Автографы в Рейхстаге - Шерстюков

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  * 

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ШЕРСТЮКОВ А.М. – Горький».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  * 

     Автор: ст. сержант ШЕРСТЮКОВ Алексей Михайлович, 1923 г.р., 5-я железнодорожная подвижная авторемонтная мастерская (1-й Белорусский фронт), бригадир-моторист, русский. Место рождения: не выяснено.               
Призван в РККА в 1941 г., Автозаводский РВК, г. Горький, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Ст. сержант ШЕРСТЮКОВ находится в действующих частях с ноября 1941 г. Окончил Владимирское пехотное училище младшего командного состава и направлен в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию (Воронежский фронт).

     Будучи помощником командира взвода пулеметной роты, в боях за село Селявцы, Урыв 14.09.1942 г. был ранен, и по излечению обратно направлен в свою часть.

     16.02.1943 г. немцы под нажимом наших войск отступали из г. Харькова на Полтаву. Получив задание отрезать пути отхода противника, пулеметный взвод, в котором находился тов. Шерстюков, был выдвинут на высоту в 200 м от дороги, откуда, обстреливая колонны противника, поджег несколько вражеских машин. Здесь тов. Шерстюков был ранен вторично, и по излечению, в мае 1943 г., прибыл в 5 ЖД ПАРМ.

     В настоящее время работает бригадиром-мотористом. Со своими обязанностями справляется.

     Тов. Шерстюков достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Начальник 5 ЖД ПАРМ 1-го БелФ инженер-майор ПОДЗЯРЕЙ. 3 сентября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5873, л. 213.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.