас.

 Незаметно пролетели рождественские каникулы. Танюшка с удовольствием провела это время вместе с дочерью. Они много гуляли по городу, смотрели старые сказки и мультфильмы, нашили целую кучу кукольных нарядов. А по вечерам ходили к бабушке и дедушке на чай с чем – нибудь «вкусненьким». Но Таня ни на миг не забывала о произошедшем с ней чуде, каждый день ища в толпе прохожих своего Деда Мороза.
Началась третья учебная четверть- самая длинная и сложная для школьников и их учителей.  А так как Татьяна Ивановна Селина  ( моя Танюшка)  являлась еще и классным руководителем 6 «а», то с первого же рабочего дня с головой погрузилась в череду многочисленных проблем школьных будней своих подопечных. А их накопилось немало. За время каникул её ребята совсем разленились, а ведь многим предстояло еще подтянуть «хвосты» прошлой четверти, кроме того, впереди их ожидала  куча контрольных и зачетов, потому как проверка знаний за полугодие началась именно с ее класса.
По такому случаю Танюшка и решила провести первое в Новом году  родительское собрание, которое, почему –то, слишком уж  переполошило всех детей, а, особенно, их родителей.
Хочется отметить, что Танюшка была не просто хорошим  классным руководителем. Скорее, она была второй мамой для каждого ребенка. Очень уж она ответственно подходила к своим обязанностям  школьного воспитателя. Хотя, сама считала, что ничего особенного не делает. «Просто, это взаимная любовь. И тут ничего не поделаешь,- говорила она, смеясь, своим коллегам- учителям, которые не переставали удивляться ее умению ладить с детьми.
Но все гладко не бывает. Иногда, правда, что случалось довольно редко, приходилось решать проблемы в поведении ребенка не только в школе, но и в семье.
Нельзя сказать, что ее новенькая Ларочка была « трудным» ребенком. Появившись месяц назад  в их классе, она, точно испуганный воробей, ни с кем  из ребят не разговаривала, никогда не поднимала на уроках руку,  а если спросят, отвечала мало и нехотя, а то и вообще уходила с урока, если предмет или его отдельная тема ей не нравились. Таня пыталась объяснить такое странное поведение девочки отсутствием родителей, которые по словам Ларочки «живут и работают за границей».
«Интересно, -думала беспокойная Танюшка, за какой такой границей, и почему, если это на самом деле правда, они не заберут ее с собой?» Ведь самих родителей Селина еще ни разу не видела,  одно только и  знала, что в школу Ларису Авдееву привела бабушка.
Пятница – день родительского собрания выдался непростым. С самого утра - внеплановое проведение  Методического объединения классных руководителей, затем – проверка двух самостоятельных  и диктанта. Так что последний шестой урок литературы Татьяна еле вынесла и чуть было не забыла про собрание, которое назначила на шесть вечера.
В этот раз Селина решила провести внеклассную беседу вместе детьми. Переспросив посписочно ребят о присутствии родителей, Татьяна остановила свой взгляд на Ларисе. Опустив вниз глаза, девочка тихонько кивнула, что, видимо,  означало: «Бабушка придет». Тщательно  убрав классную комнату и  вымыв с ребятами пол, учительница положила журнал шестого «а» на стол -  приготовилась к приему посетителей. Ровно в шесть стали собираться гости. Усадив всех по местам в порядке ребёнок- родитель, Татьяна обратила внимание на мужчину, который сел рядом с Ларой Авдеевой. «Знакомое лицо, где –то я его уже видела. Неужели, Ларочкин папа вернулся? Странно», - подумала Таня, которая всегда видела только заботливую Ларисину бабушку. Татьяна хотела было подойти и познакомиться с новоявленным папой, но  вдруг почему –то застеснялась и решила это сделать потом.
Собрание проходило, как всегда, в теплой дружеской обстановке. После произнесенной вступительной речи и поздравлений с наступившим годом, Татьяна Ивановна рассказала об общей успеваемости, дисциплине,  о планах проведения кружков и дополнительных занятий  в третьей четверти, попросила родителей помочь детям  в подготовке к рейду: «Лучший класс года». И, как обычно, по  традиции, после собрания, родители обращались за советом  к Татьяне по волнующим их вопросам воспитания детей.
- Можно мне поговорить с вами? Я- папа Ларисы Авдеевой, -незнакомый голос подошедшего мужчины напугал Танюшку, склонившуюся над дневниками учащихся.
 Подняв глаза, Татьяна натолкнулась на решительный  взгляд серо -зеленых глаз, скрывавших, как показалось Селиной, какую – то тайну.
-Хорошо .Пройдемте в учительскую. Там сейчас никого нет, – Татьяна старалась не выдать незнакомцу  нервного напряжения, так внезапно  ее охватившего.
-Я Вас слушаю,- Татьяне вдруг показалось, что разговор пойдет не только о Ларочке.
-Даже и не знаю, с чего начать. Давно хотел поговорить с Вами. Да как –то всё…Авдеев устало наклонил голову. Ой, извините, - спохватился мужчина, я не представился: Александр.
Татьяна не могла сдержать улыбки.
-Да ничего страшного. Я знаю, как вас зовут. Знать поименно  родителей своих учеников –прямая обязанность классного руководителя.
-Да, наверное,- Сашина  явная растерянность бросалась в глаза.
-Знаете, я ведь здесь совсем ненадолго. Приехал повидать дочь на новогодние праздники. Мы ведь  почти полгода  не виделись. В  конце месяца  уезжаю обратно в Москву.
-В Москву? Вот как? -  не  пыталась  скрыть своего удивления озадаченная Татьяна. А я думала, что вы в Германии.
-Это кто же Вам такое сказал?
-Ваша дочь.
-Да…На Ларису смерть матери очень сильно повлияла. Простите её. Это и моя вина тоже. Я не должен был оставлять ее одну. Но я не  знал, что мне делать и как вообще  дальше  жить. В Москву же поехал не столько заработать, хотя, это, конечно, тоже. сколько отвлечься.
А теперь… Не могу  насовсем вернуться. Здесь такой работы мне не найти.
-Но девочке нужен отец! –  в какой –то момент Татьяна хотела было начать свою воспитательную речь, но взглянув на Сашу, вовремя сдержалась. И все поняла.
 «Да что это я! Ведь умерла мать его дочери, Ларисы, и ..его жена. Слишком мало прошло времени. Интересно, а  какая она была?»  –задала сама себе столь неожиданный вопрос Татьяна.
- А Вы похожи, даже очень,-   Александр, словно читая Танины мысли, вглядывался в её огромные, цвета неба, глаза.
-С кем? С Вашей женой?
-Простите, извините..- засмущался Авдеев в очередной раз. Я не должен был Вас сравнивать. 
-Ничего. Я понимаю. – Татьяна с гордостью подняла голову. Впервые в жизни сходство с другой женщиной её не раздражало. Наоборот. Ей  почему-то стало приятно осознавать свою такую, пусть только внешнюю, но, как ей казалось, важную  особенность перед этим человеком.
-А вот Лариса больше на Вас похожа.- Татьяна хотела загладить неловкую ситуацию.
Такая же скромная.
-Это моя-то Ларка? Скромная? Да,-аа, очевидно, за последнее время я много упустил. Она же совсем не такая.
Татьяна все больше поражалась неординарности  семьи Авдеевых : отец и дочь отличались редким  своеобразием характеров.
-Ваша девочка  ранее много пропустила. Я бы советовала Вам  взять дополнительные часы занятий по некоторым предметам…
-Именно об этом я и хотел Вас попросить, Татьяна Ивановна. Не могли бы Вы позаниматься с Ларочкой? Я слышал Вы – прекрасный русист. Скажем, три раза в неделю Вас устроит? Только, если не возражаете, у нас дома. Там  Вам будет удобнее. Что же касается оплаты… Обещаю, она будет вполне достойной.
- Я, конечно, не возражаю. Сделаю все, что в моих силах.
-Огромное спасибо, Татьяна Ивановна,- Александр наконец- то, за все время разговора, первый раз улыбнулся. Что ж, завтра ждем Вас в гости!
Частые визиты в семью Авдеевых  стали своеобразной  и приятной традицией. Ларисина бабушка, Лидия Семеновна, оказалась не по годам общительным и интересным собеседником .Она  многое знала, многое могла рассказать. Ребёнком застала войну, перенесла тяжкие годы оккупации. С ранних лет пошла работать, воспитала троих сыновей, из которых Саша –самый младший. Им Лидия Семеновна особенно гордилась. Инженер –авиаконструктор,  он  так и не смог найти работу по специальности. В маленьком городе выбор небольшой, и Саша  в середине 90 –х  вместе с товарищами занялся  коммерцией. Причем, довольно успешно. Уже через два года Саша один из первых в городе имел свой собственный  магазин. Все складывалось в его жизни хорошо: семья, большой уютный дом, достаток. Дочка – Ларочка, подрастая, становилась похожей все больше на маму  Наташу – светловолосую голубоглазую  красавицу.
Но как говорится, хорошего понемножку, и счастье Авдеевых длилось недолго. В их дом пришла беда со страшным названием «лейкимия». Кто бы мог подумать, что молодую, полную жизненных сил и энергии Наталью коснется ЭТО.
«Почему, ну, почему, именно, она? – постоянно спрашивал себя Саша. Но  болезнь не  дает ответов, она просто поселяется в организме и целиком его поражает. Наташа лечилась в лучших клиниках  Ростова и Москвы, прошла несколько курсов химиотерапии и  ещё кучу всяких процедур, но безуспешно:  врачи только на три  года смогли продлить Наташину жизнь…Ларисе тогда  не исполнилось еще и десяти…
За это время многое изменилось.  В первую очередь, изменился сам Саша. Не вынося потерю жены, и оставив дочь на попечении матери,  Авдеев продал  бизнес и уехал  в Москву – город его студенчества .
Вот какую биографию Александра Авдеева узнала Танюшка за откровенными бабушкиными разговорами. Сам Саша   днём  дома бывал редко, а если такое и случалось в Танином присутствии, то его  появление происходило в основном под вечер, когда Танюшка засиживалась с Ларисой за учебниками.
Тот вечер был как раз одним из таких зимних и ясных вечеров, когда Александр застал ещё не успевшую уйти  Татьяну на пороге своего дома.
От внезапного появления Александра Селина растерялась, и, не успев  скрыть  испуганных глаз, опрометью бросилась к распахнутой  двери. Но исполнить намеренное ей так и  не удалось; сильная мужская рука  молниеносным  движением остановила встревоженную женщину, легонько схватив её за локоток.
 - Лариса... - Авдеев  впервые обращался к учительнице своей дочери по имени.  -Не уходи, прошу тебя, пожалуйста.... Ты не можешь так просто уйти, - Сашин отрывистый  голос выдавал беспокойство нескольких последних дней.  - Именно тогда, когда я тебя нашёл. Тебя - своё спасение.
 Какие - то доли секунды Александр "переводил дух", а потом...потом  их взгляды встретились.   Тоскующий- мужской и нежно- взволнованный- женский.  Взгляды двух
одиноких,   уставших кружиться в бесконечном жизненном водовороте, израненных душой  людей.  Взгляды сильного мужчины и  хрупкой женщины.   
  Они стояли друг против друга, как заворожённые; оба в  - распахнутых пальто, так, что мохнатая пелена морозного зимнего воздуха уже обволакивала их. Но  они оба, боясь спугнуть момент, казалось, этого, не замечали.
 Первым волнительную тишину нарушил Авдеев.
-  Какой же я  дурак! Я,  ведь, наверное, напугал тебя! Прости меня, пожалуйста. Но всё, что я сейчас сказал - это правда.  Можешь не сомневаться.  После гибели жены я долгое время был один - так и не мог поверить  в то, что её больше нет рядом.
Со времени нашей первой встречи, всё изменилось, весь мир вокруг меня. И, самое главное - изменился я сам. Каждый вечер, как никогда за прошедший год, я  стремился домой, к семейному очагу. Знал, вернее, чувствовал, что  там меня  любят и ждут. Хотя бы, ждут. Не только, как отца и сына, но и как любимого мужчину. По крайней мере, мне так казалось. Если  в моих словах что-то не так, ты говори - не стесняйся. Я пойму и приму, всё, как есть.
- Что ты! Алекса.. Саша! Я тоже не решалась тебе сказать... -в Татьяниных глазах уже давно стояли слёзы.  - Да и не сделала бы этого, наверное, никогда, если бы ни этот момент. Я очень тепло отношусь к твоей семье : к  Елизавете Юрьевне, и к Ларочке, а ты.. А в тебя я влюбилась сразу же, как только увидела! Как девчонка. Потому и скрывала свои чувства.  Ведь, тебя же я почти не знала.  А тут ещё эти визиты к вам по вечерам. Неудобно,  как - то...Тут Танюшка, опустив вниз длинные, мокрые от снега ресницы, притихла .
 - Это ты меня прости. И пойми. Не могу я так больше. Не стоит мне к вам  ходить. Тебе дочь растить надо. Да и мне тоже.. Мы с тобой - взрослые люди, должны не о себе думать. Так что, прощай....
 На этот раз Авдеев удерживать Татьяну не стал, понял, что это её выбор - серьёзного думающего человека. В первую очередь - матери. Щемящая душевная боль и чувство  невосполнимой утраты вновь овладели Александром. Вновь, как тогда, когда он потерял свою первую любовь - Наташу.
  Но время- единственная в мире вещь, которая не стоит на месте.  Злодейка - зима уже спешила убраться восвояси. Подступал  и последний в том году  зимний праздник  -день Защитников Отечества.
  Как обычно, по такому случаю, семья Авдеевых  в своём полном составе собралась за обеденным столом. Но, кроме, общепринятого, у Авдеевых  был свой, особенный, и грустный  для всех  повод - отъезд главы семейства - Александра. Саше  уезжать нужно было уже давно.  Но он всё оттягивал срок своего возвращения в Москву-  в его душе ещё теплился огонёк надежды на встречу с Таней.
  И только Ларочка, ни капли не сомневалась в том, что её любимая  Татьяна Ивановна скоро к ним придёт. Не в гости. А насовсем. И они будут жить как, в сказке- все вместе.
Тогда, узнав,  что в их доме  Селина больше не появится, девочка долго ходила сама не своя. В это период она чрезвычайно остро ощущала недостаток материнской теплоты и ласки. А  их короткие разговоры на переменах после уроков оставляли лишь в детском сердце разочарование, смешанное с тоской.
" Всё равно, она  когда - нибудь к нам придёт!"- не уставала верить хрупкая душа ребёнка.
  Саша уже упаковывал чемоданы на вечерний поезд, когда в дверь постучали. Никто из Авдеевых не ожидал столь позднего визита гостей.
- Кто там? -  спросил из осторожности Александр невидимого сквозь дверь гостя.
- Это я, Татьяна...
Открыв дверь, Саша так и продолжал стоять на пороге, не проронив  ни слова.
 -  Так вот как  у вас гостей принято встречать?- улыбалась ничуть ни смутившаяся,  и запыхавшаяся Танюшка.  - А я тут тебе гостинцев на дорожку принесла... Ты ведь сегодня уезжаешь?
  Вместо ответа, Авдеев бросил удивленную  улыбку на  довольно выглядывавшую из дверного проёма Лару.
Да , что там говорить,  от такой приятной неожиданности Саша был  явно растерян, и, конечно  же, несказанно рад.
 - Таня... Танечка - избытку  авдеевских чувств не было предела.  - Что же ты стоишь? Проходи, раздевайся, будем чай пить!
 Так началась новая веха в жизни семьи Авдеевых. Татьяна и Александр поженились, и, как и предвидела всезнающая  Ларочка, жили долго и счастливо.
 Кто же был  тем таинственным Дедом Морозом,  так выручившим в своё время мою подругу и круто изменившим  всю её жизнь, Танюшка узнала, лишь, спустя годы.
 Вот такой необычный  новогодний сюрприз преподнёс моей подруге Татьяне Селиной Дед Мороз - её нынешний муж.