Благодаря им - в моём крае стало лучше

Людмила Синкевич Волегова
Печатается впервые

Получила приглашение принять участие в исследовании «Общественные экологические инициативы Пермского края в период с 2016 по 2017 гг.» в Год экологии с целью  анализа, укрепления и развития гражданской активности населения Пермского края в природоохранной сфере. Учитывая, что я являюсь Полномочным представителем Службы "ЭКОС" при "Комитете за гражданские права" по экологическому мониторингу и поддержке природоохранных инициатив (г. Москва) в Пермском крае, с удовольствием приняла участие, чтобы о хороших, благодатных инициативах моих коллег узнали и за пределами нашего края через СМИ Службы "ЭКОС".

Предлагаю вашему вниманию несколько примеров (из моего отчёта) о деятельности некоммерческих организаций, благодаря которым, на Земле моих предков стало чище, светлее, отраднее жить.
 
I - Особая персональная благодарность за разработку и претворение в жизнь инициативы ветерана общественной организации Подразделений Особого Риска (ПЕРМСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Председатель совета - Кощеев Игорь Александрович, 614014, г. Пермь, ул. Зенкова, д.8 тел. 8951-955-4353; E-meil;porp59@mail.ru) ЛОБАНОВА Александра Ивановича по сохранению ландшафтного дизайна по берегам горной речки Архиповки в Этнографическом парке "История реки Чусовая" Пермского края - расчистке территории, постройке моста на остров и ротонды, выражена руководством Службы "ЭКОС" при "Комитете за гражданские права" по экологическому мониторингу и поддержке природоохранных инициатив (г. Москва) авторам, спонсорам и непосредственным исполнителям волонтёрского проекта – архитектору, художнику-реставратору Калинину Андрею Сергеевичу, лауреату Премии имени Б. Б.Голицина Шуганкову Евгению Сергеевичу (тяжело больному, торопившемуся успеть закончить свои разработки), директору ООО «ЛИК» Кунину Владимиру Михайловичу, одному из первых воспитанников легендарного тренера Постникова Леонарда Дмитриевича, ветерану Подразделений Особого Риска ЛОБАНОВУ Александру Ивановичу
 
Инициаторы провели огромную подготовительную работу по разработке чертежей, подготовке территории, подборке материалов, изготовлению фундаментов, металлических конструкций и крыши.  Годовой волонтёрский труд над ландшафтной группой, включающей мост и ротонду, был посвящен знаменательной дате - 90-летию Постникова Л.Д. - основателя детской спортивной горнолыжной  школы Олимпийского резерва "Огонёк" и единственного Этнографического парка "История реки Чусовая", воплотившего воедино прошлое наших предков и настоящее - Первого в Пермском крае мемориала подвига земляков (чусовлян), погибших в горячих точках; сохраняющуюся работниками заповедника флору и фауну, представляющие редкие экземпляры.
  фото I - I и I -II
 
 II - 31 октября 2016 года в городе Перми подведены итоги грантового проекта «Серебряный возраст. Народные экскурсоводы об истории кинематографа города Перми». Проект осуществляла Региональная общественная организация "Общественное телевидение Пермского края". (614012, г. Пермь, ул. Камышловская, д. 21 (Общественный центр "Полет"), Председатель Веселкова Елена Александровна Сайт: permpublictv.blogspot.ru +7 (922) 242-10-06; eveselkova@mail.ru;)

 Поддержка проекта осуществлена в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» Благотворительного Фонда "Самарская Губерния" на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Всего в проекте приняло участие 25 жителей Перми и Пермского края старшего поколения, пройдя обучение по 72-часовой программе повышения квалификации на базе Пермского государственного института культуры. Они разработали  9 индивидуальных и групповых новых экскурсионных маршрутов.

II - I Эколог из Перми  Ирина Девяткова презентовала маршрут «Перекрестье: кинематограф и природа». Этот  маршрут проходит по центральным паркам и аллеям города Перми, рассказывает о зеленых насаждениях краевого центра и встречающихся на пути памятниках. В ходе экскурсии её участники знакомятся с понятиями "экополис" и "особо охраняемые природные территории", узнают о полезных свойствах липы, о славянских поверьях, связанных с этим деревом, находят отличия старой и новой застройки города, узнают о вкладе предприятий в озеленение Перми. Так же экскурсия знакомит участников с историей зеленых уголков старого города.
 фото II - I

II - II Народные экскурсоводы из города Чусового Светлана Шулятьева, Тамара Захваткина, Ольга Постникова и руководитель проекта Синкевич Людмила Петровна представили свой новый маршрут «История создания «Этнографического парка "История реки Чусовая», о создателе парка Леонарде Постникове, о популярности этнографического музея-парка под открытым небом в регионах РФ и странах мира. О роли этнопарка в воспитании экологической культуры воспитанников детской спортивной горнолыжной школы Олимпийского резерва "Огонёк", основателем которой и был легендарный тренер Леонард Постников.
  фото II - II -I  II - II - II  II - II - III

II - III Маршрут  «Райский сад» посвящен истории уникального парка в микрорайоне Мотовилиха города Перми (история, легенды, скульптуры). Уголки старой Перми у жителей города вызывают воспоминания о его прошлом, а гостям помогают чувствовать Пермь, увидеть ее красоту, ощутить уют и гостеприимство. Один из таких живописных уголков чудом сохранился в Мотовилихе - Райский сад, который находится на месте старого завода. Автор  Марина Булдакова. 
   фото II - III - I

 II - IY «Возвращение к истокам» — так называется маршрут Марины Гусевой.  Село Сепыч, через которое проходит маршрут, является мировым центром старообрядчества. Здесь проживают и трудятся по восстановлению исторической памяти старообрядчества, их отношению к природе и сохранению её, учёные из Америки и Австралии: Дуглас, Феофилов.
             
 
III - Большую, нужную работу проводит инициативная группа под руководством директора Андрея Валентиновича Дерюшева в автономной некоммерческой организации социальной помощи инвалидам „Центр реабилитации инвалидов“ в городе Перми (РОССИЯ, г. Пермь, 614097, Мулянская 2-я Улица, ДОМ 17; banyaostrovok@mail.ru  89519386669) - по благоустройству участка береговой части реки Мулянка, проведению экологических акций, обустройству пляжа для инвалидов по примеру знаменитого воронежского пляжа.

http://zvzda.ru/articles/e45b505e8a90 Газета "Звезда" Берег для всех. Как общественники пытаются обустроить пляж для инвалидов на Мулянке.
"Это единственное место в городе, где мы можем посидеть у воды своей компанией. Тем более, что этот берег находится в черте города, и к нему есть нормальный пешеходный переход.
Андрей Серебряков поддерживает своих друзей и говорит, что сам ездит сюда с Юбилейного: «А куда ещё?». Конечно, здесь многое ещё надо «доводить до ума».

В планах обустройства и специальный пандус для того, чтобы можно было на коляске спуститься в воду (часть конструкции уже стоит на берегу Прим.авт.). И специальные туалеты, кабинки для переодевания, нужно построить ещё пару беседок..."

В Перми проводился фестиваль «Экология пространства», который открылся 19 августа субботниками в Саду соловьев и на речке Мулянке. На второй день прошла экологическая велоэкскурсия по малым рекам с высадкой цветов, водная экскурсия по Мулянке.
 
 https://vk.com/wall236448384_767
"Неделя фестиваля "Экология пространства" на Мулянке. Самые главные СПАСИБО фестивалю, Андрею Дерюшеву и его семье - без них этих дней на Мулянке просто не было бы :)Спасибо всем, кто принимал участие в ее организации, кто приходил на экскурсии, рисовал на таксофонах, готовил, плов, убирал берег, делал инсталляции и занимался разными активностями :)) Спасибо добровольным фотожурналистам, которые присылали нам фотографии, чтобы все могли увидеть Мулянку и события на ней! Спасибо спасателям, которые помогали нам всю эту неделю и продолжают оказывать помощь :) В субботу у нас состоялась еще одна экскурсия: для разнообразия погода показала нам ветер и тучи, но дождем полить не успела :) Спасибо Наталье Мокрушиной - у нас есть теперь целая фотогалерея с этой экскурсии! Еще с нами были инвалиды - опорники - друзья Андрея Дерюшева. Это как раз те люди, которым очень нужна Мулянка! Здесь единственное место в городе, где можно подъезжать на колясках к самой реке. И, благодаря Андрею, они могут садиться на платформу и совершать небольшие водные путешествия. Такая возможность жизненно необходима для тех, кому трудно перемещаться по городу! Поэтому пляж для людей с ограниченными возможностями и входит как важная составная часть проекта Парк у воды - "Мулянка - Берег".
 фото III - I   III - II   III - III


IY - В Приходе храма в честь иконы Иверской иконы Божией Матери г. Перми (614050 ул. Пушкина 104, настоятель иерей Желенговский Николай Васильевич 89127867789 utcperm@yandex.ru - страросты) в конце лета 2017 года был открыт Духовный центр в честь иконы Божией Матери Иверская (Ш.Космонавтов, 48). В сентябре и октябре месяцах прихожанам и посетителям Духовного центра была представлена информация о правилах сбора и сушке лекарственных трав (на 2 страницах в количестве 250 экземпляров).
В ноябре месяце представителем корпорации "Сибирское здоровье" Людмилой Синкевич были проведы дегустации чаев "Наше здоровье - в рецептах наших предков", созданных по старинным рецептам народов Бурятии.
В плане дальнейших встреч, по просьбе членов сообщества "Серебряный возраст" Прихода, намечено обсудить проблемы сохранения урожая, ухода за саженцами, плодовыми деревьями и кустами с предоставлением письменных рекомендаций. 
 фото IY -I

                Пермский край

Y - По инициативе группы активистов Прихода храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Качке (настоятель храма протоиерей Василий Кадочников, 614524 Пермский район, Усть-Качка, 7 (342)295-24-43 ул. Камская, 20 xram.aleksnevskogo@yandex.ru) старосты Валерия Тучина, прихожанки Алевтины Васильевны Анферовой, руководителя "Невского Конгресса" Сергея Власова, при поддержке Главы администрации Усть-Качкинского поселения В. П.Лузина и участии председателя Общественного телевидения Пермского края Елены Веселковой в 2016 году проведены экспедиции по местным источникам. Это был своего рода  экологический общественный контроль. Несколько экспедиций зафиксированы на видео, в конце 2017 года будет смонтирован фильм. 
Главный результат контроля: источники в основном в заброшенном состоянии, а если и облагорожены, то варварски - вода находится в бетонных трубах, отчего ее свойство абсолютно теряется. 
 
 фото Y - I   Y - II   

YI - Инвалиды Чусовской районной организации Пермской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (618206 Пермский край, г. Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14; Председатель - Пивоваров Алексей Юрьевич Контактный телефон/факс: 8 (34 256) 41568 Е-mail: chus-voi@mail.ru) - в 2016 году получили грант в муниципальном конкурсе за проект "На волне здоровья", среди мероприятий которого - очистка стоянок от бытового мусора на берегах рек; было собрано 5 мешков (по 120 л) мусора. Дополнительно приняли участие в сплаве туристической организации "Эко тур" по рекам Урала, где так же приняли участие в благоустройстве береговой территории на местах туристических стоянок, было собрано 6 мешков мусора (по 120 л).
В 2017 году 11 человек организации приняли активное участие в грантовом социальном  проекте по сохранению и возрождению национальных традиций чаепития - «У САМОВАРА», получившего грантовую поддержку XVI КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» В ПЕРМСКОМ КРАЕ, выполняя работы по благоустройству территории этнографического парка, очистке берегов реки Архиповка от ила, сорной травы, сухих деревьев и ивовых кустов, расчистке территории вокруг помещения для чайной.
Общий вклад по софинансированию проекта составили 350 часов волонтёрского труда.
 
фото YI - I   YI  II  YI - III

 
YII - В благоустройстве территории Этнографического парка "История реки Чусовая" и сбору лекарственных трав в рамках социального проекта по сохранению и возрождению национальных традиций чаепития - «У САМОВАРА», получившего грантовую поддержку XVI КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» В ПЕРМСКОМ КРАЕ приняли участие и инвалиды по зрению Чусовской местной Пермской краевой Организации инвалидов "Всероссийское общество слепых" (618206. Пермский край, г. Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14;
 +7 (34256) 4-27-53; www.vos.perm.ru Председатель Соболев Валерий Борисович).

 фото YII - I

 
YIII - В Приходе храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Полуденная близ Юго-Камска (614526 деревнz Полуденная ул. Полуденная, 67, Юго-Камского поселения Пермский район,  настоятель - иерей Килунин Сергей Николаевич 89824609902 utcperm@yandex.ru - страросты) на протяжении многих лет, как только стает снег, по несколько раз за весенне-летне-осенний период инициативные прихожане и работники, проживающие в общине храма, убирают территорию источника от мусора - бумаги, пакетов, окурков, бутылок из-под пива, вино-водочных изделий и фруктово-минерало-питьевой воды, которые часто оставляют приезжающие за водой.
 
Более 60 лет назад при строительстве трассы Пермь-Оса в лесу, в овраге был обнаружен источник чистой холодной воды.
Каких-либо конкретных сведений об его использовании ранее - у краеведа Николая Николаевича Алексеева нет.
История этого источника начинается с момента основания храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Полуденная близ Юго-Камска - 2 десятка лет назад.
В честь этой почитаемой православными иконы, был освящен и источник.
Фотографий освящения или обустройства ранее источника, находящегося в овраге, не сохранилось.
 
Примерно два десятилетия назад, были расчищены подходы к источнику, но со временем земля осыпалась, деревья, кустарники и трава разрослись, и подход к источнику стал затруднён.
Периодически прихожане храма и жители деревни расчищали подходы, но средств на благоустройство при родниковой территории не было.

 О насущных проблемах настоятеля храма, прихожан и жителей деревни узнали работники цеха № 8 по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», и включились в программу своей организации по восстановлению и обустройству родников.
Начальник ЦДНГ-8 Владимир Третьяков оценивает вклад своих работников в благое дело для жителей деревни, приезжающих издалека и проезжающих мимо людей: "Нефтяники нашего цеха не только собрали и вывезли весь мусор с территории, но и скосили траву, убрали сухие деревья, сделали отсыпку щебнем, обустроили спуск к роднику при помощи металлической лестницы с перилами и выложенной плиткой дорожки. Подход к месту теперь стал более удобным, а, главное, безопасным. Кроме того, наш эколог взял пробу воды и провел лабораторный анализ. И мы с радостью констатируем: вода чистая, питьевая! Говорят, вода здесь не перемерзает и в зимний период. Поэтому люди приходят сюда круглогодично.

Владимир Третьяков выразил надежду на то, что в дальнейшем граждане будут поддерживать порядок на территории источника иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», а глава поселения продолжит начатое: установит контейнеры для мусора и позаботится о его вывозе." ("Чистый родник на радость прикамцам" Татьяна ЕЛОВИКОВА http://www.permecology.ru/2017/10/)
  фото X - I  X - II  X - III

 
IX -   По инициативе Благотворительного Фонда " Кунгур - территория добра" (617475, Пермский край, город Кунгур, улица Просвещения, дом 13, квартира 136  olyalya136@mail.ru  89028318112 Председатель - Вшивкова Ольга Витальевна)  4 ноября 2017 года в праздник Единства был проведен очередной субботник по благоустройству территории города - расчистке пешеходной дорожки вдоль дамбы в засылвенской части города, которая заросла кустарником и обросла мусором, и в осенне-зимний период ходить по единственной дороге будет невозможно да и страшно для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, а в двух многоквартирных домах - 180 и 114 квартир, в которых проживает по 2-3-4 человека разного возраста.   
Внести вклад в наведение порядка вышли жители домов по ул. Просвещения, ул.Ильина и других близлежащих домов. Многие пришли со своим инструментом - топорами, пилами, граблями, лопатами. Мешки для мусора выделило ТСЖ. Потратив всего час личного времени, взрослые и дети существенно изменили популярную у кунгуряков пешеходную дорожку: вырубили мелкий кустарник, собрали 20 мешков мусора.
О проведенной экологической акции публикация в печати  
 фото IX - I   IX  - II    IX  - III

Продолжение - Мероприятия по работе с детьми - будет опубликовано позже, мне пора уезжать на очередную учёбу. Простите.