Тайные смыслы и символы фильма Робот по имени Чапп

Юлия Енькина
Фильм Нила Бломкана «Робот по имени Чаппи», вышел на экраны России 05.05.2015. На первый взгляд фильм показался обычной фантастикой для подростков, любителей милых роботов. В очаровательный кусок железа, молодой учёный Дилан Уилсан перенес Искусственный Интеллект (далее - «ИИ»), наделённый сознанием и чувствами. Эксперимент прошёл успешно, однако робот был захвачен небольшой бандитской группировкой, состоящей из: Нинзи, Америки и Йоланди, для реализация своих злобных, но вполне приземлённых замыслов.

Гениальный учёный Дилан, во имя поддержания контакта с захваченным в плен Чаппи стал посещать его. Себя при этом он называл «Создателем», а Йоланди с Нинзи – стали «мамой» и «папой». Первое, что подарил «Создатель» Чаппи, были часы, как аллегория времени, а вторым подарком стала книга «Сказка о Паршивой овце».
И, казалось бы, события разворачиваются логично: учёный наблюдает за развитием своего творения, а шайка преступников, которые занимаются грабежом и продажей наркотиков, думают, каким образом эксплуатировать неокрепшее железное сознание для своих целей. Но вот какой момент заставил меня задуматься о том, что не все в фильме так однозначно. Почему Йоланди, девушка, которая состоит в воровской банде, стреляет на поражение и фасует белоснежные порошки, вдруг воспылала нежными материнскими чувствами к куску железа?
В сцене, когда Йоланди с Чаппи лежали в кровати и она читала ему сказку «Паршивая овца» на ночь, между ними состоялся интересный диалог: 
- Ты знаешь, что такое «Паршивая овца»? - спросила «мама».
- Нет.
- Это когда кто-то отличается от остальных. Не важно какой ты снаружи, важной какой ты внутри. Тело временно, а то, что внутри – оно потом уходит в другое место.

Этот философский диалог сразу как-то выбился из контекста раскрытия сюжетной линии. Мало того, что в нём впервые прозвучала идея временности «тела», то есть обесценивание его как вместилища души (сознания). Так ещё был затронут вопрос бессмертности души, которая после смерти тела уходит в «другое место», что это за место - сценаристы решили не раскрывать. В любом случае, это «другое место» является более страшным и зловещим, нежели жизнь в железной коробке «Бессмертия».
Но вернёмся к сюжету. В одном из первых диалогов Чаппи с Создателем он получил указание: «Не воруй». Чаппи пообещал исполнять эту «заповедь». И уже следующим эпизодом было похищение Чаппи Винсентом, который решил уничтожить робота. Схватив Чаппи, он начал отрезать ему руку. Но почему руку? Почему он не стал вначале отрезать голову, которую восстановить не получилось бы, а само отключение привело бы к смерти Чаппи в буквальном смысле. Но Чаппи спасается чудным образом и возвращается к своим «Родителям». Нинзи и Йоланди без особых проблем устанавливают ему новую руку, как если бы обладали глубинными познаниями в робототехнике, (напомню, что Винсент не отсоединил руку робота, а именно отрезал).

В данном эпизоде моё внимание привлёк цвет робота Чаппи. Все роботы имеют серо-чёрный окрас, однако Чаппи был «оживлён» Диланом и уже имел оранжевое ухо-антенну. Во второй части статьи я более развёрнуто представлю расклад по символическим элементам, которые на мой взгляд были включены в фильм не случайно. Сейчас отмечу только смысловой аспект этого события. Оранжевый цвет олицетворяется с планетой Меркурий (он же в греческой мифологии «Меркурий» – бог Гермес, он же Дьявол). То есть изначально Чаппи имел связь с Гермесом через «ухо-антенну» и смог быть искушённым, через речи своего «папы-Нинзи», который вдохновлял его на преступления. А после того, как и рука робота обрела оранжевый цвет, не только слух стал подвластен влиянию Гермеса, но и действие. С этого момента Чаппи перешёл ещё одну границу греховности. Теперь он начал участвовать в операциях по хищению машин, причём делать это достаточно грубо, выкидывая людей из транспорта, нанося таким образом увечья. То есть оранжевый цвет здесь символизирует степень заражения «тела» души робота злом. Опережая события, скажу, что когда тело Дилана умрёт – Чаппи воскресит его в теле полностью оранжевого робота…

Ключевым эпизодом фильма является диалог Создателя и Чаппи:
- Зачем ты меня создал, чтобы я умер? – спрашивает Чаппи.
- Нет, я не знал, что ты станешь собой.
Это ни что иное как обращение к Богу, которого человек упрекает за то, что он был создан смертным. В этом фильме человек отрекается от Бога и говорит, что «папа любит меня, он найдёт мне новое тело». Папа-Нинзя, который олицетворяется с Гермесом (о чём я напишу подробнее во второй части статьи) вводит в заблуждение Чаппи, обещая ему радужные перспективы бессмертия, взамен на совершение целого ряда преступлений против людей.
Этот эпизод иллюстрирует то, что человек начинает искать другие источники силы, которые позволят ему сохранить своё пребывание на земле и стать практически бессмертным, и - ему уже не нужен Бог. И этот путь олицетворяет собой уход от природы, а значит и от Бога, в техногенную неживую материю, которая делает тоже сознание зависимым, только не от человеческого, а от железного носителя. Так что нам таким образом показывает режиссёр? Каким он видит спасение души? Оцифровывание индивидуальности и продление её существования на новых носителях? Да всё что угодно, главное, чтобы душа человека не достигла того, «другого места», где влияние Гермеса уже будет недостижимо, где душа по-настоящему обретёт свои крылья свободы в Вечности.

      Итак, папа-Нинзя соблазняет Чаппи на грех человекоубийства, говоря о том, что люди не умирают, они засыпают. Разворачивающийся хаос стимулирует Мишель (директора компании, где были созданы роботы), на дачу разрешения Винсенту, инженеру, который создал робота «Лося», управляемого сознанием человека, уничтожить Чаппи. «Лось» разрывает на части Америку – участника банды, у которого воспитывался Чаппи, убивает Йоланди и смертельно ранит Дилана. Чаппи, заражённый грехом, мстит Винсенту и убивает его со словами: «Я прощаю тебя». Однако, дорога цена прощения у робота, который сам покалечил и уничтожил большое количество невинных людей.
     Затем Чаппи воскрешает через специальный шлем: своего Создателя и свою маму – Йоланди. Чаппи счастлив, что теперь им не надо уходить в «другое место», а последней фразой главного героя является: «Теперь мы обе паршивые овцы, мама».
При этом хочется отметить следующее: папа-Нинзя не следует за своими друзьями и не становится роботом, но остается жить в теле, тогда как Йоланди, Чаппи и Дилан обрели своё бессмертие в железных коробках.

Символические контуры фильма

Я не могла пропустить мимо внимания несколько знаковых вещей. Например, порядковым номером Робота Чаппи является 22. Первое, что приходит на ум, это 22 Великих Аркана.
22-й Аркан называется «Мир» или «Вселенная». Смысловое наполнение данного Аркана, можно представить тезисно, это:
• Пластическая модификация реальности, что вполне напоминают игры с переносом сознания и поиском бессмертия.
• Часть тела: грудь. Батарея, которая сделала Чаппи смертным как раз располагается в груди.


Архетип: вновь обретённый рай. Это видимо и есть достижение бессмертия по средствам переноса сознания в железный носитель.
• Аркан 22 соотносят с древнегреческим Богом Гермафродитом, сыном Гермеса и Афродиты. Блестящая метафора, в которой заботливая и красивая «мама» Йоланди приучает Чаппи к доброте, а коварный искуситель «папа» Нинзя, благодаря обману совращает робота на преступление и даже убийство людей. Ну а сам робот Чаппи, по сути своей, является бесполым существом, которое с лёгкостью перенимает всё, чему его обучает окружение, например, бандит-Америка. Ещё некоторая наследственная связь Чаппи (Гермафродита) с Гермесом (богом лжи, алхимии, астрологии и торговли) можно увидеть в оранжевом цвете (цвет правого уха-антенны и левой руки робота), который согласно Каббале соотносится именно с этим древнегреческим богом. Да и сами уши-антенны уж больно напоминают знаменитые крылья на голове Гермеса.

Другая грань символического значения цифры 22 - последняя буква Израильского алфавита «Тав», что означает «Знак», «Клеймо». Буква Тав напоминает о свободе выбора в реализации потенциала духа. Это сила Хаоса и Порядка, воплощённая в едином танце Бытия. О потенциальной возможности как хаоса, так и исправления, заключенной в букве Тав, пророк говорит: «И сказал ему Господь: “Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и начерти знак (Тав) на лбах людей, стенающих и вопящих обо всех гнусностях, совершающихся в нем”» (Йехезкель, 9:4). Интересно, что у Чаппи в середине фильма появляется на лбу надпись: «Reject», что означает «Отклонять», а на груди (где батарея) – «Crush», пер. как «Сокрушать». Интерпретировать эти надписи можно следующим образом: Отклоняй разум и разрушай сердце, то есть саму жизнь.
Отмечу сразу тот факт, что после смерти железного тела №22, Чаппи возродится в теле №39. А это число, согласно «Каббале чисел» Авессалома, означает: «Магический учитель, который преодолевая расщепление сознания и выходя за пределы, ограниченные двумя мирами, учится искусству удержания «точки сборки» в нужном положении». («Точка сборки» - термин, пришедший в эзотерическую среду из книг Карлоса Кастанеды. Точка сборки – это переплетение энергетических волокон, каналов к которым привязано внимание). И это всё означает, что ребёнок, Чаппи перевоплотился в Учителя, который нашёл путь к Бессмертию для Дилана и Йоланди, в обход Божественному замыслу развития человеческой Души…

Цифры - это универсальные символы, в которых заключены огромные пласты информации. Мне показалось странным, что в фильме за 50 млн. долларов на главном герое – роботе Чаппи стали то появляться, то исчезать цифры, а именно – «10112» на плечах. В какой-то момент фильма цифры были удалены, а сверху были нарисованы белые рожицы. Я «загуглила» это сочетание цифр и одна из первых ссылок меня привела к адресу «Рокфеллер Центр» в г. Нью-Йорке. Интересно, что на самой афише к фильму, если внимательно посмотреть на инициалы Нинзя (N), Йоланди (Y) и Чаппи (C), то получится NYC, аббревиатура New York City, (хотя события фильма разворачиваются в Йоханнесбурге, ЮАР). Можно пофантазировать, что элитарные структуры и «говорящие головы» добившись всех благ мира ставят для себя чёткую задачу, обрести бессмертие, ибо нажитое непосильным трудом невозможно унести с собой в «другое место».
Но не хотелось бы мне продолжать раскопки смыслов в этом направлении. Достаточно вспомнить бандита по имени Америка, который обучает Чаппи не искусству стрелять, что было бы актуально для той миссии, которую Нинзя и Йоланди избрали для использования робота, а учил пафосным и дешёвым манерам, желанию носить побрякушки в виде доллара на цепи и пр. То есть как символический персонаж, бандит Америка олицетворяет собой пустышку, которая придаёт антураж, прививает свой «американский» стиль Чаппи, но не влияет на развитие сюжета.

Если продолжить расклад «по именам», то стоит отметить, что компания, в которой происходят разработки роботов называется Tetravaal. Разделим название слово на 2 части Tetra + Vaal:
1. Тетра – с греч. означает «4». Это число можно сопоставить с количеством персонажей, которые находятся в центре событий компании: Винсент - инженер робота по имени «Лось», Дилан – создатель Чаппи, сам Чаппи и директор компании Мишель. Это аллегория 4-х сил, которые стоят у истоков основной драмы фильма. Какой путь избрать человечеству? Осознанный, но не совершенный железный механизм, самостоятельно принимающий решения или робот, которым управляет такой же несовершенный человек? Концовка фильма вроде бы отвечает на этот вопрос, что в этой схватке побеждает человек, а все роботы устраняются от своих функций поддерживать порядок и следить за безопасностью людей. Но это всё внешнее и скорее всего временное решение. Тогда как обретённая «лазейка бессмертия» все-таки указывает на то, что одержал победу робот, а не Душа Человека…
2. Ваал (или «Баал», «Балу») – один из самых древних кровавых богов, которому поклонялись финикийцы и семиты, один из страшнейших демонов. Он также считался ветхозаветным богом хананеев, которому поклонялись израильтяне. Его имя переводится как «Господин», «Владыка». Ваала олицетворяли с Сатурном – титаном, который повелевал временем и вечностью. (Кстати центральной статуей в «Рокфеллер Центре» является бронзовый Титан). Ваал является олицетворением мужской производительной силы, действующей через свою жену – Астарту (греч. богиня любви, жизни и смерти).
Кстати, немного о ней… Директор компании Tetravaal это женщина по имени Мишель Брэдли. Имя Мишель переводится как «божественная», «богоподобная», а фамилия Брэдли – пер. как «Широкий лес». Именно в этом «лесу» и поселился «Лось» (так называется робот – антипод Чаппи, который было создан Винсентом Муром). Имя Винсент с лат. переводится как «упорный в борьбе», а фамилия Мур – «скрывать». Имя гениального учёного и «Создателя» Чаппи вообще скромно переводится как «Бог морей». А сам «Чаппи» - переводится как «парень». Это вполне говорящие имена и фамилии для главных героев этого чудного фильма.
Таким образом получается, что компания Tetravaal, представляет собой демоническое пространство, которое реализует свой потенциал через женскую силу – «божественной» Мишель, в котором формируются два направления создания будущего для человечества: первое - учёный Винсент, который через специальный шлем может мыслью управлять большим роботом «Лосем»; второе - учёный Дилан, переместивший в железную коробку человекоподобное Сознание.

Здесь раскрывается алгоритм работы подобных транснациональных или элитарных организаций, которые производят продукт и его антипод, создавая для людей иллюзию выбора. Тогда как сила, которая правит этой вакханалией, - единая, теневая и они уводит внимание человечества от того, что действительно имеет значение и смысл. 
Однако, Мишель отдаёт предпочтение работе Дилана и ограничивает возможности проекта Винсента. А сдерживают потенциала человека, это формирует напряжение, которое Винсент разрешил, преступлением против Дилана. Он внёс вирус в системы всех действующих роботов компании и отключил их (включая робота по имени Чаппи). Подобно тому. как Каин в Ветхозаветной истории убил Авеля, Винсент нанёс сокрушительный удар по Дилану.
Интересно, что первой книгой, которую Создатель подарил Чаппи, это была сказка о Паршивой овце по имени Авель. Откуда ветхозаветное древнееврейское имя появилась в простой американской сказке? Бог благосклонно принят только жертву Авеля: «И призрел Господ на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его». (Быт. 4:4-5). После этого Каин убил Авеля: «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего и убил его». (Быт. 4:8). Важно отметить, что Винсентом двигала исключительно месть, он даже не задумывался о безопасности населения, которое сразу же стала подвергаться разбоям, нападению, насилию и пр.
Также хочется подчеркнуть, что «Лось» - это название животного, тогда как «Чаппи» - пер. как «парень», то есть человек. Этим режиссёр подчеркивает, природу происхождения и эволюционную ступень развития машин. Но что это за эволюция, куда она ведёт? На мой взгляд это шаги в утопию, где человек всё дальше уходит от своей природной сути, от своей настоящей жизни в недра электронных сетей. Человек вместо того, чтобы использовать машины для решения конкретных производственных задач, ищет способ одухотворить свои создания, для достижения собственного Бессмертия.
И всё вроде бы логично и удивляться этому стремлению не зачем? Но суть в том, что согласно Евангелии, человек достигнет своего настоящего бессмертия, бессмертия души, если будет духовно и нравственно преодолевать искушения и становится чище… И он попадет в это «другое место», в котором нет ничего плохого, которое возможно и олицетворяет собой как раз новую ступень развития Души… Тогда как уход в «бессмертные железные коробки» не требуют от человека духовной работы над собой, ему просто достаточно будет завладеть необходимыми технологиями. Да и «бессмертие» в данном ключе тоже будет условно, так как у каждой железной коробки можно найти кнопку «Выкл».

Подвести итоги своего исследования я бы хотела словами замечательного учёного, Михаила Ломоносова: «Природа есть в некоторым смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию». Если хотите понять язык Бога – присматривайтесь к природе.


Автор: Юлия Енькина

https://ys-vasilisk.livejournal.com

https://vk.com/ys_enkina