Холостая мама

Юрий Шпилькин

27 ноября отмечается день мамы. Резонансное звучание имеет случай в одном детском саду. В прошлом году к утреннику, посвященному дню мамы воспитательница раздала детям стихи. Отец одной из девочек пишет в Интернете. На праздник мам пятилетней воспитаннице детского сада задали выучить стихотворение, «направленное на формирование отрицательного отношения к семье», опубликовав фото листка со стихом, который называл «антисемейным».
В стихотворении говорится о том, что
мамы «скучно так  живут»,
Стирают, гладят, варят.
И их на елку не зовут,
Подарки им не дарят
Когда я вырасту большой
Я тоже буду мамой.
Но только мамой холостой,
А не мужнячей дамой.
 «Уверен, что администрация детских садов и воспитатели должны формировать у малышей правильные установки на ценность семьи, а не изображать её как ужас, вместо которого лучше не выходить замуж за пап», — возмутился семейный психолог по профессии. Он рассказал, что, прочитав стихотворение, его дочь Агата спросила маму: «А что, правда лучше не выходить замуж за пап?!»
Воспитательница «заняла неожиданно жёсткую позицию» и отказалась заменить стихотворение. «Она сказала, что стих в интернете она нашла сама, и считает, что в нём есть только юмор и он совершенно нормален с точки зрения общечеловеческих ценностей», — рассказал автор. По его словам, воспитательница заявила, что если стихотворение ему не нравится, его дочка останется вообще без стиха на празднике. «Так как другие дети в группе закричали, что у них есть стихи, то моя дочь из-за того, что не сможет рассказать маме стих, сильно расстроилась. Я предложил найти другой стих ребёнку сам, но Людмила Васильевна оказалась непреклонной».
Тогда он обратился к заведующей детским садом, которая пообещала разобраться в ситуации. Позже он сообщил, что воспитательница извинилась и пообещала дать его дочери другое стихотворение.
«Благодаря активной поддержке общественности и СМИ, администрация детского сада и воспитатель извинились за данный эпизод и пообещали дать моей дочери новый, более позитивный стих (правда, пока ещё не дали)». Он отметил, что не хочет, чтобы кого-то из детского сада наказывали, главное, чтобы «было хорошо нашим детям, и сфера образования слышала и уважала родителей».Итак, наблюдаем попытку внедрить технологию окна Овертона, то есть сползания: 1 от немыслимого к радикальному;2 от приемлемого до разумного; 3 от разумного до всеобщего; 4 от популярного до нормы.