Американская оккупация vis советская

Влад Ривлин
История повторяется. И не всегда в виде фарса - бывает, что в виде ещё большей трагедии.
Я уже не один год наблюдаю, сколько ненависти изрыгается ежедневно и ежечасно в адрес "русских оккупантов" на Украине, а уж по поводу "советской оккупации" и говорить не приходится.
Но, ответьте мне честно, господа борцы с "русской" и "советской" оккупациями: под американо-натовской оккупацией вам лучше?
Вы стали лучше жить, вас начали больше уважать и ценить ваш труд?
Не наступаете ли вы второй раз на те же грабли?
Ведь, что греха таить, в 1941 году было тоже немало людей, думавших, что при Гитлере им будет лучше.
Но оставим сравнение с 1941 годом, вернемся к нашим временам.
Вот, например, музеи "советской оккупации" открылись от Тбилиси до Риги, не миновав Киев.
Ну и как вам теперь, господа грузины, латыши, украинцы - лучше ли под турецко-азербайджанской, немецкой или американской оккупацией?
Пока Грузия предъявляет России претензии по поводу Абхазии и Южной Осетии, Аджария для неё, по крайней мере экономически, уже потеряна.
Едва ли Грузия, в обозримом будущем, сможет себе вернуть эти благословенные края, щедро политые и оплаченные русской кровью.
Что касается Латвии, которую в Западной Европе давно называют европейским Таиландом, куда богатые немцы и прочие шведы ездят за секс-услугами, то я не помню, что бы в советское время латышские, да и вообще советские женщины стояли на панели.
До уничтожения СССР Латвия снабжала весь Союз превосходной радиоаппаратурой, микроавтобусами РАФ, косметикой и чем только нет. А что теперь? Западная оккупация, при которой латыши превратились в страну гастарбайтеров, лучше советской?
То же самое можно сказать почти о любой бывшей советской республике.
Всё познается в сравнении.
Конечно, бургомистрам при новой власти живется лучше, особенно тем, кто во времена СССР сидели в советских тюрьмах за воровство или махинации.
Но в целом, я не думаю, что бывшим инженерам, врачам или учителям, да и просто квалифицированным рабочим или колхозникам, живется лучше.
Может это такая особенность тоталитаризма, но в СССР инженера никто не отправлял работать дворником - права такого не имели советские чиновники.
Поколением, рожденным уже после СССР мои рассказы о бесплатном образовании или отдыхе для всей семьи в Крыму по профсоюзной путевке за 30-40 рублей для простого рабочего, воспринимаются уже как сказка.
Они считают себя кузнецами собственного счастья, к ближнему относятся как к конкуренту, а на войне - как на войне. А может просто понимают, что не на кого им рассчитывать, кроме самих себя....
Свобода, права человека, демократия... Для кого?
Гитлер ведь тоже свой режим называл не иначе, как народной демократией.
Ну так чем же нынешняя оккупация лучше советской? В чем и для кого?